Марина ЧЕРНЯК: «Инна в Рио была неподражаема!»

№9(809) 3 -- 9 марта 2017 г. 28 Февраля 2017 5

Очередной сопернице Марины пришлось несладко

Если бы Марине чуть больше повезло на Олимпиаде в Бразилии и она завоевала медаль, сестры Черняк стали бы обладателями уникального достижения: привезли бы в родное Запорожье награды и Олимпийских, и Паралимпийских игр. Увы, в этот раз не сложилось. Так что честолюбивые планы переносятся на 2020 г., в Токио.

Впрочем, близняшкам не раз удавалось стрелять «дуплетом» на многих спортивных форумах. А на Универсиаде-2013 в Казани они стали призерами и вовсе в двух разных видах спорта...

— Марина, дети часто бывают жестокими. В садике, в школе ребятишки не дразнили Инну из-за зрения? Вам не приходилось заступаться за сестренку?

— Нет, ни разу. Были там обиды, но скорее это мы дразнили других детей в школе. Позже случалось, что Инна могла кого-то не заметить, не поздороваться, и все тут же говорили, что она зазналась.

— Она комплексовала по поводу зрения?

— Вообще никогда!

— Вы родились на 15 минут раньше. Бывало, что на правах старшей сестры приходилось командовать Инной?

— Нет у нас такого, мы равные, прислушиваемся друг к другу.

— И что, совсем не ссоритесь?

— Ссоримся часто, обижаемся. Но уже через час, через два все забываем. При этом я быстрее отхожу, более уступчивая, мягкая, что ли. А вот Инна более напористая. Хотя воспитание одинаковое.

— Вспомним ту знаменательную первую встречу с тренером Андреем Бондарчуком. Чтобы поговорить с вами и взять телефон, он специально выскочил из автобуса на вашей остановке. Инна убежала, а вы остались. Вы более смелая?

— Несмотря на то что мама всегда говорила, чтобы мы с посторонними не разговаривали, я почему-то задержалась. Но я быстро дала ему номер телефона и сразу ушла. Так что храбрость тут ни при чем.

— Интересно, вы потом тренера друг к другу не ревновали? Мол, Инку похвалил, а меня — нет...

— Да нет, не ревновали. Сейчас, правда, иногда у сестры, проскальзывает. Она ведь теперь реже в родном зале бывает, у паралимпийцев свои сборы, и она чуть ревнует: «Тебе хорошо, ты всегда с тренером».

— Ваш первый выезд на турнир помните?

— Дебютные соревнования, конечно, запомнились: в Харькове первенство Украины среди кадетов было. Сильно тогда с сестрой настраивались. Мы тренировались только около года, и тут Инна травмировалась — руку сломала. Помню, все перепугались, в том числе и тренер. После этого даже думали бросить дзюдо.

— Один из самых памятных успехов в вашей спортивной биографии — победа в командном чемпионате Турции в 2012-м? Как вы оказались в составе стамбульского клуба «Галатасарай»?

— Меня позвали, с нашим министерством договорились, чтобы я выступала за турецкий клуб. Это опыт, да и денег можно чуть заработать. Было интересно. И, конечно же, почетно.

Нет, я не жила там. Приезжала на недельку в Турцию, и так в течение двух месяцев. Принимали хорошо, появились подружки, друзья. Было интересно общаться на смеси английского, турецкого и русского.

— На Универсиаде в Казани в 2013-м вы с сестрой выступали в разных видах спорта. Как так получилось?

— Нам тренер предложил, чтобы Инна поехала в составе команды по самбо, и она согласилась. Там место было, и, получается, она не прогадала — взяла «серебро». А я выступала в дзюдо и поднялась на третье место. На тот момент эти виды борьбы еще были похожи.

— В 2014-м в Монпелье вы выиграли первую награду чемпионатов Европы в истории украинского дзюдо в весовой категории до 48 кг. Расскажите о том бронзовом успехе, что было самым трудным?

— Соревнования прошли как обычно, конечно, была усталость, но приятная. Каждая встреча по-своему тяжела. Для меня самая трудная всегда первая, она почти все решает.

— А что не получилось в Рио? Перед Олимпиадой вы ведь говорили, что физически чувствуете себя хорошо, настроены решительно, но выбыли из борьбы уже после второй схватки.

— Да, функционально была готова, чувствовала, что не слабее соперниц. Но, наверное, это воля случая. Мне попалась очень сильная соперница — Эва Черновицки из Венгрии, призер Олимпиады и мирового первенства, чемпионка Европы. Она неудобная по технике, одна из тех, с кем я не хотела бороться. Возможно, психологически у меня не такой настрой был, как надо. Поэтому не получилось.

— Когда Инна поначалу противилась переходу в паралимпийскую сборную, вы что ей советовали?

— Это было очень непростое решение для нас обеих: мы ведь все время были вместе — и в жизни, и в спорте. А теперь получалось, что Инна перейдет в другой коллектив, будет тренироваться и выступать по своему графику. Мы будем реже видеться. Очень не хотелось расставаться. Но я понимала, что это только для блага сестры, поэтому в итоге высказалась «за».

— Следили за ее финальным поединком на Паралимпиаде?

— Естественно, я все ее встречи видела. В нашем запорожском спортзале после тренировок вместе со всеми спортсменами и тренерами смотрели прямой эфир из Рио. Столько эмоций было! А когда финал выиграла — вообще!..

Инна — просто молодчина. На Паралимпиаде она по-настоящему была лучшей. Неподражаемой!

— Марина, вы с Инной сильные и смелые девушки. Но ведь признайтесь, у вас есть свои слабости?

— Наверное, как и у всех женщин, это шопинг. Особенно когда плохое настроение. Чтобы поднять его, можем ходить по магазинам хоть целый день.

— На праздники друг дружке подарки дарите?

— Дарим, но это не сюрпризы. Просто вместе идем в магазин и покупаем друг другу, что кому нравится.

Справка «2000»

Марина ЧЕРНЯК

Родилась 26 марта 1988 г. в Запорожье.

Дзюдо занимается с 12 лет.

Победитель Кубка мира 2008 г.

Бронзовый призер Универсиады в Казани-20013 и чемпионата Европы в Монпелье-2014.

Тренеры — Андрей Бондарчук, Дмитрий Бондарчук, Дмитрий Висков.

Окончила Запорожский национальный университет (факультет физического воспитания). Студентка Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого (факультет подготовки кадров для органов юстиции).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Бандеровцы» из Экстраклассы

Когда интервью с Романом Кутовым уже было готово к печати, в Польше разразился...

Маленький український гвинтик у польському футболі

Сьогодні українці у Польщі — це не лише заробітчани, що працюють на полях, збираючи...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка