Марина Вергелюк: «Толкают, пинают и больно щипаются»

16 Марта 2001 0

После триумфального 20-летия знаменитой команды Игоря Турчина киевский «Спартак» пережил смутные времена. Новейшую историю суперклуба творят девчата, родившиеся на пике славы украинского женского гандбола. Одна из них — Марина Вергелюк.

— В этом году «Спартак» впервые выступил в Лиге чемпионов. Во многом благодаря фантастическому броску Вергелюк с 9-метровой отметки — в ворота «Лейпцига». Что вы почувствовали, забросив решающий мяч?

— За несколько секунд до того главный тренер подозвал меня и сказал: «Замахнись, сделай обманное движение и брось». Я так и сделала. Конечно, не была уверена, что забью, потому что с этой позиции мяч крайне редко залетает в сетку. Может, один из ста. Когда я обернулась и увидела, что Андрей Анатольевич (Портной. — Прим. авт.) и вся команда летят ко мне, сердце замерло.

— Но еще до старта основного турнира Лиги вам предстояло защищать честь сборной Украины на чемпионате Европы...

— Мы отправлялись в Румынию, имея перед собой четкую цель — пробиться в пятерку лучших и получить тем самым право на участие в чемпионате мира-2001 без отборочных матчей. Команда была на ходу, а победа на декабрьском Кубке Турчина лишь повысила нашу уверенность в собственных силах. Этот психологический настрой, как и отменный микроклимат в сборной, предопределил результат. А когда по ходу турнира мы стали выигрывать, почувствовали привкус медалей.

— Какой из матчей Евро оказался самым сложным?

— Я думаю, полуфинал с россиянками. Они очень хотели нас обыграть и где-то в подсознании, быть может, чувствовали себя сильнее. Это и сыграло с ними злую шутку. Сборная России — в целом достаточно жесткая команда, но против нас она переступала грань фола слишком часто. Доставалось и мне. Несколько раз ударили в одну и ту же мышцу, бегать стало трудно, но Леонид Макарович (Евтушенко. — Прим. авт.) просил помочь команде. Приходилось играть через «не могу».

— Чего же не хватило для победы в финале против венгерок?

— Слишком уж долго тянулись последние секунды. Но если серьезно, то, мне кажется, мы так до конца и не поверили, что можем стать чемпионками. Понимаете, еще совсем недавно мечтали зацепиться за пятую строчку, а тут...

Честно говоря, на игру с Венгрией мы выходили с одной мыслью: лишь бы много не проиграть. «Серебро» ведь уже было в кармане. Но когда стало получаться, когда сравняли счет и вышли вперед, тогда и поверили в близость победы. Вот только опыта не хватило. В решающие минуты венгерки оказались собраннее и расторопнее.

— После финала вам, наверное, предлагали перебраться за границу?

— Подходили македонцы, датчане. Но пока о моем отъезде говорить рановато. Для кандидатов и членов сборной Украины существует 25-летний ценз. Только с разрешения Федерации гандбола Украины и клуба мы можем уехать играть в другую страну.

—... Итак, вы вернулись домой. Трудно было настраиваться на матчи ниже рангом?

— Конечно, мы чувствовали огромную — и физическую, и психологическую — усталость. Но отдыхать не пришлось. Почти сразу включились в подготовку к первенству страны и Лиге чемпионов. Если бы хоть недельку покоя, думаю, все сложилось бы в Лиге по-другому. А так, выпрыгнув с огня, попали в полымя. И приходилось играть, потому что скамейка запасных в «Спартаке» не такая уж длинная.

— И все-таки в групповом турнире перед командой ставилось максимальное задание?

— Иного и не могло быть. Мы стремились в следующий этап турнира. Конечно, понимали, это будет непросто, но после успешного выступления на чемпионате Европы все горели желанием доказать, что наш успех не был случаен. И очень жаль, что команде чуточку не хватило удачи. Последний матч с венгерским «Грабопластом» показал: даже в ослабленном составе мы способны играть хорошо.

— Наверное, главный тренер сумел сплотить команду?

— Заслуга Андрея Анатольевича несомненна. Хотя он спокойный и добрый, но в то же время очень требовательный человек. Умеет хорошо объяснить, подсказать, никогда не накричит, да и эмоции старается держать при себе. Его тренировки не повторяются, и это придает им новизну, которая потом перерастает в качество игры.

— Что вам больше нравится — забивать самой или ассистировать партнерам?

— Судя по статистике, у меня неплохая результативность. Но это совсем не значит, что я нацелена только на ворота. Если вижу, что впереди кто-то свободен, стараюсь быстро сделать передачу. И если после нее забит гол, это доставляет не меньшее удовольствие, чем собственный мяч.

— У женщин обороняющиеся команды прибегают к не совсем корректной игре в защите. Исподтишка бьют?

— Гандбол — очень контактный вид спорта, поэтому достается всем, особенно линейным игрокам. И толчками, подножками тут не обходится. Часто приходишь в раздевалку и обнаруживаешь на теле синяки от щипков соперниц. Арбитр мелкие фолы не замечает, а ты на секунду-другую теряешь концентрацию. Этого бывает достаточно, чтобы сорвать атаку.

— Прошлым летом вы участвовали в чемпионате Европы по пляжному гандболу. Трудно было перестроиться?

— Это был один из этапов подготовки к сезону. Мы случайно узнали, что в Италии проводится подобный турнир, и когда нашлись деньги, спартаковским составом отправились защищать цвета сборной. Раньше никогда не играли в пляжный гандбол, даже не знали правил, не говоря уже о какой-то особой тактике. Единственное, что успели дома, — это потренироваться на пляже в Гидропарке.

Когда приехали в Италию, первым делом пошли смотреть, как выглядит пляжный гандбол. Помню, играла мужская сборная Германии. Вот именно ее стиль мы и взяли на вооружение. Фактически скопировали, потому что ничего другого не знали. Конечно, разница между классическим и пляжным гандболом огромна. Там нельзя так грубо играть в защите — чуть что, сразу назначается 7-метровый, и этот гол засчитывается за два. Если забивает вратарь или когда игрок поражает ворота с лета, тоже плюсуют два мяча. Словом, очень необычно. Надо было постоянно думать.

Но мы таки стали чемпионками. Теперь летом состоится мировое первенство, и если поедем на него, то уже с наигранными комбинациями.

— Неужели в родном Херсоне вы никогда не играли на пляже?

— В гандбол — нет. Вообще я поначалу даже не предполагала, что со временем стану всерьез заниматься спортом, и что это будет моей работой. Но поскольку я была болезненным ребенком, родители решили укреплять иммунитет плаванием. Затем мама, в юности немножко занимавшаяся гимнастикой, отвела меня в спортзал. Но там сказали, что я слишком высокая.

А тут как раз объявили набор в гандбольную команду. И мы почти всем классом пришли туда. Но прыгать и кувыркаться понравилось не всем, и после первого же занятия нас осталось только двое. Со временем что-то стало получаться, хотя до этого я почти не прикасалась к мячу. Тренер разглядел во мне какие-то задатки и уже сам настаивал на том, чтобы я занялась гандболом всерьез. Когда пришло время перебираться в Киев, на этом уже настоял папа. Чем теперь гордится.

— А как вы попали в Киев?

— В Херсоне я занималась в высшем спортивном училище, где тренировалась около двух лет. Мы часто выезжали на соревнования, и на одном из них меня приметил тогдашний наставник юниорской сборной Украины Леонид Евтушенко. А после того, как в 94-м мы в своем возрасте выиграли чемпионат Европы, поступило предложение от «Спартака». В его основном составе тогда играли известные гандболистки, и попасть в первую команду с ходу было просто нереально. Я понимала это. Поэтому как должное восприняла то, что мне пришлось выступать за «Спартак-2». Это помогло освоиться в команде, проникнуться ее победным духом.

— Вы суеверны? Имеете какие-то особые приметы?

— У каждого спортсмена есть какие-то привычки. Я, например, всегда выхожу на площадку с левой ноги и перед началом каждого тайма говорю себе: «С Богом!» Когда иду бросать 7-метровый, обязательно трижды постучу мячом по полу.

— Сейчас, когда к гандболу в Украине возвращается былая популярность, вы чувствуете себя знаменитой?

— Нет. Не было повода. После Евро у нас постоянные сборы, разъезды, мы просто оторваны от жизни. Впрочем, были случаи, когда в метро, на улице меня узнавали, просили автограф. Это приятно.

— На поле вы агрессивная, настырная, а вне гандбольной площадки?

— Я очень уравновешенный, домашний человек. Когда выпадает время, охотно смотрю хороший фильм. Иногда с подружкой или парнем выбираемся на дискотеку. Но это бывает нечасто. Не прочь я и побродить по магазинам.

— Квартирный вопрос...

— Решился совсем недавно. В конце прошлого сезона у меня закончился контракт со «Спартаком», и я хотела уйти — приглашали «Мотор» и «Галычанка». Но президент клуба Зинаида Михайловна Турчина пообещала, что до начала сезона-2000 я получу ордер. И когда мы вернулись из Италии, она вручила мне ключи от однокомнатной квартиры на левом берегу.

— Теперь, наверное, появляются мысли о замужестве...

— Пока все-таки на первом месте спорт. Хотя у меня есть любимый человек. Думаю, со временем появятся и дети. Хотелось бы двоих...

— В детстве любили куклами играть?

— Больше — бегать, прыгать, играть в резинки. Конечно, были и куклы, мягкие игрушки. Помню, двоюродный брат привез из Германии куклу, какой не было ни у кого. Я и сейчас люблю мягкие игрушки. Поэтому из поездок меня встречают с ними и розами.

— А как насчет «игрушек» четырехколесных?

— Пока нет. Если буду покупать, то маленькое, компактное авто. Пока за рулем страшновато. Не чувствую дистанции, а однажды умудрилась перепутать тормоз с газом. К счастью, все обошлось. После этого к рулю не притрагивалась.

— У вас есть заветная мечта?

— Мечтаю выиграть со «Спартаком» Лигу чемпионов и в сборной — один из титулов. Не прочь со временем попробовать свои силы за границей. Но только в сильном клубе!

Украинские гандболистки не верили, что могут стать чемпионками Европы. На игру с Венгрией они выходили с одной мыслью: лишь бы много не проиграть...


Загрузка...

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Загрузка...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

В Буэнос-Айрес — на Игры будущего

На двух предыдущих ЮОИ Украина неизменно становилась третьей по общему количеству...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка