Мариупольская бомба под украинский футбол

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 29 Августа 2017 4.3

Вот с такими билбордами на улицах в Мариуполе ждали «Динамо»

Отказ киевского «Динамо» приехать на календарный матч чемпионата Украины в Мариуполь может повлечь за собой очень длинную цепочку склок и разбирательств, что в итоге грозит нанести весьма болезненный удар по всему украинскому футболу.

Ультиматумы вместо компромиссов

Вряд ли стоит подробно останавливаться на сути и истории развития конфликта. Об этом писали и «2000», и многие другие СМИ. А на «финишной прямой» заинтересованные стороны настолько активно мобилизовали все свои медиаресурсы, что о «Мариупольском деле» не могли не услышать даже те, кто смутно представляет себе картину современного украинского футбола.

У всех под рукой нашлись не только «правильно мыслящие» журналисты, но и эксперты по организации турниров и безопасности массовых мероприятий. А еще — спортивные юристы, без тени сомнения прочившие в гипотетическом судебном разбирательстве уверенную победу своей стороне и бесславное поражение оппонентам. И даже сторонники в силовых структурах.

Все эти перебранки не сходили с топ-лент новостей на протяжении почти трех месяцев. И при этом ни одной (по крайней мере публичной) попытки достичь компромисса!

Лишь за сутки до игры свою позицию смягчило «Динамо», предложив соперникам «зеркальный обмен»: т. е. сыграть поединок первого круга в Киеве, а второго — в Мариуполе (впрочем, опять же при предоставлении гарантии безопасности). Но азовцы на эти условия не согласились, мотивируя свое решение недостатком времени для организации выезда.

Между тем именно такой вариант выхода из тупика «2000» предлагали еще в июне. И, уверен, появись такое предложение от «Динамо» или от ФФУ не за сутки до запланированного матча, а на ранних стадиях «обострения», «Мариуполь» бы согласился. Ведь тогда это выглядело бы как разумный деловой подход к спорной ситуации, поиски возможностей разрулить конфликт.

А соглашаться на милость с барского плеча за считанные часы до матча, да еще после того, как скандал достиг общегосударственного масштаба — это уже расценивалось бы по-иному, как явная уступка Киеву. Досталось бы и ФФУ, поддержи она это запоздалое предложение «Динамо». Вердикт «подогретых» за три месяца болельщиков был бы однозначен: Павелко пошел на поводу у братьев Суркисов. А Андрею Васильевичу это совсем ни к чему, тем более что твердая позиция в данном вопросе добавила ему козырей. Глава ФФУ, длительное время (особенно на первых порах своего правления) воспринимавшийся многими как местечковый наместник одного из вице-президентов УЕФА, сделал решительный шаг в утверждении себя как полноправного руководителя украинского футбола. Строгого, принципиального, не поддающегося давлению авторитетов.

Свято место — для «Шахтера»

Когда материал готовился к печати, окончательного решения относительно «Динамо» принято еще не было — все ждали, что скажет Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) ФФУ.

Оперировать мы могли лишь словами Андрея Павелко, сказанными после того, как стало окончательно ясно — матч в Мариуполе не состоится.

«Закон есть закон, перед ним все равны. По всем канонам это техническое поражение. Надо выявлять сильнейшего на поле, а не переводить все в ультиматумы. Не должно быть элитных клубов, для которых делаются исключения. У нас все команды в чемпионате равны, — сказал президент ФФУ и добавил:

— Еще в самый первый день, когда этот вопрос надуманно был поднят, я сказал, что лично приеду проверить Мариуполь. Еще раз убедился, что это красивый и чистый город. Дорога от Запорожья через Бердянск (именно по такому маршруту добираются в Мариуполь футбольные команды. — «2000») была прекрасной, светлой. Даже никаких намеков на провокации. А в Киеве прямо возле стадиона «Динамо» на Грушевского был теракт, где пострадали люди. Может, «Динамо» надо предложить все игры проводить в Мариуполе, где сейчас безопаснее, чем в Киеве? Мы видим, что киевляне даже не выехали из Кончи-Заспы — наверное, этого не было в планах. Вся история высосана из пальца, она не красит украинский футбол».

Намного резче высказался глава Федерации футбола Мариуполя (ФФМ) Василий Журавлев, причем досталось от него не только руководству «Динамо», но и вице-президенту УЕФА Григорию Суркису, который в одном из своих заявлений поставил под сомнение целесообразность проводить футбольные матчи в непосредственной близости к зоне конфликта.

«Григорий Суркис не уважает донецкий край, Донбасс. Он не уважает город Мариуполь, футбольных болельщиков. В свое время он сделал многое для украинского футбола, но сегодня он его уничтожает как функционер. Как руководитель ФФМ я имею полное право подготовить письмо с обращением отозвать Суркиса как представителя Украины в УЕФА. У меня есть моральное право, и я это буду делать. Потому что не может человек, который разъединяет футбольную общественность, быть представителем в УЕФА от Украины, — заявил Журавлев. — Я хочу сказать огромное спасибо футболистам «Динамо». Со многими я вел переговоры, мы разговаривали с тренерским штабом. Ребята — настоящие патриоты, честь им и хвала. Они были готовы ехать и уговаривали руководство клуба. Но, к сожалению, функционеры «Динамо» их не услышали».

«Динамо» же в случае применения к нему санкций намерено отстаивать свою позицию во всех инстанциях — вплоть до Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Президент клуба Игорь Суркис отбрасывает обвинения в адрес клуба, настаивая на том, что безопасность должна быть превыше всего.

«Почему поднята такая истерия? Команда не является — ей засчитывают техническое поражение. Вопросов нет. Но они же знают заранее, что проиграют все независимые суды, — уверен Игорь Михайлович. — Если меня спросят, должен ли в Мариуполь ехать «Шахтер», я тоже отвечу, что не уверен по поводу безопасности для футболистов. Мы готовы ехать, куда нам скажут, но должна быть обеспечена безопасность для команды, болельщиков, сотрудников клуба. Нам говорят: езжайте, потому что все туда едут. Но если мы станем на мосту и десять человек скажут, что хотят прыгнуть, а я скажу, что не хочу, то я тогда, получается, трус? Неужели футбольный матч стоит таких рисков? Давайте мы прекратим политику возле футбола».

«Как я оцениваю действия «Динамо»? Думаю, этот вопрос не ко мне, я это не комментирую. Но хочу заверить всех наших болельщиков: «Шахтер» очень ждет этого матча и обязательно приедет в Мариуполь, чтобы подарить нашим землякам большой футбольный праздник. Если вы спросите, опасно ли для футболистов играть в Мариуполе, я спрошу вас в ответ: а для полумиллионного населения города не опасно там жить? Это мирные люди. И если для них находиться в городе не опасно, значит, и нашим футболистам бояться нечего», — это уже слова президента «Шахтера» Рината Ахметова, представителя стороны, не имеющей прямого отношения к конфликту, но уж никак не скажешь, что стороны незаинтересованной.

И дело не только и не столько в том, что после динамовской неявки «Шахтер» впервые в нынешнем чемпионате возглавил турнирную таблицу. Донецкий клуб приобретет в этой ситуации намного больше.

Конечно, горняки приедут в Мариуполь (матч «Мариуполь» — «Шахтер» назначен на 15-й тур, базовая дата которого — 4 ноября), приедут в сильнейшем составе, с легионерами и основными звездами. И наверняка устроят не только футбольное, но и показательное околоспортивное шоу. Что придумают пиар-службы горняков — посещения ведущими игроками пострадавшей от обстрела школы, мастер-класс с юными футболистами, акцию с раздачей атрибутики или что-то более замысловатое — в данном случае не так уж важно.

Главное, что на фоне «трусливого» «Динамо» горняки для Мариуполя, и не только для него, станут настоящими героями. Этот «матч» с «Динамо» «Шахтер» может выиграть с разгромным счетом. И ведь не скажешь, что незаслуженно.

Два сценария апокалипсиса

Ну а что же с делами футбольными? Здесь загадок больше, чем ответов, а ситуация, прежде всего для «Динамо», может вырулить как в сторону полного морального триумфа, так и привести к катастрофе. Впрочем, украинскому футболу в целом и то и другое на пользу вряд ли пойдет.

Начнем с того, что киевляне рискуют оказаться в крайне пикантной ситуации. В случае присуждения технической победы «Мариуполю» серьезно возрастут шансы этого клуба попасть в топ-шестерку на втором этапе. И «Динамо» должно будет провести еще один матч в этом городе.

Если столичный клуб к тому времени подаст иск в Спортивный суд, а ситуация в АТО кардинально не изменится, поездка в Мариуполь уже будет выглядеть нелепо. Данную непоследовательность наверняка возьмут на вооружение оппоненты «Динамо» в суде, и шансы киевлян на победу снизятся весьма существенно.

А не ехать тоже нельзя. Вторая неявка — это уже не просто техническое поражение, а согласно регламенту, снятие с чемпионата. В таком случае даже не исключен вариант того, что «Динамо» понизят в классе. Безусловно, сейчас просто невозможно представить, что ФФУ решится на такие шаги. Но ведь противостояние клуба и федерации, особенно если оно выйдет на международный уровень, рискует достичь такого градуса накала, что пленных в этой битве брать не будут.

Иной сценарий, по которому «Динамо» выигрывает суд в Лозанне, тоже ничего хорошего украинскому футболу не приносит. Достаточно сказать, что разбирательство может затянуться не на один месяц, а то и на год (вспомните хотя бы «дело «Металлиста»).

За это время финиширует чемпионат, «золото» достанется «Шахтеру», который получит прямую путевку в Лигу чемпионов и соответствующие призовые от УЕФА. И положительное для киевлян решение суда спровоцирует новые разборки. «Динамо» вполне резонно сможет потребовать пересмотра итогов ЧУ, «своего» места в ЛЧ и «своих» призовых, уже переведенных УЕФА на счет клуба Рината Ахметова. Также возможны иски касательно морального ущерба, потери прибыли от несостоявшихся матчей, расторжения рекламных и телевизионных контрактов, вынужденного расставания с легионерами и ведущими украинскими футболистами (что неизбежно, если клуб снимут с турнира до закрытия зимнего трансферного окна). В общем, фантазировать на эту тему можно сколько угодно. Но если «сказка станет былью», кто будет платить по счетам? У ФФУ, боюсь, денег не хватит, даже если придется продать Дом футбола.

Ну и естественно, что в этой ситуации руководство федерации должно будет подать в отставку. Следовательно, будут готовиться новые выборы, которые уже вряд ли пройдут столь гладко, как в двух случаях с Андреем Павелко. Украинский футбол увязнет в междоусобицах, и что мы получим в итоге — одному Богу известно.

Не спорю, картина апокалиптическая. Но разве мы не переживали чего-то подобного в других, не футбольных сферах? А ведь и там начиналось все с малого. С нежелания услышать друг друга и неготовности пойти на компромисс.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка