Масленичный блин Фонсеки

24 Февраля 2017 3

«Шахтер» -- «Сельта» -- 0:2 (Аспас, 90+1, с пенальти, Кабраль, 108). Первый матч – 1:0.

Вот и не верь после этого в приметы. Те самые, что в футбольном (да и в любом другом спортивном) мире часто возводятся в статус культа. Проводил себе «Шахтер» матчи во Львове и горя не знал: громил в Лиге Европы всех направо и налево, даже голов в свои ворота не пропускал. Но кому-то вздумалось сыграть в наперсток с Фортуной. Рискнуть, и перебраться в Харьков. И вот во что это вылилось.

Во Львове, напомню, «Шахтер» одержал над соперниками по группе Лиги Европы три убедительные победы с общим счетом – 11:0. Если же к этому прибавить плей-офф раунд ЛЕ и даже печально памятную квалификацию ЛЧ с «Янг Бойз», цифры станут еще более внушительными: пять побед кряду и 15:0 – по мячам. Кого это не устраивало?

В харьковском поединке с «Сельтой» о каком-то преимуществе горняков можно было говорить лишь в дебюте игры. Затем, примерно до экватора второго тайма, донетчане, отдав инициативу сопернику, еще более-менее активно действовали на контратаках, имея достаточно моментов для взятия ворот, но безбожно их разбазаривая.

Картина во многом напоминала первый матч в Испании, где Марлос, Тайсон и Фред успешно проходили оборону «кельтов» за счет филигранной техники, но в последний момент им чего-то недоставало. Испанский гол, напомним, «родился» из ошибки Марлоса, запоровшего стопроцентный момент. Тогда повезло: мяч отскочил к Бланко-Лещуку и тот свой шанс использовал. На сей же раз подобных подарков судьбы горняки не дождались, а без «посторонней помощи» сумели потревожить сетку ворот соперника только из офсайда.

Заключительные минут двадцать основного времени – это и вовсе кошмар. Такого «Шахтера», совершенно беспомощного, наглухо прижатого к собственным воротам, откровенно играющего на отбой мы не видели уже давно. Вратарь «Сельты» Серхио Альварес словно баскетбольный плеймейкер вел игру и раздавал пасы из центрального круга. Еще немного, и ринулся бы забивать, как его коллега и соотечественник Андрес Палоп в 2007-м.

Горнякам откровенно не хватило пресловутой «физики». Видимо, наставник «Сельты» Эдуардо Бериссо подметил этот недостаток украинского клуба еще в первой игре и, сделав выводы, построил игру своих подопечных соответствующим образом. Если «Шахтер» сбавлял обороты с каждой минутой, то испанцы, наоборот, бледно смотрелись в самом начале, а потом все прибавляли и прибавляли. К концу основного времени порядком потрепанная оборона хозяев держалась на последней ниточке, но и та не выдержала уже в компенсированное арбитром время. Ярослав Ракицкий не поспел за Йоном Гвидетти, а Андрей Пятов сначала безуспешно попытался остановить шведа без нарушения правил, а затем – взять пенальти от Яго Аспаса.

В овертайме игроки «Шахтера» были уже не только совершенно истощенны физически, но и явно надломлены психологически. Веры в то, что они смогут забить – не было ни на йоту. Теплилась надежда, что дотянут до пенальти, а там выручит Пятов. Но когда «Сельта» забила во второй раз, все уже четко осознали: футбольной весны у Харькова не будет.

Когда наши клубы вылетают из еврокубков на ранних весенних (в реальности – зимних) этапах, причину принято искать в сложности вхождения в сезон при недостатке соревновательной практики. И это – чистая правда. Другое дело, что попадая в наши условия, иным, прежде всего – иностранным, специалистам, требуется время, дабы подобрать свой рецепт преодоления этого естественного препятствия. Даже Мирче Луческу для решения «зимней проблемы» понадобился не один год. Да то, его «эликсир» срабатывал не всегда. При румыне «Шахтер» ведь не только «Баварии» или «Барселоне» проигрывал, но и «Лиллю», АЗ, чешской «Виктории».

У Паулу Фонсеки – это и вовсе первый подобный опыт. Ну не было у него в Португалии проблем с недостатком матчей в январе-феврале. Так что, как ни крутите --  первый блин. И результат соответствующий. Вот только много ли времени для решения данного ребуса ему дадут в «Шахтере»?

Ну и подводя итоги, отметим, что «освободившись» от Европы, «Шахтер», как и «Динамо», теперь может полностью сконцентрироваться на решении локальных задач. Уже 25 февраля возобновляются матчи чемпионата Украины, где у донетчан положение весьма комфортное.  13 очков перевеса – это не шутка.

Впрочем, если «негативная карма» Харькова будет работать и дальше, у киевлян появляется шанс.

Чемпионаты Украины U-21 и U-19 завершены досрочно

Чемпионаты Украины U-21 и U-19 не будут доиграны.

В Украине приостановили соревнования по футболу

Исполнительный комитет УАФ приостановил все соревнования по футболу и футзалу из-за...

Примера: какие трансферы ожидаются в «Реале» и...

Близится трансферное окно, а это значит, что некоторые футболисты могут сменить...

«Шахтер» — один за всех

Мельчает наш чемпионат, мельчают его представители в еврокубках, мельчают и задачи,...

Венесуэла: футбол жив – вопреки лишениям и инфляции

Венесуэла – пожалуй, единственная южноамериканская страна, где статус спорта №1...

Ждем четвертого

Состоявшаяся 30 ноября в Бухаресте жеребьевка финальной части Евро-2020, как и ожидалось,...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка