Мексиканец, который играет в хоккей

21 Марта 2003 0

Мексиканец, который играет в хоккей

Константин ЕРМАК

Из файлов «2000»

Брайан Бакстер Арройо Лопес.

Родился 24 февраля 1985 года в Мехико (Мексика). Рост — 185 см. Вес — 93 кг. Нападающий. Хоккеем занимается с 1994 года. С июля 2001го живет в Харькове и занимается в хоккейной школе «Дружба-78» у тренера Ивана Правилова. В нынешнем сезоне в высшей лиге чемпионата Украины в составе харьковской «Дружбы-78» провел 12встреч: забросил три шайбы и сделал две результативные передачи. Единственный иностранный хоккеист, выступающий в Украине.

18-летний Брайан Лопес приехал в Украину в позапрошлом году, чтобы осуществить свою главную мечту — научиться играть в хоккей.

Его жизнь в Харькове не обошлась без приключений. Стоит сказать, что темнокожий хоккеист пользовался повышенным вниманием со стороны стражей порядка, которые частенько принимали его за африканского студента.

Впрочем, Брайан не любит вспоминать об этом, потому что все его мысли и надежды связаны только со спортом, а учеба в известной харьковской хоккейной школе Ивана Правилова «Дружба-78» еще больше приблизила его к заветной мечте.

Но почему все же хоккей? Пусть об этом расскажет сам Брайан — настоящий ледовый мачо, приехавший к нам с родины ацтеков и текилы.

Как все начиналось

— Еще в Мексике в 9-летнем возрасте увлекся роликовым хоккеем, вместе с друзьями на специальной площадке гоняли мячик клюшками с округлым крюком. Эта игра очень схожа с хоккеем на льду. Когда же я по телевизору увидел матчи НХЛ, мне очень понравился этот вид спорта, хотя в Мексике он не относится к разряду наиболее популярных.

Однажды мама повезла меня на каток, я начал учиться кататься на коньках. Постепенно хоккей увлек меня своей скоростью, красотой комбинаций. Через четыре года уже выступал в юношеском мексиканском первенстве за клуб «Сан-Херонимо» из Мехико. У родителей были большие расходы — приходилось покупать форму, сдавать деньги на поездки...

Встреча с «Дружбой-78»

— Как-то я участвовал в турнире «Ацтека», который проходил в Мехико. Там выступала украинская команда «Дружба-78». Украинцы обыграли мою команду, что называется по всем статьям, а меня поразила их особая манера катания. «Дружба-78» выиграла турнир и уехала домой, но я хорошо запомнил эту сильную команду.

В своем клубе я был лидером, и по большому счету жаловаться было не на что. Однако со временем стал понимать, что меня не устраивает невысокий уровень игры мексиканской команды. А сравнивать было с чем: мы ездили на турниры в Россию, Финляндию... Я уже серьезно подумывал устроиться в какой-нибудь канадский клуб, но мой тренер, кстати, русский, порекомендовал попытать счастья в России.

Так в начале 2001 года я оказался в Москве, в ЦСКА. К тренировкам адаптировался быстро, но вот игровой практики у меня не было. Удалось, правда, сыграть несколько товарищеских матчей за ЦСКА-2. Да и окружающая атмосфера была не очень: один сплошной мат вокруг. Я даже научился ругаться по-русски. К тому же я был поражен озлобленностью и агрессивностью молодых людей по отношению ко мне. Это было ужасно.

Мне не хотелось оставаться в ЦСКА, и все мои планы уже тогда были связаны с Харьковом. Точнее с командой «Дружба-78», которую тренировал Иван Правилов, пригласивший меня в летний тренировочный лагерь в Северодонецк. В июле 2001го со мной в Украину отправились еще два соотечественника — Уриель и Роберто. Первоначально нам предложили поработать около двух месяцев и, если мы подойдем, с нами продлят соглашение на год. Так получилось, что мои земляки уехали, а я остался.

Новые увлечения и дела житейские

— Когда я впервые приехал в Харьков, меня, как иностранца, больше всего поразил менталитет людей. Украинцы существенно отличаются от мексиканцев. Наши люди — народ веселый, непосредственный и очень эмоциональный. А в Украине на улицах зачастую встречаешь хмурые, угрюмые лица.

Теперь живу в Харькове в обычном панельном девятиэтажном доме на Салтовке у моего друга, одноклубника из «Дружбы-78» Саши Романенко, а первый год проживал у тренера вместе с Филиппом Оглезневым, Лешей Ковалем и Егором Егоровым, даже спал на двухъярусной кровати. Интересно, что у вас в гостях предлагают чай или кофе, а у нас в основном все пьют лимонад, чай — только во время простуды. Также впервые в жизни увидел снег и трамвай. К слову, в метро я не люблю ездить, а вот в троллейбусе путешествую постоянно — каждый день, и на тренировки, и домой...

Я знал, что многие иностранцы расхваливали украинский борщ, но когда сам увидел это блюдо, спросил: «Что это за кровь?» (Смеется.) Честно говоря, борщ не очень понравился, а вот рассольник — это класс. Еще очень люблю пельмени и салат из крабовых палочек. Рассольник и пельмени, конечно, вкусно, но я скучаю за тако! Это что-то наподобие шаурмы с добавлением лимона и особых специй. В Мексике еда более острая, много перца, соуса чили.

Хочу сказать, что здесь я научился играть в шахматы. И если выпадает свободная минута, то с удовольствием посижу за доской. Я уже полностью понимаю русский, неплохо говорю и даже читаю. Например, сейчас я читаю книгу на русском языке о выдающемся хоккеисте Бобби Орре. Ну а что касается телевизионных программ, то естественно пальму первенства отдаю спортивным передачам, нравится программа «Окна», волей-неволей полюбились телесериалы, мыльные оперы, в которых звучит мой родной, испанский язык.

Фундамент для будущих успехов

— Наверное, в мае, я уже уеду домой, тем не менее время, которое я прожил в Украине, запомню на всю жизнь. Прежде всего у меня поменялись взгляды на хоккей, я стал более требовательным к себе, более дисциплинированным. Самое главное, понял, чтобы достичь поставленной цели в жизни, необходимо постоянно работать над собой, стремиться совершенствоваться, полностью отдаваться делу и не отступать перед трудностями. Только тогда можно добиться определенных результатов. И я благодарен наставнику Ивану Николаевичу за помощь. Правда, не знаю, как сложится моя карьера хоккеиста, но с полной уверенностью могу сказать, что те навыки, которые получил в хоккейной школе «Дружба-78», я не приобрел бы нигде. Это — бесценный опыт, и он мне поможет в будущем.


Только на нашем сайте хоккейные события представлены самые последние хоккейные события, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Читайте больше информации и будьте в курсе всего, что происходит в мире хоккея. Мы вас ждём!


Загрузка...

«А» или «два»?

«На чемпионате мира сборная Украины может обыгрывать любого соперника», —...

Стелла ЗАХАРОВА:«Вместо министерства нам нужны...

За четыре дня проведения Ukraine International Cup мы заплатили за аренду Дворца спорта больше...

Топ-5 украинцев в истории НХЛ

Ряды НХЛ пополняются игроками из многих стран, некогда входивших в состав Советского...

Пять отблесков спортивной зимы

Несмотря на то что зимний спортивный сезон еще не до конца исчерпал свою программу...

Британец попытается отобрать у Ломаченко свою бывшую...

Василий Ломаченко впервые выйдет на ринг в 2019 г., чтобы провести защиту своих...

Загрузка...

Гвоздик открыл весеннюю сессию

Победив техническим нокаутом в пятом раунде француза Дуду Нгумбу, чемпион мира по...

Сборная контрастов

Что ни говорите, а мы должны быть благодарны нашей сборной по футболу хотя бы за то, что...

Стелла ЗАХАРОВА:«Украина может проводить прекрасные...

Через Кубок Захаровой прошли все звезды украинской спортивной гимнастики

В сборной появился «забивной»!

22 марта сборная Украины стартует в квалификационном турнире чемпионата Европы по...

Первый золотой

Победа в гонке преследования — результат идеальной стратегии Пидручного

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка