Мисс Один Укол

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 09 Августа 2012 0
Соперницы могут быть неудобными.
Но если хочешь стать первой, нужно побеждать
их всех!

Лет пятнадцать тому назад, еще не научившись держать как следует шпагу, Яна Шемякина рассказывала журналистам, что в фехтовальный зал она приходит с одной целью — стать олимпийской чемпионкой. Не более, но и не менее.

Впервые на международный пьедестал почета подопечная Андрея Орликовского взошла ровно десять лет назад, когда выиграла кадетское первенство мира. В 2005-м примеряла «золото» уже взрослого чемпионата Европы, еще через четыре года на европейских дорожках взяла «бронзу». А вот на чемпионатах мира как-то не везло: то сетка «звездная» попадется, где на место одной фехтовальной примы появляются сразу две, то в самый ответственный момент выдержки не хватит.

Кошмарным сном стала для Шемякиной и ее первая Олимпиада: в Пекине еще до конца боя она почувствовала себя победительницей, и пока мысленно наслаждалась этим чувством, малоизвестная панамская фехтовальщица поспешила закончить поединок в свою пользу. Неприятно, но полезно для дальнейшей карьеры. Даже Андрей Орликовский впоследствии заметил, что за одну такую битую двоих небитых дают.

В Лондоне можно было не спрашивать у Яны, кого из оппоненток она меньше всего хотела бы видеть перед собой на дорожке. «Соперницы могут быть неудобными. Но если хочешь стать первой, нужно побеждать их всех!» — сказала перед началом олимпийских баталий Яна.

И чтобы доказать, что слова у нее никогда не расходятся с делом, для начала победила чемпионку мира-2009 россиянку Любовь Шутову (15:12). Дальше львовскую шпажистку пробовала остановить обладательница двух наивысших мировых и четырех европейских титулов — румынка Ана Мария Бранза. В Пекине она дошла до финала, где уступила немке Бритте Хайдеманн. В Лондоне же все надежды на олимпийское «золото» ей перечеркнула украинская шпага — 14:13.

В дальнейшем перевесом в один укол Шемякина праздновала победу над румынкой Симоной Герман (13:12) и неудобной — высокой и леворукой — китаянкой Ючжи Сунь, которая в олимпийском сезоне возглавила мировой рейтинг (14:13). Не менее «валидольной» была и финальная встреча со старой знакомой Бриттой Хайдеманн: лишь за 15 секунд до конца овертайма, где приоритет был у немки, Яна остановила стрелку хронометра — 9:8.

С самого утра, когда фехтовальщицы только начали выходить на дорожки ExCel арены, и до ночных эфиров за каждым уколом Яны Шемякиной наблюдала ее сестра и лучшая подруга Люба. О своих предолимпийских предчувствиях, закономерностях этой долгожданной победы, чемпионском характере младшей сестренки Любовь Шемякина рассказала в интервью «2000».

Звездная жизнь уже надоела

— Следить за олимпийским турниром шпажисток я стала с самого начала, когда еще только вышли на дорожку Ксюша Пантелеева и Лена Кривицкая, — рассказывает Люба. — Поскольку утренние бои не показывали в прямой трансляции, я следила за счетом онлайн в интернете.

Когда Яна фехтовала с Симоной Герман, я чуть с ума не сошла. Счет надолго остановился на 13:12. Подумала, что у меня завис компьютер. Но тут позвонил знакомый из Одессы: «Молодец! Поздравляю!» Оказалось, это бой окончился — вышло время. Всю трансляцию полуфинала я вместе с трехлетней дочкой простояла на полу на коленках. А потом не могла подняться на ноги и во время финальной встречи: почему-то решила, что это поможет Яне победить. Когда же это случилось, целовала телевизор.

Вообще я знала, что Яна выиграет. Особенно после победы в 1/8 финала над Любовью Шутовой. Вроде бы сестра легко одолела россиянку, но мне этот бой казался самым опасным. Впоследствии я узнала, что и для Яны он был самым тяжелым. Сестренка рассказывала, что еле справилась с волнением.

Яна — мой самый близкий человек. И мы чувствуем друг дружку даже на расстоянии. Поэтому не удивлялась, когда меня бил мандраж: так мне передавалось волнение сестры. После успеха в 1/8 финала мне казалось, что у Яны будет «серебро», но я запретила себе так думать и стала настраиваться только на «золото».

В начале августа планировала поехать с ребенком на море. Но в то же время чувствовала: поеду не на море, а в Киев — встречать сестру, которая выиграет золотую медаль. После победы, позабыв о командном турнире, даже спросила ее: «Когда обратно?» Яна задумалась. «Знаешь, — говорит, — на прошлой Олимпиаде я проиграла, поэтому хотелось домой как можно быстрее. Олимпиада — это ведь праздник в самых ярких красках, смех и веселье. А когда у тебя плохое настроение, праздновать совсем не хочется».

Теперь же она поддалась олимпийскому настроению. Когда я поинтересовалась, как там ей живется, она в шутку ответила: «Я — звезда. Телефон разрывается, вокруг появилось много друзей и поклонников». А четыре года назад о ней вспоминали и поддерживали только самые близкие люди. «Знаешь, — отвечаю ей, — я тут из-за тебя тоже звездой стала. Так что приезжай поскорее. Мне уже надоела звездная жизнь» (смеется)

— Вы, судя по всему, неплохо в фехтовании разбираетесь. Это тоже заслуга сестры?

— Поначалу, честно признаюсь, мне это было неинтересно. У меня были свои увлечения. Но несколько лет назад я наткнулась на какую-то тетрадь. «Что это?» — спросила у сестры. «Это мой спортивный дневник. Я в него записываю все свои бои. Хочешь почитать?» Я начала читать и поняла: то, чем занимается моя сестренка, очень увлекательно. Яна мне всегда рассказывала о своем фехтовании, но раньше я слушала как-то вполуха. А теперь мне хочется знать все. Я уже запомнила фамилии всех ее соперниц. А совсем недавно она мне объяснила, чем отличается фехтование на саблях, рапирах и шпагах.

— Яна уже поверила, что мечты сбываются?

— Сестра позвонила сразу же после церемонии награждения: «Меня тут все поздравляют, а мне не верится, что я это сделала». Не может поверить в победу и тренер Яны Андрей Орликовский. Вот только не спросила, спала ли она с медалью, как обещала журналистам (смеется). Хотя, мне кажется, вряд ли она смогла той ночью уснуть вообще.

Каждый день мы писали друг другу в «Одноклассниках». Но договорились, что в день соревнований она не будет заходить в социальные сети. Хотя сама я писала ей после каждого боя — как ответ на ее невысказанные мысли: «Я все видела и тоже очень тебя люблю». Больше в то время ни с кем не общалась, не отвечала на бесчисленные сообщения в «Одноклассниках», эсэмэски или звонки.

Даже маме, которая вместе с папой гостила у друзей в Одесской области, не сказала, как Яна фехтует и с кем. Родители были отрезаны от мира: мама свой телефон забыла дома, у папы мобилка сломалась, и как назло в той деревушке не тянул Первый Национальный. «Яна не писала, как она?» — осторожно спрашивала мама. Я обманывала, что еще нет, что бои начинаются немного позже. Мама очень волновалась бы, а ей это ни к чему. Обо всем она узнала от родственника. Он позвонил в дом, где гостили родители, и поинтересовался: «А вы чем сейчас занимаетесь?» — «На природе сидим, на звезды смотрим». — «Включайте телевизор, — возмутился он. — Там ваша дочь в финале фехтует!»

Такую тактику мы придумали вместе с Яной. Купили родителям загодя билеты в Одессу, а потом еще и обменяли обратный билет — отсрочили на 31 июля. Мама на это страшно обиделась: «Вот, отправили нас в глухую деревню, куда информация вообще не доходит». Но обиды прошли вместе с победой. Когда я набрала одесский номер, то вместо слов услышала радостные крики: они уже все знали и праздновали.

Ночное рычание

Яна Шемякина. 1986 год

— Каким Яна была ребенком?

— Целеустремленной и еще немного скрытной: она, как мало кто, умеет хранить секреты и всегда думает, что говорит. В детстве я называла ее хитрюгой. Но родители как-то сказали: хитрость — это хорошая черта характера, если направить ее в нужное русло. Фехтовальная хитрость — это, по-моему, лучшее предназначение этого качества. Янка всегда рвалась в бой: дрались мы по-страшному. И всегда, несмотря на то что я на два года старше, она меня побеждала.

Сестра была и остается папиной любимицей, хотя он ко всем нам не скупится на самые теплые чувства. Яна, самый младший ребенок в семье, где растили троих детей, как две капли воды похожа на отца. Но при этом ее не баловали, как это часто случается. Нас всех воспитывали одинаково. А на уступки шли мне даже чаще, поскольку я была очень болезненной.

— Новоиспеченная чемпионка твердая и волевая. Ее победы на один укол — яркое тому доказательство. Но в то же время она мягкий и добрый человек...

— Я сама удивляюсь, как такие качества могут сочетаться. На дорожке она жесткая, неуступчивая, а в жизни душевная. Мне неоднократно говорила о том, что любые ошибки нужно прощать, не таить на людей зла. А еще она справедливая, умеет трезво посмотреть на ситуацию. Но самое характерное качество сестры — целеустремленность. Как говорят: вижу цель, не вижу препятствий.

Вот еще один пример из нашего детства. Мы с Яной заметно картавили. Но если я смирилась с такой участью, то Яне подобное даже в голову прийти не могло. Спали мы на одной кровати. Я уснуть пытаюсь, а она язык к зубкам приставляет и раз за разом учится выговаривать «р». Я не выдержала: «Яна, закрой рот, спать мешаешь». А она недолго думая: «Ты будешь и дальше кайтавить, а я научусь говорить «ы». Не поверите, она полночи рычала. Мне эта «р» еще долго снилась (смеется). В итоге она научилась выговаривать этот звук, а я до сих пор немножко картавлю.

— До того как связать свою судьбу с фехтованием, кем Яна хотела быть по профессии?

— В детстве она мечтала стать врачом. А у родителей, к счастью, не было запрограммировано профессиональное будущее детей. Они никогда не ругали нас по поводу учебы в школе. Даже когда Яна решила профессионально заниматься спортом и поступила во Львовское училище физкультуры, родители, несмотря на некоторые протесты родственников и друзей, не отговаривали сестру от ее выбора.

Но сколько Яне пришлось выслушать нотаций в то время! «Спорт может быть лишь хобби, но не профессией. Это неперспективно» и такое прочее. Мама, правда, боялась, что Яну во время боев могут травмировать. Шпага внушала ей страх.

Но стоило кому-то только заикнуться об этом при Яне, она на полуслове останавливала советчиков: «И речи быть не может! Я выиграю Олимпиаду, вот увидите!» А потом успокаивала маму: «Выиграю Олимпийские игры, сделаем в квартире красивый ремонт. Купим всем модную одежду». Она всегда так — все несет в семью. И уже после думает о себе. Я горжусь тем, что Яна — моя сестра. Что самый близкий мой человек наделен такими достоинствами.

В белом платье

— Яна и ее будущий муж Олег Лопатенко уже определились с датой свадьбы?

— Пока нет. Планировали свадьбу на август — октябрь. Еще до Олимпиады у нас на кухне мы начинали строить планы. Так завелись, а потом Яна говорит: «Пусть закончится Олимпиада, тогда все и спланируем».

Я со спокойной душой отдаю сестренку Олегу. Это настоящий мужчина и надежный тыл. Они словно созданы друг для друга, несмотря на солидную разницу в возрасте. Оба — серьезные люди, знающие, чего хотят от жизни. Олег сам многого достиг в спорте, поэтому знает цену каждой капли пота своей будущей супруги. Сейчас он тренирует Яну, когда она приезжает в Киев. Я ничего не хочу говорить о любви до последних дней — в жизни всякое случается, но сейчас у них в глазах горит такой огонь! Они нашли друг друга.

— А вам не жалко ее в Киев отпускать?

— Честно? Очень жалко. Но я не смогу редко с ней видеться. Поэтому, вероятно, тоже перееду в столицу. Мне без нее тоскливо. Она — моя лучшая подруга.

— Еще несколько лет назад Яна мечтала о белом платье и свадебной церемонии по всем правилам и традициям. Она не передумала?

— Теперь этого для Яны хочу я! Раньше у них с Олегом была идея расписаться где-то далеко, за рубежом. Потом — во Львове, отпраздновать в кругу семьи и близких друзей. Еще со временем — сделать свадьбу для всех. Пока она в раздумье. Но я ей все время шепчу на ушко: «Яна, ты такая неотразимая в белом платье! Давай сделаем красивую свадьбу!» Она ничего не ответила. Но думаю, теперь решится и на свадьбу, и на белое платье — после золотой олимпийской медали настроение как раз то, что нужно! А я буду помогать ей наряды выбирать.

— Сестра часто обращается к вам за советами по женским вопросам — моде, любви?

— В моде она, конечно, более продвинутая, чем я. Поездки за границу не проходят даром. Яна мне советует: надень вот это платье, а то выбрось, оно уже давно не в моде. Или даст свою футболку: «Тебе пойдет». А потом на улице кто-то из знакомых огорошит: «Я уже эту футболку видел — на Яне». Но мы с ней по этому поводу не переживаем, уже привыкли обмениваться. Даже когда говорю: «Яська, не надевай это. Меня недавно видели в этой одежде». На что она: «Ну и что? Ты же моя сестра!»

А вот за любовными советами она ко мне приходит. Хотя и я, имея несколько больший опыт отношений с мужчинами, нередко прошу ее совета. Сдержанная и рассудительная Яна как никто может успокоить мою вспыльчивую натуру. Когда сестра видит, что я готова вспылить и наговорить глупостей, о которых потом, несомненно, буду жалеть, останавливает меня. У нас друг от друга нет секретов, обсуждаем любые темы. И не можем долго дуться друг на друга.

— Яна как-то рассказывала, что хочет четверых детей. Как вы считаете, какой она будет мамой?

— Замечательной. Яна сказала, что когда родит, сама будет растить ребенка и воспитывать его без нянь. А когда вернется в спорт, ее ребенком буду заниматься я. Ей нравится, как я воспитываю свою Соню. Хотя, судя по советам, которые сестра мне дает, она будет не только любящей, но и мудрой, а еще терпеливой мамой. В самом маленьком ребенке Яна прежде всего видит личность. Поэтому дети верят ей и любят, чувствуют справедливость ее поступков. И никогда на нее не обижаются.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка