«Мягкое» поражение

25 Марта 2017 5

Хорватия – Украина – 1:0 (Калинич, 37).

Андрей Шевченко потерпел первое поражение у руля сборной страны. Сборная – впервые проиграла в текущем отборочном цикле. Первое соприкосновение украинской дружины с соперником топ-уровня наглядно продемонстрировало все проблемы «сине-желтых».

Обиднее всего в этой ситуации, что и Хорватия на фоне крайне бледной украинской команды не выглядела чем-то очень большим и страшным. Да, команда грамотная. Да, играют в ней звезды «Реала», «Барселоны», «Ювентуса» и прочих грандов. Да, игроки мастеровитее и, что было уж слишком заметно, намного быстрее в работе с мячом и принятии решений. Но вот уж не скажешь, что что-то заоблачное.

Впрочем «клетчатым» и этого хватило для минимального успеха, который их вполне устроил. Одержав четыре победы в пяти матчах и завершив первый круг турнира, имя трехочковый перевес над ближайшим преследователем, команда с большой долей вероятности уже обеспечила себе место в финале ЧМ-2018.

Что же касается, нашей сборной, то и у нее шансы остаются. Не на первое место, конечно, дающее прямую путевку. Но на плей-офф – определено. А там уже как повезет.

Что делать в финале ЧМ с такой игрой -- вопрос другой. Крайне непростой и не предполагающий простых ответов. Не будем же мы вслед за фанатскими форумами в сети банально катить бочку на Шевченко – мол, и тренирует не так, и поставил не тех…

На фото Коноплянка в матче Хорватия - Украина

Шевченко ограничен в выборе исполнителей. Ведь не секрет, что наши легионеры прочно сидят в запасе мне в самых топовых европейских командах, а внутреннее первенство, в силу известных причин, не способствует как появлению новых звезд, так и прогрессу тех, кто вроде бы уже сумел сделать себе имя в сборной.

И то, что в первом тайме лучшим на поле у нас был 35-летний Руслан Ротань, а молодая звезда, в чей адрес было спето столько дифирамбов, Виктор Коваленко порой не знал, что делать с мячом (и это игрок креативного плана) – выглядит очень симптоматично.

Что делать в этой ситуации? Либо натурализовать легионеров (дискуссия об этом ведется давно), дабы найти быстрое решение для усиления состава. Либо, подобно золотоискателю, настойчиво перебирать породу в надежде найти то самое ценное зернышко.

Шевченко и его штаб пока предпочитают второй вариант. Осенью в основе неожиданно для многих появился 21-летний луганчанин Эдуард Соболь, и на редкость уверенно провел встречи с Исландией и Турцией. С хорватами он сыграть не смог из-за перебора карточек, и на его месте (вновь-таки вопреки прогнозам) появился 20-летний Николай Матвиенко из «Карпат». Дебютанта сразу бросили в горнило – на выездной матч с топ-соперником. И если в первой половине встречи парень явно тушевался, то уже после перерыва заметно осмелел и его реактивный рейд по флангу едва не привел к голевой атаке.

Вот на сегодняшний день, именно эти события: появление Соболя, Матвиенко, а в перспективе новых «зернышек», намытых Шевченко в недрах унылого отечественного чемпионата – и есть тот позитив, которому мы должны радоваться. Даст Бог, рано или поздно так, по крупицам и соберем полтора десятков исполнителей для достойной футбольной команды.

Такой нелегкий и отнюдь не форсированный путь к негарантированному успеху.

Ну а «мягкое» поражение в Загребе – не тот удар, от которого нынешняя сборная Украины может оказаться даже в нокдауне. Оно, в принципе, было ожидаемо и большого урона, как репутации, так и дальнейшим планам Шевченко и его подопечным не нанесло. Хорошо, если дало достаточную почву для размышлений и продолжения поиска.

Было ли оно полезным, узнаем 11 июня. Именно в этот день наши проведут свой следующий матч отбора – в Тампере против Финляндии.

Х Х Х

24 марта состоялось еще два матча в нашей группе. Турция дома легко переиграла Финляндию (2:0), а исландцы на выезде немного помучились с Косово (2:1). Однако за счет своей победы и поражения Украины островитяне сумели подняться на второе место.

У лидера – Хорватии – сейчас в активе 13 очков, у Исландии – 10. Украина и Турция имеют по восемь пунктов, но наши опережают соперника за счет лучшей разницы мячей.      


Загрузка...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Центр Киева на время проведения матча Украина —...

По определенным участкам некоторых центральных улиц столицы 9 октября сможет ездить...

В день референдума «Барселона» играла без зрителей

При пустых трибунах «Барселона» одержала победу над «Лас-Пальмас» со...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка