Мы катились к этому провалу девять лет

№20 (366) 18 - 24 мая 2007 г. 11 Мая 2007 0

Главный для нас итог финишировавшего в Москве чемпионата мира по хоккею — провал сборной Украины, которая после девяти лет выступлений в высшем эшелоне утратила право пребывания в элите и в следующем году будет играть в дивизионе B.

Выступление украинцев оставило гнетущее впечатление не столько из-за результата (1 победа, 5 поражений), сколько из-за «стоячей» игры команды. Несоответствие украинского коллектива масштабам высшего хоккейного общества бросилось в глаза с первого матча.

Сразу по завершении чемпионата главный тренер сборной Александр Сеуканд взял вину за провал на себя, признавшись, что не справился со своими функциями.

— Могу успокоить «доброжелателей»: место главного тренера в сборной за мной не увековечено, так что вскоре у руля национальной команды может появиться новый специалист. Все зависит от решения исполкома Федерации хоккея Украины, который состоится в конце месяца, — заявил 52-летний наставник украинцев.

— После завершения провальных турниров тренеры обычно уходят в отставку, не дожидаясь оргвыводов со стороны руководства федерации.

— Возможно, и я напишу заявление по собственному желанию... Мне нужно несколько дней, чтобы осмыслить произошедшее в Москве, переварить информацию.

— Все ли возможное сделал тренерский штаб, чтобы встряхнуть команду в России?

— Мы перепробовали всевозможные варианты, тасуя сочетания троек нападения, проводя собрания, но вывести команду из подавленного состояния после проигрыша датчанам, увы, оказалось не под силу.

— Получается, вылет сборной в низший дивизион закономерен?

— К этому все шло на протяжении девяти последних лет. Мы оттягивали свою участь до последнего, но рано и поздно наш вылет должен был произойти. Вдвойне обидно, что мы покинули высший дивизион сразу же после того, как украинскую федерацию хоккея возглавило новое руководство. Благодаря ему на этот раз у нас не было никаких материальных трудностей. Все то, что мы пожелали, нам предоставили. Жаль только, что хороших игроков, как инвентарь, не купишь.

— Если бы у вас была возможность вернуть время назад, что бы изменили в подготовительном процессе?

— Наверное, молодых Егора Егорова, Владимира Алексюка и других игроков «Сокола» надо было смелее привлекать в национальную команду. Может, по мастерству они и уступали бы нынешним сборникам, но по крайней мере рвение и мальчишеский задор в их действиях точно бы присутствовали. Все-таки в «топку» иногда следует что-то подбрасывать, дабы у всей команды затем глаза горели и сердце билось учащенно.

— В следующем году соперниками нашей сборной в японском Саппоро станут команды хозяев, Венгрии, Литвы, Эстонии и Хорватии. Удастся ли Украине занять первое место и оперативно вернуться в класс сильнейших?

— Чтобы выполнить эту задачу, нужно уже сейчас заниматься селекционной работой, составить расширенный список игроков, которые могут помочь национальной команде, начинать вести с ними переговоры, а не собирать команду в последний момент.

Уверен, что перед нашей сборной будет стоять только максимальная задача. Согласитесь, Украина со своими хоккейными традициями не может выступать на задворках мирового первенства. Хотя люди, знакомые с нашим хоккеем не поверхностно, знают, что он находится в загоне. За девять лет, что Украина выступала в элите, в стране не было построено ни одного хоккейного спортсооружения. Быть может, сейчас, когда команда провалилась, начнется движение в поддержку хоккея. А не так, как в былые годы: мы приезжали с позитивным результатом, сборную поддержали или покритиковали, а затем вновь наступала тишина.

— Как думаете, наша федерация может пойти по стопам белорусов, пригласив на пост главного тренера сборной Украины наставника из-за рубежа?

— Нельзя исключать такой вариант, но для его осуществления нужны серьезные финансовые предложения. К тому же уважающий себя специалист, дорожащий своим имиджем, вряд ли согласится приехать на пустое место. Полагаю, наставник для начала должен ознакомиться со своим будущим местом работы.

— Вы всегда были противником приглашения в «Сокол» легионеров, делая ставку на украинских хоккеистов. Но сейчас ветеранам не видно достойной смены. Быть может, ФХУ пора пригласить в сборную хоккеистов из ближнего зарубежья, как это сделала та же белорусская дружина? Ведь в Москве едва ли не половину этой сборной составили натурализованные россияне.

— Чтобы приглашать иностранцев, нужно иметь резервы для предоставления им жилья, формы, платить зарплату, кормить наконец. Вот Юрий Шундров предлагает нам перспективного вратаря из магнитогорского «Металлурга». Но где он будет жить? Или мне нужно поселить легионера в свою квартиру?

К тому же в каждой стране есть определенные законы, не позволяющие получить гражданство просто так. В Белоруссии, несмотря на любовь президента страны к хоккею, не так уж легко натурализовать иностранца. Да и чтобы приглашать сформировавшегося игрока, нужно иметь селекционную службу, которая находила бы этих хоккеистов, разъезжая по России или другим странам. Если у ФХУ будут определенные полномочия для решения вопросов о получении украинского паспорта, я возражать не стану. Главное только, чтобы «варяги» были сильнее доморощенных игроков.

Впрочем, прежде чем говорить о приглашении легионеров, лучше постараться вернуть наших молодых ребят, уехавших в Россию и Белоруссию.

— В заключение вопрос к вам как к тренеру киевского «Сокола». Во время чемпионата мира пошли разговоры о возможности выступления киевлян во втором дивизионе первенства России. И в то же время «Сокол» уже дал предварительное согласие на участие в открытом чемпионате Белоруссии...

— В Москве встречались президенты федераций Украины и России, принимали какие-то решения, но о чем они договорились, мне неведомо. Думаю, «Сокол» все же начнет сезон выступлением в белорусской лиге, где сыграет столько матчей, на сколько хватит финансирования. Не забывайте, Киев будет финансировать хоккейный клуб только до нового года, а дальше мы пойдем в свободное плавание.

Пока могу только сказать определенно, что играть мы будем не в столице, а в броварском спорткомплексе «Терминал», поскольку в нашем родном «Авангарде» большие проблемы с оборудованием ледовой установки. На лето там лед растопили, а вот удастся ли установку запустить снова, неизвестно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка