На «Олимпийском» тянут, завышают и меняют

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства Украины при проведении реконструкции НСК «Олимпийский» заявляет о многочисленных нарушениях в ходе работ на главной спортивной арене страны. Строительство идет с затягиванием сроков и явным завышением стоимости объекта, а чиновники, отвечающие за реконструкцию, методично проводят замену руководителей подразделений, ставя на посты удобных людей. Отмечены также многочисленные непрозрачные схемы при проведении тендерных процедур.

Комиссия, которая была создана ВР 19 мая, проверила множество документов, касающихся реконструкции «Олимпийского». Их общий объем составил порядка 5—6 тыс. страниц. Документы были затребованы у Генпрокуратуры, Контрольно-ревизионного управления, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, других министерств и ведомств. Подготовленный отчет члены комиссии должны были 10 июля представить в ВР, однако из-за того, что парламент не работал, первыми ознакомиться с выводами выпало журналистам. На пресс-конференции, прошедшей в тот же день в помещении УНИАН, многочисленные факты нарушений обнародовали председатель ВСК Равиль Сафиуллин, члены комиссии Лев Бирюк, Виктор Корж и Владимир Яцуба.

Равиль Сафиуллин привел документальные подтверждения того, как с постов смещались неугодные чиновникам профильного министерства руководители, а на их место назначались другие люди, причем не всегда с кристально чистой репутацией. Такая участь, например, постигла бывшего директора НСК Валерия Бугая. Он был уволен с должности с нарушением законодательства, а на его место назначили Дмитрия Чернявского. Даже когда суд опротестовал увольнение Бугая, Чернявский остался на прежнем месте только с приставкой «и. о.». Между тем Дмитрий Чернявский никогда ни к строительству стадионов, ни к реализации государственных проектов такого рода отношения не имел. Более того, Равиль Сафиуллин продемонстрировал документы, свидетельствующие о наличии у руководителя НСК гражданства трех стран — Украины, России и Хорватии.

Похожая ситуация и с Наблюдательным советом, под чьим контролем должны были проходить все действия, касающиеся НСК. Такой орган формально существует, возглавляет его вице-премьер Иван Васюник, в состав входят многие авторитетные люди, в том числе президент НОК Сергей Бубка, глава Паралимпийского комитета Валерий Сушкевич, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев...

«На эту организацию было возложено все, но заседания не проводятся. Зато под надуманным предлогом была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам реконструкции НСК «Олимпийский». Во главе этой структуры — все тот же Васюник. Но вот состав уже в корне отличается от того, что в Наблюдательном совете. В частности, в него ввели сразу четырех человек, напрямую связанных с холдингом «Киевгорстрой». И при этом, заметьте, ни одного представителя любой другой строительной компании. Стоит ли удивляться после этого, что именно «Киевгорстрой» был выбран генподрядчиком реконструкции? Прежний генподрядчик год назад гарантировал, что к июлю 2010 г. и за 1,5 млрд грн. стадион будет построен. Теперь же Министерство по делам семьи, молодежи и спорта утвердило договор, по которому только в июле 2010 г. появится проектная документация. А окончательная стоимость стадиона до сих пор неизвестна, хотя Кабмин ее увеличил до 2,114 млрд. грн. Идет откровенное воровство», — отметил Равиль Сафиуллин.

Еще одна структура, подвергшаяся необъяснимой реорганизации, — тендерный комитет. В его изначальном составе все сотрудники были аттестованы, а руководитель имел право подписи. Но Дмитрий Чернявский издал приказ, согласно которому комитет был расформирован, а вместо него создан новый, члены которого не имеют соответствующих сертификатов, а руководитель — лишен права подписи. Сравнить же работу двух комитетов можно хотя бы по такому показателю: первый за 8 месяцев работы заключил договора суммарно на 200 млн. грн. новый — с ноября 2008 г. по май 2009-го — уже на 1 млрд. 662 млн. государственных средств.

При этом некоторые договора были заключены необоснованно. К примеру, контракт с проектной организацией на подготовку проектно-сметной документации на сумму 21,8 млн. евро включал выполнение всех проектных работ в чаше стадиона. Затем появилось дополнение к контракту на сумму 198 тыс. евро с перечнем работ, которые по основному договору и так был обязан выполнить генпроектировщик.

Проектная организация должна была контролировать ход выполнения реконструкции стадиона. Вместо этого заключаются договора, которые дублируют функции контроля генпроектировщика, с компаниями-консультантами на сумму около 15 млн. грн.

По мнению Равиля Сафиуллина, противоречат законодательству и заключенные договора по выполнению работ по перспективе развития прилегающей к НСК «Олимпийский» территории на общую сумму свыше 0,5 млн. грн.

Член ВСК Виктор Корж отметил, что на сегодняшний день так и не утверждена окончательная смета реконструкции «Олимпийского».

«Никто не знает, когда стадион будет построен, сколько он будет стоить, и будет ли он убыточным или прибыльным. Ведь нельзя забывать, что «Олимпийский» — это не только футбольный стадион. Это огромный комплекс, где созданы условия для тренировок и проведения соревнований по легкой атлетике, теннису, хоккею, игровым видам спорта... Мы не можем позволить сломать все это в угоду хоть и значимому, но краткосрочному событию, такому, как Евро-2012. Но сейчас все это разрушается», — заявил народный депутат.

ВСК будет рекомендовать ВР рассмотреть целесообразность пребывания Юрия Павленко на должности министра по делам семьи, молодежи и спорта. Так же, по словам Равиля Сафиуллина, комиссия намерена продлить свою работу после того, как парламент утвердит ее отчет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка