Наперегонки с «Мечтой»

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

С начала «открытой эры» в мировом баскетболе самыми актуальными остаются вопросы: кто прервет победное шествие американской Dream Team и когда это случится?

В 1992 году в результате успешных переговоров между двумя наиболее влиятельными субъектами современного баскетбола — ФИБА (Международная федерация, в компетенцию которой входит проведение всех крупнейших соревнований) и НБА (Национальная баскетбольная ассоциация США, объединяющая сильнейшие клубы планеты), игроки со статусом профессионалов были допущены к турнирам, ранее формально считавшимся любительскими. С тех пор американская Dream Team, собираемая аккурат к крупнейшим турнирам из наиболее ярких представителей заокеанской профлиги, не знает поражений.

Стоит ли уточнять, что почти все значимые соревнования последнего десятилетия прошли при заметном превосходстве американской сборной. «Звездно-полосатые» выиграли за этот период три Олимпиады (1992, 1996, 2000) и чемпионат мира-1994.

Сбой произошел лишь однажды, на мировом форуме 1998 года, когда во время второго локаута Лига запретила своим игрокам выступать на чемпионате. Тогда Соединенные Штаты представляла команда, наспех «сколоченная» из игроков, выступавших в Европе и низших американских лигах. Ни о какой Dream Team речи, естественно, не было.

Команды, составленные из звезд НБА, выиграли подряд 42 официальных поединка. Но если дебютируя на Олимпиаде в Барселоне Dream Team-I, под флагом которой выступали Майкл Джордан, Ларри Берд, Ирвин «Мэджик» Джонсон, Чарльз Баркли, Дэвид Робинсон, Крис Маллин, Джон Стоктон, Скотти Пиппен, Патрик Юинг, Карл Мэлоун и Клайд Дрекслер, обыграла соперников в восьми матчах с перевесом в среднем 43 очка за игру, то последующие версии команды уже не могли похвастаться столь громадным превосходством над «остальным миром». Разница в классе между американцами и представителями в первую очередь европейского континента из года в год заметно сокращается. Яркий пример тому — Олимпиада-2000 в Сиднее, где сборной США пришлось изрядно помучиться не только с такими соперниками, как Франция, Россия, Литва, но и с никогда не хватавшими звезд с неба новозеландцами. Более того, будь литовцы поудачливее в полуфинале, «четвертый созыв» Dream Team мог войти в историю, как «автор» первого поражения американских суперсборных. В Сиднее штатовской команде откровенно повезло.

Как долго американцам будет сопутствовать удача? Думается, тот день, когда Dream Team сложит оружие перед соперниками, не за горами. Но вот на стартовавшем вчера в Индианаполисе чемпионате мира сенсация вряд ли произойдет: в родных стенах баскетболисты США своего не упустят...

То, что американцы после четырехлетнего перерыва вернут себе звание сильнейших в мире, не вызывает сомнений. Варианты были бы возможны, проходи чемпионат в какой-нибудь другой стране. Но в США в канун годовщины событий 11 сентября поражение непобедимой команды стало бы слишком большим ударом по престижу «самой спортивной в мире нации». Это понимают и устроители турнира, и болельщики, и судьи. Да и официальные лица ФИБА, конечно, не строят иллюзий по поводу того, кому достанется «золото».

В процессе подготовки к чемпионату сборная США испытывала некоторые трудности, связанные прежде всего с отказом многих баскетболистов выступать за национальную команду. Первенство мира, в отличие от Олимпиады, никогда не входило в число приоритетных соревнований для игроков НБА, поэтому и желающих проводить летний отпуск на баскетбольной площадке нашлось немного. Вторая причина «массового непатриотизма» — позиция владельцев клубов американской лиги, многие из которых не рекомендовали своим подопечным участвовать в чемпионате, дабы избежать травм. В итоге команда США укомплектована исключительно «добровольцами», что, естественно, противоречит классическому принципу формирования сборных. Лучших из лучших здесь нет и в помине. Правда, и тех игроков, кто все же решился сыграть под флагом сборной, назвать посредственными было бы крайне несправедливо.

Пол Пирс из «Бостона», Антонио Дэвис из «Торонто» и Элтон Бренд из «Лос-Анджелес Клипперс» участвовали минувшей зимой в «Матче всех звезд НБА», одноклубник Бренда — Эндрю Миллер был включен в сборную новичков Лиги. Звездный статус имеют и такие мастера, как Джермейн О'Нил и Реджи Миллер («Индиана»), Рэф Лафренц («Даллас») и Шон Мэрион («Финикс»)... Планировалось, что сыграют в Индианаполисе также Джейсон Кидд («Нью-Джерси») и Рэй Аллен («Милуоки»), однако они, дав предварительное согласие, затем выступить на чемпионате отказались, сославшись на травмы. И если Кидда еще успели заменить опытным Бэроном Дэвисом из «Нью-Орлеана», то «сменщика» Аллену, который твердое «нет» сказал лишь за неделю до старта первенства, пришлось искать уже в пожарном порядке. Выбор пал на новичка НБА Джея Уильямса, выбранного на драфте этого года клубом «Чикаго Буллз».

Как видим, в составе американцев нет таких ярких звезд НБА, как Шакил О'Нил, Коби Брайант, Гарри Пэйтон, Крис Уэббер, Алонзо Моурнинг... Но и без них команда, руководимая тренером «Милуоки» Джорджем Карлом претендует на победу. Хотя риск оказаться «первыми проигравшими» при таком подходе, естественно, существует.

От кого же непобедимой «дримтимовской» армаде следует ожидать «мелких пакостей»?

Наибольшие шансы одолеть американцев, безусловно, у сборной Югославии. Действующие чемпионы мира еще год назад на первенстве Европы удивили многих отказом от традиционной для себя манеры игры. Вязкий югославский баскетбол сменился скоростными действиями с акцентом на индивидуальное мастерство лидеров — типичная модель игры в НБА. Это можно объяснить тем, что главные действующие лица команды уже давно обосновались за океаном и адаптировались к американскому стилю. Да и тренер «югов» Светислав Пешич славится неординарным подходом к делу. Побить Dream Team ее же оружием — идея интересная, тем более, что в некоторых позициях югославы смотрятся предпочтительнее хозяев чемпионата.

В первую очередь это касается категории легких форвардов. Предраг Стоякович — один из лучших снайперов НБА, лидер «Сакраменто» индивидуально гораздо сильнее оппонентов Майкла Финли и Элтона Бренда.

В обойме Светислава Пешича и весьма приличный набор центровых, где первую скрипку играет легендарный Владе Дивац — партнер Стояковича по «Сакраменто». Кроме Владе, потолкаться под кольцом могут и Предраг Дробняк, и Деян Котурович — люди достаточно опытные, испытанные в серьезных баскетбольных боях.

Единственная линия, где европейцам будет сложно тягаться с командой США, — это оборона. Реджи Миллер, Бэрон Дэвис и Пол Пирс — слишком серьезные оппоненты для любого соперника. Смогут ли справиться с ними Деян Бодирога, Марко Ярич и Владе Щепанович — это еще вопрос. Хотя в квалификации последних также никто не сомневается.

На стороне югославов в пока еще заочном споре с командой США — сыгранность и, по-моему, более совершенная тренерская стратегия Светислава Пешича. Козыри американцев — родные стены, более ровный, чем у соперника, состав, и, что греха таить, легко прогнозируемая благосклонность судей.

Испания и Россия вряд ли выдержат глобальное соперничество со сборной США, но вот насолить «мечтателям» в отдельно взятом поединке вполне способны.

Россия — это возмужавший в НБА Андрей Кириленко, поддерживаемый опытными Василием Карасевым, Сергеем Пановым, Игорем Куделиным. Плюс молодая поросль: Руслан Авлеев, Сергей Чикалкин, Виктор Хряпа...

Козыри испанцев — лучший новичок НБА прошлого сезона Пау Гасоль, один из наиболее перспективных плеймейкеров Европы Хуан Карлос Наварро и видавшие виды ветераны — Альфонсо Рейес, Лусио Ангуло, Хосе Антонио Параисо.

Нельзя оставить без внимания команды Германии, Аргентины, Турции, Бразилии, Канады и Китая. В каждой имеется пара-тройка игроков мирового уровня, однако остальные баскетболисты заметно уступают лидерам в классе.

Украинская сборная до чемпионатов мира еще не доросла, тем не менее без воспитанников отечественной баскетбольной школы этот турнир не обойдется. Сыграют в Индианаполисе экс-донетчанин Петр Самойленко и уроженец Киева Виктор Хряпа. Увы, теперь они представляют Россию.

Игроки, имеющие украинские корни, есть и в других командах. Так, предки аргентинца Рубена Волковицки до переезда в Южную Америку проживали близ Одессы. А канадец Алекс Бугаифф при желании мог бы найти своих дальних родственников на Тернопольщине...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка