Нашествие вундеркиндов

11 Февраля 2005 0

Нашествие вундеркиндов

Николай ФУЗИК

Среди традиционных шахматных международных турниров «битва при Вейк-ан-Зее», несомненно, стоит особняком. Зародившись в далеком 1938 году, ныне соревнование проводилось в 67-й раз. Из сохранившихся до сегодняшнего дня турниров лишь гастингский фестиваль может похвастаться более древней историей, но свой некогда звездный статус он уже утратил.

Древнейший

из «звездных»

С 1938 по 2000 гг. фестивали в Вейк-ан-Зее проводила (и финансировала) сталелитейная компания «Хооговен». Но времена меняются, и с 2001 года титульным спонсором стала английская корпорация «Корус», поглотившая «Хооговен».

Безусловно, исторические традиции придают особый шарм таким состязаниям. Глядя на портреты некогда блиставших и побеждавших здесь корифеев прошлого, участники нынешних соревнований невольно начинают чувствовать собственную причастность к шахматной истории. Трудно без волнения впервые узнать, что турниры в Вейк-ан-Зее выигрывали Савелий Тартаковер и Михаил Таль, Тигран Петросян и Михаил Ботвинник, Бент Ларсен и Борис Спасский, Пауль Керес и Лев Полугаевский... Но чаще других здесь становились победителями Макс Эйве, Лайош Портиш, Виктор Корчной и Вишванатан Ананд. Таким образом, турнир 2005 года предоставил индийскому гроссмейстеру возможность стать первым пятикратным лауреатом!

Четвертый год подряд отсутствовал в Вейк-ан-Зее трехкратный победитель этих турниров (в 1999 — 2001 гг.) Гарри Каспаров, причем третий раз — не по своей воле. В 2002 году его неожиданно уложил в постель грипп, а участию в прошлогоднем и нынешнем соревнованиях помешала затянувшаяся неопределенность с матчами на первенство мира ФИДЕ.Сначала с Русланом Пономаревым, на этот раз — с Рустамом Касымжановым.

И все же главный турнир-2005 собрал на редкость блестящий и боевой состав. Это прежде всего Вишванатан Ананд (Индия), выигравший в прошедшем году все турниры, в которых участвовал, Веселин Топалов (Болгария), россиянин Владимир Крамник, недавно защитивший титул чемпиона мира по классическим шахматам, его матчевый противник Петер Леко (Венгрия), очаровательная соотечественница последнего Юдит Полгар (недавно ставшая мамой), а также Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук (все — Россия), англичане Майкл Адамс и Найджел Шорт. Наконец, дождались украинские любители шахмат возвращения в элитные турниры Руслана Пономарева. Ему б еще в компанию Василия Иванчука или последнего чемпиона Украины, стремительно прогрессирующего Андрея Волокитина!

Леко убежал от «тигра»

Неожиданности начались прямо со старта. «Молодая мама» Полгар уверенно обыграла Петра Свидлера. И это при том, что венгерская шахматистка в силу понятных причин была оторвана от практической игры и даже потеряла место в рейтинг-листе ФИДЕ.Второй результативной партией оказалась победа Веселина Топалова над Русланом Пономаревым.

Бойцовский характер Руслана хорошо известен. Он может быть в плохой форме, но от борьбы никогда не уклоняется. Крепкая нервная система позволяет переносить неудачи без видимых психологических последствий. В двух следующих турах он в свою очередь огорчил Полгар и натурализовавшегося в Голландии боснийца Ивана Соколова и вышел, как говорят шахматисты, «в плюс».

Но его победа над венгеркой осталась в тени двух куда более оглушительных сенсаций второго тура. Два главных фаворита — Ананд и Крамник — были разгромлены, играя белыми. Причем Крамник впервые в жизни проиграл за 20 ходов! Это «постарался» обидчик Пономарева Веселин Топалов.

«Любой кандидат в мастера здесь сыграл бы лучше Крамника!» — в сердцах заметил кто-то из комментаторов. Но, конечно, достижения Топалова (шахматиста исключительно острого стиля, умеющего под настроение «разорвать» кого угодно) тоже нельзя недооценивать.

Второй сенсацией стала более чем убедительная победа Леко над Анандом. И хотя эта партия продолжалась значительно дольше, «индийского тигра» в ней попросту не было видно — недавний претендент на «классическое» мировое первенство не дал ему буквально вздохнуть.

По ходу турнира постепенно вырисовывались неожиданности не только отдельных партий, но и соревнования в целом. Главными из них стали провал Морозевича и уверенная игра кубинца Ласаро Брусона, который попал в число участников по праву победителя прошлогоднего турнира B. Известно, что успехи шахматиста зависят от его спортивной формы, но особенности исключительно оригинального стиля Морозевича превращают эту зависимость в геометрическую прогрессию. В Вейк-ан-Зее форма москвича была явно неудовлетворительной, а постоянные поиски свежих идей приводили к обыкновенным просмотрам и зевкам.

Так и не разыгрался по ходу турнира Крамник, на что он выражал надежду после фиаско с Топаловым. Дележ 4 — 7 мест и всего «плюс один» по очкам — результат далеко не чемпионский. Владимир уверяет, что еще не восстановился после матча с Леко, во время которого он приболел.

Не все получалось и у Ананда. После бледного старта ему удалось «хет-триком» в 5 — 7 турах догнать лидеров, но затем вновь наступила ничейная полоса, в которой особенно чувствительным был упущенный выигрыш против еще одного «хозяина поля» Люка ван Вели.

В предпоследнем туре Ананд в великолепном стиле обыграл непробиваемого до этого Майкла Адамса, после чего ему осталось надеяться на последний тур. Лидировавший к тому времени Леко быстро завершил миром свой поединок с соотечественницей Полгар, и отстававшему на пол-очка Ананду пришлось играть «по заказу» на выигрыш черными с аутсайдером Иваном Соколовым. Но «боснийский голландец» играл эту партию, как главную в жизни! 48 ходов Ананд «выдавливал и выкручивал» соперника, но тот мужественно отражал все поползновения черных склонить чаши весов в свою пользу. В результате Леко впервые стал победителем Вейк-ан-Зее, а индиец остался вторым.

О вреде «отрыва

от производства»

Руслану Пономареву этот турнир лишний раз показал: восстановление спортивной формы после занятий шахматной политикой «с отрывом от производства» может стать долгим и болезненным процессом. 50-процентный результат вряд ли можно считать большим успехом, особенно если вспомнить триумфальные для него 2001— 2002 годы, но это и не провал 2003-го.

Все три поражения Руслан потерпел от традиционно неудобных для себя противников — Топалова, Ананда и Грищука, но зато сумел сыграть ряд содержательных партий с другими участниками. Поединок Пономарев — Крамник, в котором украинский шахматист, пожертвовав ладью, вдохновенной атакой старался добраться до черного короля, была признана лучшей партией седьмого тура. Выиграть Руслану не удалось — Крамник защищался точно. Но такая ничья может быть весомее нескольких побед.

Карякину — супертурнир, Жуковой —

гроссмейстерский титул

Основное внимание зрителей и массмедиа, естественно, приковано к главному турниру фестиваля. Но параллельно с ним проводятся еще два гроссмейстерских соревнования уровнем пониже. В этом году украинские любители шахмат имели возможность поболеть за своих в каждом из них.

В турнире B участвовали четыре шахматиста из первой сотни мировой табели о рангах — опытнейший Предраг Николич (Босния), 19-летний Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), бывшая вторая доска олимпийской сборной Украины Александр Онищук (США) и Петер Хайне Нильсен (Дания). От нашей страны выступал юный Сергей Карякин. Любопытно было также снова увидеть в деле 14-летнего норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, с блеском выигравшего прошлогодний турнир C. Но особый шарм всем трем стартам придавало участие очаровательных представительниц прекрасного пола. В турнире B ими были чемпионка мира Антоанета Стефанова (Болгария) и чемпионка Европы Александра Костенюк (Россия).

Основную интригу составила головокружительная «гонка» Мамедьярова с Карякиным. На финише азербайджанского шахматиста залихорадило, и юному крымчанину с 9,5 очками из 13 удалось выйти победителем, завоевав право на участие в главном турнире 2006 года. Так что одно место в нем нашей стране уже забронировано.

Не менее интересно сложился сюжет турнира C, который своим участием украсила сильнейшая шахматистка Украины Наталья Жукова. Наряду с несколькими малоизвестными спортсменами в нем играли один из сильнейших питерских шахматистов Евгений Алексеев и участник недавнего суперфинала чемпионата России Алексей Коротылев.

Здесь успех сопутствовал 29-летнему Владимиру Георгиеву из Македонии (10,5 очков из 13), получившему путевку в турнир B следующего года. Всего на пол-очка отстали Жукова и Коротылев, причем нашей приме из Херсона покорилась норма мужского международного гроссмейстера.

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка