Наши шахматисты играют во всем мире

№31 (133) 2 - 8 августа 2002 г. 02 Августа 2002 0

Валя Гутор, родившаяся в Ивано-Франковске, уже четыре раза стала чемпионкой Канады в двух возрастных категориях, Дмитрий Кедик — чемпион Норвегии среди спортсменов до 16 лет, очень хорошо выступает сегодняшний бельгиец Семен Минеевцев.

Все они воспитанники Ивано-Франковской детской шахматной школы при ДЮСШ №3. Здесь, на улице Сахарова, в совершенно неприспособленном помещении детского сада тренеры Василий Палагицкий, Игорь Кобылянский и Иван Куцик почти в «боевых» условиях воспитывают чемпионов для Украины. И для других стран.

Непростая экономическая ситуация вынуждает наших соотечественников эмигрировать. С родителями на чужбину уезжают наши будущие Каспаровы, Пономаревы, Иванчуки. Тренеры встречают их на чемпионатах Европы и мира, где бывшие воспитанники выступают под чужими флагами.

21 июля чемпиону Европы среди детей до 10 лет Владимиру Онищуку исполнилось 11. Очередной день рождения застал юного кандидата в мастера спорта, выполнившего в сентябре 2001 г. норматив мастера ФИДЕ, на шахматном турнире. За год в его спортивной жизни их бывает примерно два десятка.

Чтобы поддержать форму, спортсмен такого возраста и класса должен ежегодно играть 120—150 серьезных партий. Тренироваться под руководством Игоря Кобылянского приходится по три-четыре часа каждый день. Учащийся Онищук и в городском лицее №23 успевает на «отлично». А ведь это серьезная нагрузка. Но иначе успеха не добьешься. А как же потерянное детство?

У Володи оно не потеряно. В шахматной школе меня встретил жизнерадостный мальчуган с озорными карими глазами, которого, оказывается, трудно оторвать от теннисного стола или вытащить с футбольного поля.

О проблемах шахматной школы мне рассказал старший тренер Василий Иванович Палагицкий.

— Судите сами: в советское время здесь под руководством восьми специалистов занимались более 600 юных шахматистов, сейчас — три тренера на сотню учеников. За труд получают 150—190 грн., но самое страшное не это. Одна из главных моих обязанностей — «выбивание» спонсорских денег для различных турниров и соревнований. Без таких поездок вырастить полноценного мастера немыслимо. Тренер не может играть с ребятами сам: соперники должны быть разными по стилю и возрасту. Время от времени мы просим членов городского шахматного клуба сыграть с нашими детьми, чтобы «обкатать» их психологически, устранить так называемый возрастной авторитет взрослого игрока. Иногда даже ошибочный ход взрослого заставляет ребенка усомниться в собственных силах. В результате — поражение. Наши шахматисты не боятся играть со взрослыми. И в школе хорошо учатся.

— Сколько стоит поездка на международные соревнования?

— В среднем от 200 у.е. на спортсмена и 800 у.е. — на тренера. Но тренер нужен обязательно — для психологической поддержки. Поездка в Грецию на чемпионат Европы в августе — сентябре прошлого года обошлась нам в 8400 грн., а на испанский чемпионат мира в октябре — 7500 грн. Для нас это огромные деньги. В конце сентября будем отправлять Володю на чемпионат Европы среди детей до 12 лет в Испанию. Уже готов идти на поклон к городским властям.

Дело даже не в международных соревнованиях, на это нам еще кое-как выделяют средства. Свои — городские и областные — турниры проводить нет возможности. Собрать 80—100 детей на несколько часов в помещении без туалета немыслимо. А уборной здесь нет, неисправны окна, зимой будем мерзнуть, если нас, конечно, не выгонят до этого.

До прошлого года школа семь лет работала в более-менее нормальном здании на ул. Шухевичей, но «волевым» решением управления образования горисполкома нас перевели сюда, а там разместили классы гимназии с преподаванием на польском языке. Наверное, это важнее. В старом здании мы проводили по 50—70 турниров в год. Полтора-два месяца простоя — и все усилия насмарку. Хорошо, что отец Володи Онищука может сына и его тренера отвезти на соревнования на машине, но не у всех родителей есть такая возможность и желание, даже если их ребенок — будущий гроссмейстер.

— Как и где вы находите юные шахматные дарования?

— В былые годы отбирали их на школьных соревнованиях. Теперь приглашаем желающих через местные газеты, радио и работаем с лучшими. Некоторых приводят родители.

У меня есть очень одаренный ученик — Володя Микицей. Ему 7 лет, но играет хорошо, память отличная: двух-трехзначные числа в уме множит. А сумеем ли мы развить его способности, не расплескать — не знаю. Это самое сложное в работе тренера. Нужно развиваться, участвовать в турнирах, ездить — все зависит от финансирования.

— Надо полагать, уровень развития шахматного спорта в Украине будет падать?

— Не сказал бы. В последние годы он заметно возрос. Это видно по результатам выступлений и детей, и взрослых. Но при хорошей поддержке украинские мастера и гроссмейстеры могут достичь гораздо большего.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка