Низвержение корон

№6 (59) 9 - 15 февраля 2001 г. 09 Февраля 2001 0

Первый гандбольный чемпионат мира XXI века выиграла сборная Франции. Так закончилась российско-шведская гегемония последнего десятилетия, когда две великие команды, поочередно сменяя друг друга, восходили на пьедестал почета чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Лишь однажды, в 1995 году, меж них сумели вклиниться французы, выигравшие мировую корону.

Французы

Новый успех «трехцветных» закономерен и справедлив. Гандбол во Франции любят и почитают. По свидетельству мастера спорта СССР международного класса, бывшего игрока ЗИИ Георгия Зубкова, уехавшего играть за парижский «Иври» с десяток лет назад, уже тогда французский гандбол был на подъеме. Национальная федерация сумела привлечь богатых инвесторов, получив заодно и весомую государственную поддержку. Когда же появились деньги, были привлечены квалифицированные иностранные тренеры и классные исполнители. Скажем, того же Зубкова, уникального левшу, мастера убойных бросков, отбирали из дюжины советских мастеров. Словом, приглашали в первую очередь игроков неординарных, таких, как югославы Мирко Башич и Златко Сарачевич, россияне Василий Кудинов и Андрей Лавров.

Легионеры-виртуозы привели в гандбол местные таланты. Одна за другой взошли звезды Джексона Ричардсона, Штефана Штокляна (оба впоследствии признавались лучшими игроками мира), Марка Вильберже, Патрика Казаля, Кристиана Годена. И теперь уже французы стали поставщиками своих талантов в сильнейшие лиги мира — немецкую и испанскую. Однако, обкатавшись и набравшись опыта, легионеры, как правило, возвращаются домой, где и завершают карьеру. Пока лишь один из сборников — Ричардсон задержался в Испании. Большинство же стараниями влиятельного политика и крупного промышленного магната Роберто Молинеса собрано в клубе «Монпелье»: Бруно Мартини, Грегори Анкетиль, Дидье Динар, Андре Голич, Лаурент Пьюсегью, Тьери Омейер.

Показательно, что в составе французов не нашлось места такому авторитету, как Штоклян, лучшему игроку мира 1997 года. На все вопросы журналистов наставник сборной Даниэль Константини отвечал прямым текстом, мол, капризным примадоннам в его команде нет места. Именно сплоченность, высокий командный дух помогли его подопечным дважды пройти на ЧМ югославов и шведов. Команды, превосходившие их по техническому мастерству.

Шведы

Шведы, кстати, исповедуют ту же игровую философию, что и французы. Она предполагает не столько наличие звезд, сколько крепкий командный дух. Однако есть между ними одно принципиальное отличие, которое, на мой взгляд, и предопределило победу хозяев в финале. Бенгт Юханссон, главный тренер сборной Швеции, в очередной раз, несмотря на критические стрелы, вновь послал в бой одних стариков — Магнуса Андерссона (35 лет), Петера Гентцеля (33), Пьере Торссона (35), Томаса Сиверссона (31), Томаса Свенссона (33), Оле Линдгрена (37), Магнуса Висландера (37)...

Отвечая на выпады в свой адрес, Юханссон напомнил, что именно старая гвардия на протяжении 90-х дважды под его руководством становилась чемпионом мира и Европы, призером Олимпийских игр. Каждый его успех заставлял критиков умолкнуть, а торжествующий наставник в который раз повторял: «Глупо формировать сборную на основе паспортных данных. Спортсмены — не скоропортящийся продукт, а опыт — вещь бесценная».

Ветераны не подвели и на сей раз, но сил на концовку финала осталось больше у французов. Они выглядели посвежее. Интересно, какие слова для оправдания найдет знаменитый тренер теперь? Но то, что к чемпионату Европы-2002 ему придется обновлять команду, — это точно. Тем более, Юханссон считает, что замена асам в принципе есть. Правда, не всегда равноценная. Ведь 45 лучших шведских специалистов и игроков работают за границей. А отсюда и качество резерва в Швеции.

Россияне

Та же судьба ждет, скорее всего, и сборную России, которая, судя по качеству игры на ЧМ-2001, в этом составе спела свою лебединую песню. После «золотого» Сиднея 6-е место во Франции — это полный провал.

Думается, выдающийся тренер современности Владимир Максимов попал в сложную ситуацию. Не сегодня, а когда 14 его подопечных разъехались несколько лет назад по Европе: 9 — в бундеслигу, по одному — в Испанию, Хорватию и Словению. Поначалу жесткая и властная рука Максимова еще находила рычаги управления и меры воздействия на легионеров. Однако затем произошло то, что и должно было произойти. Утратив контроль над тренировочным процессом, Максимову все труднее стало приводить игроков в боевую форму перед топ-турнирами. И если ранее все более-менее обходилось, то на сей раз воссоздать боеспособную команду ему не удалось.

Чувствовалось, что после Сиднея россияне больше отдыхали и праздновали, нежели тренировались. Впрочем, они вполне могут реабилитироваться уже на Евро-2002. Потенциал Сергея Погорелова, Дмитрия Торгованова, Льва Воронина, Олега Кулешова, Эдуарда Кокшарова, Вячеслава Горпишина велик. Да и амбиций им не занимать. Теперь же Максимову волей-неволей придется бросать в бой своих воспитанников из московского «ЦСКА-Спортакадемклуба» (он по совместительству главный тренер этой команды) Максима Денисенко, Евгения Лужникова, Дениса Кривошлыкова, Алексея Растворцева. Вливание свежей крови наверняка благотворно скажется на игре россиян.

Украинцы

Во многом схожая проблема может возникнуть и у сборной Украины. Очевидно, ведущие наши игроки разъедутся по заграницам. Поэтому возникает вполне резонный вопрос: как скажется их отъезд на росте мастерства, на отношении к делу наших лидеров? Удастся ли сохранить тот боеспособный, слаженный ансамбль, сотворивший самую громкую сенсацию ЧМ-2001?

Еще никогда за всю историю 16 предыдущих чемпионатов дебютант не занимал столь высокое место. Но седьмая табель о рангах в мировой классификации — это не сенсация, и тем более — не счастливый случай. Это подтверждение высокого уровня украинского гандбола, который выжил, несмотря на разного рода катаклизмы. Это давние славные традиции гандбольной столицы Украины — Запорожья, которым не дал умереть многотысячный коллектив флагмана мирового трансформаторостроения — ОАО «Запорожтрансформатор» во главе с Леонидом Хаджиновым. Рука помощи была протянута не только местной команде, но и сборной Украины, прозябавшей на задворках гандбола из-за безденежья. Удалось сохранить детско-юношескую спортшколу «ЗТР», лучшую на сегодня в СНГ.

Восхождение к вершинам мирового гандбола началось еще в 95-м, когда наша команда на базе запорожского клуба завоевала бронзовые медали на чемпионате мира среди студентов, а через два года — серебряные на юниорском первенстве планеты. В сезонах 1998/99 и 99/2000 базовый клуб сборной «ЗТР» врывался в континентальную клубную элиту, дважды пробившись в 1/4 финала еврокубков, обогатившись опытом противостояния таким монстрам, как «Барселона» и «Бадель». Параллельно был выигран и групповой турнир Евро-2000, серия плей-офф у сборной Беларуси. Еще один урок возмужания и мастерства был получен на финале Евро. Достойно отыграв первые три матча, 4 заключительных наша сборная провела невыразительно — не хватило ни сил, ни эмоций.

И, наконец, ЧМ-2001. Напряженнейший график подготовки включил в себя месячный летний сбор в Германии — три турнира с участием элитных европейских клубов. Затем напряженные поединки в еврокубках, где нам, к счастью, снова попались суперклубы «Монпелье» и «Магдебург». Словом, тренинг получился приличным. Затем был сбор на горнолыжном курорте в Тисовце, который позволил команде выйти на пик физической формы. И Кубок Вадима Гетьмана в канун ЧМ-2001 подтвердил, что команда в оптимальном состоянии.

Пять побед над сборными Туниса, Норвегии, Саудовской Аравии, Хорватии и Германии — следствие богатого турнирного опыта запорожского клуба. Только с базовой командой сборной Хорватии — «Баделем» — из Загреба «ЗТР» сыграл 6 матчей в еврокубках. А победа над сборной Германии — это ежегодные учебно-тренировочные сборы в этой стране на протяжении 5 последних лет.

Тренеры

И еще об одном важном факторе нашего успеха. Тренерский штаб сборной Украины по своей квалификации, безусловно, один из лучших в мире. Главный тренер Владислав Цыганок — эрудит и интеллектуал, тренер-ученый, написавший актуальнейшую диссертацию о проблемах гандбола. Олимпийский чемпион Монреаля, заслуженный мастер спорта Александр Резанов был большим игроком, стал он и большим тренером. Успешная многолетняя работа со сборными Турции засвидетельствовала его высокий потенциал. Игру в защите нашей сборной ставил именно он. Мастер спорта международного класса Вячеслав Дидушенко — в прошлом великолепный крайний нападающий — самый перспективный молодой тренер Украины. Атака сборной — плод его творческих усилий.

И напоследок о том, стал ли чемпионат вехой в развитии гандбола.

Многие специалисты считают, что в последнем десятилетии гандбол практически стоял на месте и не эволюционировал. Но есть другая точка зрения, которую разделяю и я. Сегодня на совершенно ином, более высоком уровне выполняются дальние броски, действуют края, вратари. Игра ускоряется, и гандболисты совершенствуют свои навыки, чтобы за ней поспевать. Мячом намного реже стучат в пол, а голы в быстрых отрывах становятся едва ли не главным оружием команд (на мой взгляд, лучшим в этом разделе гандбола был капитан сборной Украины Виталий Нат). Вратари стали лучше читать игру и продуктивнее взаимодействовать с защитниками. Что же касается тактики, то революционных изменений действительно не произошло. Уровень игры в обороне в целом превосходил мастерство атакующих. Да еще продолжают совершенствоваться активные формы защиты. В частности, 3+3, однако европейцы использовали ее эпизодически, в отличие от тунисцев и египтян.

Возможно, уже следующий чемпионат явит публике какие-то откровения. Пока же мы наблюдали гандбол, к которому привыкли.

Ведущие украинские гандболисты вот-вот разъедутся по заграницам. Как скажется их отъезд на росте мастерства, на отношении к делу наших лидеров?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ударный год украинских профи

Год назад в иерархии мирового профессионального бокса позиции Украины были более чем...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

В Нью-Йорке ожидают «перестрелку»

Едва прозвучали фанфары в честь триумфа Александра Гвоздика, а украинских болельщиков...

Год сборной: все отлично, если б не Словакия

2 декабря в Дублине состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2020

Загрузка...

Лига наций — ребусы и бонусы

Не совсем понятная болельщикам новинка УЕФА прошла первое испытание: турнир Лиги...

Михайлюк «сыграет» в Запорожье!

В ближайшие дни мужской сборной Украины по баскетболу предстоят два очень непростых и...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка