Новые европейцы

03 Сентября 2004

Новые европейцы

Семен НЕМИРОВСКИЙ

Когда на развалинах Советского Союза возникли 15 независимых государств, а мировой футбол получил сразу 15 новых национальных сборных, казахстанские спортивные лидеры не размышляли долго над тем, в какую региональную конфедерацию — европейскую или азиатскую вступить, практически единодушно остановив выбор на второй. Но со временем пришло понимание того, что для местного футбола будет лучше, если казахстанские команды станут чаще встречаться с соперниками из Европы.

В УЕФА ушла депеша с просьбой о принятии в европейское футбольное сообщество. Казахстан смело может называть себя европейским государством: 20 процентов его территории (а это кусок поболее какой-нибудь Бельгии) расположено в Старом Свете. На это уповали, были настойчивы и убедительны и своего добились.В мае 2002 года Исполком УЕФА дал добро на прием Казахстана в свои члены. Тем же летом местные клубы стартовали в еврокубках. Теперь пришел черед всерьез познакомиться с Европой и национальной сборной.

Казахстанский футбол для болельщика со стажем — это прежде всего алма-атинский «Кайрат». Не хватала звезд эта команда в союзных чемпионатах, но соперником была очень неудобным, неуступчивым. Ничья в Алма-Ате даже для лидеров считалась вполне приемлемым результатом. И игроки неплохие там попадались: Олег Долматов, Куралбек Ордабаев, Сергей Ионкин, Сергей Стукашов, Евстафий Пехлеваниди...

Правда, в основном лучшие, засветившись в «Кайрате», отправлялись искать счастья в более титулованные клубы. В том числе и украинские. Вспомним хотя бы живущего ныне в США киевского динамовца Александра Хапсалиса — одного из самых скоростных форвардов страны второй половины 1970-х годов; олимпийского чемпиона Сеула Евгения Яровенко; многолетнего капитана «Днепра» Антона Шоха; и наконец Сергея Скаченко, выступавшего уже за сборную независимой Украины...

Шох, кстати, ныне один из тренеров национальной команды Казахстана. Да и главный — Сергей Тимофеев — у нас поиграл, проведя первый чемпионат Украины в тернопольской «Ниве». Неплохой был защитник, жесткий, даже несколько раз его в сборную клубов СССР приглашали... В 2000 году он «без отрыва от производства» успешно закончил в Москве высшую школу тренеров. Игровую карьеру Тимофеев завершил только в 2003 году в рядах павлодарского «Иртыша», после чего до прихода на пост главного тренера сборной проработал наставником «Экибастузца» из Экибастуза.

В кресле наставника национальной команды Тимофеев сменил россиянина Леонида Пахомова, приглашенного в Казахстан в декабре 2002 года. Как видим, тренеры в сборной нашего соперника меняются с калейдоскопической быстротой. Всего-то 64 матча провела за 12 лет своего существования сборная Казахстана (к примеру, в 1999 году она вообще не играла), а в роли тренера побывали уже девять человек. Пахомов — единственный из них иностранец.

В восьми матчах под руководством россиянина сборная не одержала ни одной победы, уступив и Фарерам, и Мальте. Относительным успехом можно назвать разве что скромное гостевое поражение от Португалии (0:1). Конец же эпохи Пахомова наступил 29 апреля сего года, менее чем через сутки после фиаско на Центральном стадионе Алматы: хозяева уступили тогда в присутствии трех сотен зрителей сборной Азербайджана.

С тех пор команда Казахстана собралась всего однажды, проведя в тот день, когда наши получали три мяча от Англии, спарринг со сборной клубов России в Кустанае. Итог — ничья — 1:1. Пропустив гол в самом начале встречи, хозяева отыгрались в середине второго тайма с пенальти.

Теперь пробежимся по составу. Звезд первой величины вы в нем не найдете. Пожалуй, единственная серьезная фигура — это полузащитник Руслан Балтиев. В Казахстане утверждают, что несколько лет назад его, что называется, «вело» киевское «Динамо», но потом все же приняло решение не брать Руслана. Тот из саратовского «Сокола» перебрался сначала в другое «Динамо» — московское, а затем — в ФК «Москва».

Обращает на себя внимание малое количество легионеров в списке приглашенных на матч с Украиной — всего трое. Удивляться, впрочем, не приходится. Классных игроков в Казахстане не так уж и много. В России им хорошей работы не найти, а в Казахстане достаточно мощных, способных платить весьма неплохие деньги клубов (в основном принадлежащих нефтяным магнатам), и особого смысла смотреть на сторону нет.

Кстати, в казахстанской лиге играют и украинские легионеры. В клубе «Актобе-Ленто» из Актобы (бывший Актюбинск) на первых ролях бывший игрок сборной Украины Валерий Кривенцов, экс-полузащитник нашей «молодежки» Александр Митрофанов и защитник Борис Поляков. В «Таразе» прижились одесситы Руслан Романчук и Олег Мочуляк, заметными фигурами были хорошо известные украинским любителям футбола Виктор Ульяницкий, Александр Собкович, Сергей Ключик, Вячеслав Еремеев...

Удивительно, но при довольно крепких клубах сборная Казахстана результатами отнюдь не блещет: в публикуемом ежемесячном рейтинг-листе ФИФА наш будущий соперник находится на удручающем 144-м месте (Украина пока 85-я). Из европейских государств ниже расположились только Андорра, Лихтенштейн, Люксембург и Сан-Марино, а из постсоветских — лишь Киргизия.

Пришло время исправлять положение, и, похоже, казахстанцы всерьез собираются этим заняться. Понятно, что о путевке на чемпионат мира могут мечтать лишь неисправимые оптимисты, но в том, что их сборная сумеет попортить нервы фаворитам, в Казахстане уверены.

Собственно говоря, об игре на нервах можно говорить как о свершившемся факте, хотя формально казахстанцев упрекнуть не в чем. Просто не согласились они с предложенным Украиной проектом календаря отборочного турнира, считая, что он сверстан только с учетом интересов одной команды. До последнего держали оборону, настаивая на слепой жеребьевке, и своего в конце концов добились.

А потом еще ответили отказом на предложение ФФУ перенести сентябрьский матч наших команд из Казахстана в Украину, а ответный в свою очередь провести на выезде. Согласитесь, не очень-то и легко после матча в Дании сделать марш-бросок через Киев в Алматы, чтобы сыграть там спустя всего четыре дня. Соперник это тоже отлично понимал, а потому стоял на своем. Значит, казахи на что-то надеются.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка