Нужен ли спорту политический «вес»

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 25 Сентября 2019 5

Вспомнить эту историю побудил инцидент, происшедший недавно в стенах грузинского парламента и вызвавший довольно острую дискуссию. Заместитель председателя парламентского комитета по делам спорта Шота Хабарели в ходе парламентского заседания спросил одного из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» депутата Гигу Бокерия: «Являются ли успехи грузинских спортсменов, достигнутые в последние годы, результатом поддержки правительства страны?», на что получил категорический ответ: «Нет, достижения спортсменов являются только и только заслугой самих спортсменов и никого другого!»

Кахи Кахиашвили

Скажу прямо: господин Бокерия слукавил. Никоим образом не умаляя заслуг спортсменов Грузии, и вправду добившихся в последние годы высоких результатов в различных спортивных номинациях, следует сказать правду: без поддержки государства их достижения не были бы столь высоки.

Увы, приходится только сожалеть, что некоторые депутаты, вступая в спор с политическими оппонентами и пытаясь опровергнуть их мнение по любому, даже ничтожному поводу, часто попадают в лужу, завираются и выглядят, вежливо выражаясь, весьма непристойно, вызывая у избирателей чувство неловкости и стыда. И подобное происходит не только в Грузии.

А теперь об обещанной истории. Она такова. В 1992 г. на Олимпийских играх в Барселоне, выступая за Объединенную команду бывшего СССР, выдающийся штангист Кахи Кахиашвили завоевал свою первую золотую медаль. После Олимпиады он почти два года выступал под спортивными флагами вновь образованного государства — независимой Грузии, но позднее (1994 г.) был вынужден покинуть страну. Он эмигрировал в Грецию и до конца своей спортивной карьеры выступал за нее под именем Акакиоса Какиашвилиса. После выигрыша второй золотой олимпийской медали в Атланте он сказал: «Первую из двух моих золотых медалей я выиграл для Грузии, где родился и жил в течение 23 лет; но я также очень хотел выиграть еще одну медаль для Греции — страны, которую люблю и где с родителями сейчас живу». Спустя четыре года, вновь выступая за команду Греции, Акакиос в третий раз стал обладателем золотой олимпийской награды.

Позднее Кахи Кахиашвили восстановил грузинское гражданство и вернулся в Грузию. Сейчас он возглавляет Федерацию тяжелой атлетики.

Однако возникает вопрос: почему Кахи Кахиашвили уехал из Грузии в 1994-м? Ответ лежит на поверхности: спортсмену не были созданы даже минимальные условия для занятий любимым видом спорта: в тренировочном зале прохудилась крыша, не работала душевая, где в лучшем случае текла из крана лишь холодная вода. Приходилось преодолевать тысячи других немаловажных трудностей. Не было и речи о том, чтобы штангисту, претендовавшему на самые высокие результаты в мире в своей весовой категории, обеспечить нормальное питание. К сожалению, судьбу Кахиашвили разделили в те годы и многие другие спортсмены — уроженцы Грузии, вынужденно покинувшие родной край.

К чему этот рассказ? А к тому, чтобы сделать элементарный вывод: без поддержки государства, без систематического финансирования со стороны правительственных структур в такой стране, как Грузия, не следует даже мечтать о достижении спортивных результатов высокого международного уровня.

Сегодня спортсмены Грузии занимают ведущие позиции в мире и Европе по таким видам спорта, как дзюдо, штанга, вольная и греко-римская борьба. Есть успехи в регби, баскетболе.

Недавно автору этих строк довелось побывать на тренировочной базе штангистов. Там созданы все условия для плодотворных тренировок. В 1994 г. олимпийский чемпион Кахи Кахиашвили о такой базе не мог и мечтать. А сейчас пожалуйста — тренируйтесь, добивайтесь результатов. И вовсе не случайно, что самый сильный человек на нашей планете — тяжеловес Лаша Талахадзе, обладатель всех мыслимых мировых рекордов в этом виде спорта, сегодня живет именно в Грузии.

Что и говорить, сам Лаша Талахадзе — человек выдающихся спортивных способностей. Но будь он хоть в тысячу раз способнее, трудно представить, что без солидной государственной поддержки, без надлежащей тренировочной базы ему бы удалось добиться столь феноменальных высот. Так уж устроен современный спорт. И от этого факта никуда не уйдешь. На эту тему не дискутировать надо, не политические очки зарабатывать, а общими усилиями, независимо от партийной принадлежности, добиваться создания благоприятных условий для развития спорта в своей стране. Это и значит по-настоящему болеть за него!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка