О бедном гольфе замолвите слово...

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Гольф в Украине есть, но уж о-о-очень маленький. Он так и называется — мини-гольф. Играют в него на небольших специально оборудованных площадках в несколько сотых гектара. Для развития большого гольфа земли надо несоизмеримо больше — от 50 до 100 гектаров для одного игрового поля.

Но ее нет...

Зато уже четыре года существует Всеукраинская федерация гольфа (президент — Игорь Воронов, вице-президент — Олег Корбан), имеющая отделения в пятнадцати областях страны. Председатель ее правления Геннадий Дробышевский (кстати, единственный человек в Украине, имеющий сертификат профессионального игрока в гольф) говорит, что все это время потратил на решение именно земельных вопросов:

«Вы можете себе представить, что значит — «выбить» такой большой клочок земли в окрестностях Киева, где цена одной «сотки» может достигать 10000 тысяч долларов (о самой столице я уже и не говорю)? И я не мог, пока с этим вопросом вплотную не столкнулся. Земля у нас, как известно, в ведении местных органов самоуправления находится, и только они вправе ее, скажем, в долгосрочную аренду сдать. Хорошо — готовим документы, подаем их в земельную комиссию соответствующего районного совета, а там человек пятьдесят депутатов сидит и для большинства слово «гольф» разве что с одной из моделей автомобиля «Фольксваген» ассоциируется. А если еще слышали где-то расхоже утверждение, что «гольф — это спорт богатых», то сразу же пиши пропало — «зарежут» твое заявление, даже не вникая в суть проблемы. Вот и приходится этот вопрос на правительственном уровне, через Кабмин проталкивать.

Но парадокс заключается в том, что отечественное законодательство благосклонно относится к спортивным сооружениям. От земельного налога, скажем, их освобождает и поэтому, когда речь идет о футбольном стадионе, никаких вопросов ни у кого не возникает, а вот поле для гольфа к категории «спортивных сооружений» почему-то не относится. Аргументы таковы: немассовый это вид спорта, да и вообще — «баловство одно». А это «баловство» в 2008 году, скорее всего, будет включено в программу Олимпийских игр.

Я не рискую участвовать в международных соревнованиях, куда постоянно приглашают, поскольку не имею возможности регулярно тренироваться — для этого надо за рубеж выезжать. А желающих заняться этим видом спорта, поверьте, хватает. В Украине уже зарегистрировано несколько гольф-клубов, которые из-за той же земли никак не могут начать практическую деятельность. Есть надежда, что наиболее быстро проблему решит клуб «Черноморский» из Одессы. Власти города, кажется, понимают перспективы и значение гольфа и готовы пойти на встречу.

Что касается массовости гольфа, то в ближайших планах федерации создание двух полей в Киеве — открытого и закрытого. Первое будет доступно всем желающим — за определенную плату приходите, берите снаряжение напрокат и играйте сколько душе угодно. Закрытое поле — для элиты, которой у нас все почему-то очень боятся. Или же стесняются. Бывали у меня случаи — подходит кто-нибудь из известных в Украине людей и говорит: «Геннадий Александрович, потренируйте меня в гольф играть, а то за рубежом многие серьезные вопросы принято в гольф-клубах, во время игры решать, а я даже клюшки в руках держать не умею». «Хорошо, — отвечаю, — потренирую. Только где?» — «А разве негде?» — удивляется. Обрисовываю влиятельному лицу проблему и, соответственно, прошу помочь, а в ответ слышу: «Ой, сейчас разговоры пойдут — мол, богатые от людей прячутся. Давайте лучше куда-нибудь в Европу съездим — я вам все оплачу». Вот такой подход.

А ведь гольф — это неотъемлемая часть культуры того самого Запада, к которому мы так стремимся. Слышал я советскую байку: спросил вроде бы как-то раз Леонид Брежнев у американского миллионера Хаммера: что, мол, нужно сделать для того, чтобы в СССР пришли иностранные инвестиции? А известный бизнесмен ответил: «Выпускать лимузины и строить поля для гольфа». Вывод: гольф — это соединение спортивного, социального, и что главное — экономического аспектов. Один из украинских тележурналистов, готовя материал о гольфе, раздобыл информацию о том, что московский гольф-клуб (а в России три действующих поля и еще три строятся) имеет оборот в десять миллионов долларов. Ни одно сельскохозяйственное предприятие таких денег со ста гектаров поля не даст. В ироничном заключении журналиста: «Может быть, стоит вместо колхозов создавать поля для гольфа», — есть доля правды, поскольку гольф — это действительно немалые деньги, которые, заметьте, остаются в стране, с них платят налоги.

Пока что у нас этого не понимает никто, даже Госкомспорт, он гольф относит к так называемой третей категории видов спорта как «немассовый, непопулярный и (пока что) неолимпийский». Весьма интересное мнение. Проведем аналогию с хлебом: чтобы выпечь буханку, надо сначала весь процесс — от вбрасывания зерен в землю до намола муки пройти. В данном случае речь идет о «немассовости», а ведь никто ничего не сделал, чтобы и массовость, и популярность гольфа обеспечить посредством выделения земли и строительства полей. Но мы не ждем — пока не имея возможности культивировать большой гольф, сконцентрировались на его усеченном варианте — мини-гольфе. Там достаточно похож принцип игры — нужно последовательно закатить мячик в одну из восемнадцати или девяти лунок. Одно из таких полей уже третий год действует в киевском Гидропарке и там любой желающий за десять гривен может сыграть партию. Пять лет «стажа» имеет поле для мини-гольфа в Ялте, по одному — в Харькове и Одессе. Немало людей оборудуют подобные площадки на дачах.

Наверное, принцип «большое начинается с малого» в этом случае как никогда верен. Подтверждением тому может служить хотя бы тот факт, что в Украине появляются фирмы, которые занимаются обустройством площадок для мини-гольфа (а это весьма трудоемкий процесс). Причем даже в регионах. Например, весьма неплохо себя на этом поприще зарекомендовало винницкое представительство международной компании «Group GOLF Diffusion». Так что перспективы есть, и большие поля у нас будут.

Об этом Геннадий Дробышевский рассказывал во время партии в мини-гольф, которую мы с ним провели в Гидропарке. Это был мой первый опыт в гольфе и, думаю, не последний. Игра при кажущемся спокойствии и размеренности обладает удивительной притягательной силой, элементами соревновательности, здорового азарта и, если хотите, симпатичности. И это только «маленький гольф», а что же тогда говорить о большом?..

Спросил вроде бы как-то раз Леонид Брежнев у американского миллионера Хаммера: что, мол, нужно сделать для того, чтобы в СССР пришли иностранные инвестиции? А известный бизнесмен ответил: «Выпускать лимузины и строить поля для гольфа»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка