Олимпийское банкротство: история 10 провальных Игр

№6(853) 9 — 15 февраля 2018 г. 06 Февраля 2018 4.4

Олимпийские игры не только собирают выдающихся спортсменов экстра-класса на одной мировой арене. Принимающему государству Олимпиада дает возможность представить свою страну в лучшем свете всему миру. Умелое использование Игр в качестве инструмента рекламы способно обеспечить подлинный туристический бум, а реальные дивиденды будут поступать на протяжении длительного периода после церемонии официального закрытия Олимпиады. По сути необходимо решить лишь одну проблему —- самое грандиозное на планете спортивное мероприятие следует провести так, чтобы в итоге самому не разориться...

Проведение Игр — рисковый с финансовой точки зрения проект, и стартует он практически за десятилетие до даты их открытия. Все это время города ведут борьбу за статус принимающей стороны, что обходится недешево. Власти Чикаго, к примеру, в ходе марафона по подаче и рассмотрению заявки на проведение летней Олимпиады-2016 потратили около $100 млн. и в итоге проиграли...

Добившись вожделенного права, город приступает к заключению соглашений с местными и центральными органами власти, а также с частными подрядчиками — необходимо строить автомагистрали и железные дороги, возводить вместительные отели и спортивные арены, способные принять ожидаемое число гостей.

При этом реализация даже самых продуманных и тщательно просчитанных проектов зачастую оборачивается непредвиденными издержками и чудовищным перерасходом средств. Исследователи из Оксфорда детально изучили сметы Олимпийских игр за длительный период (1962—2012) и пришли к неутешительному выводу: принимающие города в среднем тратили на 179% больше, чем изначально планировали. Складывается впечатление, что неадекватная оценка затрат уже прочно вошла в число олимпийских традиций.

Предлагаем вашему вниманию истории — в хронологическом порядке — десяти Олимпиад, едва не разоривших проводившие их страны.

Летняя Олимпиада в Афинах — 1896-й

В апреле 1896 г. местом проведения первых Олимпийских игр в современной истории стали греческие Афины. Это мероприятие практически добило экономику страны. Греция находилась на грани банкротства уже в тот момент, когда взялась за проведение состязаний, но правящая королевская семья (кстати, выходцы из Дании) искренне верила, что Игры послужат толчком к выходу из затяжного кризиса.

Организаторы сразу же допустили ошибку, грубо просчитавшись со стоимостью проведения Олимпиады. Изначально планировалось израсходовать 585 000 драхм (на тот момент примерно $74 000 — $1,9 млн. в современных ценах), но реальная сумма затрат стремительно взлетела до 3 740 000 драхм (в те времена эквивалент $448 000, а сегодня это было бы $11,6 млн.). Главным источником перерасхода средств стал проект реконструкции античного стадиона Афин.

К счастью, положение спасло пожертвование — 1 млн. драхм, — поступившее от некоего богатого бизнесмена. Отойти от края финансовой пропасти позволили также доходы от торговли сувенирами, памятными марками и медалями. Банкротства удалось избежать.

Летняя Олимпиада в Париже — 1924-й

На протяжении нескольких десятилетий главное спортивное мероприятие планеты неизменно оканчивалось финансовым крахом (малое число стран, принимающих участие в Играх, откровенный дефицит зрителей и провалы в планировании), но в 1924 г., как тогда казалось, свет забрезжил в конце туннеля. На Игры в Париже съехались атлеты из 44 стран, да и поток зрителей не ослабевал: на спортивных состязаниях ежедневно присутствовало в среднем по 60 000 человек.

Несмотря на столь многообещающий старт, финансовая сторона проекта оставляла желать лучшего. Расходы на подготовку Игр достигли таких масштабов, что местные страховые компании рассчитывали на общие доходы от Олимпиады на уровне 10 млн. франков. Только такая сумма теоретически могла покрыть затраты. Но 8 августа 1924 г. газета New York Times сообщила, что поступления от Игр в Париже составили лишь 5 496 610 франков — чуть более половины суммы, на которую рассчитывали организаторы. Полный финансовый провал...

Летняя Олимпиада в Монреале — 1976-й

«Как мужчина не способен родить ребенка, так и Олимпиада не может оказаться финансово убыточной», — твердил мэр Монреаля незадолго до церемонии открытия Игр-1976. Он глубоко ошибался: канадская Олимпиада вошла в учебники истории как финансово провальное мероприятие, надолго отбившее у многих городов желание подавать заявки на проведение Игр. Расходы превысили поступления почти на $1 млрд.!

Первоначальный бюджет выглядел скромно — всего 120 млн. канадских долларов ($100 млн.), но постоянные перерасходы по строительным сметам привели к тому, что стоимость проведения Игр взлетела до небес — 922 млн. Специально введенный для покрытия дефицита налог на табачные изделия не компенсировал всех убытков, понесенных в связи со строительством стадиона, полноценной олимпийской деревни с жилыми кварталами, различных объектов инфраструктуры и гигантского велотрека.

В 1977 г. власти нашли применение для олимпийского стадиона, передав комплекс на баланс местной бейсбольной команды Montreal Expos. И вряд ли стоит удивляться тому, что канадцы моментально переиначили его название Big O — «Огромная О» (в честь Олимпиады), наградив более соответствующим прозвищем — Big Owe («Огромный убыток»). На последующую модернизацию стадиона и его раздвижной крыши (она, кстати, так и не функционировала) пришлось потратить многие миллионы. Город рассчитывался по долгам на протяжении 30 лет вплоть до 2006 г.: в конечном итоге Монреалю погашение олимпийских кредитов и процентов обошлось в 3 млрд. канадских долларов.

Ну и персональным оскорблением для сограждан стал весьма прискорбный факт — на тех Играх национальная сборная так и не сумела завоевать ни одной золотой медали.

Зимние Игры в Лейк-Плэсиде —1980-й

«Экстремальный перечень пожеланий», «получали все, что им вздумалось» — вот лишь два высказывания из отчета финансового аудитора, проверявшего работу организационного олимпийского комитета зимних Игр 1980 г. в Лейк-Плэсиде. Автор опубликованной агентством AP в 1978 г. статьи уже тогда отмечал, что ранее запланированный бюджет неожиданно распух с $80 до $150 млн.

После церемонии закрытия Игр долговые обязательства Лейк-Плэсида достигли $6 млн. — поражающей воображение суммы для населенного пункта с 3000 жителей. Город не только не мог рассчитаться с 1600 кредиторами, но и не имел возможности полагаться на помощь федерального правительства, уже потратившего на проведение Олимпиады $90 млн. Тогда пришлось вмешаться властям штата Нью-Йорк. В обмен на ряд олимпийских спортивных объектов (в том числе ледовый каток, крытый спортивный манеж и лыжные трамплины), перешедших в собственность штата, власти согласились погасить долги Лейк-Плэсида.

Как бы то ни было, этот населенный пункт вошел в историю как один из трех городов мира, дважды принимавших зимние Олимпийские игры (наряду со швейцарским Санкт-Морицем и австрийским Инсбруком).

Зимняя Олимпиада в Альбервиле — 1992-й

Власти французского Альбервиля решили успешной заявкой на прием зимней Олимпиады 1992 г. поправить пошатнувшиеся дела в сфере туризма. При этом 13 соседних городов посчитали, что вправе рассчитывать на свою долю пирога в таком проекте.

Правительство страны потратило свыше $1 млрд. на развитие инфраструктуры региона и строительство сети дорог, связывающих воедино все эти мелкие населенные пункты. Предполагалось, что атлетам и зрителям придется по душе перспектива путешествовать по территории площадью 620 кв. км, где располагалось 57 олимпийских объектов. Кстати, непосредственно в Альбервиле прошли только два мероприятия — церемонии открытия и закрытия Игр.

Еще $189 млн. Франция израсходовала на строительство и модернизацию спортивных арен. И хотя в некоторые города действительно хлынул поток туристов (как во время Олимпиады, так и после ее закрытия), в частности благодаря новым дорогам, Альбервиль никаких выгод не получил, а французскому правительству пришлось списать убытки в размере $67 млн. и погашать долги на протяжении двух десятилетий.

Зимняя Олимпиада в Нагано — 1998-й

Японский Нагано, где проживает 378 000 человек, на подготовку к Играм израсходовал поистине рекордную сумму в $10,5 млрд. Следует признать, что большая часть средств ушла на строительство скоростной железнодорожной ветки, обеспечивавшей перевозку зрителей между Нагано и Токио всего за 90 минут (в 2 раза быстрее обычного). Но именно благодаря злополучному поезду туристы получили возможность проживать в отелях Токио, а не Нагано. В конечном итоге Игры в Нагано стали в шутку называть «олимпиадой электричек».

Линия скоростного поезда, построенная к Играм-1998, едва не разорила Нагано

Состязания еще не успели начаться, а организационному комитету по причине полного отсутствия спроса пришлось отказаться от 25% ранее заказанных в Нагано 16 000 гостиничных номеров. Пострадали и близлежащие селения с горнолыжными курортами — в обычное время заполняемость местных гостиниц составляла 80%, а в год Олимпиады рухнула до 60%, поскольку постоянные клиенты отказались от поездки, не желая делить склоны с толпами гостей Олимпийских игр. Итог печален — Игры не принесли ни притока зрителей, ни планируемого оживления туристического бизнеса Нагано.

Мероприятие в целом оказалось убыточным, но точных данных организаторы не опубликовали. В ходе рассмотрения заявки организационный комитет Нагано откровенно подкупал членов МОК — авиабилетами 1-го класса, проживанием на роскошных курортах и т. п. Позже члены отборочной комиссии издали распоряжение о сожжении всех связанных с процессом отбора Нагано записей — 90 томов документов! По словам представителей оргкомитета, власти Нагано потратили на олимпийскую заявку около $18 млн., но критики уверяли, что всего на борьбу за право принимать зимнюю Олимпиаду 1998 г. израсходовано примерно $66 млн.

Летние Олимпийские игры в Сиднее — 2000-й

Подавляющее большинство австралийцев прекрасно понимали, что прием летней Олимпиады в 2000 г. влетит в копеечку, но искренне верили в то, что потенциальная выгода (а именно долговременный туристический бум) существенно превзойдет все затраты. Миллионы телезрителей смотрели трансляцию церемонии открытия Игр, обошедшихся в $3,8 млрд. (при этом треть расходов была покрыта за счет налогоплательщиков).

Тем не менее все сложилось не так, как планировалось, — показатели посещаемости оказались плачевными. Предполагалось, что на 17 дней спортивных состязаний в Сидней приедут 132 000 гостей, но суммарное количество едва достигло 97 000. При этом обычные туристы, опасаясь столпотворений в этот период, массово отказывались от заранее запланированных поездок в Австралию.

А как же прогноз о том, что после завершения Олимпиады страну ежегодно будут посещать от 8 до 10 млн. туристов? Ничего подобного не произошло. Ежегодное количество гостей так и осталось на стабильном уровне в 2,5 млн. человек, и надежды на туристический бум не оправдались.

Летняя Олимпиада в Афинах — 2004-й

Прошло больше 100 лет, и Афины вновь приняли Олимпиаду, но финансовые результаты в этот раз оказались еще более плачевными. Официально расходы составили $4,6 млрд., однако реальные затраты (в их число вошли сметы на строительство специализированных спортивных комплексов — центра олимпийского пляжного волейбола и олимпийского теннисного корта) достигли $15 млрд.

Спортивные объекты ОИ-2004 в Афинах постепенно превращаются в руины

Игры завершились, гости разъехались, а подавляющее большинство спортивных арен с тех пор так и не использовалось по назначению. В 2012 г. один из репортеров с удивлением описывал увиденное: у олимпийского спортивного комплекса Афин можно наблюдать лишь редких любителей бега трусцой, повсеместно разбросанный мусор и поржавевшие ворота на замке. Многие знаменитые объекты гигантского спорткомплекса (например, теннисные корты) разрушаются. Отдельная история касается ресторана, построенного исключительно для участников состязаний и приглашенных звезд: оказывается, он функционировал всего один час — только для того, чтобы там могли принять премьер-министра Греции. В 2012 г. — через 8 лет после завершения Игр — кухонное оборудование и стулья так и остались стоять нераспакованными в помещении ресторана.

Заявку Афин на проведение Олимпийских игр правящее социалистическое правительство страны финансировало за счет госбюджета, и местные налогоплательщики до сих пор рассчитываются за прихоть властей. Кое-кто даже говорит, что расходы на проведение Олимпиады стали одним из источников экономического кризиса, грянувшего в Греции в 2009 г.

Зимняя Олимпиада в Турине — 2006-й

До туринской Олимпиады оставалось всего несколько месяцев, а организационный комитет никак не мог принять ряд непростых решений. Столкнувшись с внеплановым дефицитом средств (нехватка составила $95 млн., но вначале достигала $167 млн.) и реальной перспективой банкротства, организаторы крупнейшего в мире спортивного состязания принялись отменять уже запланированные олимпийские мероприятия и урезать расходные статьи бюджета. Им пришлось выкручиваться, чтобы выйти из крайне непростой ситуации.

В итоге Турин отказался от идеи самостоятельного проведения Паралимпиады, уступив права на прием этого мероприятия частной компании примерно за $40 млн. Тем не менее вырученных от сделки средств все равно не хватало. Именно поэтому итальянцы организовали лотерею для быстрого покрытия дефицита. Невероятными усилиями масштабы финансовой катастрофы удалось несколько уменьшить, но после завершения Игр у Турина остались долги на $49 млн. С тех пор местные власти предпринимают отчаянные попытки расплатиться по счетам — в частности, рассматриваются варианты по продаже частникам ряда объектов спортивной олимпийской инфраструктуры.

Зимняя Олимпиада в Ванкувере — 2010-й

Несмотря на мелкие проблемы, складывалось впечатление, что особых сложностей с проведением зимних Олимпийских игр 2010 г. в канадском Ванкувере не предвидится. Казалось, что игра стоит свеч. Хотя у подрядчика, возводившего олимпийскую деревню, в какой-то момент исчерпались средства, город вовремя оказал финансовую помощь, а канадские спортсмены не подкачали, завоевав рекордные 14 медалей (в том числе и «золото» в хоккее).

Квартиры в районе Millennium Water (бывшая Олимпийская деревня Ванкувера-2010) раскупаются очень вяло

Но фанфары побед окончательно отгремели, Игры закончились, и тут в Ванкувере осознали, что оказались в непростой финансовой ситуации. Городу пришлось решать проблему долгов, достигших почти $1 млрд. В попытке погасить хотя бы часть обязательств власти начали рекламировать олимпийскую деревню как экологически чистый жилой район. Но потенциальные покупатели сдержанно отнеслись к перспективе приобретения подобного жилья.

Процесс продажи роскошных квартир в 16 зданиях олимпийской деревни (сегодня это район Millennium Water) шел настолько вяло, что комплекс пришлось передать в управление экспертам компании Ernst and Young, поручив ей погашение долгов города по максимуму. Но несмотря на такие меры, муниципалитету и кредиторам Ванкувера, скорее всего, не удастся полностью возместить все убытки, понесенные в результате проведения Олимпийских игр.

По материалам entertainment.howstuffworks.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В отношении керлингиста Крушельницкого открыто дело

Бронзовый призер Олимпиады-2018 нарушил антидопинговые правила?

В Пекине началось строительство стадионов к зимним...

Они не только отвечают требованиям соревнования, но и не нарушают экологический...

Еврошароварщина

Чемпионат Европы по прыжкам в воду, прошедший в Киеве 12—18 июня, в целом заслуживает...

Открытия в мире финансов Олимпийского движения

Лидером среди городов, которые являются каркасом Международного олимпийского...

Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка