«Орлы» дома не проигрывают

04 Февраля 2005 0

«Орлы» дома не проигрывают

Семен НЕМИРОВСКИЙ

Футбольные успехи долго проходили мимо государства, известного в мире под названием Албания (местное же население именует свой край Шчиперией — Страной горных орлов). Максимум, чем могли похвастаться албанские болельщики, так это победой в проводившемся в 1946 году в Тиране Балканском кубке, выходом молодежной сборной в четвертьфинал чемпионата Европы-1984 и отдельными неожиданными результатами в играх с грандами.

До недавних пор не могли считать себя далеко обогнавшими северных соседей и греки, до прошлого года лишь дважды выходившие в финальные турниры чемпионатов Европы. И вдруг триумф на чемпионате Европы! Только единицы могли поспорить с тем, что лучшим в составе сборной Эллады был не кто-либо из футболистов, а тренер из Германии Отто Рехагель. Как говорится, ищите немца...

Так вот, одним из трех немецких наставников, возглавляющих в данный момент европейские национальные сборные, помимо вышеупомянутого почетного гражданина Греции и работающего на родине Юргена Клинсманна, является как раз наставник албанцев Ханс-Петер Бригель, чемпион Европы 1980 года.

Нет, мотивы, побудившие албанцев пригласить последнего, вовсе не связаны с великой победой Рехагеля, но совпадение показательно. При Бригеле, прибывшем в Тирану в январе 2002 года, сборная Албании ни разу не проиграла дома в «отборе» к Евро-2004, а на старте нынешней квалификации взяла верх над номинально первой командой континента. Похоже, в довольно мрачной доселе футбольной жизни Страны горных орлов мелькнул светлый луч надежды. Давно бы пора...

Впрочем, все объяснимо: с кожаным мячом ее жители, являвшиеся в начале прошлого века подданными Османской империи, по-настоящему познакомились довольно поздно да и то благодаря английским солдатам, отправившимся на Первую мировую.

Но только после 1928 года, когда на трон взошел провозгласивший себя королем 22-летний полковник австро-венгерской армии Ахмет Зогу, на футболистов перестали коситься, как на прокаженных, а двумя годами позже была создана Федерация футбола страны и проведен первый национальный чемпионат с участием шести команд. Победителем стал спортивный клуб «Тирана», и сейчас занимающий лидирующие позиции в стране.

В 1932-м Албания стала членом ФИФА, и остается только теряться в догадках, почему сборная страны не желала испытать свои силы в поединках хотя бы с соседями. Речь даже не об участии в чемпионатах мира, а об обычных товарищеских матчах.

А ведь, надо полагать, определенное количество квалифицированных игроков в стране имелось, иначе после оккупации Албании итальянскими войсками Риза Люшта, Лоро Боричи и Найим Крайзиу не получили бы приглашений соответственно в «Ювентус», «Лацио» и «Рому».

На международную арену сборная Албании вышла только после того, как к власти пришли коммунисты и новое руководство решило активно пропагандировать спорт, прежде всего — футбол. Правда, контакты ограничивались встречами со спортсменами государств, которые в то времена называли странами народной демократии.

Удивительно, что в данный период пути первых сборных Албании и СССР ни разу не пересеклись. Клубы играли, но и это перестало быть возможным в начале 1960-х годов, когда идейные разногласия между Никитой Хрущевым и лидером коммунистической партии Албании Энвером Ходжей достигли критической точки. Даже когда жребий сводил команды двух стран в еврокубках, албанцы неизменно отвечали отказом от встреч с представителями СССР.Так было в 1979-м, когда в Союз на игры с московским «Динамо» отказалась ехать «Влазния», и в 1982м, когда «17 Нентори» бойкотировала встречи с «Динамо» киевским.

С представителями капиталистического лагеря албанской футбольной национальной команде впервые довелось встретиться в 1963 году, когда они, стартовав во втором чемпионате Европы, обменялись победами с датчанами, но из-за худшей разницы мячей сошли с дороги.

Успехов особых сборная не имела, но порой серьезно портила нервы грандам. Например, западным немцам, отправлявшимся в декабре 1967го в Тирану за легкой победой (дома они выиграли — 6:0), обеспечивавшей им путевку на чемпионат Европы.

Гельмут Шен, тренер бундестима, годом ранее ставшего вторым в мире, решив поберечь Франца Беккенбауэра и Уве Зеелера, не стал настаивать на необходимости приезда из Италии Карл-Хайнца Шнеллингера и Хельмута Халлера и поплатился — его команда не сумела «распечатать» ворота Албании, и дальше пошли югославы.

1960-е годы — пора расцвета игрока, признанного лучшим футболистом Албании всех времен — Панайота Пано. Венгры, увидев его игру, окрестили нападающего маленьким Ференцом Пушкашем, а президент «Фенербахче» этнический албанец Мислим Бей после встречи его команды с тиранским «Партизани» в Стамбуле поклялся, что ни Пеле, ни Эйсебио не играли на этом стадионе так здорово, как Пано. В наше время этот футболист вполне мог бы сделать себе карьеру на Западе, но тогда о подобном можно было только мечтать.

В 1985 году скончался Энвер Ходжа, но страной еще почти шесть лет правил его верный последователь Рамиз Алия, и все же режим загнивал на глазах. Забыв о былых предосторожностях, люди бежали из страны. Не были исключением и футболисты. Самый известный из них — Руди Вата, исчезнувший после матча сборной во Франции. Потом он четыре года выступал за шотландский «Селтик».

Совсем молодым в начале 1991-го в Германии «отстал от делегации» один из лидеров нынешнего состава — любимый футболист болельщиков «Ганновера» Алтын Лала. А сколько было тех, футбольная карьера которых так и не сложилась...

В 1990-е годы Албания пусть и медленно, но встает из руин, не избегая, впрочем, множества комплексов, присущих посткоммунистическим государствам. Тут и этническая нетерпимость, и даже такая вещь, как создание финансовых пирамид. В 1997м в стране начались массовые волнения, из-за чего ФИФА едва не исключила сборную из «отбора» на чемпионат мира-1998.

Кстати, именно по этой причине сборная Украины в 1997-м проводила выездной матч с албанцами в спокойной испанской Гранаде. Игры (эта и киевская), правда, получились уж очень нервными. В обоих случаях победу «сине-желтым» приносили голы Сергея Реброва, причем во второй раз мяч оказался в сетке лишь за три минуты до финального свистка.

Хотя составы команд с тех пор обновились процентов на 90, в среду на главном стадионе Албании «Кемаль Стафа» места в воротах, скорее всего, займут те же, кто и семь с половиной лет назад — бывший подопечный Олега Блохина (по греческому «Ионикосу») Фото Стракоша и нынешний — по сборной Украины Александр Шовковский.

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка