«От хулигана лучше убегу»

№40(924) 4 — 10 октября 2019 г. 02 Октября 2019 5

Ирина Коляденко вернулась с первого своего мирового форума в ранге вице-чемпионки

На недавнем чемпионате мира по борьбе в Казахстане женская сборная Украины завоевала две медали, обе — серебряные. И если от чемпионки мира-2013, двукратной чемпионки Европы Алины Бережной (в девичестве — Махиня) ждут призовых мест всегда, когда она в форме и без травм, то выход

в финал 21-летней Ирины КОЛЯДЕНКО приятно удивил.

Борьбу за «золото» дебютантка турниров такого уровня проиграла. Но «обещала вернуться» и в следующий раз довести дело до победы. Познакомившись с девушкой ближе, очень в это верится. Характер у вице-чемпионки мира — еще тот!

«Быть в шаге от «золота» — психологически непросто»

— Ирина, о мировом форуме в Нур-Султане, который стал для вас первым взрослым, чуть позже, а начнем с ноября прошлого года. Тогда вы взяли бронзовую медаль на чемпионате мира U-23 в Бухаресте. Причем боролись с травмой колена.

— Я травмировалась еще раньше, на чемпионате мира до 20 лет. Там в схватке за выход в финал проиграла монголке. Мне предложили поехать на ЧМ до 23 лет, я хотела выложиться в конце сезона. Мне фиксировали колено тейпом, давали обезболивающие, и боролась я там, как говорится, на характере.

— После чего пришлось делать операцию в Киеве?

— Да — травма, операция, восстановление... Стартовые соревнования этого года — чемпионат Украины и чемпионат Европы — пропустила. Первым после травмы стал для меня Киевский международный турнир, я его выиграла. Потом был чемпионат Украины до 23 лет, я снова победила и попала в состав сборной, где начала готовиться к взрослому ЧМ. Полетели в Польшу на турнир, там я стала второй. В первой схватке травмировала голеностоп, но до финала дошла. А вот там уже не боролась: проснулась на следующий день, и не могла ногой шевелить...

К счастью, повреждение оказалось не столь серьезным. И, прикинув все «за» и «против», я все же стала целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Нур-Султане.

— После всех этих проблем со здоровьем перед дебютным чемпионатом мира сильно волновались?

— Волновалась, конечно, потому что ответственность большая. Едешь представлять Украину впервые на таком уровне. Я была самая молодая в сборной и переживала, чтобы не подвести команду и тренера. Это, думаю, и помешало мне в финале: разволновалась, и получилось, что не выдержала психологически. Но все же я довольна результатом.

— Вы достаточно уверенно дошли до финала. Только с американкой Молинари в полуфинале пришлось повозиться...

— И все же это был нелегкий чемпионат. Может быть, немного повезло с жеребьевкой, но соперницы все равно были непростые. В первом круге боролась монголкой — сильная соперница, да и борьба у них в стране хорошо развита. Я дольше обычного раскачивалась, но в итоге выиграла — 3:1.

Вторая схватка с китаянкой. У них очень сильная сборная, и я, честно говоря, удивилась, что победа далась так легко — 12:4 (победа на туше. — «2000»).

А потом была американка Молинари. Мы с ней боролись в прошлом году на ЧМ U-23. Я тогда выиграла — 4:3. И в этот раз поединок получился непростым — 6:5 на последних секундах! Что называется, на характере вырвала схватку — так сильно хотела в финал!

— В решающем сражении россиянку Тражукову реально было обыграть? Или слишком уж серьезная оппонентка?

— Вот тут как раз волнение дало о себе знать. Если бы сразу на бой выйти, на кураже... А так до финала было много времени, стала себя «накачивать», шутка ли — дебютный чемпионат, а ты уже в шаге от «золота»! В общем, не хватило соревновательного опыта, перегорела. Россиянка же старше на восемь лет, в больших турнирах не раз участвовала. Вот этот ее психологический перевес, скорее всего, и стал решающим фактором. Но ничего, в следующий раз, думаю, все будет наоборот.

— Как спалось после финала?

— До этого три ночи не спала, волновалась за результат. Расстроилась, конечно, сильно, начала себя винить, что проиграла, могла ведь Украине «золото» принести. Потом меня поддержали тренеры: сказали, что хороший результат. Через месяц — ЧМ до 23 лет, я еду туда. Ничего страшного, будем дальше работать.

— Вы впервые были на взрослом чемпионате. Атрибуты, антураж отличаются от того, что видели раньше, на молодежных турнирах?

— Конечно. Чемпионат мира, да еще перед Олимпиадой! Была прекрасная организация: нас хорошо встретили и разместили. Условия для тренировок, выступлений — все на высшем уровне! Болельщиков было много. Конечно, на мужскую борьбу больше людей ходило, но и у нас трибуны не пустовали. В Казахстане славные болельщики: они прежде всего желали побед своим, но и других спортсменов не обижали, всячески поддерживали. Это приятно, когда даже после неудачи публика провожает тебя аплодисментами. Вообще атмосфера в зале была — просто супер!

— Некоторые спортсменки со всех турниров везут на память всякую всячину: сувениры, национальную одежду, магнитики на худой конец. Вы, кроме медали, что привезла домой?

— В основном по мелочам: сувениры, брелоки, футболки с символикой ЧМ. Самый необычный подарок привезла дедушке: казахский деликатес — конину.

«Смотрела Игры в Рио по телевизору. О Токио тогда даже не мечтала»

— Извините, но не могу не спросить: узнал по секрету, что воспитывали вас бабушка с дедушкой. А родители?

— Меня воспитывали бабушка Галя и дедушка Витя с первого класса. У меня родители развелись и при разводе поделили нас с сестрой: я осталась с папой, а сестра с мамой. Папа уехал за границу на стройку, зарабатывать деньги, а меня оставил дома с бабушкой и дедушкой.

Потом, когда я подросла, сестра переехала к нам. Родители поняли, что мы в надежных руках, и перестали обращать внимание на нашу жизнь. И до сих пор мы особо с родителями не общаемся, только когда приезжаем в родной Радомышль, можем случайно встретиться. Они спросят: «Как дела?», и все.

— Вы родом из Радомышля?

— Не совсем. Родилась я в селе, в Радомышльском районе, а жила в Радомышле до 13 лет. Потом — три года в Харькове, и вот уже седьмой год в Ирпене.

— Радомышль — родина футболиста Александра Зинченко. Не знакомы часом, он ведь каждый год туда приезжает?

— Нет, мы не знакомы. И вообще я редко приезжаю домой, так как сейчас очень много соревнований и сборов.

— Кстати, вам футбол нравится? Или какие-то другие виды спорта?

— В футбол люблю играть! Но не смотрю и не слежу за матчами. А еще мне очень нравится спортивная гимнастика.

— В детстве вы о чем мечтали, играя в куклы? Не думали стать, скажем, модельером или визажистом?

— Я с 11 лет борьбой занимаюсь, а до того не помню, кем хотела стать. Да и до борьбы ничем таким не начинала заниматься. Как попала на ковер? Тренер набирал группу и предложил мне попробовать, я согласилась и начала ходить. Помню, поехала на соревнования и очень хотела их выиграть. Так оно и пошло с тех пор: куда бы ни ездила, везде хотела только побеждать.

— Ваш первый тренер — Руслан Козенко. И вот после ЧМ вы первым делом поехали к нему в Радомышль?

— Он уже заслуженный тренер Украины. Всегда поддерживал меня морально в первую очередь, когда домой приезжала. После этого чемпионата мира пришла в родной зал: созвали детей, которые там занимаются, и я провела для них показательную тренировку.

— А как вы оказались в Ирпене?

— Я училась в Харькове, в спортивной школе три года, с седьмого по девятый класс. Потом первый тренер нашел Владимира Яременко, моего нынешнего наставника, и он согласился взять меня. Поступила в Ирпенский финансово-экономически колледж при Университете фискальной службы. Закончила его, поступила на бакалавра, по специальности учет и аудит. Сейчас учусь в Тернополе (факультет физического воспитания и спорта Тернопольского национального педагогического университета им. В. Гнатюка. — «2000»).

— Тяжело в ученье?

— Я просто приезжаю сессии сдавать, у меня свободный график.

— И как успехи в педагогике? Университет ведь педагогический. Думаете когда-нибудь поработать тренером?

— Я учусь на бюджете, поэтому приходится учиться, чтобы никому не уступить бюджетное место. Да, хочу быть тренером, может, даже не в борьбе.

— А как младшая сестра — она ведь тоже борьбой занимается?

— Это я ее увлекла, еще когда в Радомышле брала маленькую на тренировки. Сейчас она учится в Броварах в спортивном интернате, ходит в десятый класс. Призер чемпионата Украины среди детей.

— Ваш наставник Владимир Яременко грозный с виду. Он очень строгий? Не ссоритесь с ним?

— Он также заслуженный тренер Украины. Т. е. человек опытный, знает, как готовить чемпионов. Грозный с виду? Может быть. Но на тренировках у нас муштры нет — работаем, понимаем друг друга, все нормально проходит.

— Главный тренер женской сборной Украины Владимир Евонов говорит: не переживайте, впереди еще два отборочных турнира, доберем олимпийских лицензий (сейчас их две. — «2000»).

— Категория до 65 кг, в которой я выступала на ЧМ, — не олимпийская. Мы не взяли лицензию в 62 кг, я в ближайшем будущем планирую туда перейти. У нас там лидер Юля Ткач (чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, победитель Европейских игр. — «2000»), но я хочу попробовать. Хотя для Токио еще предстоит очень много работы.

— Перейти в более легкую категорию? Для этого придется вес сгонять. Какой у вас боевой?

— Не сгонять, а просто придержать 2—3 кг. Мой рабочий вес 64—65 кг.

— Диеты не смущают?

— Нет, дело привычное.

— За Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро следили по телевизору? Мечтали попасть на следующие Игры?

— Конечно, смотрела и даже не могла подумать, что я в ближайшем будущем буду представлять страну на чемпионате мира среди взрослых. Мне казалось, взрослый ЧМ так далеко, столько работать еще надо.

Старалась и хотела показать хорошие результаты. Тренировалась и тщательно готовилась ко всем турнирам, где участвовала. А теперь понимаю, что если буду работать, есть шанс поехать и на Олимпиаду.

«Наводить красоту — пока нет времени»

— Сколько времени вы проводите в парикмахерских, спа-салонах, у косметологов? Нравится все это?

— Наводить красоту нравится, но сейчас на это абсолютно нет времени.

— У вас есть парень, жених?

— Пока нет.

— Некоторые спортсменки частенько спаррингуются с мужчинами. Чтоб жестче отработать приемы. Вы не пробовали?

— Конечно, пробовала! Тем более что у нас в Ирпене нет девочек-борчих, не с кем тренироваться. Вот я с тренером спаррингуюсь или с ребятами, кто на тренировку приходит.

— Если на улице прицепится хулиган, примените приемчик?

— Нам нельзя применять приемы на улице, потому что простые люди не умеют правильно падать, и я могу сильно травмировать человека. Поэтому лучше убегу.

— Машину водить умеете?

— Умею, но нет прав: времени не хватает, чтобы сдать.

— Какие домашние животные нравятся? Кого бы себе завели?

— Мне нравятся коты, собаки, а вот мелких животных — крыс или хомяков не очень люблю. Но не могу никого завести, потому что постоянно в разъездах.

— Любите готовить?

— Нет, но приходится, потому что спортсмену нужно здоровое качественное питание: фаст-фуды и другие перекусы противопоказаны.

— А любимое блюдо?

— Мясо в любом виде. И суши.

— Вы самая молодая в сборной. Замужние девчата, понятно, о семье, о детях постоянно говорят. А вы с ними о чем беседуете?

— Я их слушаю и... набираюсь опыта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Свитолина — стабильно, но без титулов

Элине Свитолиной не удалось повторить успех прошлого года на Итоговом турнире WTA....

Медали из отходов

Организаторы Игр в Токио презентовали олимпийские медали. Главная фишка в том, что...

Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а...

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

Пять отблесков спортивной зимы

Несмотря на то что зимний спортивный сезон еще не до конца исчерпал свою программу...

Загрузка...

Матч за первую корзину

Новичок сборной о вызове в команду узнал из интернета

Официальный мяч Евро — единство и эйфория!

УЕФА представил официальный мяч Евро-2020. Он получил название Uniforia, что объединяет...

Уехали восьмыми —вернулись «серебряными»

Мужская сборная Украины стала вице-чемпионом командного первенства Европы по...

Еврокубки: взгляд с экватора

В европейских клубных турнирах представители Украины преодолели половину пути,...

«Праздновать с шампанским мне еще по возрасту не...

На недавнем чемпионате мира в Катаре миловидная хрупкая девчушка с косичками...

Путевку в Краков взяли по буллитам

Донецкий «Донбасс» успешно преодолел второй раунд Континентального кубка

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка