От «Щели» — к «Киеву»

№32 (134) 9 - 15 августа 2002 г. 09 Августа 2002 0

Одноместный военный вертолет советского производства Ка-50 «Черная акула» многим известен по одноименному художественному фильму, весь сюжет которого построен на потрясающих возможностях этой винтокрылой машины. Особенно впечатляют кадры обнаружения, сопровождения и уничтожения воздушных целей: пилоту, одетому в специальный шлем, достаточно лишь посмотреть в сторону летящего объекта, а дальше все делает электроника.

Она фиксирует цель, вычисляет необходимые параметры и выдает вертолетчику «разрешение на уничтожение». Тому остается лишь нажать на кнопку пуска ракеты, которая по немыслимой кривой настигает врага. Но мало кому известно, что подобная «техника на грани фантастики» появилась на свет благодаря конструкторам и рабочим киевского завода «Арсенал».

Заместитель генерального директора по маркетингу ГП «Завод «Арсенал» Анатолий Борисюк стоял у истоков создания авиационных нашлемных систем целеуказания и ракетных головок самонаведения. Поэтому разговор о нынешнем состоянии дел на заводе мы начали именно с оборонной продукции.

— Анатолий Алексеевич, насколько известно, в советские времена из сорока шести категорий, на которые, согласно ГОСТам, делилась военная техника, «Арсенал» выпускал продукцию по сорока четырем. Какова ныне ситуация с оборонкой?

— Сложная. Конкретных причин я касаться не хочу, но отмечу, что сегодня мы в основном делаем ставку на гражданскую продукцию и ширпотреб. Однако два главных вида своей прежней оборонной продукции — нашлемные системы целеуказания «Щель 3 УМ» и оптические головки самонаведения МК-80 продолжаем производить. Спрос на них стабильный, поскольку мы были и остаемся пионерами в этой области. Один пример: после объединения Германии в руки американцев попали две эскадрильи истребителей МиГ-29, до этого состоявших на вооружении бывшей ГДР. Представители НАТО провели исследования всех параметров этих самолетов, а также учебные бои МиГов с F-15. В 1999 году, комментируя результаты этих тестов, четырехзвездный пентагоновский генерал Ятс заявил: «Если русский вас увидел — десять шансов против одного, что вы покойник». И отметил, что в первую очередь в покойники можно записываться из-за «арсенальской» оптики и электроники.

— Цивильная продукция завода «Арсенал» всегда была хорошо известна благодаря фотоаппаратам «Киев». Насколько теперь вам удается конкурировать с зарубежными фирмами, которые все больше завоевывают украинский рынок, и видите ли вы вообще на нем свое место в будущем?

— По экономическим соображениям мы вынуждены были отказаться (надеюсь — временно) от производства некоторых изделий. Это касается, например, малоформатной камеры «Киев-19М», которая уже не отвечала современным запросам фотографов. В то же время производство среднеформатных фотоаппаратов «Киев-88» и «Киев-60» продолжает функционировать. Дело в том, что «Арсенал» входит в число пяти мировых производителей (фирмы из Японии, Германии и Швеции) этого так называемого имиджевого класса камер. Означенные изделия не рассчитаны на широкий круг потребителей, и их достоинства могут оценить только фотографы-профессионалы.

Я думаю, что никого не надо убеждать в том, что американцы умеют считать деньги и во что попало их не вкладывают. Так вот, именно в США мы экспортируем эксклюзивную модель «Киев-88СМ». Фирма-посредник «Киевкамера», которая этим занимается, скупает нашу продукцию буквально «на корню».

Боюсь сглазить, но уже близятся к завершению переговоры с французской фирмой «Евресис», которая берется за распространение наших фотокамер во Франции и Испании. А будет Испания — там и до Латинской Америки недалеко.

Недавно мы получили приглашение от китайцев провести переговоры по поводу продажи фотоаппаратов «Киев» в Поднебесную. Честно скажу, когда узнали, какой в случае сотрудничества можем получить заказ, то за голову схватились: сумеем ли удовлетворить такую потребность?

— Что же иностранцев настолько привлекает в вашей продукции?

— Качество плюс цена. Например, в нашем фирменном магазине фотоаппарат «Киев-88ТТЛ» стоит порядка 1600 гривен, в то время как аналогичное изделие наших конкурентов в шесть, а то и в десять раз дороже.

Оптика же, которая изготавливается арсенальцами, вообще считается одной из самых лучших в мире. Ведь надо учитывать, что первое оптическое оборудование «Арсенал» получил в 1947 году из побежденной Германии в счет репараций. А были это ни много ни мало приборы и станки известной фирмы «Цейс-Иена» — мирового (и до сих пор) лидера в производстве оптики. Так что традиции остались. И в дополнение к этому — арсенальские «ноу-хау».

Опять же, не хочу быть голословным и подтвержу свои слова о качестве наших фотоаппаратов и причинах заинтересованности ими за рубежом следующим примером. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о модернизации и возобновлении производства малоформатного, но с высококачественной оптикой фотоаппарата «Киев-35А». Заняться его совместным усовершенствованием выразили готовность французы, которые без преувеличения восхищены возможностями этой камеры. В Лионе, в кабинете владельца фирмы, которая собирается с нами сотрудничать, висит шикарная фотографическая панорама Альп, которая сделана... «Киевом-35А». Какие еще нужны доказательства?

— Прочитав это интервью, руководители многих украинских предприятий еще завидовать «Арсеналу» станут — так все у вас гладко и перспективно...

— Ну и зря — нам сочувствовать надо, а не завидовать. Ведь над нашим фотопроизводством довлеют две основные проблемы: обновление оборудования и качественная подготовка новых или возвращение старых кадров. «Стариков» мы в период «переходной экономики» растеряли, а молодежь в своем большинстве подменяет понятие «зарабатывать деньги» понятием «получать деньги».

Рентабельность производства фотоаппаратов, несмотря на определенные успехи в этом направлении, все равно низкая. А поэтому нам нужны инвестиции, без которых все перспективы так и останутся перспективами. Тут-то и загвоздка, ведь «Арсенал» — предприятие государственное и инвестировать его должно в первую очередь государство. О налоговой политике и говорить не хочется — настолько тема избитая. Отмечу лишь, что и согласно проекту нового Налогового кодекса госпредприятия (и «Арсенал» в том числе) никакими льготами пользоваться не будут.

Что же касается коммерческих инвестиций, то любой предприниматель, вкладывая деньги в производство, конечно же, хочет с этого что-то иметь для себя и требует гарантий. А гарантий мы сами не можем дать: за нас должны гарантировать соответствующие государственные органы. Но им, учитывая вышесказанное, почему-то не до «Арсенала».

— Вы говорите о низкой рентабельности, но в то же время известно, что экономическое положение завода — хотя бы в плане отсутствия долгов или своевременной выплаты заработной платы — достаточно стабильное. За счет чего?

— За счет производства другой продукции широкого потребления. Ведь «Арсенал», кроме фотоаппаратов, выпускает еще и газовые роторные счетчики, счетчики купюр «Банкнота» (которые мы, кстати, в Украине первыми «переучили» на подсчет евро), светодиодные светофоры. А анализаторы крови АК-11? Ведь если на анализ крови по старинке, вручную, надо потратить 35—38 минут, то с помощью нашего аппарата все это будет проделано за 2,5 минуты.

— Так, может, нужно отказаться от производства фотоаппаратов и оптики, сконцентрировавшись на разных там счетчиках и анализаторах?

— Э нет. Эта продукция всегда была нашим лицом, и я не только верю, но и знаю, что фотоаппараты марки «Киев» ожидает большое будущее. А что для этого надо — я уже сказал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка