Откровения звездного Парижа

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

В Париже завершился второй в этом году теннисный турнир из серии Большого шлема — Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос). Результаты одиночных состязаний закономерны: и у женщин, и у мужчин первенствовали лучшие на сегодняшний день мастера ракетки — Густаво Куэртен и Дженнифер Каприати.

Впервые теннисный чемпионат Франции был проведен в 1891 году, а статус открытого приобрел в 1925-м. Свое нынешнее название, данное ему по месту проведения — «Roland Garros Stadium», турнир получил в 1928 году, когда обосновался на новой арене, названной в честь героя Первой мировой войны — летчика и изобретателя Ролана Гарроса. О популярности соревнования ярко свидетельствует тот факт, что трансляции с минувшего чемпионата велись на сто шестьдесят стран.

Роллан Гаррос-2001 — это труд 1673 человек. Помимо спортсменов, в турнире были задействованы 300 контролеров, 180 подавальщиков мячей, 25 кассиров, 330 арбитров, 250 работников предприятий питания, 50 шоферов, 15 сторожей, 60 работников, обеспечивающих прием и размещение, а также 50 уборщиков. Наверное, небезынтересно будет узнать и некоторые кулинарные итоги двухнедельного парижского марафона. Так, на соревновании было опорожнено 20000 бутылок с напитками, съедено 40000 сосисок, 160000 сэндвичей, 20000 пряников, 15000 пицц и выпито 40000 чашек кофе. Организаторы предоставили теннисистам 300000 мячей, из которых 15000 использовались во время матчей, а тренеры перемотали 24 километра теннисных струн.

Естественно, в Париж съехались все лидеры как мужского, так и женского рейтинг-листов. Исключение составили лишь получившие травмы американки Линдсэй Дэвенепорт и Моника Селеш — соответственно 3-я и 6-я ракетки мира.

Среди мужчин безоговорочными фаворитами считались бразилец Густаво Куэртен, дважды до того побеждавший на Ролан Гарросе, и испанец Хуан-Карлос Ферреро, в 2001 году лишь раз уступивший на грунтовом покрытии. Зато о возможной победе россиян Евгения Кафельникова и Марата Сафина, американцев Андре Агасси и Пита Сампраса специалисты говорили с некоторой долей осторожности. Действительно, как оказалось, никто из этой четверки не добрался даже до полуфинала.

Сампрас — рекордсмен по количеству выигранных турниров Большого шлема — ни разу доселе не добивался успеха во Франции. Вот и сейчас Пит выбыл уже во втором раунде, в трех сетах уступив испанцу Бланко. На один круг дольше продержался Сафин, действующий ныне крайне нестабильно. Кафельников, в 96-м уже увозивший из Парижа Серебряную салатницу, в четвертьфинале не устоял под напором Куэртена, а Агасси на этой же стадии был низвергнут поймавшим кураж любимцем местной публики Себастьяном Гросжаном.

Как и ожидалось, и Ферреро, и Куэртен вышли в полуфинал, где и встретились в очной дуэли. Полноценной битвы, правда, зрители не увидели: бразилец не отдал испанцу ни одного сета. Параллельным курсом к решающему поединку двигался соотечественник Ферреро — опытный Алекс Корретха, который, хотя и легко разобрался с обидчиком Агасси Гросжаном, к последующему бою за титул оказался не готов.

Лишь в первых двух сетах финала разворачивалась равная борьба, а потом Куэртен полностью захватил инициативу и буквально смел с корта измотанного противника. Итоговый счет — 6:7, 7:5, 6:2, 6:0. После этой победы Гуга вырвался в лидеры чемпионской гонки АТР, потеснив с первой позиции Андре Агасси. Сейчас бразилец действительно лучший по всем статьям. Он остался бы на вершине рейтинга даже если бы за основу бралась прежняя классификация теннисистов — по итогам последних 52 недель. Вероятно, на ближайшем турнире Большого шлема мы Куэртена не увидим. Еще за день до третьей победы на Ролан Гарросе бразилец откровенно признался, что не приедет на Уимблдон, потому что жутко устал...

Наверное, не чувствует себя свежей сейчас и Дженнифер Каприати. 25-летняя американка, до нынешнего года ни разу не пробивавшаяся в финалы турниров Большого шлема, к триумфу на Открытом чемпионате Австралии присовокупила главный приз французского первенства. Это уже третий титул Каприати в нынешнем сезоне, несомненно, лучшем для нее за всю карьеру. Дженнифер однажды уже добиралась до полуфинала Ролан Гарроса — в 14 лет, тогда же значилась в первой десятке мирового рейтинг-листа, ходила в подающих огромные надежды, однако в 94-м неожиданно сломалась. Всему виной — наркотическая зависимость, лечение которой заняло два с половиной года.

Несмотря на длительное отсутствие игровой практики, Каприати вернулась в элиту. Мартина Хингис, в который раз уступив Дженнифер неделю назад, призналась, что американка сейчас — лучшая в мире. Нечасто такое услышишь из уст официально первой ракетки планеты. Самой же Хингис, как и Сампрасу, Ролан Гаррос пока не покорялся, хотя швейцарка уже неоднократно играла в финале. На этот раз судьба свела ее с будущей победительницей в шаге от решающего матча...

Титул у Каприати в последний момент пыталась перехватить бельгийка Ким Клейстерс, не выбывшая ранее только благодаря счастливому стечению обстоятельств. Дело в том, что претендентки на победу американка Венус Уильямс (2 номер посева) и француженка Амели Моресмо (5-й) освободили путь для Клейстерс еще в первом раунде, сенсационно уступив слабым соперницам.

Женский финал стал настоящим украшением турнира. Выступавшая с травмой Каприати вчистую проигравшая первый сет — 1:6, реабилитировалась во втором — 6:4. Третья партия длилась целых 77 минут и завершилась вымученной победой американки — 12:10.

Бельгийка Жюстин Анен в Париже дважды доходила до полуфинала. В одиночном разряде она уступила Клейстерс, а в парном — испано-аргентинскому дуэту. Примечательно, что пару с Анен составляла украинка Елена Татаркова, во многом благодаря которой и стал возможен этот успех. А вот еще один наш соотечественник — Андрей Медведев — сошел с дистанции во второй день соревнований. Киевлянин никак не может преодолеть кризис и сейчас уже скатился до 85-й позиции в рейтинг-листе.

Телетрансляции с Открытого чемпионата Франции-2001 по теннису велись на сто шестьдесят стран мира

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка