Отторгнутый чемпионат

21 Февраля 2018 1 5

Нам пишут

Зураб Аласания заявил, что UA:Перший отказался транслировать матчи чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России. Права на трансляцию были куплены каналом ранее, он финансируется из бюджета. То есть Аласания взял деньги у всех украинцев, оплатил трансляцию, а потом единолично решил не показывать матчи? Как относятся к этому болельщики, что думают футболисты и спортивные комментаторы?

Роберт ХРИПАЧЕНКО, Херсон

О том, что ЧМ-2018 украинские болельщики не увидят, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявил в интервью правительственной газете «Урядовий кур'єр», подчеркнув при этом, что «это трудное решение», поскольку права на показ были куплены еще до 2013 г.

Зураб Аласания: «Много футбола, много картинок, и это будет транслироваться на всю Украину из Москвы. Уже это вызывает у людей отторжение»

Следует отметить, что неожиданным такое решение НОТУ назвать нельзя. В середине ноября 2017 г. в ВР был подан законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно информационной безопасности и противодействия пропаганде государства-агрессора».

В документе предлагалось внести изменения в профильный закон, согласно которому НОТУ предоставлялось право не осуществлять трансляцию мероприятия, в том числе спортивного или развлекательного, которое проводится на территории государства-агрессора и/или государства-оккупанта, если такая трансляция может содержать элементы пропаганды и нести угрозу информационной безопасности Украины.

Кроме того, еще в мае 2017 г. г-н Аласания заявил, что в вопросе трансляции ЧМ-2018 он будет ориентироваться на страну.

«Если сборная туда пройдет и страна решит, что может ехать в РФ и участвовать там, я как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: «Мы этого показывать не будем». Я спрашивал у футбольных крупных иерархов об этом, они кривятся и говорят: «Дай Бог, Украина не попадет», — сказал Аласания.

В эфире российской радиостанции тогда же глава НОТУ отметил, что недовольных отменой трансляции чемпионата мира по футболу будет меньше, чем тех, кто воспримет это позитивно.

«Сейчас традиции в России таковы: все используется в качестве оружия борьбы за победу российского народа. Не знаю, зачем и над чем, но тем не менее это все так. Но даже не в этом дело. Много футбола, много картинок, многочасовые показы — и это будет транслироваться на всю Украину из Москвы. Уже это вызывает у людей отторжение, — заключил он.

Предсказания неких «крупных футбольных иерархов» сбылись: подопечные Андрея Шевченко в решающем матче уступили сборной Хорватии (0:2), и сборная Украины оказалась за бортом мирового футбольного форума нынешнего года.

А вот позиция украинских болельщиков относительно отказа от трансляции не так однозначна, как предсказывал Аласания. Если собрать мнения тех, кто его поддерживает, картина получится такая. «Среди футбольных фанатов очень много добровольцев, которые знают не понаслышке, что такое отстаивать свою территориальную целостность». «Сильное решение, невзирая на финансовые потери». «Война четко делит на своих и чужих». «В нынешней политической ситуации нечего делать сборной Украины в России». «Отказался только государственный канал, который за деньги своих граждан не захотел показывать пропаганду агрессора».

Их оппоненты тоже категоричны. «Пусть Аласания возвращает все деньги, уже заплаченные за трансляцию, из личного кармана». «Из-за того, что чемпионат мира в России, его не показывать? Это примерно так: у нас у власти коррупционеры, поэтому я не буду принимать душ».

Артем Франков

Член исполкома Федерации футбола Украины, главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков в интервью одному из отечественных изданий назвал отказ от трансляции ЧМ-2018 «неправильным решением», потому что игры легко найти в интернете, а вот для дедушек и бабушек в деревнях «это будет проблема». По его мнению, Украина уже заплатила за трансляции, было бы странно спустить несколько миллионов долларов, взятых из кармана налогоплательщиков. Он также выразил недоумение по поводу того, что особенного можно вложить в футбольные телетрансляции, тем более что никто не отменял контрпропаганду.

Игорь Цыганик

Ведущий телепрограммы «ПроФутбол» Игорь Цыганик считает, что «не транслировать ЧМ-2018, праздник на территории врага, является правильным решением». Он также заявил, что против того, чтобы чемпионат проходил в России. Хоть и говорят, что спорт вне политики, но они все равно связаны, «это популяризация праздника в стране, которая с нами воюет».

Кроме того, некоторые украинские эксперты считают, что если Россия — агрессор, то Украина должна выразить свою категорическую позицию по отношению к ней и продемонстрировать ее всему миру. Коль РФ — нарушитель международного права, освещать турниры на ее территории не следует.

Андрей Созин

Между тем у члена комитета по этике Российского футбольного союза Андрея Созина собственное мнение: «Мне жаль людей в Украине, которые болеют за футбол. Ладно, могут не смотреть игры сборной России. Но что мешает показать матчи Бразилия — Чили или Аргентина — Нидерланды?»

С чисто политической точки зрения решение НОТУ выглядит логичным, чего не скажешь об экономической составляющей, а также об эффективности самого отказа от трансляции, на что справедливо указывали некоторые процитированные эксперты.

В мае 2017 г. в эфире радиостанции «Говорит Москва» Зураб Аласания заявил, что компания купила права на трансляцию за сумму в пределах $6 млн. Обязательства между Украиной и FIFA всего лишь финансовые. «Это та материя, которой можно легко поступиться относительно принципов. Деньги — не самая большая потеря», — отметил г-н Аласания.

Между тем в проекте госбюджета Украины на 2018 г., опубликованном на сайте ВР, говорится, что средства в сумме 200 млн. грн. от продажи лицензионных прав для освещения чемпионата мира по футболу 2018 г. зачисляются на счета Национальной общественной телерадиокомпании Украины для обеспечения ее собственной деятельности.

Неужели НОТУ настолько богата, что может махнуть рукой на эту сумму, взятую из карманов всего населения Украины? В качестве компромиссного варианта можно было бы принципиально отказаться от трансляции матчей с участием России.

Противники такого подхода могут сослаться на недавнее решение ООО «Медиа Группа Украина», которое сообщило: «Телеканалы «Украина», «Футбол 1» и «Футбол 2» всегда придают большое значение трансляциям футбольных матчей. Зрители имеют доступ к мировым, европейским и украинским матчам, но в данном конкретном случае с ЧМ-2018 мы приняли непростое решение и отказались от трансляций».

Без трансляции не останемся

Но правы и те, кто указывает на тот факт, что в мире современных технологий любые запреты особого эффекта не приносят. Например, корреспондент херсонского портала Kherson.life опросил жителей города и выложил видео на Youtube. Большая часть болельщиков к отмене показа ЧМ-2018 отнеслась отрицательно, сославшись на то, что спорт должен быть вне политики, и заявив, что будут смотреть матчи по спутнику или в интернете.

В Украине достаточно собственных профессиональных футбольных комментаторов, которые могли бы донести до зрителей ту информацию, которую посчитали бы нужной и объективной, а отечественных болельщиков не лишили бы праздника.

О городах, командах, стадионах, расписании Чемпионата мира по футболу 2018 года читайте в материале «СП»: «ЧМ-2018: Что, где, когда».
 


Загрузка...
Загрузка...

И Вида выдал, и Огнен зажег!

ФИФА не может позволить себе дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна...

Финал ЧМ: «Шахтер» — «Динамо»

Могли ли мы лет 10—15 назад мечтать, что на чемпионате мира за «кудесников мяча»...

«Реальность» Лунина

19-летний украинский вратарь Андрей Лунин подписал контракт с мадридским...

НБА — плюс два

Сразу два украинца — 21-летний Святослав Михайлюк и 18-летний Иссуф Санон — выбраны...

ЧМ в России: праздник, который не испортить

Главным мировым событием июня стал старт чемпионата мира по футболу, который в этом...

НХЛ добралась до Калуша

В Гидропарке на главной арене «Города Спорта» состоялся чемпионат Украины по...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
21 Февраля 2018, Валерий

Хотя Зураб Аласания и грузин , но менталитет у него чисто украинский . Помните : Боже ,
пусть у меня сдохнет корова , только чтобы у соседа сдохли две . А теперь немного экономики : за 2017 год украинский импорт из России увеличился на 38, 6 %. Экспорт в ту же Россию возрос на 11,9% . Товарооборот составил 9,6 млрд . $ . Такая вот война с агрессором . А слабо Аласании побороться за прекращение торговли с агрессором ?
Уверен , что слабо . Ибо он прекрасно понимает , что за подобные действия бизнесмены
быстро открутят его бестолковку . Вот этого ему и боязно : какая ни есть , а всё же своя .
А болельщики ... болельщики поноют , поноют да и перестанут . Такая вот диалектика.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка