Парижская мечта Ахметова стала брендом

03 Октября 2008 0

Париж — родина вдохновения, оказывается, не только для поэтов, музыкантов и художников. Ринату Ахметову, олигарху-патриоту, Париж подарил бизнес-озарение. Как это было и что случилось потом, сам президент ФК «Шахтер» рассказал в день презентации бренда клубного стадиона.

«27 марта 1999 г. в Париже на «Стад де Франс» состоялась игра сборных команд Франции и Украины. Когда я попал на этот стадион и почувствовал ту незабываемую атмосферу, у меня сразу появилась мечта — построить пятизвездочный стадион в Донецке.

В 2003 г. мною было принято решение о начале строительства одного из лучших стадионов Европы. Сегодня настало время дать ему имя. Я горжусь тем, что родился и вырос в Донецке. Донецк — это столица Донбасса. Донбасс — это символ труда, индустриальный край, где живут и работают сильные, трудолюбивые и достойные люди. Я хочу, чтобы наш край знал весь мир! И именно в честь него будет назван новый стадион. Имя его — «Донбасс Арена»!»

Свое авторство идеи сооружения стадиона г-н Ахметов не стал утаивать в такой торжественный день. Скорее, даже амбициозно это подчеркнул. И как бы поставил свою точку в дебатах о роли личности в истории. Наверное, есть резон: такой стадион — аргумент для оптимизации украинского бизнеса — можем, если захотим. А пионеры всегда имеют право на имя — своим мечтам и своим детищам.

Имя «Донбасс Арена» оглашено голосом Ахметова, но выбор был таки народно-фанатский. В Донецке всем, кажется, уже надоело гордиться нарождающимся на глазах гигантом с бюрократической приметой — «новый стадион». Конкурс по «имянаречению» шел бурно. Помимо стандартных («Шахтер», «Донецк», «Донбасс») и ностальгических («Юзовский», им. В. Старухина), звучали эпатажные варианты («Ринат-арена», «Забой», «На-гора»). Был отмечен настоящий всплеск фольклора и краеведческих изысканий.

Кстати, интриги тайны выбора не получилось: дотошные фаны заметили именную «фишку» на презентационном диске новой эмблемы команды в ряду фото проекта стадиона. Но итог стал хэппи-эндом: имя «Донбасс Арена» восприняли с одобрением все, кто верит — с такой стартовой площадки регион прорвется на международный уровень. И не только в футбольном формате.

Оценку события дня брендовой презентации СМИ отразили «именную» — от Рината Ахметова, хотя среди почетных гостей присутствовали и руководители региона — губернатор Владимир Логвиненко и председатель облсовета Анатолий Близнюк. Они сидели в первом ряду, их лица излучали удовлетворение происходившим. Заметно было: на этом празднике право имени и право слова — за хозяином парижской мечты.

Корреспондент «2000» поинтересовался у Владимира Логвиненко, нравится ли ему имя стадиона.

— «Донбасс Арена» — название достаточно удачное. Знаете, почему? Мы как-то стояли (я, Анатолий Близнюк и Ринат Ахметов) и полушутя-полусерьезно обсуждали. Мы еще и не знали, какое название будет. Одна из версий была, что должно быть что-то общенациональное, общегосударственное в названии, как-то связать со словом «Украина». А когда Ахметов сказал «Донбасс Арена», почему-то сразу возникла такая мысль: «Да, Донбасс становится центром Украины!» — не скрыл гордости губернатор.

Он вспомнил свое первое впечатление от арены: «Когда я впервые вышел на эту площадку и увидел внутреннюю чашу стадиона, думаю — «Какая элегантность!» Такого сооружения из металлических конструкций, пожалуй, в Украине нет». И даже сравнил донецкий «Наутилус» с Эйфелевой башней по уникальности конструкционных решений. Свою эрудицию губернатор развивал, как он заметил, по публикациям в журнале «Наука и жизнь». И пожалел, что нынешняя молодежь не «болеет» изобретательством.

Побывавших недавно на стадионе представителей УЕФА, которые инспектировали ход подготовки к еврочемпионату-2012, изумила картина строительства. Мол, мы не ожидали увидеть в Донецке такой высокий уровень, это же не стадион, а театр. Инспекторы и не знали, что года три назад Ринат Ахметов в одном из интервью на все сомнения скептиков по поводу нереальности столь фантастического проекта дал амбициозное обещание: это будет не просто стадион, а сооружение «театра футбола мирового уровня». Арена сама по себе предполагает масштабность.

Завершение строительства чаши «Донбасс Арены» определено февралем 2009 г. До следующего лета планируется обустройство прилегающей территории уникальным парковым ансамблем (по проекту известной английской фирмы). А официальное открытие стадиона состоится, вероятно, ко Дню шахтера и Дню города. Это будет грандиозное действо. Уже объявлен международный тендер режиссерских проектов церемонии открытия. И обязательно состоится футбольный матч звезд.

Факты о «Донбасс Арене»

— В тендере на эту стройку участвовало 225 иностранных подрядчиков, победил турецкий ЕНКО.

— Рассмотрено 20 архитектурных проектов, выбор пал на такое решение: стадион — овальной формы, с прозрачной крышей и оболочкой типа «Наутилуса» (покрывающей фасад).

— Сумма контракта — 250 млн. долл.

— Стадион уже имеет 5-звездную аккредитацию стандарта УЕФА (что означает гарантию самых высоких уровней безопасности и комфорта).

— Стадион рассчитан на 50 тыс. зрителей. Здесь также будет 5 тыс. VIP-мест и 50 корпоративных лож.

— Компания Arupsport (разработчик проекта) возводила аэропорт «Шереметьево-3» и многие объекты в разных странах (от спортсооружений до нефтеперерабатывающих комплексов).

— Проектировщикам и строителям удалось найти уникальные решения с учетом сложности ландшафта и грунтов (наличия шахтных выработок и подземных вод).

— Игровое поле будет иметь естественное травяное покрытие. На этом настоял Ринат Ахметов, хотя УЕФА разрешает проводить матчи самого высокого уровня и на искусственном газоне.

— Угол расположения трибун позволит болельщикам наблюдать игру в любой точке стадиона в удобном ракурсе.

— Крыша — эксклюзив проекта (уникальное решение конструкции многослойного «пирога» из стекла) обеспечит максимум естественного освещения, имеет 100%-ный раздвижной режим. Непогода для зрителей теперь не проблема.

— Трибуны оборудуются сиденьями особой конструкции, с подогревом. Будут особые места и для болельщиков-инвалидов (170 мест).

— Для прессы — 144 места, 45 комментаторских кабин, 20 точек для телеоператоров (со всей технической «начинкой»).


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка