Переиграет ли футбол коронавирус?

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 19 Марта 2020 5

Артем Беседин неожиданно получил шанс сыграть на Евро

На фоне всеобщего хаоса, отмен и бессрочных переносов соревнований, футбол стал пока единственным видом спорта, руководители которого сумели если не разрулить кризис, то, по крайней мере, заявить, что и как они намерены делать, дабы сохранить ситуацию под контролем. Ряд важнейших решений было принято на экстренном заседании УЕФА, которое прошло 17 марта в режиме видеоконференции.

Чемпионат Европы: сборная ветеранов плюс Беседин

Главным вопросом совещания была судьба Евро-2020. Изначально существовало два варианта: перенести турнир на осень нынешнего года или же провести его в 2021 г.

Правда, за несколько дней до заседания был предложен и третий вариант: Турция, которая всячески демонстрирует, что свободна от глобальной проблемы коронавируса (здесь даже продолжается национальное первенство) выступила с идеей провести чемпионат Европы в заранее определенные сроки на ее территории. Однако, в реальности это выглядело не более, чем бравадой. Даже если не ставить под сомнение отсутствие инфицированных в этой евро-азиатской стране, вряд ли там удалось бы провести полноценный турнир. Слишком мало времени осталось для решения организационных вопросов, да и нормальная подготовка сборных в условиях всеевропейского карантина была бы невозможной. Поэтому решение УЕФА о переносе Евро на июнь-июль 2021 г. видится наилучшим выходом из ситуации.

Не исключено, что Андрей Шевченко будет одновременно тренировать «Милан» и сборную Украины

Вот только выиграет ли от этого сборная Украины? На сегодняшний день Андрею Шевченко удалось создать команду, своеобразный сплав молодости и опыта, которая летом 2020-го действительно была способна на решение больших задач. Но хватит ли этого ресурса до 2021-го?

Прежде всего, бросается в глаза большое количество возрастных футболистов в составе «сине-желтых». Многие из них (Пятов, Ярмоленко, Коноплянка, Степаненко) после Евро-2020 должны были официально заявить о прекращении выступлений за национальную команду. Теперь, такой шаг они, наверняка, отложат. Но проблему старения команды это не решит. И теперь уже на Евро-2021 в составе может быть до десяти футболистов, которым исполнится 30 и более лет. А заменить их пока некем.

Особенно тревожно в этом плане выглядит набор вратарей. Из четырех реальных кандидатов в окончательную заявку, троим уже сейчас глубоко за 30-ть: Пятову почти 36, Панькиву – 35, Бойко – 32. В других линиях ситуация не столь критична, но все же…

В апреле 33 года исполнится нападающему Жуниору Мораесу, в июне - 32 полузащитнику Марлосу и 31 – еще одному форварду Артему Кравцу. По 30 лет – игрокам середины поля Андрею Ярмоленко, Евгению Коноплянке и Тарасу Степаненко. И все они (за исключением Кравца и Мораеса) – ключевые исполнители в обойме Шевченко. Летом 2021-го они станут старше еще на год – и это уже будет сильно походить на сборную ветеранов.

Конечно, здесь можно говорить и о том, что за год в команде могут появиться и новые игроки, например, подтянется кто-то из наших чемпионов мира среди молодежи. Но, во-первых, их решительный прогресс не гарантирован, а во-вторых, на адаптацию новых исполнителей в уже сложившейся команде понадобиться время, которого не так уж и много.

Впрочем, глава комитета национальных сборных УАФ Мирон Маркевич большой проблемы в этом не видит:

«Перенести турнир на следующий год - самое правильное решение. При таких условиях проводить Евро сейчас - нереально. Нужно стабилизировать ситуацию. Конечно, для нашей сборной было бы лучше сыграть в этом году. Команда находилась на ходу. Но… Есть такая специфическая ситуация - нужно из нее выходить. Я не думаю, что за год наши футболисты настолько сильно состарятся. Но, возможно, еще кто-то из молодых подтянется в сборную. В «Заре», например, есть хорошие ребята».

А вот как отреагировал на перенос турнира Андрей Шевченко:

«Я полностью поддерживаю это решение. Спорт должен отойти в сторону, когда речь идет об угрозе здоровью и жизни людей. Безусловно, перенос повлечет неудобства, но мы должны осознавать, что это общемировая проблема. И только совместными усилиями ее можно преодолеть».

Кстати, с Андреем Николаевичем в сложившейся ситуации тоже не все ясно. Как известно, его контракт с УАФ рассчитан до июля 2020 г., после чего, по утверждению итальянских СМИ тренер должен был возглавить «Милан». Согласиться ли Шевченко отсрочить на год свое возвращение в миланский клуб в новом качестве ради сборной страны? Или же УАФ придется пойти на компромиссное решение: отпустить тренера в Италию, сохранив при этом за ним пост главного в национальной сборной Украины? А в этом случае – хватит ли у Шевченко сил полноценно работать на два фронта: вытягивать из ямы «Милан» и поддерживать на плаву «сине-желтую» дружину? Ответов на эти вопросы пока нет.

А вот кто однозначно выиграл от переноса Евро, так это Артем Беседин. Форвард «Динамо», уличенный в применении допинга, был дисквалифицирован УЕФА на год – до 19 декабря 2020-го. При проведении чемпионата континента в изначально запланированные сроки и даже при переносе турнира на осень, он бы его однозначно пропустил. Но теперь у Артема появился шанс таки сыграть на Евро. Естественно, при условии, что после годичного простоя он восстановит форму и сможет выйти на прежний уровень, который тренеров сборной вполне устраивал.

Еврокубки: от «баскетбола» отказались

Здесь тоже было немало вариантов, в частности, предлагалось стадии 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы провести из одного матча, а затем выявлять победителей по принятой в баскетболе формуле «финала четырех». Однако от столь радикальных шагов в УЕФА отказались.

Турниры решено доиграть в привычном формате, но в более сжатые сроки (будет сокращены интервалы между первыми и ответными матчами, а также между поединками разных стадий). Доигрывать ЛЧ и ЛЕ намерены в конце мая и в июне, причем игры будут проходить не в будние, как сейчас, а в выходные дни.

Сроки доигрывания 1/8 финала, а также последующих раундов пока не определены. Заявлены только даты финалов. Победителя Лиги Европы должны определить 24 июня в Гданьске, а Лиги чемпионов – 27 июня в Стамбуле.

По остальным соревнованиям континентального масштаба были приняты такие решения:

- запланированные на март этого года товарищеские матчи и плей-офф квалификационного турнира Евро будут перенесены на июнь 2020 г;

- отборочные матчи чемпионата мира по футболу 2022 г., запланированные на июнь 2021 г., будут сыграны в другие даты;

- финал Лиги наций и женский турнир Евро U-21, которые должны были состояться в июне и июле 2021 г., будут сыграны в другие даты;

- даты отборочных раундов европейских кубков в сезоне-2020/21 будут определены в зависимости от завершения отдельных национальных лиг;

- если позволит ситуация, будут приложены максимальные усилия, чтобы завершить все соревнования в национальных лигах и кубках к 30 июня 2020 г.

«Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты. Это общий план потенциальных сценариев, но ближайшие недели покажут, будет ли возможна реализация этих предположений», - уточнил президент Польского футбольного союза Збигнев Бонек.

УПЛ: карантин против «Динамо»

В чемпионате Украины осталось доиграть девять туров. Кроме того, есть еще и Кубок страны, где подвисли полуфинал и финал. Пока все замерло до 3 апреля – срока окончания установленного Кабмином карантина. Дальше все будет зависеть от того, продлятся ли чрезвычайные меры, и насколько жесткими они будут.

В принципе, УЕФА отдал решения по внутренним турнирам на откуп национальным федерациям. Так что при чрезвычайных обстоятельствах чемпионат можно будет и не доигрывать, а итоговое положение команд закрепить по турнирной таблице на момент остановки первенства.

Для УПЛ вопрос чемпионства в любом варианте – практически решен: мало кто сомневается, что таковым станет уверенно лидирующий ныне «Шахтер». А вот со вторым местом, и причитающейся серебряному призеру путевкой в квалификацию Лиги чемпионов-2020/21 ситуация не столь проста.

До матчей 23-го тура (были сыграны без зрителей 14 – 15 марта) на втором месте шло «Динамо». Но киевляне не сумели обыграть дома «Десну», в то время как «Заря» одолела «Шахтер» (1:0). После этого на второе место вышли луганчане, и если будет принято решение чемпионат не доигрывать, именно они стартуют осенью в квалификации ЛЧ. «Динамо» же ограничится лишь Лигой Европы.

Таким образом, в первую очередь для киевлян вопрос доигрывания чемпионата очень важен. Но здесь все зависит даже не от футбольных властей. Если появиться возможность, то чемпионат завершат в форсированном режиме в июне, если нет – «Динамо» в третий раз в своей истории не войдет в топ-двойку лидеров сезона.

У киевлян, правда, есть шанс отыграться в Кубке. Но здесь пока ясности еще меньше. Определить победителя по текущей ситуации никак невозможно, и в самом худшем варианте это соревнование останется просто незавершенным.

Остальной мир: Китай фозвращается!

Из крупных перестановок в календарях других континентальных конфедераций, отметим перенос на 2021 г. Кубка Южной Америки, который планировалось проводить в те же сроки, что и Евро-2020.

Кроме того, ФИФА приняла решение о переносе Кубка конфедераций и Клубного чемпионата мира. Новые даты еще неизвестны: в Международной федерации обещают объявить о них в ближайшее время.

А вот Китай, где заварилась вся эта каша с коронавирусом, похоже, кризис преодолел и постепенно возвращается к нормальной жизни. В январе старт футбольного чемпионата, который планировали начать 22 февраля, был перенесен на неопределенный срок. А вот теперь, как сообщают тамошние СМИ, национальная федерация футбола приняла решение о том, что турнир состоится. Старт сезона намечен на 18 апреля. Пока, правда, неизвестно: пройдут первые матчи со зрителями, или же при пустых трибунах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Загрузка...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

«Шахтер» — один за всех

Мельчает наш чемпионат, мельчают его представители в еврокубках, мельчают и задачи,...

Чемпион с ружьем

Обладатель Большого хрустального глобуса сгоряча выпалил: «Мы здесь, на чемпионате...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка