Первый золотой

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 13 Марта 2019 0

Дмитрия Пидручного украинским биатлонным чиновникам впору носить на руках: его «золото» на чемпионате мира в Эстерсунде — флаг, под которым можно до поры до времени скрыть все проблемы данного вида спорта в нашей стране, которых в последнее время куда больше, чем поводов для радости.

Имеем тот же случай, что и год назад на Играх в Пхенчхане, когда единственный, но громкий успех скрашивает общую невеселую картину, и, что греха таить, спасает от лавины критики и возможных оргвыводов.

Худший сезон за пять лет

Нынешний биатлонный сезон стал для наших стреляющих лыжников неким продолжением унылого выступления в Пхенчхане.

Нет, началось все очень даже неплохо: на первом же этапе Кубка мира в словенской Поклюке «золото» в индивидуальной гонке на 15 км взяла Юлия Джима, а Анастия Меркушина и Артем Тищенко подкрепили этот успех «бронзой» в миксте.

Но вот потом — одни разочарования. Как ни тасовали тренеры сборных составы, какую свежую кровь ни вливали — результата не было. В итоге за два этапа (один из которых — чемпионат мира) до окончания кубкового марафона позиции украинцев в общем зачете более чем скромны.

У женщин лучший результат — 32-е место Анастасии Меркушиной. Юлия Джима идет 35-й, уже завершившая из-за травмы сезон Елена Пидгрушная — 42-й. Сдают сестры Семеренко: Вита — 45-я, Валентина — 47-я...

Чуть лучше дела у мужчин, где Дмитрий Пидручный входит в топ-20 (17-е место). Но дальше... Артем Прима — 34-й, Сергей Семенов — 53-й, Артем Тищенко — 80-й, Тарас Лесюк — 91-й, Руслан Ткаленко — 96-й.

В Кубке наций женская команда на 8-м месте, мужская — на 10-м.

Все вместе — это худшие результаты за последние пять лет!

Вот с таким багажом наши отправились на чемпионат мира в Швецию, и надежд на что-то стоящее, откровенно говоря, не было совсем.

Потерянная «бронза»

То, что капитан и лидер мужской сборной Дмитрий Пидручный может достичь в Швеции хорошего результата, показала уже первая гонка турнира с его участием — смешанная эстафета, в которой он вместе с Анастасией Меркушиной вытащил нашу четверку на седьмое место.

Меркушина бежала первый этап, допустила один промах и передала эстафету четвертой. Но потом напортачила Вита Семеренко — она промахнулась четырежды(!), а на передаче эстафеты была только 9-й, уступая лидеру 1 минуту и 31 секунду. Дальше — хуже: у Артема Примы было три промаха, и он 14-м передал эстафету с отставанием 2 минуты и 44 секунды.

Дмитрий Пидручный тоже не был идеален (промахнулся дважды), но вот скорость показал неплохую. Обойдя на дистанции таких бойцов, как Ветле Кристиансен из Норвегии, Бенедикт Долль из Германии и даже француз Мартен Фуркад, он отыграл для Украины семь позиций и финишировал 7-м.

Затем был спринт и... горькое разочарование. Еще бы, наш капитан финишировал четвертым, в шаге от пьедестала! При абсолютно чистой стрельбе он на дистанции уступил чемпиону норвежцу Йоханнесу Бе 16,8 секунды. А отставание от бронзы (француз Кантен Фийон-Майе) составило всего-то 0,3 секунды.

Тогда была уверенность, что это и есть пик, тот самый неиспользованный шанс. Трудно было даже представить, что Дмитрий способен на большее.

Стратегия плюс везение

В гонке преследования, которая является своеобразным продолжением спринта, Пидручный стартовал четвертым, но уже на первом огневом рубеже, казалось, потерял все шансы на более-менее удачный финиш — два промаха! И хотя на второй стрельбе он все выполнил чисто, на дистанции был лишь восьмым.

Во многом решающей стала третья стрельба. Опережавшие нашего спортсмена немцы Эрик Лессер и Бенедикт Долль, француз Мартен Фуркад, россиянин Александр Логинов, швейцарец Бенджамин Вегер, латвиец Андрейс Расторгуевс и норвежец Эрлен Бьонтегор отправились отрабатывать промахи на штрафных кругах, в то время как Пидручный уверенно закрыл все мишени и вышел на очередной беговой отрезок уже вторым.

Правда, вместо «проштрафившихся» за спиной у Дмитрия образовалась новая группа конкурентов — французы Кантен Фийон-Майе с Антоненом Гигонна, норвежец Тарьей Бе и россиянин Евгений Гараничев. Все должна была решить последняя стрельба.

Лидировавший норвежец Йоханнес Бе прибыл на нее на 53 секунды раньше оппонентов, и никто не сомневался в его победе. Наверняка и он сам. Но лидер текущего розыгрыша Кубка мира (причем уже фактический победитель, недосягаемый для соперников) слишком рано ощутил себя чемпионом. Три промаха и три штрафных круга! Не справились с нервами и остальные участники лидирующей группы, лишь Пидручный отстрелял чисто. На финишный отрезок он уходит лидером, опережая Йоханнеса Бе на 15,3 секунды.

Норвежец, будем объективны, сильнее и куда мастеровитее нашего капитана. У него лучше ход, и он вполне мог ликвидировать отставание от украинца. Скорее всего, так бы и случилось, не будь у скандинава той самой расслабленности. Он опережал всех почти на минуту, был уверен в победе и позволил себе выйти из состояния соревновательной концентрации. А обратно войти не смог. Как ни старался.

Уже после финиша Бе признался, что угнаться за Пидручным не мог физически — сводило ноги. Наш же спортсмен сохранил достаточный запас сил и к золотому финишу пришел очень уверенно, опередив расклеившегося Бе на 8,3 секунды.

«Золото» гонки преследования — результат идеальной стратегии Пидручного: он сумел правильно распределить силы на дистанции, уберечь себя от необоснованных рывков. Где надо, приберегал силы, перед огневыми рубежами пропускал соперников, чтобы сохранить для стрельбы ровное дыхание. И все это сработало! Конечно, не обошлось без большой доли везения. Тот же Бе редко когда в ответственный момент мажет три раза кряду. Но, повторим банальность, везет сильнейшим. Как ни крути, а это правда.

«Я до сих пор не могу поверить, что выиграл золотую медаль, — приводит слова Пидручного официальный сайт Международной федерации биатлона. — Я не верю, что смог победить такого человека, как Йоханнес Бе. Последний круг был безумным для меня. Я пытался выжать максимальную скорость, сражаться изо всех сил».

Остров чемпиона

Дмитрию 27 лет, родом из села Остров Тернопольской обл. Воспитывался в спортивной семье, его родители — мастера спорта по лыжным гонкам.

Наверняка и сам Дмитрий охотнее выбрал бы карьеру «гладкого» лыжника, если бы этому виду спорта уделялось больше внимания в нашей стране. Но у нас реалии таковы: всех, кто показывает более-менее приличные результаты на лыжах, пробуют научить стрелять и адаптировать к биатлону. В большинстве случаев это не срабатывает, но иногда «естественный отбор» приносит плоды. У Дмитрия получилось.

Окончательно на биатлон Пидручный переключился в 2005 г., а в 2012-м в 21 год попал в сборную. Через год пришел первый международный успех — три медали (по одной каждого достоинства) на Универсиаде в итальянском Трентино. В 2015-м вместе с партнерами по команде завоевал «серебро» в эстафетной гонке на чемпионате Европы.

В 2014-м дебютировал на Олимпиаде в Сочи, где занял 55-е место в индивидуальной гонке и 9-е в эстафете. Год назад в Пхенчхане был 21-м в спринте, 34-м в гонке преследования, 9-м в мужской и 7-м в смешанной эстафетах.

Нынешний чемпионат мира для него уже четвертый (первый — в 2015 г.). До триумфа в Эстерсунде лучшим индивидуальным показателем было 14-е место в гонке преследования в 2017 г.

Дмитрий Пидручный женат на бывшей биатлонистке Ольге Полещиковой. Вместе они воспитывают дочь Ирину.

И снова о грустном

Сенсационный успех Дмитрия Пидручного заполнил все информационные потоки, идущие с чемпионата мира, отодвинув на периферию сознания сводки о выступлениях других участников. А между тем радоваться особо и нечему.

У мужчин, кроме «золота» и четвертого места Пидручного, мы имеем в спринте 42-й результат Руслана Ткаленко, 81-й Артема Тищенко и 94-й Виталия Труша. В гонку преследования, помимо будущего чемпиона, пробился лишь Ткаленко, он немного улучшил результат, но и 38-е место, как говорится, не фонтан.

У женщин все тянет на себе Анастасия Меркушина: ее 10-е место в индивидуальной гонке на 15 км, 15-е — в гонке преследования и 28-е в спринте — лучшие показатели среди наших спортсменок.

На этом фоне удручают 76-е место Виты Семеренко в спринте, 54-е (тоже в спринте) Юлии Джимы или даже 36-е — Валентины Семеренко в индивидуальной 15-километровке.

Впрочем, чемпионат мира продолжается, его последние старты намечены на 17 марта. Кто знает, может, мы и дождемся еще хотя бы одной сенсации.


Справка «2000»

Прекрасный перевес

Елена Зубрилова — наш абсолютный рекордсмен

35 медалей (6 золотых, 10 серебряных и 19 бронзовых) завоевали биатлонисты сборной Украины на чемпионатах мира по биатлону до 2019 г.

Результат весьма пристойный, достаточно сказать, что в историческом медальном зачете наша страна занимает девятое место, уступая лишь Норвегии, Германии, Франции, России, Швеции, Финляндии, а также несуществующим уже СССР и ГДР.

А позади — такие авторитетные биатлонные державы, как Белоруссия, Италия, Чехия, Австрия, Словения, Польша и др. При этом стоит учесть, что многие из соперников (и те, кто выше в списке, и кто ниже) участвовали в чемпионатах мира с первого турнира, 1958 г., а «сине-желтые» дебютировали самостоятельной командой только в 1993-м.

Львиную долю наград Украине принесла женская часть команды: на счету девушек было все наше «золото» и «серебро», а также 16 из 19 бронзовых наград. В индивидуальном зачете безусловный лидер — Елена Зубрилова, в активе которой 13 медалей (4—4—5), завоеванных под украинским флагом (еще четыре она получила, выступая за Белоруссию). За ней следует Елена Петрова, так и не ставшая чемпионкой мира, но четырежды поднимавшаяся на вторую ступень пьедестала и пять раз — на третью.

Из нынешнего поколения биатлонисток сборной страны лучшие показатели у Валентины Семеренко (одно «золото», по два «серебра» и «бронзы»). Пять медалей — у ее сестры Виты (два «серебра» и три «бронзы»), четыре — у Елены Пидгрушной («золото», два «серебра», «бронза»).

А что же мужчины? Увы, за все это время сильный пол сумел отметиться лишь тремя бронзовыми наградами (Андрей Дериземля, Сергей Семенов и эстафетная команда). Так что триумф Дмитрия Пидручного в Эстерсунде — настоящий прорыв!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стелла ЗАХАРОВА:«Украина может проводить прекрасные...

Через Кубок Захаровой прошли все звезды украинской спортивной гимнастики

В сборной появился «забивной»!

22 марта сборная Украины стартует в квалификационном турнире чемпионата Европы по...

«Я хочу выиграть все!»

Ия АНДРУЩАК — это Андрей Шевченко женского украинского футбола. Недаром же именно...

Нет игры без... никотина

Киевскому «Динамо» — единственному нашему представителю, оставшемуся в...

«Бандеровцы» из Экстраклассы

Когда интервью с Романом Кутовым уже было готово к печати, в Польше разразился...

Маленький український гвинтик у польському футболі

Сьогодні українці у Польщі — це не лише заробітчани, що працюють на полях, збираючи...

Загрузка...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка