Пять плюсов после матча с Хорватией

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 10 Октября 2017 3.5

Когда случаются такие обидные поражения, то хоть в интернет не заходи. «Шевченко — уволить!». «Сборную — разогнать!». «ФФУ в полном составе — в отставку (как варианты — под суд или вообще — чуть ли не к стенке». «Футбольные школы закрыть, а всех учеников срочно перевести в боксерские секции — пусть занимаются тем видом спорта, где у нас есть успехи». В общем, в комментариях как специалистов, так и (особенно) болельщиков подобных «рационализаторских» предложений предостаточно. А общий тон словестных излияний, конечно же, — «Все пропало!»

Между тем не стоит забывать, что у каждой палки два конца, даже у той, которой нас в понедельник огрели хорваты. Давайте же вырвемся из негативного информационного потока и попробуем отыскать что-то хорошее даже в столь, казалось бы, безнадежной ситуации.

Итак, что хорошего можно найти в поражении от хорватов и в том факте, что ЧМ-2018 пройдет без сборной Украины.

Плюс первый. Нам не придется мучиться в плей-офф

Все же это более гуманно — завершить мундиальную эпопею на групповой стадии, дать возможность болельщикам погоревать сейчас, а не тешить их некими иллюзиями еще месяц.

Представьте, выиграли бы мы у Хорватии — попали бы в плей-офф. До жеребьевки 17 октября изучали бы под микроскопом всех потенциальных соперников. Ломали копья на футбольных форумах, доказывая друг другу, какой из оппонентов удобнее — переживающая кризис Италия или же Северная Ирландия, у которой можно взять реванш за обидный проигрыш на Евро-2016.

17 октября узнали бы соперника, и затем до 9 ноября — даты первого матча — продолжалось бы то же самое, но уже применительно к конкретному противнику. А еще спорили бы, где играть домашний матч плей-офф — в Киеве или же ставшем вдруг фартовым Харькове. Затем с 9-го по 14 ноября, затаив дыхание, следили бы за двумя очередными «матчами века». А если бы первый поединок дал надежду (как четыре года назад в случае с Францией), то и вовсе мысленно примерялись бы к соперникам по финалу. И вот тогда получили бы тот роковой удар, от которого было бы еще больнее. Ведь сборная Украины еще никогда не преодолевала матчи плей-офф в рамках отбора к мировым первенствам. Даже тогда, когда команда у нас была куда сильнее, чем нынешняя.

А так до первых чисел ноября мы о мундиале уже и позабудем. Нет, конечно, станем следить и за плей-офф, и за жеребьевкой финальной стадии. И потом, летом, найдем для себя команду, успеха которой будем желать в финале. Но все это уже несколько отстраненно, как говорится, без особого фанатизма.

Во всей этой истории мог быть и другой, счастливый финал. Но, честно говоря, верится слабо. Не готова еще эта команда для больших дел. Ну а если и вышла бы она на мундиаль, что там? Продолжение Евро-2016? Очередная порция негатива, накладывающая отпечаток на восприятие всего чемпионата. Нет уж, как по мне, хорошо, что отмучились уже сейчас.

Плюс второй. Вопрос, ехать ли в Россию, отпал сам собой

А ведь выйди наши на ЧМ, баталии по этому поводу наверняка гремели бы нешуточные. Напомню, что голоса, призывавшие отказаться от участия даже в отборочном соревновании, зазвучали еще в 2014-м.

Потом, правда, несколько поутихли, все же отбор — не финал, да и теплилась надежда, что после всех разоблачений и перестановок в верхушке ФИФА и допинговых скандалов с российскими спортсменами мундиаль у соседей отберут. Вот тогда было бы действительно обидно: Украина снялась с отбора, а финал взяли и перенесли, скажем, в Англию.

Во время квалификационного турнира, когда команда Шевченко поднималась в таблице на второе место, дискуссия разгорелась вновь. И вот тогда уже прозвучал новый сценарий демарша: мол, выиграть путевку надо, но потом хорошо бы от нее гордо отказаться. То, что в этом случае мы бы наверняка напоролись на серьезные санкции ФИФА, вплоть до дисквалификации на очередной отборочный цикл (а то и два, включая, кроме мундиаля-2022, еще и Евро-2020), никого особо не волновало. Стоит ли говорить о футбольных мелочах, когда в дело вступает большая политика.

Получи наша сборная путевку, без политики явно бы не обошлось. Чем ближе бы маячил финал и связанные с ним хлопоты (выбор места дислокации во время турнира хотя бы), тем громче звучали бы голоса, требующие отказа от участия. В дело пошли бы и петиции, и депутатские запросы, а затем, глядишь, и в ВР провели бы голосование за документ, пусть прямо не запрещающий, но все же не рекомендующий нашим футболистам играть в России. И то, что ФИФА в этом случае обязательно отреагировала бы на вмешательство государства в сугубо футбольные дела, вряд ли кого-то остановило бы.

Проблемы были бы и другого характера. Скажем, изготовленная у нас в стране полиграфическая продукция о сборной. Там вполне справедливо Крым был обозначен украинской территорией. Но это прямо противоречит законодательству страны-хозяйки. Или обратный вариант: буклет российской сборной, с российским Крымом, вызвал бы протест официальной украинской делегации. И насколько далеко зашли бы все эти противоречия? Помните, в 2011-м, перед товарищеским матчем Польша — Украина, Григорий Суркис пригрозил полякам, что наша сборная не выйдет на игру, если с трибун не уберут баннеры о том, что Львов — польский город. Представьте аналогичную ситуацию в финале ЧМ. Когда из-за чего-то подобного команда отказалась бы выходить на поле. Это уже скандал совсем иного масштаба.

Еще наверняка возникли бы проблемы с болельщиками. Вряд ли кто-то смог бы удержать наших от показа на весь мир баннеров и плакатов политического характера, да и знаменитую фанатскую песенку не преминули бы спеть. Как реакция — стычки с российской полицией, массовые драки стенка на стенку с тамошними фанатами. Ну и, конечно же, не факт, что ФСБ и прочие подобные органы не принялись бы выискивать среди украинских болельщиков «диверсантов» и «шпионов».

В общем, ситуация в отношении двух стран ныне такова, что причин для всевозможных инцидентов можно выискать не один десяток.

Так что, будем откровенны, невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой головной боли. Да и в России, думается, вздохнули с облегчением.

Андрею Шевченко оставалось только пожелать Марио Манджукичу успехов в плей-офф

Плюс третий. Боевое крещение Шевченко

Понимаю, что этот пункт не бесспорен, и многие категорически со мной не согласятся. И все же я уверен, что на сегодняшний день именно Андрей Шевченко — самый перспективный украинский наставник молодой формации, и в его руках сборная сможет достичь определенных высот. Если, конечно, не рубить сплеча и дать Андрею Николаевичу время.

Не будем забывать, что в отборочный цикл Шевченко вводил команду практически с листа, имея лишь один тренировочный сбор, не проведя до домашнего матча с Исландией ни одного спарринга. Формировать новую команду приходилось практически на ходу, в условиях пусть не радикальной, но все же смены поколений и кадрового дефицита.

При этом Шевченко удалось взять очки там, где команда должна была их брать обязательно — т.е. в играх с аутсайдерами. Мы дважды обыграли и Косово, и Финляндию. А ведь с теми же скандинавами теряли очки и исландцы, и хорваты, и турки. Наш тренер сумел тактически переиграть более опытных наставников турецкой сборной — Фатиха Терима и Мирчу Луческу, и это уже немало.

Конечно, все смазали три проигранные вчистую встречи: две с хорватами и выездная — с Исландией. Оправданий наставнику в этих случаях искать не будем, его тактические промахи были очевидны.

Что еще настораживает, так это ощущение некоей несамостоятельности тренера. Нет, не в выборе состава, в чем его упрекают многие. А прежде всего в вопросах лоббирования интересов национальной команды.

Шевченко за эти два года необходимо было искать новых футболистов, а чтобы проверять их, нужны были спарринги, участие в турнирах. Но сколько было этих самых спаррингов? Всего-то два! Домашний с Сербией в ноябре 2016-го и с Мальтой на нейтральном поле в июне этого года. В последнем Шевченко наделал столько замен, что ФИФА признало встречу неофициальной. Но неужели нельзя было организовать сборы и товарищеские встречи, скажем, в зимнее межсезонье? Речь ведь не идет о соперниках уровня Германии, Бразилии или Испании. Для обкатки новичков хватило бы и европейских середняков.

Есть мнение, что подобным сборам противятся прежде всего «Шахтер» и «Динамо». Они готовятся к сезону по своим графикам, у них свои интересы. И что бы ни выдавали в эфир президенты этих клубов, сборная для них — большая помеха. Вот в дипломатическом противостоянии с этими фигурами, в активном отстаивании интересов главной команды страны Шевченко должен действовать смелее. При этом, безусловно, ощущая и поддержку руководства ФФУ. А идти на поводу у клубов и пытаться создать боеспособную сборную в наших условиях вряд ли реально.

Плюс четвертый. Появилось время на создание новой команды

Этот пункт фактически вытекает из предыдущего. Просто взгляд немного с иного угла. Выйди наша сборная в финал, вся зимне-весенняя подготовка была бы направлена на работу с ограниченным набором исполнителей, с прицелом на конкретный турнир, а то и на конкретных соперников.

Сейчас же у тренеров сборной развязаны руки. Главное, опять же, не упустить время и возможности. Зимой и весной национальной команде просто необходимо провести сборы, поучаствовать в каком-то турнире, пусть даже без футболистов «Динамо» и «Шахтера». У нас есть достаточно незадействованных легионеров, стоит также присмотреться и к игрокам внутреннего чемпионата.

А в мае для спаррингов наступит вообще благодатное время. Абсолютно все участники ЧМ будут адаптироваться к российскому форуму в Европе и сами будут заинтересованы в партнерах по товарищеским матчам. Более того, сборная Украины наверняка войдет в сферу интересов тех команд, которым на мундиале выпадет встречаться с Россией, Польшей, Сербией, Хорватией (если «клетчатые» пройдут плей-офф), так как считается, что восточноевропейские коллективы исповедуют схожую манеру игры. И просто преступно будет этим не воспользоваться.

В отличие от соперников нам не важен будет результат. Поиск новых лиц, создание новой команды — вот главная цель. И даже если идти к ней придется через болезненные поражения — не страшно. При правильном подходе потом все вернется сторицей.

Плюс пятый. На мундиале лучше болеть за красивый футбол

Пункт не совсем серьезный, из личного, так сказать, опыта. Тем более что болельщицкий стаж автора вполне позволяет ему уйти на заслуженный отдых даже по нынешнему украинскому пенсионному закону. Так вот лично мне всегда было приятнее и спокойнее следить за турнирами, где не играла сборная моей страны — будь то СССР, СНГ или Украина.

Исключение, наверное, только Евро-1988 и мундиаль-2006, да и то наступало время для разочарования, пусть даже в финале, как в первом случае. А в остальном — излишние переживания за своих только добавляли нервозности.

Сравниваю недавние ЧМ-2014 в Бразилии и Евро-2016 во Франции. Первый — просто сказка, я пересматривал матчи по нескольку раз в ходе самого турнира. А затем лучшие игры скачивал в интернете и смотрел еще и еще. А вот Евро для меня завершилось после игры Украина — Северная Ирландия. Смотрел остальные матчи лишь по профессиональной необходимости, без всякого огонька, переживаний за тех или других.

В общем, я давно убедил себя, что куда комфортнее в душевном плане болеть за красивый футбол, чем переживать за свою команду. Особенно если та просто не способна своими игрой и результатом принести тебе удовольствие.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Центр Киева на время проведения матча Украина —...

По определенным участкам некоторых центральных улиц столицы 9 октября сможет ездить...

В день референдума «Барселона» играла без зрителей

При пустых трибунах «Барселона» одержала победу над «Лас-Пальмас» со...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Тренер «Стали»: надо уметь правильно уйти

Игра с донецким «Олимпиком», окончившаяся ничьей, стала последней в...

Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка