Пять вопросов о новинке УЕФА

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 30 Января 2018 5

Появился второй вход на Евро-2020

Лига наций УЕФА — новый турнир, о котором долгое время говорили с явной подозрительностью, — приобрел реальные очертания. Состоялась жеребьевка, все 55 европейских сборных узнали соперников. Стартовые игры — в сентябре. И все же пока новинка УЕФА вызывает немало вопросов. Попробуем ответить на главные из них.

Главный трофей Лиги наций. Завоевать его в премьерном розыгрыше у Украины шансов нет

Кто придумал турнир и зачем он нужен?

Идея принадлежит Мишелю Платини. Что бы ни говорили о бывшем главе УЕФА, обвиненном в коррупции и отстраненном от футбола до 2020 г., он все же проявил себя большим новатором. Финансовый фейр-плей, новая формула квалификации Лиги чемпионов (путь чемпионов и путь нечемпионов) — это его заслуга. Равно как и Лига наций — турнир, концепцию которого в УЕФА стали обговаривать еще в 2011 г. В 2014-м формула была принята и представлена общественности. И вот через полгода эта «сказка» наконец-то станет былью.

Лига наций призвана заполнить паузы в футбольном календаре сборных, т. е. фактически заменить товарищеские матчи, интерес к которым в Европе в последние годы заметно снизился. В этом плане важным является то, что в рамках дивизионов Лиги (А, В, С, D) все команды будут играть с соперниками, примерно равными себе по классу. Турнир имеет коммерческую составляющую: по его итогам всем участникам будут выплачиваться призовые в зависимости от результатов (как в еврокубках). Кроме того, Лига наций станет дополнительным шансом пробиться в финалы чемпионатов Европы. Причем даже из самых низов, поскольку прямую путевку на Евро получат лучшие команды каждого дивизиона, в том числе и низшего — D.

Что же касается товарищеских матчей, то они не исчезнут «как класс». Просто их станет меньше. По-прежнему будет много контрольных игр перед большими турнирами. А еще УЕФА приветствует матчи с соперниками с других континентов.

Какова формула турнира и частота проведения?

Частота проведения турнира — раз в два года, выявление победителя — по нечетным годам. С рейтингом УЕФА тесно связан лишь премьерный розыгрыш, в дальнейшем будет действовать система обмена между дивизионами. Лучшие команды каждой группы заработают повышение в классе, худшие (кроме дивизиона D) — понижение.

По завершении групповых этапов четыре победителя групп дивизиона А в играх плей-офф будут разыгрывать титул победителя Лиги наций.

Раунды плей-офф предусмотрены и в остальных дивизионах, но там иная цель — путевки на Евро.

Как из Лиги наций попасть в финал чемпионата Европы?

Лига наций и квалификация Евро будут связаны между собой.

Квалификация к ЧЕ-2020 начнется в марте 2019 г. В финальную часть выйдут по два победителя каждой из десяти отборочных групп (20 команд). Оставшиеся четыре участника будут определены в марте 2020 г. в рамках Лиги наций.

По четыре лучшие команды каждого дивизиона из числа тех сборных, что не смогли пройти основную квалификацию Евро, разыграют путевки между собой по олимпийской системе. Таким образом, на каждый дивизион Лиги наций полагается по одному дополнительному месту на ЧЕ. В некоторых дивизионах может не остаться четырех команд для плей-офф (вероятнее всего, в дивизионе A), тогда на вакантную позицию дополнительной квалификации приглашается лучшая команда дивизиона рангом ниже и так далее.

Самое интересное, что теоретически пробиться на Евро можно, даже заняв третье место в группе Лиги наций. При условии, что оба соперника по этому турниру успешно пройдут основной квалификационный турнир. Да и вообще, чтоб не попасть на чемпионат Европы при двух входах, фаворитам нужно будет очень постараться.

Каковы шансы сборной Украины?

Теоретически весьма неплохи. Команде Андрея Шевченко вполне по силам занять первое место в группе Лиги наций и, имея в запасе «железное» место в плей-офф этого соревнования, стартовать в квалификации Евро-2020.

Речь не идет, конечно, о том, что наши соперники — Чехия и Словакия — слабаки. На руку нам должна сыграть принципиальность соперничества команд из двух частей некогда единой державы. Как только стали известны итоги жеребьевки, и в Чехии, и в Словакии стали вовсю обсуждать грядущее соперничество между собой, а об Украине словно забыли.

Для сравнения, представьте ситуацию, что лет пять назад, еще до войны, в одну группу попали бы сборные Украины, России и, например, той же Словакии. Кто у нас, да и в России в этой ситуации о Словакии вспомнил бы?

Вот этим статусом лишних в чехо-словацком противостоянии мы вполне можем воспользоваться. Все силы, всю энергию, все эмоции наши западные соседи бросят на игры друг с другом. Эти матчи вымотают их как физически, так и эмоционально. И у нашей сборной появляется шанс взять их «тепленькими».

Впрочем, не стоит забывать, что и с чехами, и со словаками мы играем не очень удачно.

С Чехией пересекались дважды в товарищеских играх. В сентябре 2011-го в Праге крупно уступили — 0:4 (одно из трех крупнейших поражений «сине-желтых» в истории). Затем в августе 2012-го во Львове расписали нулевую ничью. Интересно, что это был первый матч в городе Льва, в котором наши не сумели выиграть.

Словаки перешли нам дорогу в квалификации к Евро-2016: 0:1 — в Киеве и 0:0 — в Жилине. Были еще четыре товарищеские встречи, в которых перевес на нашей стороне. Здесь — две ничьи с одинаковым счетом — 1:1 (2002 г., Трнава и 2004-й, Киев) и две победы Украины — 3:2 (2009 г., кипрский Лимасол) и 2:1 (2017-й, Львов).

Где будет принимать соперников наша команда?

Вопрос пока в стадии обсуждения. Но было бы логично, если б соперников по Лиге наций наши принимали в городах западного региона. Увы, ни в Ужгороде, ни в Черновцах, ни в Луцке, ни в Тернополе и т. д. условий, необходимых для официальных матчей сборной, нет.

Остается только Львов. Наверняка одна из игр пройдет на тамошней «Арене». Вторую, видимо, примет другой город. Велика вероятность, что таковым станет Киев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

И Вида выдал, и Огнен зажег!

ФИФА не может позволить себе дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна...

Финал ЧМ: «Шахтер» — «Динамо»

Могли ли мы лет 10—15 назад мечтать, что на чемпионате мира за «кудесников мяча»...

«Реальность» Лунина

19-летний украинский вратарь Андрей Лунин подписал контракт с мадридским...

НБА — плюс два

Сразу два украинца — 21-летний Святослав Михайлюк и 18-летний Иссуф Санон — выбраны...

ЧМ в России: праздник, который не испортить

Главным мировым событием июня стал старт чемпионата мира по футболу, который в этом...

НХЛ добралась до Калуша

В Гидропарке на главной арене «Города Спорта» состоялся чемпионат Украины по...

Загрузка...

Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского...

Шесть тысяч и попкорн

Мизерное число «полпредов» Украины на чемпионате – свидетельство того,...

Уроки киевского финала

Если Украине в ближайшее время достанется финал одного из еврокубков, то примет его,...

Матч на полтора миллиарда!

20 фактов о киевском финале Лиги чемпионов

А дно все ближе...

В эти дни в Дании проходит чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Виталий ЛИТВИНЕНКО: «Мы сознательно пожертвовали...

После триумфа юниоров, с блеском выигравших чемпионат мира в дивизионе IВ, мы получили...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка