Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 5

Две серебряные медали, завоеванные на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду Александром Абраменко и Аннамари Данчей — это и высокий результат, и сигнал спортивным чиновникам: внимания, поддержки и достойного финансирования среди зимних дисциплин у нас заслуживает не только биатлон.

Аннамари Данча — к медали на рекордной скорости

Три комплекта отдали морозу

Проходивший в американском курортном городке Парк-Сити форум стал третьим совместным чемпионатом мира по фристайлу и сноуборду. Изначально здесь планировалось разыграть 28 комплектов медалей (по шесть среди мужчин и женщин в сноуборде, по семь у мужчин и женщин во фристайле и две в смешанных командных дисциплинах). Однако сильные снегопады и аномально низкая температура внесли свои коррективы: несколько стартов (женский слоупстайл во фристайле, мужской и женский биг-эйр в сноуборде) решили не проводить, поэтому программа турнира сократилась до розыгрыша 25 комплектов медалей.

Другой особенностью чемпионата стало то, что в первый постолимпийский сезон многие сборные позволили своим лидерам отдохнуть. В частности, пропустила форум олимпийская чемпионка Пхенчхана по фристайлу белоруска Анна Гуськова (отметим при этом, что «золото» в Парк-Сити завоевала ее подруга по команде Александра Романовская), а также ведущие китайские летающие лыжники — призер последних двух Олимпиад Цзя Цзунян и двукратный чемпион мира Ци Гуанпу.

Все это, безусловно, несколько снизило соревновательный накал, однако говорить о какой-то неполноценности турнира все же не приходится. Чемпионат мира — это в любом случае чемпионат мира. Соревнование, где случайных победителей не может быть по определению.

Явление Аннамари

Приятную для нас сенсацию в Парк-Сити сотворила сноубордистка Аннамари Данча: завоевав «серебро» в параллельном слаломе, она принесла Украине первую медаль мировых форумов в этом виде спорта.

Уроженка Ужгорода шла к успеху не один год. Она уже достаточно опытная спортсменка, в свои 28 лет имеет за плечами участие в трех Олимпиадах (Ванкувер-2010, Сочи-2014 и Пхенчхан-2018) и пяти чемпионатах мира. В ее послужном списке — «золото» чемпионата мира среди юниоров-2010 в параллельном гигантском слаломе, «серебро» (в этой же дисциплине) на Универсиаде-2017, победы и призовые места на этапах Кубка Европы.

А вот на крупнейших стартах (Олимпиады, ЧМ) до нынешнего сезона похвастаться особо было нечем. На ОИ лучшим результатом остается 16-е место Ванкувера-2010 (в Сочи Аннамари была 21-й, в Пхенчхане — 28-й). А на ЧМ потолком являлись 15-е места, на которых закарпатская спортсменка финишировала в 2009-м и 2011 г.

По признанию самой Данчи, после Олимпиады-2018 она всерьез задумывалась о завершении карьеры (хотелось посвятить себя семье, воспитанию трехлетней дочки Ольги). Однако решила все же еще раз испытать судьбу. И не зря!

В Парк-Сити Аннамари участвовала в двух стартах — параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе. В первой дисциплине пробилась в четвертьфинал, и ее шестое итоговое место уже стало рекордом. Но, как выяснилось, это было только начало.

В параллельном слаломе, впрочем, все могло завершиться уже в квалификации: ее украинка прошла с большим скрипом, заняла предпоследнее (15-е) проходное место, гарантировав себе, таким образом, топовых соперниц в плей-офф. Но после этого Аннамари стала совершать настоящие подвиги.

В 1/8 финала она опередила второго номера посева, немку Шайенн Лох. В четвертьфинале нашей сноубордистке противостояла Александра Круль из Польши, которая в начале января в Австрии второй раз в карьере поднялась на пьедестал Кубка мира. Преодолев большую часть трассы практически вровень с соперницей, польская сноубордистка ошиблась, открыв тем самым украинке дорогу в полуфинал.

На этой стадии Данчу поджидала Рамона Хофмайстер из Германии — чемпионка мира среди юниоров в параллельном слаломе и бронзовая медалистка Олимпиады-2018. Немка продержалась полдистанции, а дальше ее постигла та же участь, что и Круль. После финиша Данча ликовала — независимо от исхода финальной гонки у нее уже была медаль! Оставалось только выяснить, какого достоинства.

Соперница в финале — швейцарка Жюли Цогг. Старая знакомая, ведь это именно ее Аннамари победила в 2010-м, на золотом для себя юниорском чемпионате мира. Цогг, в отличие от украинки, прочно закрепилась в мировой элите сноуборда, неоднократно поднималась на подиумы Кубка мира, но вот по-настоящему больших триумфов в ее карьере еще не было. Так что чемпионкой мира она хотела стать не меньше, чем наша спортсменка.

...Аннамари лидировала большую часть финального заезда, однако на заключительном отрезке все же чуть-чуть отстала. В итоге от «золота» ее отделили 0,85 секунды.

Серебряная медаль чемпионата мира — грандиозный успех сноубордистки из Закарпатья. Но праздник быстро закончился, уступив место будням. А они у наших «зимников» (за исключением биатлонистов) весьма суровы. Вот и в случае с Аннамари Данчей мы, как говорится, имеем то, что имеем: вице-чемпионка мира вынуждена будет пропустить два ближайших этапа Кубка мира из-за недостатка финансирования. Этапы пройдут в Южной Корее (16—17 февраля) и Китае (23—24 февраля). Поездки в далекую Азию слишком дороги, по мнению наших чиновников. Хорошо хоть на европейские старты деньги пока находятся, и Аннамари сможет стартовать на этапах в Швейцарии (9—10 марта) и Германии (24—25 марта).

Превзошел и бывшую жену, и нынешнего тренера

«Я еще не стал чемпионом мира!» — заявил Александр Абраменко в интервью «2000» в конце прошлого года. И действительно, лучшим результатом олимпийского чемпиона-2018 на планетарных форумах являлось пятое место, завоеванное 10 лет назад в японском Инавасиро.

В Парк-Сити спортсмен из Николаева имел отличный шанс осуществить свою мечту, но, увы, уступил совсем немного россиянину Максиму Бурову — бронзовому призеру последних Олимпийских игр, тому самому спортсмену, которого на подиуме в Пхенчхане Абраменко накрыл украинским флагом.

И, тем не менее, «серебро»-2019, как и в случае со сноубордисткой Данчей, — своего рода рекорд. Это первая медаль украинских мужчин-фристайлистов на мировых форумах (в 2011 г. «бронзу» ЧМ завоевала бывшая супруга Абраменко — Ольга Волкова). Интересно, что до этого лучшим показателем наших летающих лыжников был четвертый результат Энвера Аблаева, показанный им в 2003 г. здесь же, в Парк-Сити. Сегодня Аблаев тренирует Абраменко, и его воспитанник продолжает творить историю украинского спорта.

«Ничего нового мы с тренером не готовим, будет все то же самое, та же программа, что и на Олимпиаде, просто будем стараться чисто ее делать. Те прыжки, которые я выполняю, это и так максимально возможное. Во фристайле уже давно ничего нового придумать не могут, потому у нас больше акцент не на сложность, а на чистоту исполнения», — говорил Абраменко перед поездкой на ЧМ.

И действительно, проверенный набор прыжков не подвел. Более того, на приземлении украинец даже уступил швейцарцу Ное Роту, но вот исполнение элементов в воздухе Александру удалось куда лучше. В итоге швейцарец взял «бронзу», Абраменко — «серебро». А «золото», как уже отмечалось, досталось россиянину Бурову, выступление которого в Парк-Сити было очень уверенным и практически идеальным по исполнению. Чемпион опередил Абраменко на 3,85 балла.

Говоря о фристайле, отметим, что в шаге от суперфинала остановилась наша Ольга Полюк. 31-летняя спортсменка из Ровно была среди трех участниц, которые исполняли тройные сальто. За свою первую попытку, оказавшуюся лучшей, она получила достаточно высокие 82,08. Но шестерым соперницам судьи дали все-таки больше. От забравшей последнюю путевку в суперфинал россиянки Софьи Алексеевой украинскую фристайлистку отделили 3,6 балла.

Хотели как Нидерланды, а получилось — хуже Таиланда

Подытоживая выступления украинских спортсменов на ЧМ, вновь вернемся к проблемам финансирования и поддержки зимних видов спорта в нашей стране.

Александру Абраменко, в отличие от той же Аннамари Данчи, сейчас вроде как грех жаловаться: после триумфа в Пхенчхане у него особый статус, и федерация вкупе с профильным министерством обеспечивают его подготовку и выступления за рубежом. Попутно средства достаются и другим фристайлистам, так как вид спорта неожиданно попал в число потенциально медальных. Но для этого ведь надо было Абраменко выиграть «золото» ОИ практически на энтузиазме.

Год назад СМИ обошли фото заброшенного трамплина в Николаеве, где будущий чемпион делал первые шаги. Кто тогда только не обещал, что уникальный спортивный объект будет спасен, восстановлен, что туда вновь вернутся юные спортсмены. Но прошел год после Игр, а ситуация с трамплином не изменилась ни на йоту.

И, наконец, результаты Пхенчхана-2018, а также стартов текущего сезона заставляют усомниться в правильности распределения средств на поддержку зимних видов спорта. Время показало, что ставка на приоритетность биатлона себя не оправдывает. Перед ОИ было официально объявлено, что на нужды стреляющих лыжников было выделено 265 млн. грн., и эта сумма превысила траты на все другие дисциплины вместе взятые. Но что в итоге?

Биатлон в Корее провалился полностью, в то время как лучшие результаты показали фристайлист Абраменко и скелетонист Владислав Гераскевич. Теперь вот о себе заявила и сноубордистка Данча.

Конечно, говоря о приоритетности, можно приводить опыт Нидерландов: спортсмены этой страны завоевывают множество наград исключительно в конькобежных дисциплинах. Но, во-первых, они действительно регулярно приносят медали (в Пхенчхане было 20, в Сочи — 24), а во-вторых, там упор на эти виды сложился исторически.

У нас же как что-то сверхъестественное воспринимается единственное биатлонное «золото» в женской эстафете-2014. Но при этом мы фактически потеряли остальные зимние дисциплины. В Украине больше нет фигурного катания, а ведь когда-то наши воспитанники были лучшими в мире. Угробили санный спорт, и сейчас мы с грустью вспоминаем о былых результатах Лилии Лудан и Натальи Якушенко. Когда-то мы имели элитных лыжниц — Валентину Шевченко и Ирину Терелю, а в Пхенчхане наших «мастеров» уже опережали представители Испании, Греции, Армении и даже... Таиланда.

Сейчас очевидно, что перекос в сторону биатлона был большой ошибкой. И слава богу, что даже в такой ситуации представители других зимних видов сумели доказать это на деле.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина на Евро! Что дальше?

Исторический успех в матче с действующими чемпионами Европы и победителями Лиги наций...

Усик выиграл — болеем за Гвоздика

Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик успешно...

Деревянченко жаждет реванша. Для Усика нашли замену

Октябрь — месяц мегапоединков украинских боксеров-профи. Первым на ринг вышел...

Четыре балла для финала

Если сборная Украины по футболу наберет в двух ближайших встречах с Литвой и...

«От хулигана лучше убегу»

«Поехала на первые соревнования и очень захотела выиграть. Так оно и пошло с тех...

Континентальный кубок — в Броварах, чемпионат мира —...

По самым скромным подсчетам, команда УХЛ обходится ее владельцу в $120 тыс. за сезон

Загрузка...

Нужен ли спорту политический «вес»

Вспомнить эту историю побудил инцидент, происшедший недавно в стенах грузинского...

Беленюк взял золото чемпионата мира — второе и......

Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, депутат Рады от партии «Слуга...

Как «Флэймз» зажгли Киев

Стоимость билетов на матч с обладателем Кубка Стэнли была такая же, как и на рядовые...

Новости футбола: Неймар сообщил о срыве своего...

Читайте в этом выпуске новостей футбола Украины и мира: “Ювентус” хочет...

Еврокубки: украинские загадки

Уже на следующей неделе трио ведущих украинских футбольных команд стартует в основных...

Ломаченко в шаге от абсолютного

Победив в Лондоне единогласным решением судей британца Люка Кэмпбелла, Василий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка