Последний гандбольный колосс

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 06 Апреля 2011 0
Олег Великий (с мячом) успел выступить против своих экс-одноклубников. Фото Анатолия ВЛАСОВА

После того как в мае 2009 г. стало известно о расформировании женского гандбольного клуба «Мотор», от которого отказался генеральный спонсор ОАО «Мотор-Сич», о своем будущем задумались не только женские, но и мужские гандбольные клубы. Если руководство одного из ведущих предприятий страны с легкостью оставило на произвол судьбы 14-кратных чемпионок Украины, обладательниц Кубка Кубков сезона-2000/2001, подобная участь могла постичь каждого.

Казацкая столица знаменита и еще одним полпредом — мужским ЗТР, правопреемником советского ЗМетИ (ЗИИ), воспитавшего пятерых олимпийских чемпионов 1976 г., который, как и «Мотор» в свое время, является безоговорочным лидером чемпионата страны. В нынешнем сезоне ЗТР целеустремленно продвигается к своему 14-му «золоту» национальной чеканки и строит далекоидущие планы. Однако и в жизни этого клуба не все так однозначно.

ЗТР и сборная

Сергей Иванисов полон оптимизма.
Фото Анатолия ВЛАСОВА

Наш разговор с директором запорожского клуба Сергеем Иванисовым начался с, пожалуй, самой актуальной ныне для мужского гандбола страны темы — деятельности национальной сборной. Не секрет, что именно воспитанники ЗТР в последние десятилетия составляли костяк команды. Поэтому вполне логичным было приглашение на пост рулевого национальной дружины наставника ЗТР Александра Резанова.

Олимпийский чемпион сначала принял бразды правления сборной, правда, с приставкой «и. о.», но вскоре отказался. Как удалось выяснить, случилось это из-за нежелания руководства Федерации гандбола пойти навстречу главной команде страны.

Дело в том, что перед ответственными поединками в рамках отборочного турнира чемпионата Европы с португальцами Резанов, используя личные связи, договорился о проведении спаррингов с одной из лучших команд мира — России. Он и тренер россиян Владимир Максимов играли в одной олимпийской дружине и до сих пор поддерживают дружеские отношения. Россияне гарантировали нам хорошие условия для тренировок, бесплатное размещение и питание. Нужно было найти средства только на проезд, но денег на то, чтобы добраться в подмосковный Чехов хотя бы на автобусе, ни в профильном министерстве, ни в федерации не нашлось. Так одним махом чиновники подвели и команду Резанова, и команду Максимова. После этого Александр Геннадиевич от руководства сборной отказался.

Я поинтересовалась у Сергея Иванисова, не было ли в этом решении иной подоплеки, ведь клубу не особо выгодно, чтобы наставник совмещал должности, даже при том что основу сборной составляют его игроки.

«Конфликты интересов в таких ситуациях, конечно, бывают, — ответил Сергей Николаевич, — но мы, гандбольный клуб ЗТР, понимаем, что для любого игрока попасть в сборную страны очень престижно, для него как спортсмена это еще одна ступенька роста. Поэтому мы всегда старались готовить резерв для сборной, правда, это отражалось на клубе — был даже случай, когда мы упустили чемпионство, так как в решающих играх не смогли принять участие наши сборники. Что до тренера, то в ситуации, когда костяк национальной команды составляет ЗТР, лучшего варианта, чем его тренер, мне кажется, нет.

Мы согласовали этот вопрос с Александром Резановым, с президентом федерации гандбола и государственным тренером. Считаю логичным вернуться к формированию сборной на основе базового клуба, как это было 10 лет назад. Тогда будет больше времени для подготовки, а не 2—3 дня, как сейчас. Резанов пять лет работал со сборной Турции и знает, в каких условиях должна готовиться национальная команда, если она рассчитывает на приемлемый результат. Решение о совмещении должностей было для него трудным, но он решился с оговоркой, что должны быть обеспечены хотя бы минимальные условия для подготовки команды. Гарантии были даны, но не выполнены».

После отказа от работы в сборной Резанов вновь сосредоточился на самом успешном в стране гандбольном клубе, инфраструктура которого отвечает лучшим европейским моделям. В специализированной детско-юношеской спортивной школе учатся около 400 детей из Запорожья и Восточной Украины. На ее базе благодаря поддержке городских властей функционирует спортивный интернат, где недалеко от тренировочного зала живут и занимаются гандболом ученики выпускных классов.

«Мы уделяем развитию детского спорта много внимания по двум причинам, — поясняет Иванисов. — В первую очередь это придает нам уверенности в завтрашнем дне для главной команды плюс продолжение славных традиций развития гандбола в нашем регионе».

И действительно, продолжать ЗТР есть что. Этот клуб стал правопреемником запорожского ЗМетИ, потом — ЗИИ, созданного в 1966 г. и воспитавшего пять олимпийских чемпионов Монреаля-1976: Сергея Кушнирюка, Александра Резанова, Михаила Ищенко, Юрия Лагутина, Николая Томина и двух чемпионов мира-82: Сергея Кушнирюка и Александра Шипенко. С распадом СССР клуб изменил название, взяв его у своего главного спонсора ОАО «Запорожтрансформатор», — ЗТР.

Становление клуба произошло благодаря генеральному спонсору, областной федерации гандбола и спортивному обществу «Спартак», которые и сейчас являются его учредителями и по мере сил помогают ему.

По десять спортсменов ежегодно

Главный козырь гандбольного ЗТР — выработанная здесь система подготовки гандболистов: от детских секций — до основной команды и сборной страны.

«Приведу пример из жизни, — продолжает Сергей Иванисов. — Один из известных немецких спортивных менеджеров как-то сказал мне, что если сравнить наши условия с теми, в которых работают немецкие клубы, и их результаты, то ЗТР бы был лучшим клубом Европы. В том смысле, что с нашим бюджетом, очень скромным, по меркам Старого Света, постоянно готовить игроков европейского уровня не сможет никто».

Пирамида ЗТР начинается в детских секциях, а потом в СДЮШОР. В чем секрет успеха школы, я интересовалась у ее директора Владимира Харченко. Оказалось, в четко отлаженной работе.

«Деятельность школы основана на трех китах, — говорит Владимир Иванович, — мы должны найти талант, развить и огранить его до совершенства. Для поиска талантливых детей в Запорожье в разных районах у нас работают тренеры, которые приходят на уроки физкультуры в школу, просматривают 8—9-летних мальчиков, отбирают тех, кто подходит для ручного мяча. Нас ведь интересуют не только антропометрические данные, хотя они крайне важны, но и скорость, быстрота мысли, подвижность и координация».

Уже спустя год юные гандболисты участвуют в мини-турнирах между секциями, позже специалисты отбирают самых способных, которых зачисляют в клуб, начиная с 10 лет. В форме ЗТР они постоянно участвуют в Детской лиге и первенстве Украины «Стремительный мяч», добиваясь там самых высоких результатов.

Сквозь отборочное сито ЗТР просеиваются сотни ребят, и делается это для того, чтобы лучшие выпускники пополняли первую команду клуба. А заодно — и остальные коллективы Суперлиги и высшей лиги. Практически везде, где есть гандбол, есть воспитанники ЗТР: в «Динамо» из Полтавы, «Буревестнике» из Луганска и даже Бровары и Южный, у которых имеются свои школы, приглашают к себе запорожских гандболистов.

«Такая возможность существует потому, что мы не пропускаем ни одного возраста, — говорит Владимир Харченко, — и каждый год выпускаем 10—12 человек. Естественно, все они не могут попасть в основную команду — в ней остается от двух до максимум пяти гандболистов. Остальных мы устраиваем в другие клубы».

Стоит отметить, что конечной целью для запорожских гандболистов является, конечно, не команда украинской Суперлиги, а контракты в сильнейших чемпионатах Европы — Испании или Германии. Именно из ЗТР в свое время отправился покорять мир воспитанник броварской школы Олег Великий, пополнили ряды европейских клубов Сергей Шельменко, Евгений Будко, Валентин Кошевой, Сергей Онуфриенко и прошедший в Запорожье отличную школу белорус Сергей Горбок. До сих пор играют с приличными контрактами Юрий Петренко и Виталий Нат.

«Мы не препятствуем переходу своих игроков в более сильные чемпионаты, — говорит Иванисов. — Понятно, что всем свойственно развиваться, а в рамках нашей страны это возможно только до определенного уровня. Поэтому если все делается цивилизованно, мы только рады отдать своих воспитанников выше. Ведь марка ЗТР высоко ценится в Европе, это, если хотите, своеобразный знак качества, который поддерживают наши воспитанники».

Нет в ЗТР обиды и на решивших принять российское гражданство Евгения Будко и Сергея Шельменко. «Если провести параллель между сборной России и Украины, то она явно не в пользу Украины, — рассуждает Сергей Иванисов. — И это объективно. В клубе мы всегда настраиваем игроков на то, что сборная — это само по себе очень высокая планка, к которой надо стремиться. Но когда гандболисты попадают туда, где нет условий ни для подготовки, ни для игр, ни для нормального отдыха, они теряются. Какой же это престиж? В России же дела обстоят совсем иначе, и эта сборная может реально претендовать на отличные результаты на Олимпиаде или чемпионате мира и Европы, поэтому я не осуждаю наших игроков, они сами делают выбор. Но как патриот страны очень переживаю, что мы не можем создать подобных условий».

Как часто бывает, не обходится в ЗТР и без проблем, главная из них — отсутствие зала, в котором можно было бы проводить матчи Лиги чемпионов — главного турнира Европы, куда ЗТР как чемпион Украины попадает каждый год.

Дворец спорта «Юность» морально устарел. Так как он принадлежит городу, реконструировать его могут только за муниципальный счет. Но в ближайших планах запорожской власти ремонт спортивного сооружения не значится — у города есть дела поважнее. Подобные проблемы переживают и другие гандбольные центры — в столице зал Дворца спорта на реконструкции, в Южном — нестандартных размеров, в Полтаве не отвечает требованиям по количеству зрителей. Единственное место, где можно проводить крупномасштабные гандбольные мероприятия, — арена в Харькове. Но в этом городе нет гандбола...

Несмотря на это, в Запорожье не сидят сложа руки — в спорткомплексе ЗТР планируется провести первый за 40 лет его существования капитальный ремонт. Руководство предприятия уже выделило деньги, и в скором времени база будет полностью отвечать современным требованиям.

Без зала, но с обновленной базой

Сергей Иванисов как вице-президент Федерации гандбола Украины имеет влияние и на развитие этого вида спорта в стране в целом, но говорит, что для мужского ручного мяча и возвращения ему прежних позиций очень важна роль государства, а не только клубов.

Говоря о них, хочешь не хочешь, но вернешься к главной команде. Свои идеи относительно ее будущего высказал и заместитель директора гандбольного клуба ЗТР Алексей Тищенко:

«В нынешний условиях сборная, по моему мнению, должна формироваться на базе одного определенного клуба, а именно ЗТР. Посмотрите, большинство гандболистов в заявке — наши воспитанники, следовательно, много времени на восстановление игровых связей не понадобится. В случае же формирования команды из всех клубов Суперлиги работы потребуется гораздо больше».

Понимают здесь, что интересы национальной команды — это и интересы клуба, хотя в адрес ЗТР постоянно звучит критика конкурентов, в том смысле, что чемпионы довлеют над всеми остальными претендентами, «ставят» своих тренеров.

«Последние лет семь наставники сборной не были нашими, — парирует Сергей Иванисов. — Сергей Кушнирюк, Леонид Захаров не работали в структуре ЗТР, но даже они, как говорится, нейтральные, приглашали в состав от семи до десяти человек именно из нашего клуба. Наверное, так происходит не из-за какой-либо протекции, а потому, что для национальной команды отбирают лучших. Если проследить состав команд за последние годы, то не было альтернативы тем игрокам, которых приглашали из ЗТР. 10 лет назад была уже подобная ситуация, когда почти вся основа сборной состояла из спортсменов и тренеров ЗТР. Несмотря на высокие результаты — 7 место на чемпионате мира и «серебро» молодежного чемпионата мира — недовольных было много».

И хотя ЗТР в сезоне-2010/2011 практически обеспечил себе золотые медали, оживились и его соперники. В первую очередь — еще одна запорожская команда ЗНТУ-ЗАС, которую взяло под свое крыло ОАО «Мотор-Сич». Солидная финансовая подпитка позволила клубу пригласить новый тренерский штаб в лице Игоря Дядечко и Николая Степанца, а также ряд исполнителей высокого класса, среди которых и воспитанники СДЮШОР ЗТР — Владислав Остроушко и Сергей Любченко. Со второй командой работает еще и Вячеслав Лочман.

Новый «Мотор», который пришел на место закрытому женскому клубу, берущему истоки в том же ЗИИ, не скрывает честолюбивых планов и постепенно поднимается к топ-тройке украинского чемпионата. Жаль только, что директор «Мотор-Сичи» Вячеслав Богуслаев не посчитал нужным продлить жизнь женской команде, которая воспитала олимпийскую чемпионку Валентину Лутаеву, а также отрядила на Игры-2004 пять бронзовых призеров.

Поднимает голову и полтавское «Динамо», президент которого Иван Матиешин не считает зазорным учиться лучшему у ЗТР. Дабы выстроить должную инфраструктуру, Иван Семенович консультируется в Запорожье, но понимает, что плоды спортивная пирамида сможет принести не ранее чем через десятилетие. А чтобы сохранить и развить традиции, понадобится еще больше времени.

ЗТР, постоянно снабжающий своих конкурентов молодыми кадрами, ныне имеет стабильное финансовое положение. В то время когда украинская промышленность переживает не лучшие времена, на финансировании гандбольного клуба это, к счастью, не сказывается. Акционеры из «Запорожтрансформатора» не дали команде почувствовать, что в стране существуют значительные трудности. Бюджет гандбольного клуба остался прежний, что позволило сохранить уровень зарплат и обеспечивать игроков служебными квартирами. Да и задачи, которые ставили перед ЗТР, остались те же: стать чемпионами страны, детских соревнований и, естественно, поднять рейтинг клуба в Европе — пройти как можно дальше в еврокубках. Пока ЗТР оправдывает лишь хорошие прогнозы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Загрузка...

Все хорошо, кроме «последней фразы»

Если Украина дважды победит Литву, она на 99% — в финале!

Головоломка для Шевченко

Вкупе с «делом Мораеса» и «дележкой» Лунина появление в сборной Ракицкого...

Наш «золотой» легион

196 украинских легионеров выступают в чемпионатах 34 стран Лихтенштейн —...

Дни «Шахтера»!«Шахтер» — «Вердер» — 2:1

15 мая донецкий «Шахтер» в 13-й раз выиграл Кубок Украины по футболу, а 19-го —...

Катастрофы не случилось. Но она уже близко

На таких задворках украинский хоккей не оказывался с 1993 г.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка