«Праздновать с шампанским мне еще по возрасту не положено»

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 23 Октября 2019 5

На недавнем чемпионате мира в Катаре миловидная хрупкая девчушка с косичками поставила на уши весь легкоатлетический бомонд. Ну, может, не весь, но прыжковую элиту — точно. Давно непобедимая по прыжкам в высоту россиянка Мария Ласицкене вдруг почуяла опасность. Исходила она от только справившей 18-летие нашей Ярославы МАГУЧИХ из Днепра.

Ярослава МАГУЧИХ:  Родилась 19 сентября 2001 г. в Днепропетровске. 
Рост — 181 см, вес — 55 кг. В крупных соревнованиях участвует с 2016 г.

Достижения: чемпионка мира среди юниоров U-18 (2017 г.), чемпионка Европы U-18, победительница Юношеских европейских игр и Юношеской Олимпиады (2018 г.), чемпионка мира среди молодежи U-20, серебряный призер чемпионата мира (2019 г.).

30 июня 2019 г. на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине стала самой юной спортсменкой в прыжках в высоту, кому покорился результат в 2 м.

Тренируется под руководством Татьяны Степановой.

Мировой трон в силу скромности и неопытности украинка пока штурмовать не стала: расчетливо побила (дважды!) мировой рекорд для юниоров (U-20), с достоинством взяла «серебро» и откланялась. Мол, и тренер — известная в прошлом легкоатлетка Татьяна Степанова — настаивала, да и сама подустала. При этом вице-чемпионка мира тотчас добавляет: затаилась только до следующего года, до Олимпиады в Токио.

Вернувшись из Дохи и отдохнув всего пару дней, Магучих отправилась на тренировочный сбор. Но успела выкроить время для эксклюзивного интервью «2000».

Воспоминания о Дохе: медаль, жара и макароны

— Ярослава, для начала — отвлекающий маневр: как вас уменьшительно-ласкательно называет мама? И как — тренер?

— Тренер называет Ярослава, а родители — Ярославушка, хоть я и очень не люблю, когда так говорят. Друзья же зовут Яся или Яра. Мне Яра больше нравится: я, когда в детстве в село ездила, меня мальчишки называли Яра — мы там с ними в футбол постоянно играли.

— Ну, Яра, а теперь о Дохе. Говорят, там все изнывали от жары, даже привыкшие к таким температурам спортсмены Южной Америки и Африки. И вот вы вернулись домой, а у нас тут осень, дожди, в Карпатах уже и снег. Где лучше?

— Когда я вернулась в Киев — было еще тепло, даже жарковато в костюмах. Когда же начался холод, то, конечно, лучше в Дохе.

— Вы какое время года больше всего любите?

— Чтоб вот больше всего — то красивую зиму.

— Жара — единственный минус Катара? Или еще что-то не понравилось?

— Наверное, единственный, но на стадионе это не чувствовалось.

— По поводу питания на ЧМ мнения спортсменов разделились: одни говорят, в принципе нормально, другие — что такая богатая страна могла бы и разнообразнее меню предоставить. Что вы по этому поводу скажете?

— На мой вкус — средне. Мы в Дохе в мае этого года были, тогда лучше кормили (весной 2019-го Ярослава приезжала в Доху на этап Бриллиантовой лиги и выиграла его с результатом 1,96 м. — «2000»).

— Что добавляет настроения на завтраке? Что бы вы ели на каждом турнире?

— Раньше я вообще старалась не завтракать, а сейчас творог и, может быть, сырники. В Дохе же нравились макароны — это такие пирожные.

Два рекорда — пока достаточно

— Три месяца назад в американском Юджине вы стали самой юной спортсменкой, взявшей высоту 2 м. Каково оно в таком возрасте чувствовать себя победительницей среди взрослых спортсменок?

— Тогда самая юная в «двухметровом клубе», через три месяца — уже серебряная призерша и самая молодая медалистка чемпионатов мира. Здорово!

— После финала ЧМ вы говорили, что сами не ожидали от себя прыжка на 2,04. Лукавили слегка?

— Я знала, что готова побить свой личный рекорд в 2 метра и способна прыгнуть на 2,02. А вот 2,04, признаюсь, получились чуть неожиданными. Поэтому с легким сердцем и прекратила дальнейшую борьбу. Нет, со здоровьем все было в порядке. А вот психологически была опустошена: у меня уже было два личных рекорда — сначала 2,02, потом 2,04, и к прыжку на 2,06 я просто не была готова.

— Вы говорите, что с Ласицкене у вас хорошие отношения. А она вот позволила себе такую фразу: «Если честно, ожидала от Ярославы, что она откажется от борьбы. Вообще Ярослава часто останавливается, когда берет личные рекорды. Это ее самочувствие, ее видение. У меня другая подготовка, я всегда готова продолжать борьбу и прыгать, прыгать, прыгать. Я бы вряд ли отказалась». Прокомментируете?

— Я знаю, что она была готова соревноваться. Но если бы я была постарше, я бы тоже не закончила. Но я молодая, еще могу прекратить борьбу на каком-то этапе, и у меня все впереди.

— Предусмотрительные администраторы футбольных клубов на финалы берут, на всякий случай, шампанское — чтобы было чем отпраздновать. Вы со своим тренером Татьяной Степановой как-то отметили такую значимую победу в номере или в гостиничном баре?

— Конечно, поздравили друг друга. Но без спиртного. Мне вообще еще по возрасту не положено. Хотя, признаюсь, со вкусом шампанского знакома — дома с родителями как-то открыли бутылку, ее мне на коммерческих соревнованиях презентовали. Я немного попробовала.

— Вы понимаете всю тяжесть ответственности после «серебра» чемпионата мира? Теперь от вас будут ждать медалей на всех турнирах. И не дай бог, четвертое место...

— Психологически готова, но это спорт — здесь не бывает только побед.

— А к критике вообще как относитесь?

— Наверное, когда подсказки идут со стороны родителей, я как-то на эмоциях реагирую. А вот когда тренер критикует, спокойнее отношусь: она ведь чувствует, что лучше для меня, что изменить нужно. Словом, на критику тренера спокойно реагирую, а вот на критику папы — нет.

Если б не прыгала, то рисовала бы

— Ваша старшая сестра Настя — вице-чемпионка Европы по карате. В детстве дрались с ней из-за кукол?

— Она старше на восемь лет, она игралась со мной. У меня диван большой, вот там мы и устраивали драки, даже родители прибегали.

— Ваша мама, Ольга Григорьевна, говорит, что вы были очень шустрой в детстве, постоянно бегали, резвились. Сильно проказничали?

— Была активной, в село каждое лето ездила, там выплескивала энергию. Но какой-то большой «шкоды» за собой не помню. Правда, была ситуация в восемь лет... Осталась дома одна, а на шкафу хлопушки лежали. Я попробовала «пострелять» и обожгла пальцы. Долго боялась родителям признаться, только через пять лет об этом рассказала.

— А как же эта активность соединялась с рисованием, которым вы увлекались с детства? Там же усидчивость нужна.

— Рисованием действительно серьезно занималась. Но потом пошли тренировки, и там уже всю энергию тратила.

— Все отмечают вашу настойчивость и целеустремленность. Если бы не прыжки, где бы вы лучше всего реализовалась?

— Ну вот, наверное, в рисовании, искусстве и реализовалась бы.

— Говорят, вы сейчас уравновешенная и очень спокойная, но можете и вспылить. Что выводит из себя?

— На тренировках — всегда спокойная, ничего не выводит. Дома, бывает, нервируют разговоры с родителями, особенно когда отец в тренировочные моменты вмешивается — у меня даже тембр голоса меняется. И еще моя кошка сердит — не хочет спать со мной.

— Татьяна Степанова как-то рассказала журналистам, что вы очень любите читать. Что именно?

— Люблю фантастику. Все книги о Гарри Поттере прочла на английском языке.

— Но с вашей внешностью принцессы по идее должны нравиться рыцарские романы, где мужчины на дуэлях завоевывают сердца дам: «Айвенго», «Три мушкетера»...

— Нет, я предпочитаю что-то более современное. А то, где описывают балы, мне было скучно читать.

— И все же, какая книга произвела наибольшее впечатление?

— О том, как строилась корпорация «Старбакс» (Говард Шульц, «Как чашка за чашкой строилась Starbucks». — «2000»). Долго ничего не получалось, но настойчивость все победила. Это очень круто!

— Успокаиваетесь, как и большинство женщин, на шопинге? Или походы по магазинам — не ваше?

— Я люблю что-то выбрать быстро и уйти, но так редко бывает. Так что по магазинам могу ходить долго. Не скажу, что шопинг меня успокаивает. Для этого лучше книжку почитать или в кафе с друзьями посидеть.

— А компьютерные игры?

— Я не играю, хотя дома приставка есть. С сестрой как-то играла в «Мортал Комбат», но меня не затянуло. Не геймер.

Косички — настрой на победы

— Ваша мама говорит, что вы худенькая от природы, и лишний вес вам не грозит. Получается, в питании можете себя особо не ограничивать?

— Природа природой, но за питанием следить надо. Хотя любимое блюдо совсем не диетическое — паста карбонаро.

— Мама говорила еще, что пироги любите...

— Да, люблю! Но больше готовить, сама обычно съедаю только кусочек.

— Самое экзотическое блюдо, которое пробовали?

— В Кении как-то отведала мясо крокодила — правда, я сначала не знала, что это: попробовала, а потом уже почитала на табличке. Откровенно говоря, ничего особенного.

— Кстати о Кении. Родители ваши часто вспоминают, как вы не побоялись лететь туда в 2017-м на юношеский чемпионат мира. Мол, там и инфекции всякие — а вы без прививок, и теракты, и те же злые крокодилы. Там правда было не так уж страшно?

— Родители волновались за меня, что не сделала прививки. Но их только с 16 лет делают, а мне еще не было, и я просто поехала. Посмотрела. Ничего там такого страшного нет, только однажды маленькая ящерица залезла ко мне в номер.

— Кроме шумных трибун с барабанами, чем покорила вас родина знаменитых кенийских бегунов?

— Очень понравилось сафари: мы ездили, смотрели как живут разные звери. Мне это всегда было интересно.

— Ваши знаменитые косички кто заплетает перед соревнованиями?

— Всегда сама. Просто так отключаюсь от внешнего мира. Или, если хотите, настраиваюсь на победы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Матч за первую корзину

Новичок сборной о вызове в команду узнал из интернета

Официальный мяч Евро — единство и эйфория!

УЕФА представил официальный мяч Евро-2020. Он получил название Uniforia, что объединяет...

Свитолина — стабильно, но без титулов

Элине Свитолиной не удалось повторить успех прошлого года на Итоговом турнире WTA....

Уехали восьмыми —вернулись «серебряными»

Мужская сборная Украины стала вице-чемпионом командного первенства Европы по...

Еврокубки: взгляд с экватора

В европейских клубных турнирах представители Украины преодолели половину пути,...

Путевку в Краков взяли по буллитам

Донецкий «Донбасс» успешно преодолел второй раунд Континентального кубка

Загрузка...

Украина на Евро! Что дальше?

Исторический успех в матче с действующими чемпионами Европы и победителями Лиги наций...

Усик выиграл — болеем за Гвоздика

Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик успешно...

Деревянченко жаждет реванша. Для Усика нашли замену

Октябрь — месяц мегапоединков украинских боксеров-профи. Первым на ринг вышел...

Четыре балла для финала

Если сборная Украины по футболу наберет в двух ближайших встречах с Литвой и...

«От хулигана лучше убегу»

«Поехала на первые соревнования и очень захотела выиграть. Так оно и пошло с тех...

Континентальный кубок — в Броварах, чемпионат мира —...

По самым скромным подсчетам, команда УХЛ обходится ее владельцу в $120 тыс. за сезон

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка