Премьер-лига — с президентом, но без статуса

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

Не успела украинская футбольная Премьер-лига (УФПЛ) получить президента (им уже без приставки «и. о.» 1 июля стал президент ФК «Харьков» Виталий Данилов), как тут же лишилась правового статуса. 6 июля Окружной административный суд Киева признал Объединение профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига» недействительным. Деятельность организации должна быть приостановлено путем ликвидации.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск футбольного клуба «Днепр» (его возглавляет вице-президент ФФУ Игорь Коломойский) к Печерской райадминистрации г. Киева, которая, по мнению днепропетровцев, зарегистрировала Премьер-лигу с нарушением целого ряда законов Украины, а также предоставила ей и третьему лицу (таковым и является УФПЛ) 10 дней для подачи апелляции.

Комментарии заинтересованных лиц не заставили себя ждать. Один из оппонентов Премьер-лиги, президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский сравнил ее с домом, построенном на гнилом фундаменте. Он также напомнил, что изначально был против создания организации, в которой участвуют клубы с отсутствием необходимой инфраструктуры и минимумом болельщиков. А руководитель ее, как оказалось, неспособен даже выплатить заявочный взнос своего клуба, но в то же время учит других вести бизнес (имеется в виду пресловутый телепул, в который Премьер-лига, как ни старалась, не смогла привлечь ведущие клубы).

Виталий Данилов предсказал, что теперь украинскому футболу крайне трудно будет избежать коллапса и анархии. По его словам, решение суда, на заседание которого, к слову, не явился ни один представитель Премьер-лиги, приводит к выводу, что недействительными стоит признать и результаты чемпионата Украины-2008/2009, и теперь совершенно неясно, кто же должен представлять нашу страну в еврокубках. Мало того, по словам Данилова, под угрозой оказалось и проведение следующего чемпионата.

Но и это еще не все. Президент ФК «Харьков» называет происходящее едва ли не спланированной акцией, задуманной где-то в недрах ФФУ. Довод прост — раз Федерация молчит, значит она — лицо заинтересованное. Виталий Данилов даже предсказал такое развитие событий: ФФУ в спешном порядке (а как иначе, если старт чемпионата намечен уже на следующую пятницу) создает структуру, которая и будет проводить турнир. Премьер-лига апелляцию подавать не станет, но предъявит встречный иск, и начнется бесконечное перетягивание каната, те самые «коллапс и анархия».

Также Виталий Данилов упрекает представителей «Днепра», что те предъявили претензии Премьер-лиге не по «спортивной линии» вплоть до арбитражного суда в Лозанне, а обратившись в административный суд. Но дело в том, что нарушения при регистрации УФПЛ, собственно, к футболу отношения не имеют.

Игорь Коломойский
Вариантов выхода из тупика не так уж и много. Возможно, Премьер-лига в течение десяти дней приведет свой Устав в соответствие с украинским законодательством.

Другой вариант — право проведения чемпионата в высшей лиге будет вновь делегировано ПФЛ, но это маловероятно, поскольку у той сейчас своих проблем хоть отбавляй с полной неясностью, кто же из клубов, выступавших в минувшем сезоне под ее эгидой, сможет заявиться в первую и вторую лигу и из скольких зон будут состоять та и другая.

Не исключен и третий путь, на который намекал Виталий Данилов: ФФУ может-таки создать под своим крылом структуру, которая по крайней мере позволит чемпионату взять нормальный старт.

Совсем уж маловероятным видится так называемый баскетбольный сценарий, когда в Украине могут разыгрываться два альтернативных чемпионата. Хотя параллели уместны: в баскетболе инициаторами раскола стали клубы, спонсируемые группой «Приват», совладельцем которой является Игорь Коломойский.

В любом случае, чтобы не рубить сплеча, всем заинтересованным сторонам наверняка придется сесть за стол переговоров. В этом плане особые надежды возлагаются на встречу президентов ведущих клубов страны, которая должна состояться 11 июля в Сумах перед матчем на Суперкубок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка