Престиж страны поддержали кулаками

№33 (617) 17 – 23 августа 2012 г. 16 Августа 2012 0

ХХХ Олимпиада в Лондоне принесла сборной Украины 20 медалей. С одной стороны, это мало, ведь на всех предыдущих Играх наша страна завоевала больше наград, с другой — это весьма приличный результат, ведь позади нас остались такие монстры, как Куба, Испания и Бразилия. А если рассмотреть каждую медаль в отдельности, даже появится повод для оптимизма.

В медальном зачете, как и предполагалось, первое место заняли атлеты из США, значительно опередив конкурентов из Китая. «Своя площадка», как четырьмя годами ранее в Пекине, и на этот раз помогла хозяевам — сборная Великобритании финишировала в ведущей тройке. Сюрпризом же можно назвать вхождение в топ-10 команды Венгрии, завоевавшей 8 золотых наград, а ведь по прогнозам букмекеров, которые, как оказалось, тоже ошибаются, на ее месте должны были быть мы.

Победа в каноэ, дубль на байдарке

Ближе всех к тому, чтобы отобрать золотую медаль у венгерской спортсменки, была Инна Осипенко-Радомская. На своей коронной дистанции 500 м байдарочница вполне могла повторить успех Пекина-2008. Инна была первой больше половины заплыва, но неимоверный финишный спурт мощной Дануты Козак не оставил шансов соперницам, и наша спортсменка довольствовалась вторым местом.

Несмотря на это, олимпийская чемпионка Пекина довольна гонкой: «Мы с тренером и мужем Дмитрием шли к этой награде четыре года, но я пока не выплескиваю свои эмоции, ведь впереди еще одна дистанция — 200 м, на которой выступлю не хуже».

Уж не знаю, помог ли такой настрой Осипенко-Радомской, но уже на следующий день она вышла в еще один финал — пусть и с седьмым результатом. На этот раз Инна Венгрию все же огорчила — пропустив вперед новозеландку Лизу Каррингтон, она обогнала Наташу Дучев-Янич и принесла в копилку команды еще одно «серебро»! При этом украинка стала единственной спортсменкой, участвовавшей в обоих финалах.

«На двухсотметровке я чувствовала себя уверенно, — объясняет успех Инна, — свою задачу-минимум в виде медали уже выполнила. Но от этого ценность второй награды не становится меньше, оба «серебра» для меня одинаково ценны и золотые».

А ведь за несколько заплывов до этого Украина получила первое «золото» в гребном спринте на каноэ, которое принес команде Юрий Чебан. Призер Олимпиады в Пекине финишировал на дистанции 200 м с огромным в этом виде запасом. 26-летний представитель Одесчины, по собственному признанию, почувствовал себя абсолютно счастливым: «Тренер сказал мне, что нужно отрываться от соперников с первых же метров, ведь времени на разгон на такой короткой дистанции просто нет. Я выложился на 110%! И если раньше даже после побед было чувство, что чего-то не хватает, то сейчас оно исчезло!»

Быстрая «бронза», дальнее «серебро»

Такое чувство исчезло и у поклонников королевы спорта, когда украинки Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень и Елизавета Брызгина финишировали третьими в эстафете 4х100 м, установив новый рекорд страны — 42,04 с. Так сложилось, что спринт давно стал вотчиной темнокожих атлетов, обогнать которых представлялось практически невозможным. Однако чудесам все же есть место — это доказали украинские тренеры, выведшие своих подопечных на пик формы аккурат к финалу Олимпиады.

Да, девчата пропустили вперед представительниц США и Ямайки, но любому мало-мальски знакомому со спортом человеку понятно, что уступить только этим признанным фаворитам и прийти к финишу третьими более чем почетно. То, что вся четверка пробежала дистанции с лучшими показателями в сезоне, что передача эстафетной палочки прошла без сучка и задоринки, что бежавшая заключительный этап Елизавета Брызгина не оставила отстающим соперницам ни малейшего шанса, — просто феноменальный успех.

Именно поэтому Олеся, Кристина, Мария и Елизавета праздновали так, словно не американки выиграли «золото», а они. Некоторые даже стали шутить, мол, и по цвету украинская «бронза» незначительно отличается от американского «золота».

Шутки шутками, но в шаге от подобного триумфа остановились и наши представительницы в эстафете 4х400 м. На этот раз дорогу украинкам перешли не только бегуньи из США и Ямайки, но и из России, за которых в принципе тоже можно и нужно радоваться. Надо отметить, что тренеры Алины Логвиненко, Ольги Земляк, Анны Ярощук и Натальи Пигиды отлично поработали — как и в эстафете 4х100 м, девушки показали в финале лучший результат сезона.

На этом чудеса на Олимпийском стадионе Лондона для Украины не закончились. В секторе для метания копья «выстрелил» Александр Пятница из Днепропетровска. Спортсмен, который не так давно стал тренироваться у опытного Николая Гурневича, за это время значительно прибавил, что и позволило ему взойти на олимпийский пьедестал на первых же Играх.

«Эта медаль мне снилась, — признался Александр. — Надеялся, что она будет бронзовой, однако сейчас немного огорчен тем, что награда не высшей пробы. Уверенность пришла уже во время финала, и я видел, как негативно она действует на моих оппонентов. Рад, что смог выложиться полностью в одной попытке — 84,51 м, хотя она и на 7 см хуже, нежели у чемпиона Кэшорна Уолкотта из Тринидада и Тобаго». Тут уместно заметить, что от ближайшего преследователя — финна Антти Русканена — Пятницу отделили целых 39 см.

Великолепная пятерка плюс один

Все медали Лондона-2012

Представителей единоборств я намеренно оставила, как говорится, на десерт. Бальзамом на душу всех представителей вольной борьбы стало выступление дебютанта Олимпиады Валерия Андрийцева. Хотя новичком на борцовском ковре вице-чемпиона Европы не назовешь, уж очень солидных соперников он смог победить в Лондоне. Среди них и опытнейший чемпион мира и Европы, бронзовый призер Пекина-2008 азербайджанец Хетаг Газюмов, и действующий чемпион мира Реза Яздани из Ирана. И только американец Джейкоб Вэрнер остался непокоренным киевским атлетом.

«Я неправильно построил тактику боя, — проанализировал свое выступление Валерий по окончании финала в весовой категории до 96 кг, — хотел обмануть американца, используя контратаки. Но он сделать это мне не позволил. Поэтому, с одной стороны, мне приятно, что завоевал медаль, а с другой — немного досадно, что не золотую».

«Не буду скрывать, мы ехали в Лондон за чемпионством, — сказал тренер Андрийцева Григорий Данько. — Валерий — очень ответственный человек и выносливый борец. Сейчас борьба стала более динамичной, что дало фору молодым атлетам. Валерий воспользовался преимуществом во всех схватках, жаль, что немного не хватило на финал».

Ну и, конечно, закончить Олимпиаду на мажорной ноте нам позволили боксеры. От великолепной семерки под руководством Дмитрия Сосновского многого ждали все. Команда, произведшая фурор на последнем чемпионате мира, рассчитывала на награды для каждого из ее представителей, причем в большинстве случаев на золотые.

Но на старте наши главные надежды немного забуксовали. Сначала не справился с поставленной задачей Павел Ищенко, выступающий в весовой категории до 56 кг. Проиграв в первом же бою, он не искал оправданий и признал свою ошибку.

Не стал списывать поражение на судейский произвол и Евгений Хитров (до 75 кг), хотя после его боя с британцем Энтони Огого разразился один из мощнейших скандалов Игр в целом. Невооруженным глазом можно было увидеть, что поединок проходил с явным преимуществом украинца, но судьи победителем назвали темнокожего британца. Протест Украины и последующее за ним разбирательство никаких результатов не дали — свое решение Фемида не изменила.

Хотя нет, все же результат был. После поднятой бучи и вмешательства президента НОК Сергея Бубки, который не первый год занимает различные посты и в Международном олимпийском комитете, боксерские судьи немного ослабили давление на «сине-желтых». Результатом стал уверенный выход в полуфинал всех пятерых оставшихся на турнире украинцев.

Бои за шаг до финала у Александра Гвоздика, Тараса Шелестюка, Дениса Беринчика, Александра Усика и Василия Ломаченко сложились по-разному, но до их начала было известно — еще пять медалей в копилке Украины есть. Первые два мастера перчатки, к сожалению, в финал не прошли и довольствовались «бронзой».

Денис Беринчик, буквально вырвавший победу в полуфинале и станцевавший по этому поводу гопак, не смог сломить сопротивление кубинца Роньеля Иглесиаса Сотолонго и записал на свой счет не менее почетное «серебро».

Ну а финальный бой в категории до 91 кг в исполнении Александра Усика и итальянца Клементе Руссо можно сразу заносить в золотой архив как один из лучших на Играх-2012. Уступив в первом раунде, крымчанин настолько прибавил в двух последующих, что его победу признали не только судьи, но и соперник — еще до оглашения вердикта. Поэтому и зажигательный танец боксера с «оселедцем» прямо на ринге был уместным.

«Перед отъездом на Олимпиаду моя двухлетняя дочь Елизавета попросила привезти золотую медаль, — рассказал Александр, — и я очень рад, что смог выполнить ее желание. За четыре года соперники значительно изменились, но я безумно счастлив, что сейчас сильнее их всех».

То же можно сказать и о лидере команды боксеров Василии Ломаченко. Олимпийский чемпион Пекина сменил весовую категорию на более тяжелую (до 60 кг), но достойного отпора оппонентов так и не встретил. Хотя сам Василий говорит, что волновался перед каждым боем, можно подумать, что таким образом он не хочет обидеть соперников, ведь на ринге он разбивал их в пух и прах.

После очередного «золота» Ломаченко вновь задумывается о переходе в профессиональный бокс, но окончательное решение должен принять после консультаций с тренерами, одним из которых является его отец и лучший наставник Анатолий Ломаченко. А болельщикам остается только надеяться, что тандем из Белгорода-Днестровского Одесской области примет решение готовиться к следующим Играм 2016 года в Бразилии, о чем после более длительного, чем обычно, отпуска задумаются и остальные украинские олимпийцы, мечтающие выступить в Рио-де-Жанейро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка