Президентов вытесняют менеджеры

14 Марта 2003

Иван ДИТЯТИН

Президентов вытесняют менеджеры

Кому принадлежит реальная власть в немецком футболе? Почему общественность и часто эксперты не могут назвать имя высшего должностного лица клуба — президента?

Никто не спорит, что время самодержавных правителей футбольных команд закончилось. Тем не менее сегодня еще встречаются настоящие «динозавры». Например, «Нюрнбергом» заправляет гастрономический магнат Карл-Хайнц Вильдмозер, а «Мюнхеном-1860» — торговец коврами и другими покрытиями Михаэль Рот. Оба президента заполнили кресла в правлении преданными людьми, а Рот даже служащими своей фирмы.

В свое время президенты были могущественными, исполняли обязанности на общественных началах, но небескорыстно. Преимущественной формой финансирования команд было меценатство, которое сохранилось вплоть до 90-х годов.

Чтобы стать президентом, достаточно вложить в клуб деньги для оплаты игроков и залог на лицензию. За это президенты получали неограниченную власть над игроками и тренерами, которую не могли ограничить никакие наблюдательные советы. Так, в 1972 году президент «Кельна» Оскар Маас уволил тренера Дьюлу Лоранта за то, что последний никак не отреагировал на «коррективы» босса, выкрикиваемые тем прямо с трибуны.

Эта и подобные истории отдают ностальгией, потому что ныне Бундеслига представляет собой запутанный конгломерат из акционерных обществ и объединений в духе старых добрых «гимнастических союзов». По словам спортивного эксперта Инго Зюсмильха, немецкие футбольные клубы являются в первую очередь хозяйственными объединениями, что и определяет порядок руководства ими.

Среди них выделяются восемь команд первой лиги, в том числе мюнхенская «Бавария», дортмундская «Боруссия» и леверкузенский «Байер», которые трансформировались в капитальные общества и отделились от футбольного клуба как такового.

Этот переход произошел непросто, но он привел к тому, что президенты фактически не располагают властью над футболистами, распоряжаясь только хозяйственной и коммерческой частью деятельности клуба.

Эта судьба коснулась, например, Франца Беккенбауэра из мюнхенской «Баварии», который откровенно говорит: «Я здесь руковожу только кеглями и подрастающими футболистами». Он позволяет себе выступать с критическими замечаниями в прессе, что каждый раз вызывает в Мюнхене переполох. Поэтому в конце 2002 года фактический «царь» команды менеджер Ули Хенесс и председатель правления клуба Карл-Хайнц Руммениге договорились о том, что полномочия Беккенбауэра следует расширить.

А вот в леверкузенском «Байере» дела обстоят по-иному. Из руководства этого клуба общественностью воспринимается только один человек — менеджер Райнер Кальмунд.

«Это мой ребенок, — говорит Кальмунд о «Байере». — И, кроме того, здесь должен быть человек, перед которым все остальные снимают шляпу».

Яснее не скажешь.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка