Прогулка по кильватерной волне

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

Мания на доски, превратившая горнолыжников в сноубордистов, а парашютистов — в скайсерферов, настигла и любителей скольжения по волнам. Вейкбординг (катание на доске по кильватерной волне катера) — так называется симбиоз водных лыж, серфинга и сноуборда.

Для тех, кому знакомо ощущение езды за катером, привычна боковая стойка и развито чувство равновесия, освоить вейкбординг не составит труда. Но это не просто катание по водной глади на буксировочном тросе. Волна, которую гонит катер, служит своеобразным трамплином и позволяет спортсмену выделывать невероятные трюки: прыжки большой амплитуды, сальто с вращениями в разных плоскостях.

Вейкбординг возник в начале 1980-х. Стимулом к его изобретению послужило простое человеческое качество — нетерпение. Известный гавайский серфер Эрик Перес долго томился на берегу в ожидании сильного ветра и высоких волн, пока его не осенила мысль использовать моторный буксировщик. Независимость от прихотей природы — несомненное преимущество вейкбординга перед другими серфовыми забавами. Однако новый спорт никак не назовешь экологически чистым. Поэтому в некоторых странах, например в Израиле, он не получил широкого признания.

Полноценным видом спорта вейкбординг был признан в 1990 году, когда во Флориде появилось новое объединение — World Wakeboarding Association (WWA). В 1992 году ассоциация впервые провела серию профессиональных турниров. А в 1993-м в Далласе состоялся первый чемпионат мира, победителем которого стал американец Рассел Гэй. Он, кстати, фигура знаменитая. Шести месяцев от роду Гэй попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный человек, прокатившийся по воде на лыжах.

С 1996 года вейкбординг становится официальной дисциплиной летних Экстремальных игр. К концу ХХ века новой бордической болезнью оказались охвачены не только США, но и Европа. В 1998-м два этапа Кубка мира прошли в Германии и Швеции.

Вейкбординг — зрелищный спорт, в котором спортсмен отрывается по полной программе. В динамичном действе участвуют и зрители: шквал эмоций, оглушающая музыка, приплясывающие толпы на берегу — все это неотъемлемый фон соревнований. Спортсмену предоставляются две попытки по 25 секунд. Он обязан продемонстрировать шесть фигур, ни одна из которых не должна повторяться. За его движениями и финтами внимательно наблюдают судьи с буксировочного катера. У арбитров двойная роль — выставлять оценки, а заодно и утяжелять катер, от чего волна становится больше. Оценивается не только сложность и чистота выполнения трюка, но также артистизм. Спортсмен, сумевший как следует завести публику, имеет больше шансов на победу.

Как водится, новое массовое увлечение неизбежно порождает индустрию. За один год в США продается около 70000 досок, а в Японии — свыше 35000. Известная британская судостроительная компания Master Craft в угоду вейкбордистам выпустила специальную модель катера — с утяжеленной кормой и стереодинамиками по 120 киловатт (громче музыка). Американские фирмы применяют самые передовые технологии для производства досок. Сотовые структуры, кевларовые усиления, карбоновые композиты и пенополиуретановые наполнители не только делают вейкборды похожими на частички космических кораблей, но и не дают ценам на них опуститься с заоблачных высот.

По прогнозам специалистов, уже в ближайшие годы планету ждет вейкбордический бум. Готовы ли украинские экстремальщики к подобным потрясениям?

В нашей стране этот экзотический вид спорта делает первые, но весьма решительные шаги. Пионерами вейкбордического движения, как водится, выступили киевляне. Нынешним летом на Днепре (ул. Приречная, спасательная станция №7) была открыта первая в Украине вейкстанция.

Как рассказала корреспонденту «2000» представитель компании «Украинские экстремальные игры» Елена Коваленко, здесь любители экстрима могут испытать свои возможности в стремительно набирающем популярность виде спорта. На вейкстанции используются специальные катера, дающие высокую волну, так что и в самую тихую погоду, условия для катания с ветерком будут обеспечены. Доску здесь можно взять напрокат. А если вы успели обзавестись сим атрибутом вейкбординга — нет проблем: прогулка по кильватерной волне обойдется дешевле.

Стоимость проката вейкборда — 30 грн. в час, буксировка с доской, взятой во временное пользование, — 5 грн./мин, а со своей собственной — 3,5 грн. за те же 60 секунд. Новичкам, а также группам и при долговременном катании обещаны скидки.

В общем, дабы испытать себя в новом виде экстрим-развлечений ехать на какие-нибудь Гавайи совершенно не обязательно. Свою порцию адреналина, «гоняясь» на доске за катером, можно получить и дома.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка