Прыгнуть выше

11 Августа 2006 0

 

Чтобы стать заслуженным тренером СССР, наставник должен был подготовить заслуженного мастера спорта. Последнее «грозило» спортсменам, добившимся успехов в олимпийских видах спорта: олимпийским чемпионам и чемпионам мира, иногда — футболистам, выигрывавшим еврокубок. Если же речь шла о неолимпийских видах (батут, акробатика и прочие), то здесь заслуженными становились только многократные чемпионы мира, а заслуженными тренерами — лишь те, кто их готовил.

Коренной николаевец Владимир Максимович Горжий — один из немногих наставников по прыжкам на батуте, которые были удостоены звания заслуженный тренер СССР.Это почетное звание он получил только в 1990 г., хотя к этому времени воспитанники Горжия более 20 лет регулярно становились чемпионами СССР, Европы и мира, выигрывали кубки мира и множество престижных турниров.

«Наши» все равно

выиграют

Как-то так получалось, что более чем весомые спортивные достижения многочисленных подопечных Горжия долгое время мало сказывались на официальном статусе самого наставника, остававшегося заслуженным тренером Украины. Может, так было потому, что в бывшем СССР признанным центром подготовки высококлассных батутистов был Краснодар? Который, кстати, таковым и остался, ведь первые в истории олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте — краснодарцы Ирина Караваева и Александр Москаленко, а чемпионов мира и Европы, подготовленных в этом городе, вообще трудно перечесть... Поэтому спортивные чиновники, которым в принципе было все равно, кто именно из советских спортсменов станет чемпионом мира, с явной неохотой выпускали на международные соревнования представителей Украины.

Чтобы воспитанники украинца Горжия получили право представлять СССР на международной арене, они должны были быть на две головы сильнее своих российских друзей-соперников! Ничего не попишешь: судейство в батуте всегда было субъективным, то есть таким, при котором «задвинуть» подальше неугодного спортсмена не составляло особого труда. Да еще и при условии, что чиновнику от спорта это ничем не грозит, ибо «наши» все равно выиграют.

Чтобы никто не мог обвинить меня в искажении фактов, необходимо сказать пару слов о реальной силе советских батутистов. О первых олимпийских чемпионах уже упоминалось, но и олимпийская чемпионка Афин, гражданка Германии Анна Догонадзе, в свое время успешно выступала на чемпионатах СССР за сборную Грузии. Да и украинец Юрий Никитин все-таки представляет признанную в мире советскую школу батута.

Наставник чемпионов

Тренировать других еще не завершивший активные выступления в большом спорте акробат Владимир Горжий начал в 1956 году. Сначала работал с акробатами, причем они выигрывали чемпионаты СССР.И заслуженным тренером Украины, кстати, стал, будучи наставником акробатов.

Сейчас все николаевские тренеры, работающие с акробатами, прыгунами на дорожке, — его воспитанники. Кроме того, Юрий Кобельник тренировал сборную Украины по фристайлу, а Татьяна Марьянко — призеров чемпионата мира по прыжкам в воду Елену Федорову и Кристину Ищенко.

Татьяна Глоба, Виктория Беляева, Любовь Прокофьева, Валентина Андрушко, Сергей Буховцев, Дмитрий Троян, Елена Коломиец, Оксана Цыгулева, Елена Мовчан, Юрий Никитин — эти имена воспитанников тренера Горжия хорошо известны тем, кто имеет отношение к прыжкам на батуте, поскольку перечисленные спортсмены становились чемпионами СССР, Европы и мира. Последние четверо — заслуженные мастера спорта. На первой для батутистов Олимпиаде в Сиднее-2000 воспитанница Людмилы Михайловны и Владимира Максимовича Горжиев Оксана Цыгулева завоевала серебряную медаль, в Афинах олимпийским чемпионом стал Юрий Никитин.

Своя школа

Говорят, что Бог обязательно вознаграждает того, кто честно и упорно трудится. Применительно к нелегкой работе тренеров это означает, что каждому из них хотя бы раз в жизни встречается «золотая рыбка» — одаренный спортсмен, который потенциально способен стать настоящей звездой большого спорта.

Разумеется, для того чтобы произошло превращение гадкого утенка в белого лебедя, нужно стечение обстоятельств и годы упорнейшей работы, но начинается все с того момента, когда талантливый ребенок и тренер находят друг друга.

Профессиональный рост тренера и спортсмена становятся как бы взаимозависимыми, и наставник-профессионал растет вместе с талантливым учеником. Доведя подопечного до высот большого спорта, тренер и сам оказывается на этих высотах — международные соревнования, слава, большие победы... Все это приятно, но век большого спортсмена не так уж долог, и на смену одним чемпионам приходят другие. «Послечемпионская» жизнь атлета — предмет особого разговора, но почему-то никто не задумывается о том, каково живется тренеру вчерашнего чемпиона. Тому самому, который долгие годы отдавал достижению главной спортивной цели, познал славу и почет, но теперь должен уйти.

Здесь возможны три варианта. Первые два традиционны: либо тренер остается на вершине, но работает с другими чемпионами, либо уходит, начиная все с нуля. Третий вариант очень редко, но все же бывает: тренер, работая со звездой, умудряется при этом тренировать звездочек, которые зажигаются как раз тогда, когда чемпион уходит из спорта. Наставник же остается на вершинах, потому что «вывел в мастера» новых талантливых учеников.

Ренальд Кныш, белорусский тренер по гимнастике, прославился тем, что подготовил «чудо с косичками» Ольгу Корбут. Имя заслуженного тренера СССР Павла Плотникова неотделимо от имени его воспитанника, многократного чемпиона мира по прыжкам на батуте Вадима Красношапки. Таких звездных тандемов в истории спорта немало. Но очень немногим тренерам удается не просто воспитать одного чемпиона, а создать свою школу, в которой подготовка чемпионов становится привычным делом. Например, в Бердичеве существует «школа Лонского», воспитанник которой, прыгун в высоту Юрий Кримаренко, сенсационно выиграл недавно чемпионат мира. О знаменитой «школе Дерюгиных» знают даже люди, далекие от художественной гимнастики. А в Николаеве давно уже сформировалась «школа Горжия».

Триумфатор со стороны

Николаев и Херсон расположены меньше чем в часе езды один от другого. В Херсоне жил и тренировался талантливейший, но долгое время не умевший реализовать свой потенциал на международных соревнованиях батутист Юрий Никитин, в Николаеве работал не менее талантливый, всему миру доказавший свой высокий профессионализм, тренер Владимир Горжий. Долго пути этих двух людей пересекались лишь на соревнованиях и сборах, однако после Сиднея серебряная призерка Олимпиады Оксана Цыгулева ушла из большого спорта, ее тренер стал работать с амбициозным, умным, знающим себе цену и трезво просчитавшим свои перспективы Никитиным.

Пожалуй, впервые в тренерской карьере Владимира Максимовича он работал с «чужим», то есть воспитанным другим специалистом, спортсменом. Со взрослым самостоятельным человеком и спортсменом, сформированным другой средой. Внешне ситуация выглядела, как в пьесе Вампилова: «Свои дети бегут — это я еще могу понять. Но чтобы ко мне приходили чужие, да еще взрослые!»... Но так казалось только на первый взгляд.

Я никогда не спрашивал у Владимира Максимовича, как и почему он согласился работать с Юрием Никитиным. Не говорил об этом и со спортсменом. В принципе, наверное, нет необходимости разбираться в таких вещах, но результат налицо: Юрий Никитин стал в Афинах олимпийским чемпионом! Первым олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте в Украине, вторым в истории этого вида спорта.

Мне представляется, что эта убедительная победа важна вдвойне: и как достижение олимпийской высоты, и как подтверждение того, что в большом спорте личность может быть воспитана только личностью.

Новые звездочки

Недавно я спросил у Владимира Горжия: «Вы как тренер выиграли все, что только можно было, включая и Олимпиаду. Неужели вам не надоело работать с утра до вечера и гробить здоровье в зале?»

«Ну, во-первых, не все еще я выиграл. Все-таки на Олимпийских играх в батуте разыгрывается не одна золотая медаль. Вот когда украинские батутисты возьмут все, что только можно выиграть на одной Олимпиаде, тогда да, а пока что — в сугубо спортивном плане — мне есть еще к чему стремиться, — говорит Владимир Максимович. — Я в самом деле могу гордиться многими победами своих учеников. Но ведь те спортсмены, с которыми работаю сейчас, тоже должны еще реализовать себя. Они же из 16—17 лет своей жизни две трети проработали в зале! У них потенциал огромный, они могут и должны добиться больших побед, а я обязан им помочь в этом. Кстати, у нас иногда совершенно неправильно цитируют (причем когда надо и не надо) Экзюпери. Он на самом деле так писал: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»... Понимаете — навсегда и за всех, вот ведь что самое главное! Так что бросать своих мальчишек и девчонок я не имею права...»

«Семейный подряд»

Все, наверное, было бы хорошо, но в последнее время у тренера Горжия появились проблемы, косвенно связанные с ростом спортивных результатов его учеников. Ребята выросли (в прямом и переносном смысле), и зал, в котором они тренируются, оказался для них слишком низким: сам видел, как спортсмены взлетали под самый потолок, едва не касаясь его!

Давно уже в Николаеве говорили о том, что батутистам нужно отдать заброшенный ныне спортивный зал областного Дворца культуры. После победы Юрия Никитина в Афинах тогдашние руководители области даже сделали первые шаги в этом направлении, но сейчас даже разговоры утихли...

Владимира Максимовича Горжия не раз приглашали на работу и даже на ПМЖ в «благополучные» страны, куда, кстати, уже уехали многие украинские тренеры — тот же Павел Плотников тренирует сейчас прыгунов в воду в Австралии. Ему обещали, что создадут царские условия для работы, обеспечат всем необходимым для комфортных тренировок и беззаботной жизни. Но тренер никуда не хочет уезжать, потому что родной Николаев и созданную школу с собой не заберешь.

«Школа Горжия» давно стала для Владимира Максимовича вторым домом. Здесь его окружают не только любимые ученики, но и родные люди: рядом с ним трудятся супруга Людмила Михайловна, заслуженный тренер Украины, дочери Наталья и Татьяна, выросшие в спортзале. Татьяна, мастер спорта и судья международной категории, вице-президент Технического комитета по прыжкам на батуте Международной федерации гимнастики, вот уже 10 лет постоянно представляет Украину на крупнейших международных соревнованиях, проводит мастер-классы во многих странах. В «школе Горжия» давно внедрен «семейный подряд», эффективность применения которого неоднократно доказана на престижных международных соревнованиях...

Правда, внучки, Оля и Катя, «попробовав» в свое время батут, пошли другим путем. Зато подрастает внук Вова, очень похожий на деда...


Загрузка...

Дни «Шахтера»!«Шахтер» — «Вердер» — 2:1

15 мая донецкий «Шахтер» в 13-й раз выиграл Кубок Украины по футболу, а 19-го —...

Катастрофы не случилось. Но она уже близко

На таких задворках украинский хоккей не оказывался с 1993 г.

«А» или «два»?

«На чемпионате мира сборная Украины может обыгрывать любого соперника», —...

Стелла ЗАХАРОВА:«Вместо министерства нам нужны...

За четыре дня проведения Ukraine International Cup мы заплатили за аренду Дворца спорта больше...

Загрузка...

Топ-5 украинцев в истории НХЛ

Ряды НХЛ пополняются игроками из многих стран, некогда входивших в состав Советского...

Пять отблесков спортивной зимы

Несмотря на то что зимний спортивный сезон еще не до конца исчерпал свою программу...

Британец попытается отобрать у Ломаченко свою бывшую...

Василий Ломаченко впервые выйдет на ринг в 2019 г., чтобы провести защиту своих...

Гвоздик открыл весеннюю сессию

Победив техническим нокаутом в пятом раунде француза Дуду Нгумбу, чемпион мира по...

Сборная контрастов

Что ни говорите, а мы должны быть благодарны нашей сборной по футболу хотя бы за то, что...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка