Прыгнуть выше

11 Августа 2006 0

 

Чтобы стать заслуженным тренером СССР, наставник должен был подготовить заслуженного мастера спорта. Последнее «грозило» спортсменам, добившимся успехов в олимпийских видах спорта: олимпийским чемпионам и чемпионам мира, иногда — футболистам, выигрывавшим еврокубок. Если же речь шла о неолимпийских видах (батут, акробатика и прочие), то здесь заслуженными становились только многократные чемпионы мира, а заслуженными тренерами — лишь те, кто их готовил.

Коренной николаевец Владимир Максимович Горжий — один из немногих наставников по прыжкам на батуте, которые были удостоены звания заслуженный тренер СССР.Это почетное звание он получил только в 1990 г., хотя к этому времени воспитанники Горжия более 20 лет регулярно становились чемпионами СССР, Европы и мира, выигрывали кубки мира и множество престижных турниров.

«Наши» все равно

выиграют

Как-то так получалось, что более чем весомые спортивные достижения многочисленных подопечных Горжия долгое время мало сказывались на официальном статусе самого наставника, остававшегося заслуженным тренером Украины. Может, так было потому, что в бывшем СССР признанным центром подготовки высококлассных батутистов был Краснодар? Который, кстати, таковым и остался, ведь первые в истории олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте — краснодарцы Ирина Караваева и Александр Москаленко, а чемпионов мира и Европы, подготовленных в этом городе, вообще трудно перечесть... Поэтому спортивные чиновники, которым в принципе было все равно, кто именно из советских спортсменов станет чемпионом мира, с явной неохотой выпускали на международные соревнования представителей Украины.

Чтобы воспитанники украинца Горжия получили право представлять СССР на международной арене, они должны были быть на две головы сильнее своих российских друзей-соперников! Ничего не попишешь: судейство в батуте всегда было субъективным, то есть таким, при котором «задвинуть» подальше неугодного спортсмена не составляло особого труда. Да еще и при условии, что чиновнику от спорта это ничем не грозит, ибо «наши» все равно выиграют.

Чтобы никто не мог обвинить меня в искажении фактов, необходимо сказать пару слов о реальной силе советских батутистов. О первых олимпийских чемпионах уже упоминалось, но и олимпийская чемпионка Афин, гражданка Германии Анна Догонадзе, в свое время успешно выступала на чемпионатах СССР за сборную Грузии. Да и украинец Юрий Никитин все-таки представляет признанную в мире советскую школу батута.

Наставник чемпионов

Тренировать других еще не завершивший активные выступления в большом спорте акробат Владимир Горжий начал в 1956 году. Сначала работал с акробатами, причем они выигрывали чемпионаты СССР.И заслуженным тренером Украины, кстати, стал, будучи наставником акробатов.

Сейчас все николаевские тренеры, работающие с акробатами, прыгунами на дорожке, — его воспитанники. Кроме того, Юрий Кобельник тренировал сборную Украины по фристайлу, а Татьяна Марьянко — призеров чемпионата мира по прыжкам в воду Елену Федорову и Кристину Ищенко.

Татьяна Глоба, Виктория Беляева, Любовь Прокофьева, Валентина Андрушко, Сергей Буховцев, Дмитрий Троян, Елена Коломиец, Оксана Цыгулева, Елена Мовчан, Юрий Никитин — эти имена воспитанников тренера Горжия хорошо известны тем, кто имеет отношение к прыжкам на батуте, поскольку перечисленные спортсмены становились чемпионами СССР, Европы и мира. Последние четверо — заслуженные мастера спорта. На первой для батутистов Олимпиаде в Сиднее-2000 воспитанница Людмилы Михайловны и Владимира Максимовича Горжиев Оксана Цыгулева завоевала серебряную медаль, в Афинах олимпийским чемпионом стал Юрий Никитин.

Своя школа

Говорят, что Бог обязательно вознаграждает того, кто честно и упорно трудится. Применительно к нелегкой работе тренеров это означает, что каждому из них хотя бы раз в жизни встречается «золотая рыбка» — одаренный спортсмен, который потенциально способен стать настоящей звездой большого спорта.

Разумеется, для того чтобы произошло превращение гадкого утенка в белого лебедя, нужно стечение обстоятельств и годы упорнейшей работы, но начинается все с того момента, когда талантливый ребенок и тренер находят друг друга.

Профессиональный рост тренера и спортсмена становятся как бы взаимозависимыми, и наставник-профессионал растет вместе с талантливым учеником. Доведя подопечного до высот большого спорта, тренер и сам оказывается на этих высотах — международные соревнования, слава, большие победы... Все это приятно, но век большого спортсмена не так уж долог, и на смену одним чемпионам приходят другие. «Послечемпионская» жизнь атлета — предмет особого разговора, но почему-то никто не задумывается о том, каково живется тренеру вчерашнего чемпиона. Тому самому, который долгие годы отдавал достижению главной спортивной цели, познал славу и почет, но теперь должен уйти.

Здесь возможны три варианта. Первые два традиционны: либо тренер остается на вершине, но работает с другими чемпионами, либо уходит, начиная все с нуля. Третий вариант очень редко, но все же бывает: тренер, работая со звездой, умудряется при этом тренировать звездочек, которые зажигаются как раз тогда, когда чемпион уходит из спорта. Наставник же остается на вершинах, потому что «вывел в мастера» новых талантливых учеников.

Ренальд Кныш, белорусский тренер по гимнастике, прославился тем, что подготовил «чудо с косичками» Ольгу Корбут. Имя заслуженного тренера СССР Павла Плотникова неотделимо от имени его воспитанника, многократного чемпиона мира по прыжкам на батуте Вадима Красношапки. Таких звездных тандемов в истории спорта немало. Но очень немногим тренерам удается не просто воспитать одного чемпиона, а создать свою школу, в которой подготовка чемпионов становится привычным делом. Например, в Бердичеве существует «школа Лонского», воспитанник которой, прыгун в высоту Юрий Кримаренко, сенсационно выиграл недавно чемпионат мира. О знаменитой «школе Дерюгиных» знают даже люди, далекие от художественной гимнастики. А в Николаеве давно уже сформировалась «школа Горжия».

Триумфатор со стороны

Николаев и Херсон расположены меньше чем в часе езды один от другого. В Херсоне жил и тренировался талантливейший, но долгое время не умевший реализовать свой потенциал на международных соревнованиях батутист Юрий Никитин, в Николаеве работал не менее талантливый, всему миру доказавший свой высокий профессионализм, тренер Владимир Горжий. Долго пути этих двух людей пересекались лишь на соревнованиях и сборах, однако после Сиднея серебряная призерка Олимпиады Оксана Цыгулева ушла из большого спорта, ее тренер стал работать с амбициозным, умным, знающим себе цену и трезво просчитавшим свои перспективы Никитиным.

Пожалуй, впервые в тренерской карьере Владимира Максимовича он работал с «чужим», то есть воспитанным другим специалистом, спортсменом. Со взрослым самостоятельным человеком и спортсменом, сформированным другой средой. Внешне ситуация выглядела, как в пьесе Вампилова: «Свои дети бегут — это я еще могу понять. Но чтобы ко мне приходили чужие, да еще взрослые!»... Но так казалось только на первый взгляд.

Я никогда не спрашивал у Владимира Максимовича, как и почему он согласился работать с Юрием Никитиным. Не говорил об этом и со спортсменом. В принципе, наверное, нет необходимости разбираться в таких вещах, но результат налицо: Юрий Никитин стал в Афинах олимпийским чемпионом! Первым олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте в Украине, вторым в истории этого вида спорта.

Мне представляется, что эта убедительная победа важна вдвойне: и как достижение олимпийской высоты, и как подтверждение того, что в большом спорте личность может быть воспитана только личностью.

Новые звездочки

Недавно я спросил у Владимира Горжия: «Вы как тренер выиграли все, что только можно было, включая и Олимпиаду. Неужели вам не надоело работать с утра до вечера и гробить здоровье в зале?»

«Ну, во-первых, не все еще я выиграл. Все-таки на Олимпийских играх в батуте разыгрывается не одна золотая медаль. Вот когда украинские батутисты возьмут все, что только можно выиграть на одной Олимпиаде, тогда да, а пока что — в сугубо спортивном плане — мне есть еще к чему стремиться, — говорит Владимир Максимович. — Я в самом деле могу гордиться многими победами своих учеников. Но ведь те спортсмены, с которыми работаю сейчас, тоже должны еще реализовать себя. Они же из 16—17 лет своей жизни две трети проработали в зале! У них потенциал огромный, они могут и должны добиться больших побед, а я обязан им помочь в этом. Кстати, у нас иногда совершенно неправильно цитируют (причем когда надо и не надо) Экзюпери. Он на самом деле так писал: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»... Понимаете — навсегда и за всех, вот ведь что самое главное! Так что бросать своих мальчишек и девчонок я не имею права...»

«Семейный подряд»

Все, наверное, было бы хорошо, но в последнее время у тренера Горжия появились проблемы, косвенно связанные с ростом спортивных результатов его учеников. Ребята выросли (в прямом и переносном смысле), и зал, в котором они тренируются, оказался для них слишком низким: сам видел, как спортсмены взлетали под самый потолок, едва не касаясь его!

Давно уже в Николаеве говорили о том, что батутистам нужно отдать заброшенный ныне спортивный зал областного Дворца культуры. После победы Юрия Никитина в Афинах тогдашние руководители области даже сделали первые шаги в этом направлении, но сейчас даже разговоры утихли...

Владимира Максимовича Горжия не раз приглашали на работу и даже на ПМЖ в «благополучные» страны, куда, кстати, уже уехали многие украинские тренеры — тот же Павел Плотников тренирует сейчас прыгунов в воду в Австралии. Ему обещали, что создадут царские условия для работы, обеспечат всем необходимым для комфортных тренировок и беззаботной жизни. Но тренер никуда не хочет уезжать, потому что родной Николаев и созданную школу с собой не заберешь.

«Школа Горжия» давно стала для Владимира Максимовича вторым домом. Здесь его окружают не только любимые ученики, но и родные люди: рядом с ним трудятся супруга Людмила Михайловна, заслуженный тренер Украины, дочери Наталья и Татьяна, выросшие в спортзале. Татьяна, мастер спорта и судья международной категории, вице-президент Технического комитета по прыжкам на батуте Международной федерации гимнастики, вот уже 10 лет постоянно представляет Украину на крупнейших международных соревнованиях, проводит мастер-классы во многих странах. В «школе Горжия» давно внедрен «семейный подряд», эффективность применения которого неоднократно доказана на престижных международных соревнованиях...

Правда, внучки, Оля и Катя, «попробовав» в свое время батут, пошли другим путем. Зато подрастает внук Вова, очень похожий на деда...


Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Загрузка...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка