Разбухший мундиаль:что выросло?

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 18 Января 2017 3

То, о чем мечтал президент ФИФА Джанни Инфантино, выдвигая расширение ЧМ одним из главных тезисов своей предвыборной программы, сбылось. Совет ФИФА решением 33 своих членов постановил увеличить количество участников финального турнира в полтора раза — с 32 до 48. Изменения станут актуальными начиная с ЧМ-2026.

Старт расширениям в новом веке дала Европа, проведя в прошлом году первый чемпионат с участием 24 команд. Многие называют его самым скучным. Оппоненты парируют: тогда бы мы не увидели Исландию и Уэльс. Первые резонно отвечают: а как вам Украина и Россия? В ответ: а до того какими приятными сюрпризами на чемпионатах мира стали Коста-Рика три года назад, Гана и Уругвай — в 2010-м. Турция в 2002-м. Если дальше копнем, то и Болгария в 1994-м. И снова: а что вы ждете от матча, например, Гватемала — Эфиопия?..

У подобной дискуссии нет пределов, поэтому мы и не будем в нее углубляться, а попросту проанализируем: что и как будет происходить в футбольном мире с введением нового формата ЧМ.

Упор на плей-офф

В последних чемпионатах (также как и в двух предстоящих—2018 и 2022 г.) участвуют по 32 сборные с одной и той же системой розыгрыша: 8 групп по 4 команды. По две лучшие выходят в плей-офф и играют так до финала.

В 2026-м групп станет больше (16), но вот команд в них — меньше. По две лучших начинают рубиться в плей-офф с 1/16 финала (пока — с 1/8-й). Почти ничего и не изменилось. Время на проведение турнира вообще то же — 32 дня, что, несомненно, должно успокоить богатые европейские клубы.

А вот матчей станет больше — 80 против 64, это принесет дополнительную прибыль. Что интересно, на групповой стадии останутся те же 48 игр, стало быть, упор сделают на более интересную часть турнира — плей-офф. Будет больше стадионов, баз для команд, повысятся требования к инфраструктуре и пр. Правда, расходы на организацию тоже возрастут, а прибыль появится не сразу.

Многие ли страны смогут такое потянуть, даже взявшись за дело сообща? Впрочем, посмотрим для начала, как пройдет чемпионат Европы-2020. Его организовывают 13 стран. Да, и еще нужно узнать, что (и когда) получится в Катаре. Если маленькое государство переварит 32 команды, значит, чему быть, того не миновать.

Инфантино хочет миллиард

Для начала изложим позицию ФИФА. О популяризации футбола и предоставлении шанса большему количеству сборных и национальных федераций, конечно, говорилось, но давайте не воспринимать это всерьез.

Увеличение количества команд приведет к увеличению количества матчей, следовательно, к большим доходам. Инфантино обещает, что доходность ЧМ увеличится на миллиард евро. Экономисты прогнозируют 650 млн. Реальные цифры, наверное, где-то посредине.

И, наконец, конспирологическая версия: сейчас, если речь зайдет о ФИФА, будут говорить только о расширении чемпионата, и лишь в последнюю очередь о коррупции в этой организации. Почему нет?

А еще расширение очень нужно богатым азиатам (американцы-то как-нибудь и сами пробьются). Не Японии и Корее — у тех и при прежней системе отлично получалось. Прежде всего Китаю, который с его огромнейшими финансовыми возможностями и богатейшей (правда, только в последние годы) лигой пробился в финальный турнир лишь однажды. Катар и Индия, где интерес к футболу очень высок, наверное, тоже хотели бы примкнуть.

За квоты еще повоюют

Пока планируется сделать так. Европа получит 3 дополнительных места, и в итоге будет иметь 16, Африка — 4 (станет 9), Азия — 4 (8,5 с учетом стыковых матчей), Южная Америка — 1,5 (6), Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ) — 3 (6,5), Океания — 0,5 (1). Ну и, конечно, принимающая сторона вне квоты.

Европа, конечно, не согласится на такой мизер. Азиаты, безусловно, двумя руками — «за». Южноамериканцы спорить не станут — у них всего-то 10 членов. Прямой путевкой может быть довольна и Океания (читай — Новая Зеландия). Но вот за что такое счастье КОНКАКАФ (страны Северной и Центральной Америки)? У представителей этой конфедерации — ни одного мирового титула, но больше мест, чем у Южной Америки, команды которой становились чемпионами девять раз!

Впрочем, такое распределение не окончательно и будет еще обсуждаться в комитетах.

«Пока окончательного решения по распределению мест нет, — пояснил президент ФИФА Джанни Инфантино. — Его принимать пока не обязательно, время еще есть. Однако мы постарается как можно быстрее решить эту проблему. Будем смотреть на разные факторы: спортивную составляющую, развитие игры в том или ином регионе. В любом случае каждая конфедерация будет иметь больше представителей, чем сейчас».

Переварит ли болельщик 80 матчей?

К празднику футбола приобщится больше стран, но качество игры в среднем ухудшится. Особенно если распределение квот окажется именно таким, каким его задумал Инфантино.

Ведущие футбольные страны явно не рады такому новшеству. Но решение принял Совет ФИФА, а там большинство не у них. Не рада и Европейская ассоциация клубов (ЕСА), готовая встретить в штыки любое количественное увеличение — из-за повышения нагрузки на их подопечных. Узнав о том, что игр не станет больше (минимум две на каждого участника, максимум — семь для первых четырех), протестовать не стали, но и одобрять пока тоже. Задумались.

Болельщик, занятый на работе, пожалуется на сложность наблюдения сразу за таким огромным количеством команд. Если интересует только своя — нет проблем. Да и прессе будет непросто освещать первый этап. Опять-таки, если будет пытаться объять необъятное.

Что касается инфраструктуры и стадионов. С этим проблем меньше. Россия планирует задействовать 12 арен (в 11 городах). При новой системе теоретически хватит 16. Вполне решаемо, особенно если ФИФА чуточку уменьшит нормы вместимости стадионов. Придется сделать это в любом случае: нужно быть наивным, чтобы рассчитывать на аншлаги на всех играх первого этапа даже при лотерейной системе распространения билетов. Вот только нагрузка на поля существенно увеличится. А вы ведь помните, какого ужасного качества газоны были в прошлом году во Франции.

С базами сложнее, хотя почему-то кажется, что та же Турция запросто предоставила бы 48 гостиниц с футбольными полями. Насильно ведь никто никому ЧМ навязывать не будет, но если уж взялся за гуж...

Печальный опыт 1982-го

Следует отметить, что у команд будет разный график, и ни о какой ритмитчности говорить не придется. Сыграть в первом и третьем туре совсем не одно и то же, что в двух турах подряд. А дальше — плей-офф, к первым матчам которого команды, игравшие в третьем туре, могут подойти более уставшими, хотя это прежде всего вопрос паузы между этапами.

Кстати, в 1982 г., когда на втором этапе были группы по три команды, в них не существовало жесткого расписания, а применялась такая система: победитель первого матча играет в третьем. Воплотить в жизнь это было легко, потому что каждая группа играла на одном стадионе — мадридских «Сантьяго Бернабеу» и «Висенте Кальдерон», а также и барселонских «Ноу Камп» и «Саррии».

Впрочем, это и сейчас легко сделать, если использовать 16 стадионов. Думается, проводить все три игры конкретной группы на одной арене было бы логично.

Вариант с тремя командами в группе нашим болельщикам со стажем знаком по тому же 1982 г. И памятен многими несправедливыми нюансами, из-за которых сборная СССР во многом и прекратила борьбу на испанском чемпионате.

Став второй в группе на первом этапе, советская команда попала в компанию с Польшей и Бельгией. Поляки, как занявшие в группе первого этапа первое место и зачисленные в фавориты, сначала встречались с бельгийцами и, обыграв их — 3:0, отправились отдыхать и готовиться к матчу с СССР.

Во втором туре с «красными дьяволами» играла наша команда и победила — всего 1:0. Таким образом, в заключительной встрече с поляками ей нужна была только победа. Но у Польши оказалось шесть дней на подготовку, а у СССР — всего три. Возможно, нашим сил и не хватило — 0:0. В полуфинал тогда выходил только победитель группы.

«Договариваться» станет проще

Самое опасное в новой формуле — удобренная почва для договорных матчей. Как раз потому, что дальше проходят двое.

Представим себе такую ситуацию: команда выигрывает первый матч — 1:0, второй проигрывает с тем же счетом. А в третьем туре первый проигравший договаривается на 2:1, и оба идут дальше. Как нюанс: если там будет не 2:1, а 1:0, придется определять двух счастливчиков по дополнительным показателям. Будут считать карточки, но чем это лучше забытого в 1970 г. жребия?

Второй вариант: команда играет два матча по 0:0, а в третьем туре ее соперники преспокойно катают 1:1 и идут дальше.

Еще один гипотетический случай: фавориты в первых двух турах дружно обыгрывают аутсайдера, и их матч между собой интересен лишь с точки зрения попадания на того или иного соперника на следующем этапе.

Однако хочется напомнить, что и при четырех участниках «подозрительных совпадений» было предостаточно.

Вспомним опять-таки сборную СССР, но уже на ЧМ-1990. Тогда после двух поражений со счетом 0:2 от Румынии и Аргентины советская команда сохраняла шансы на проход лишь в случае победы над Камеруном с разницей в четыре мяча и любого результата, кроме ничейного, в поединке Аргентина — Румыния. Что ж, свою часть программы советская команда выполнила — 4:0. Ну, а аргентинцы с румынами, обменявшись мячами на 61-й и 68-й минутах (забивать начали при 3:0 в матче советской команды), просто бросили играть, не став рисковать, и разделили устраивавшие их второе-третье места, благодушно пропустив вперед Камерун.

Не стану подробно расписывать скандальный матч Аргентина — Перу на ЧМ-1978, когда аргентинцам нужна была победа с разницей в 4 мяча над неслабым соперником, чтобы обойти Бразилию, а они выиграли — 6:0.

Ну и классика жанра: матч ФРГ — Австрия на все том же мундиале-1982. Алжир финишировал с 4 очками и разницей мячей — 5:5. Европейские соседи играют, уже зная результат конкурента. У австрийцев 4 очка и неплохая разница, у немцев — 2 пункта, и с разницей все в порядке. И тех, и других устраивала минимальная победа немцев. И когда форвард бундестима Хорст Хрубеш забил уже на 10-й минуте, можно было закрывать лавочку.

Трагикомический случай произошел на чемпионате Европы-2004. Хоть и играли шведы с датчанами одновременно с конкурировавшими с ними итальянцами (те встречались с болгарами, проигрывали, потом таки вырвали минимальную победу — 2:1), чтобы обойти апеннинцев именно вдвоем, скандинавам нужно было сыграть со счетом 2:2 (устраивала и ничья с большим количеством мячей, но только не 1:1 или 0:0). Победа одной команды оставляла за бортом соседей. Никто и не договаривался, и так все было понятно. Болельщики шведов и датчан сидели на трибунах вперемешку и пели песни. На финише — искомые 2:2.

В прошлом году итальянцы шведам отомстили. Уже обеспечив первое место, спокойно сдали игру Ирландии, оставив скандинавов за бортом плей-офф.

Украинский интерес

Тут настолько все очевидно, что расписывать особо нечего. Естественно, попасть в число 16 лучших команд континента проще, чем в чертову дюжину.

К тому же, скорее всего, претерпит изменения и формула отборочного турнира в Европе. Логика подсказывает, что все команды будут просто разбиты на восемь групп, из которых напрямую на мундиаль будут выходить по две команды. И, заметьте, никакого плей-офф, что нас, безусловно, порадует.

Потому-то Андрей Шевченко и не выделял отдельно Украину, сказав в интервью сайту ФФУ: «Расширение чемпионата мира является шагом, направленным на развитие игры, а также большой мотивацией для развития средних сборных. Все, с кем я общался, очень одобрительно восприняли это новшество... Это мотивация для средних команд прогрессировать, ведь они теперь будут иметь реальный шанс на участие в финальной части мундиаля».

Другое дело, что даже входя в топ-30 лучших команд мира, можно легко не попасть в число 48 счастливчиков. Вспомним последнее Евро. Согласно рейтингу, наши туда должны были попасть без проблем, однако вынуждены были пробиваться через стыковые матчи.

А вы уверены, что к 2026 г. наша команда станет сильнее?

НАГЛЯДНО

Если бы в финале ЧМ-2014 участвовало 48 команд...

...то в Бразилии нашлось бы место и сборной Украины, сошедшей с дистанции лишь на последнем этапе (игры плей-офф с Францией). Вместе с «сине-желтыми» на мундиале были бы представлены следующие команды.

Хозяин турнира

Бразилия

Европа — 16 мест (в 2014 г. — 13)

1. Испания

2. Голландия

3. Германия

4. Бельгия

5. Босния

6. Швейцария

7. Англия

8. Россия

9. Италия

10. Португалия

11. Греция

12. Хорватия

13. Франция

14. УКРАИНА

15. Швеция

16. Исландия

Африка — 9 (5)

1. Гана

2. Алжир

3. Кот-д'Ивуар

4. Камерун

5. Нигерия

6. Египет

7. Тунис

8. Эфиопия

9. Сенегал

Азия — 8,5 (4,5)

1. Япония

2. Иран

3. Южная Корея

4. Австралия

5. Иордания

6. Узбекистан

7. Оман

8. Катар

8,5*. Ирак

Северная и Центральная Америка — 6,5 (3,5)

1. США

2. Коста-Рика

3. Гондурас

4. Мексика

5. Панама

6. Ямайка

6,5*. Гватемала

Южная Америка — 6 (4,5)

1. Аргентина

2. Колумбия

3. Чили

4. Эквадор

5. Уругвай

6. Венесуэла

Океания — 1 (0,5)

1. Новая Зеландия

____________
*Выход в межконтинентальный плей-офф.

Примечание. Выделены реальные участники ЧМ-2014.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

НОТУ не будет транслировать матчи ЧМ-2018

Аласания заявляет, что право на трансляцию уже оплачено

Сборная Португалии впервые в истории стала чемпионом...

Сборная Португалии в дополнительное время победила команду Испании в финале...

«Барселона» вышла в полуфинал Кубка Испании

Второй гол, забитый Лионелем Месси в игре на Кубок короля Испании, стал 4000-м в...

«Реал» не сумел победить в третьем матче подряд,...

Мадридцы в рамках 19-го тура чемпионата Испании уступили дома «Вильярреалу» со...

Загрузка...

«Это сказка! Это — сон!»

«Я показал все, что умел. Занял первое место — не могу в это поверить, настолько...

Отторгнутый чемпионат

О том, что ЧМ-2018 украинские болельщики не увидят, глава Национальной общественной...

Легендарная Вергун снова на площадке

Легендарная баскетболистка решила возобновить карьеру в возрасте 47 лет!

Удержаться в санях

Наши биатлонисты — стреляют, но не бегут

Не куртка, а гаджет!

Компания Ralph Lauren, одевающая сборную США на шестой Олимпиаде подряд (включая летние и...

Дресс-код не только для Кореи

Знаете ли вы, сколько наименований спортивной экипировки повез в Пхенчхан каждый...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка