Самый хоккейный таксист

01 Апреля 2005 5

Из состава киевского «Сокола», добившегося наивысшего достижения в истории украинского хоккея — бронзовых наград чемпионата СССР-1984/1985, до сих пор продолжают профессиональную карьеру единицы — Валерий Ширяев, Рамиль Юлдашев, Олег Синьков да АЛЕКСАНДР МЕНЧЕНКОВ.

Первые двое уже обжились соответственно в Швейцарии и Испании, а Синьков с Менченковым радуют украинских поклонников хоккея выступлениями за «Днепровских волков» и ХК «Киев» в национальном первенстве страны. Причем Менченков самый опытный и возрастной из упомянутого квартета — 19 января Александру Владимировичу исполнилось 47 лет. А он все еще гоняет в хоккей!

«Для партнеров я —

дядя Саша»

— Александр Владимирович, для украинских хоккеистов и болельщиков вы поистине живая легенда! Осознаете это?

— Бросьте. В хоккей я вернулся только в этом сезоне, а предыдущие девять лет мои коньки пылились на гвозде. Сейчас выступаю в ХК «Киев» ради удовольствия и поддержания формы.

— Ну, авторитет у вас незыблемый. Легко находите общий язык с более молодыми игроками, многие из которых в сыны вам годятся?

— Да у нас превосходный коллектив! Молодежь вовсе не распущенна, как часто доводится слышать от людей старшего поколения.

— Как обращаются к вам партнеры по команде?

— Дядя Саша. В игре так короче и удобней. Хоккей — искрометный вид спорта, и нужно все делать молниеносно, даже обращаться быстро.

— Можете вспылить по ходу матча и накричать за ошибки на молодых партнеров?

— Стараюсь этого не делать. Мальчишки хорошо ко мне относятся. И я отвечаю тем же.

— Вы заслуженный ветеран «Сокола» и украинского хоккея. Федерация или бывший клуб хоть как-то помогают?

— О нас, ветеранах, вспоминают примерно раз в год, когда проводятся разовые акции, посвященные празднованию каких-то знаковых дат в истории украинского или советского хоккея.

— Чем же вы занимались последние годы? На какие средства семью кормите?

— У меня есть лицензия водителя такси. В основном я курсирую из аэропорта «Борисполь» в другие уголки Украины. Дороги по всей стране объездил вплоть до Керчи, куда недавно 1100 км в одну сторону преодолел. Маршруты в другие города знаю лучше, чем киевские улицы.

— Значит, пока совмещаете работу с любимым занятием в ХК «Киев»?

— Да. После тренировок полежу час-полтора дома, а затем еду на работу. Прихожу обратно в час или два ночи, а утром опять тренировка.

— Вам нравится профессия водителя такси?

— Если честно, нет. Порой с таким контингентом встречаешься, что диву даешься... Да и прибыльной ее не назовешь. Приходится платить за лицензию в Киеве, стоянку в Борисполе, за бензин, за амортизацию машины, и все из своего кармана.

«В «рабстве» у Богданова»

— Если не против, вернемся к хоккею. Вам приятно будет вспомнить этапы вашей карьеры. Например, как состоялся переезд Менченкова из родного Новокузнецка в Киев?

— В 1980-м закончил службу в армии, и буквально сразу меня стали обхаживать тогдашний администратор «Сокола» Василий Фадеев и тренер-селекционер Бронислав Самович. Предложили нам с супругой бесплатную туристическую поездку в Киев. Прием, оказанный в столице Украины, да и сам город произвели сильное впечатление. Тогда-то мы и решили бросить здесь «якорь».

— А вот с тогдашним наставником «соколят» Анатолием Богдановым, известно, у вас не заладились отношения.

— Анатолий Васильевич принимал нас чуть ли не за рабов в команде, пытаясь установить дисциплину диктаторскими методами. Доходило до парадоксов. Например, к выступавшему с нами Сергею Давыдову партнеры по-дружески обращались «Рыжий», что явно не понравилось Богданову. Тот воспротивился и заявил на собрании: «Если еще кто-то назовет Давыдова «Рыжим», а не «Черным», отчислю из команды в течение суток!» Видите ли, захотелось Анатолию Васильевичу назвать Давыдова по-иному. Каприз был исполнен, и в течение полугода называли партнера «Черный».

Лично мои отношения с Богдановым действительно складывались не лучшим образом. В любой доступной форме протестовал против его жестких карательных решений. Бывало, заступался за Сергея Горбушина, с которого тренер снял капитанские полномочия за нарушение режима. Часа полтора пререкался, чтобы восстановить Сергея в роли капитана, а наказать каким-то другим методом.

— Штрафом?

— Хотя бы. Карать рублем того или иного хоккеиста — это был излюбленный метод Анатолия Васильевича. Причем не важно, по делу или нет.

В купе поезда иногда собирались любители преферанса — четыре человека плюс несколько ребят-зрителей. Обычно через час после отправления всегда заходил Богданов, которому мы заранее готовили старую колоду карт. Он ее тут же рвал и штрафовал по 25 рублей каждого. Всех, кто присутствовал, даже тех, кто не умел играть! Приезжали к нам в команду Игорь Бубенщиков и Евгений Рощин из Минска, однако вскоре уехали из «Сокола», потому как под таким гнетом играть не смогли.

Богданов долго точил зуб и на меня. Вспоминаю, как играл в Свердловске с температурой, и «Сокол» выигрывал по ходу — 5:2. Игра по сути сделана. После одной из смен в третьем периоде, еще не отдышавшись на скамейке, обмолвился, что неважно себя чувствую, круги перед глазами. А Богданов мне: «Какие круги?» Отвечаю: «Цветные...» Он меня на «лавочку», что означает снятие с игры и соответственно «минус» 100 рублей премиальных. Подобных конфликтов, увы, было предостаточно.

— Дошло до того, что вам пришлось писать заявление об уходе...

— Дело в том, что по окончании чемпионата СССР «Сокол» всегда стимулировал своих лучших игроков автомобилями. Тройке лидеров предназначалась «Волга», а пятерке преследователей — «Жигули».

О том, кто на что может претендовать по итогам сезона, загадкой ни для кого не являлось, ведь на базе клуба висела своеобразная таблица «успеваемости». В нее начислялись по три очка за гол, два балла — за результативную передачу и по одному пункту прибавлялось или убавлялось за исход микроматча.

Почти всегда среди лидеров был Юрий Шундров, которого я считаю одним из лучших голкиперов не только в истории «Сокола», но и всего Союза. Я же, как для игрока обороны, тоже имел неплохую статистику, поэтому дважды просил Анатолия Богданова отметить меня, но в ответ, мол, ты не в тройке. Ну а после сезона-1985/1986 я уже не стал обращаться к наставнику по этому вопросу, хотя занимал то ли первое, то ли второе место. После одного из собраний попросту написал заявление об уходе из «Сокола».

— И какова была реакция Богданова?

— Он прекрасно знал, чего я хочу, но я уже не решался в третий раз просить машину. В результате я настоял на своем, а главный тренер заявил, что это дело не оставит без внимания. Так и получилось: от имени всех игроков команды (хотя они были против) Богданов направил в союзный спорткомитет письмо с прошением отстранить хоккеиста Менченкова от игр в чемпионате сроком на два года. А знаете формулировку моей дисквалификации?

— Могу только догадываться.

— В связи с аварией на Чернобыльской АЭС! Получается, вроде я причастен к взрыву станции?!

— Глупости какие-то.

— В те времена все можно было «пришить» попавшему в немилость человеку.

— Трудно пережили отстранение от любимой игры?

— Непросто. Почти сразу уехал на родину, в Новокузнецк. Пару раз наведывался в Киев, тренировался в щадящем режиме, ведь мне было запрещено играть даже в низших лигах. Спустя год после дисквалификации через доктора «Сокола» Лемана мы повстречались с Богдановым, и он меня взял обратно.

— А как же еще один год дисквалификации?

— Она также легко снялась, как и возникла. В общем, для начала восстановил меня Анатолий Васильевич на ставку 150 рублей, а уже через месяц, оценив мою готовность к сезону, перевел, как прежде, на привычные 250.

Тот сезон (1987/1988. — Прим. авт.) запомнился еще и тяжелейшей травмой мениска, которую получил в конце марта, а уже 19 апреля сыграл очередной матч в чемпионате, хотя на восстановление такой травмы требовалось минимум три месяца!

«Тихонов звал меня дважды»

— Александр Владимирович, почему вы так и не заиграли в сборной СССР? Ведь в свое время Виктор Тихонов проявлял к вам интерес.

— У Виктора Васильевича было одно условие: если хочешь играть за сборную — переходи в ЦСКА.Так Тихонов переманил к себе Капустина из «Крыльев Советов», Балдериса из Риги, Ларионова из Воскресенска, Макарова из Челябинска, Касатонова из Ленинграда.

В 1979 году я пробыл в ЦСКА буквально три месяца, после чего заявил Тихонову, что не желаю быть в команде 9 — 10-м защитником и «полировать» лавку. Нет, я трудностей не испугался. Просто пропустить для меня хотя бы одну календарную игру в те годы было сродни трагедии.

— С тех пор предложения приехать в сборную не поступало?

— Почему же? И снова не могу не вспомнить о Богданове, сделавшем мне «подножку». По-моему, в 1984 году сборная СССР отправилась за океан на серию матчей с профессионалами НХЛ.Тихонов тогда прислал в клуб вызов на мое имя, однако Анатолий Васильевич отказал ему, заявив, что у «Сокола» запланированы другие игры и Менченков ему нужен самому. На что Виктор Васильевич ответил: «Не отпускаете, ну и не надо — найду другого. У меня весь Союз на ладони».

— Могу представить вашу досаду.

— Вот-вот. Жуть было как обидно, когда узнал об этом вызове спустя несколько лет! Так и не довелось проверить себя на высшем уровне, как это посчастливилось, например, нашим более молодым хоккеистам Дмитрию Христичу или Руслану Федотенко. Мне попросту перекрыли дорогу. Разве это можно забыть?

— По-прежнему таите обиду на Богданова?

— Нет, мы в нормальных отношениях. Когда встречаемся, вспоминаем дела минувших дней. Зла друг на друга не держим. Хотя жизненный осадок, не скрою, остался, и избавиться от него я не в силах.

«Не хочу, чтоб

тараканы вешались»

— После «соколиного» этапа карьеры в годы перестройки вы еще несколько сезонов колесили по России, а затем исчезли из поля зрения болельщиков за границей.

— Провел полгода в шведском клубе второго дивизиона «Хюдиксвалс», но условия контракта не устраивали, и я вернулся в Киев, где и завершил профессиональную карьеру игрока. Сейчас, спустя почти десять лет, посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся, что не выгляжу стройным, подтянутым. Поговорил о своем возвращении на лед с Анатолием Деминым, тренирующим фарм-клуб «Сокола» — ХК «Киев» в чемпионате Украины. Тот дал «добро» на поддержание формы.

— Второй раз вешать коньки на гвоздь не собираетесь?

— На следующий сезон загадывать не буду, а этот отыграю до конца. Хотя игры в моем возрасте даются нелегко, да еще и больным ребрам достается, которые когда-то сломал. Не то что играть, дышать иной раз сложно!

— А на тренерскую должность никогда не хотелось перейти?

— Знаете, особого рвения не было. Но опять же, в Украине с тренерской зарплатой комфортно себя вряд ли кто-то чувствует. Большинство хоккейных тренеров приходит домой, а в холодильнике, образно говоря, таракан повесился. Если бы у нас в стране было другое отношение к хоккею, тогда еще можно было б подумать.

Справка «2000»

Александр МЕНЧЕНКОВ.

Родился 19 января 1958 года.

Игровое амплуа — защитник.

Выступал за «Металлург» (Новокузнецк) (1976 — 1978 гг.), СКА (Новосибирск) (1978 — 1979), ЦСКА (Москва) (1979), СКА (Ленинград) (1979 — 1980), «Сокол» (Киев) (1980 — 1989), «Ладу» (Тольятти) (1989 — 1990), «Кристалл» (Саратов) (1990 — 1991), «Металлург» (Череповец) (1991 — 1994), «Хюдиксвалс» (Швеция) (1995 — 1996). С 2004 г. — в ХК «Киев».

Привлекался во вторую сборную СССР.

Бронзовый призер чемпионата СССР сезона —1984/1985.

Женат. Воспитывает двух дочерей.


Загрузка...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Загрузка...

Спортивная десятка-2018

Несмотря на непростые времена, ярких побед в 2018-м было достаточно

Скандал — украинский футбол

В 2018-м мы наблюдали продолжение «мариупольского скандала», переросшего в...

Александр АБРАМЕНКО: «Я еще не стал чемпионом мира»

В следующем номере «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем лучших по...

«Я еще не стал чемпионом мира»

2018-й — безусловно, примечательный не только в спортивной карьере, но и вообще в жизни...

Ударный год украинских профи

Год назад в иерархии мирового профессионального бокса позиции Украины были более чем...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка