Сборная контрастов

№13 (901) 29 марта – 4 апреля 2019 г. 27 Марта 2019 3

Что ни говорите, а мы должны быть благодарны нашей сборной по футболу хотя бы за то, что зевать по ходу двух первых поединков квалификации Евро-2020 она нам не позволяла. В пятницу чуть не победила чемпионов континента, в понедельник — едва не проиграла записному аутсайдеру. Но в обоих случаях держала в напряжении до самых последних игровых секунд.

У Криштиану Роналду шансов практически не было

В итоге все завершилось благополучно: четыре турнирных балла после двух выездных встреч — очень неплохой стартовый задел. И достаточно крепкий фундамент, на котором можно строить дальнейшую турнирную стратегию. А учитывая, что следующие матчи отбора пройдут в начале июня, времени у тренерского штаба вполне достаточно, чтобы выделить ошибки и просчеты дебютных встреч, сделать необходимые выводы и настроить подопечных на будущих соперников.

Пока же давайте разберемся с тем багажом информации, который предоставили первые матчи турнира.

В футбольных «шахматах» Шевченко — лучше чемпиона

Прежде всего давайте не будем забывать, каким кадровым материалом располагает Андрей Шевченко. По европейским клубным меркам — это в лучшем случае уровень первых раундов плей-офф Лиги Европы («Динамо», «Шахтер», бельгийский «Генк») с единственным исключением в виде потенциального победителя Лиги чемпионов Зинченко.

В этом плане Украина изначально уступает «с крупным счетом» не только Португалии, но и Сербии. И вот, чтобы с данным набором «звезд» даже не второго, а третьего европейского разряда противостоять чемпионам Европы, необходима колоссальная тренерская работа, сродни той, что проделывают ведущие гроссмейстеры, готовясь к ответственным поединкам за шахматной доской.

На «шахматной доске» в Лиссабоне тренер Шевченко полностью переиграл «золотоносного» Фернанду Сантуша. Тот перед игрой с «сине-желтыми» имел неосторожность сказать, что любой исход поединка с Украиной, кроме победы, станет большим разочарованием. Так что нули на табло — для него сродни поражению.

А что Шевченко? На предматчевой пресс-конференции он среди прочего заявил, что для успеха с португальцами надо постараться отодвинуть Криштиану Роналду от ворот. Легко сказать — подумалось тогда. То, что «надо», это понимает любой школьник, щедро раздающий советы «космического масштаба» в соцетях. Но как это воплотить на практике, имея в обойме оборонцев, привыкших пропускать не меньше трех мячей в Лиге Европы, и памятуя, что тот самый Роналду сделал в Лиге чемпионов с «Атлетико»?

Не будем вдаваться в детальный тактический разбор матча с чемпионами Европы, а лишь констатируем: задуманное Шевченко удалось! Да, португальцы во главе со своим лидером доминировали, давили, нанесли кучу ударов по воротам и подали достаточно угловых. Но толку? За весь матч они не сумели собственными командными действиями организовать ни одной(!) действительно опасной атаки. А два-три пожара, возникшие у наших ворот и великолепно ликвидированные Пятовым, — итог скорее собственных ошибок украинских защитников.

Все позиционные заготовки Фернанду Сантуша, все волшебство Криштиану Роналду разбились о защитный редут, выстроенный Шевченко. Более того, при определенном везении Украина могла увезти из Лиссабона и победу.

Впрочем, нереализованный с первой попытки фарт здорово пригодился спустя три дня в Люксембурге.

«Сталинград» и «карлики»

Логично было предположить, что на игру с аутсайдером Шевченко выставит скорее резервный состав, или, как модно говорить сейчас, — «ротацию». И когда стал известен стартовый список, у многих даже вызвало недоумение, почему, например, место в воротах вновь занял Андрей Пятов, а не его тезка Лунин. Или почему на острие атаки оказался Жуниор Мораес, а не Роман Яремчук, которому очень важно наконец-то забить свой первый мяч за сборную. Ведь Люксембург — идеальный соперник для этого.

Замен, впрочем, в сравнении с поединком в Португалии оказалось достаточно, целых пять. В центре защиты Сергея Кривцова заменил Никита Бурда, на правом фланге обороны с первых минут появился Богдан Бутко вместо Александра Караваева, на позиции правого полузащитника вместо Марлоса вышел Виктор Цыганков, в середине поля вместо Тараса Степаненко — Роман Безус и, наконец, в атаке с первых минут играл Жуниор Мораес (в Лиссабоне начинал Роман Яремчук).

Ключевой с точки зрения построения игры стала замена Степаненко на Безуса. «Горняк» — типичный опорный полузащитник, жесткий, неуступчивый, идеально подходящий для защитного стиля. Безус — из тех, кого принято называть «креативщиками», и именно на него возлагалась задача руководить атаками команды из центральной зоны. Вообще же состав оказался более «легким» и акцентированным на созидание. Что, согласитесь, абсолютно логично.

Но, как мы видели, что-то в этом механизме не сработало. После матча Андрей Шевченко сказал: «Мы немного потеряли контроль над игрой, позволяли сопернику выходить в контратаки. Сегодня были две вещи, которые очень повлияли на игру. Мы проиграли много единоборств и подборов. В этом плане команда не совсем хорошо сыграла».

Причин столь неровных действий украинцев на поле можно найти несколько. Здесь и недооценка соперника, которая, безусловно, присутствовала, но о чем ни один тренер или футболист вслух не скажет. И разобщенность игроков «ротации» на поле, в чем тоже нет ничего удивительного: за короткий срок подготовки тренерский штаб львиную долю времени уделял разбору Португалии и наигрывал варианты именно на этого соперника. На Люксембург времени практически не оставалось, и, видимо, была надежда пройти эту команду скорее «на классе».

Ну и третье — это традиционное неумение нашей сборной действовать первым номером. Сыграть «в Сталинград», выстоять любой ценой с топ-оппонентом (а то и подловить его на контратаке) — это излюбленный вариант для «сине-желтых». «Смастерить» же что-то, когда соперник тебе это позволяет, — здесь у нас проблемы со времен «второго срока» Михаила Фоменко. Вспомните, например, как в прошлом отборочном цикле наши мучились с Финляндией и Косово.

В этот раз все могло завершиться катастрофой. Ничья с Люксембургом стала бы слишком большой форой для основных наших соперников — Португалии и Сербии. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Даже если радость нам приносит не собственный форвард, а игрок команды-соперницы.

Что важно отметить в контексте наших мучений с аутсайдером. В июне Украине предстоит весьма похожая на мартовскую игровая сессия: сначала будет суперважный матч с Сербией, причем дома, где надо выигрывать. А вот потом — тот же Люксембург. Конечно, все усилия, вся подготовка будет нацелена на противостояние с балканцами. И есть очень большой риск в повторной встрече с «карликом» наступить на уже знакомые грабли. Об этом надо помнить и постараться подобного сценария избежать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стелла ЗАХАРОВА:«Вместо министерства нам нужны...

За четыре дня проведения Ukraine International Cup мы заплатили за аренду Дворца спорта больше...

Топ-5 украинцев в истории НХЛ

Ряды НХЛ пополняются игроками из многих стран, некогда входивших в состав Советского...

Пять отблесков спортивной зимы

Несмотря на то что зимний спортивный сезон еще не до конца исчерпал свою программу...

Британец попытается отобрать у Ломаченко свою бывшую...

Василий Ломаченко впервые выйдет на ринг в 2019 г., чтобы провести защиту своих...

Гвоздик открыл весеннюю сессию

Победив техническим нокаутом в пятом раунде француза Дуду Нгумбу, чемпион мира по...

Загрузка...

Стелла ЗАХАРОВА:«Украина может проводить прекрасные...

Через Кубок Захаровой прошли все звезды украинской спортивной гимнастики

В сборной появился «забивной»!

22 марта сборная Украины стартует в квалификационном турнире чемпионата Европы по...

Первый золотой

Победа в гонке преследования — результат идеальной стратегии Пидручного

«Я хочу выиграть все!»

Ия АНДРУЩАК — это Андрей Шевченко женского украинского футбола. Недаром же именно...

Нет игры без... никотина

Киевскому «Динамо» — единственному нашему представителю, оставшемуся в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка