Сборную Хорватии подвел экс-донецкий игрок из «Ростова»

13 Июня 2014 0

Дневник Мундиаля

День первый. Неймар спасает Бразилию

Бразилия – Хорватия – 3:1 (Неймар, 29, 71, с пенальти, Оскар, 90 + 1 – Марсело, 11, автогол) 

А он ведь действительно спас. Причем не только футбольную сборную от позора, экспрессивную торсиду – от разочарования, а именно всю страну. Представьте только, что могло случиться в Бразилии прошлой ночью, если б на фоне всех этих демонстраций, протестных акций, забастовок и прочего негатива, предшествовавшего старту мирового первенства, еще и сборная сыграла неудачно. Тут, не ровен час, и до погромов дело бы дошло.

А так, какой-никакой, но все же позитив. Пусть и игра «кудесников» не впечатлила, и победа выдалась уж очень натужной, и японский судья, сознательно или нет, хозяевам подыграл. Все это уже неважно. В исторической хронике мирового футбола навсегда зафиксирован факт: сборная Бразилии в стартовом поединке домашнего Мундиаля оказалась сильнее хорватов (3:1) и главным творцом этого успеха стал новый кумир болельщиков – Неймар!

Могла ли Хорватия испортить хозяевам праздник? Безусловно. Но явно не в пользу клетчатых сложилось сразу несколько обстоятельств. Главное из них, на мой взгляд, отсутствие в составе «клетчатых» Марио Манджукича.

Сколько лет уже идет дискуссия о том, что отборочные игры чемпионата  мира (или Европы) и финальный турнир – фактически два совершенно разных соревнования, и переносить в финал дисциплинарные наказания за нарушения в квалификации – по меньшей мере, нелогично. Но воз и ныне там. И число жертв сего несправедливого правила продолжает расти. Манджукич получил красную карточку еще в ноябре прошлого года, в стыковых поединках «отбора» с исландцами, а отдуваться за фол полугодичной давности пришлось уже в Бразилии – и самому форварду «Баварии» и всей хорватской команде.

Уверен, будь мюнхенский СуперМарио в составе «клетчатых» в матче с бразильцами – дело могло закончиться совсем по-иному. Пользуясь явными провалами в далеко не идеальной обороне бразильцев, хорваты создали у их ворот достаточно опасных ситуаций, но вот завершить их точным выстрелом было некому. А ведь Манджукич славиться как раз тем, что может выжать максимум практически из ничего. А уж «из того что было», что-то бы «слепил» без сомнения. И то, что гол в ворота Жулио Сезара забил не кто-то из хорватских нападающих, а Марсело – в свои ворота, в некотором роде даже символично.   

Вторая причина поражения балканцев – слабая уверенность в себе… их тренера Нико Ковача. Да-да именно в уверенности, твердости позиций, на мой взгляд, здесь дело, а не в ошибке при разработке тактики на игру.

О чем речь? В наличии у тренера хорватов есть три очень приличных полузащитника-созидателя, обладающих отменной техникой, хорошо видящих поле, умеющих одной острой передачей создать проблемы обороне любого противника. Это Лука Модрич из мадридского «Реала», Иван Ракитич из «Севильи» и Матео Ковачич из «Интера». В своих клубах – они настоящие дирижеры, единственные в своем роде. В сборной таких единственных оказалось трое, и Нико Ковач всех и х выпустил в стартовом составе.

В итоге – три дирижера. И при этом – ни одного, желающего таскать рояль: хавбека-волнореза, разрушителя. Почему так? Да потому, что на Балканах привыкли не задумываясь рубить головы тренерам, рискующим выступить против общественного мнения. Мнение же это гласит, что и Модрич, и Ракитич, и Ковачич – суперзвезды, чье место в «основе» не обсуждается.

Предшественник Ковача – Игор Штимац рискнул заиметь на этот счет собственное мнение, за что благополучно был уволен, хоть и вывел команду в плей-офф «отбора» к ЧМ. А нынешний наставник испытывать судьбу не стал. Риск проиграть бразильцам, естественно был очень велик, и случись это в отсутствие кого-то из вышеназванных игроков-дирижеров, тут бы и началось: «Как можно было не поставить в состав Модрича (Ковачича, Ракитича – необходимое подчеркнуть)?!! А так – что с тренера взять? Все звезды в составе.

То, что они больше мешали друг другу, и то, что куда полезнее было бы присутствие вместо хотя бы одного из них игрока вроде Огнена Вукоевича (тогда, возможно, бразильцы не чувствовали бы себя так вольготно при развитии атак в середине поля) – вопросы второго десятка.

Ну и третья проблема хорватов – вратарь. Проблема, преследующая «клетчатую» команду с самого первого дня ее основания. Стипе Плетикоса, которого в свое время благополучно «сплавляли» из «Шахтера» и «Спартака», оказался в «Ростове» и таки сумел убедить тренеров сборной в своей «легитимности». Итог – во всех трех мячах (в том числе и в случае с пенальти) страж ворот запаздывал ровно на «полкадра». С пенальти -- дело понятное, но два других мяча – во многом на совести вратаря.

А вот кто действительно заслуживает добрых слов у хорватов, так это Ивица Олич. 34-летний игрок «Вольфсбурга», действуя на левом фланге атаки, как в лучшие годы терзал оборону соперников, создавал моменты для партнеров. В итоге именно после его прострела Марсело и отправил мяч в свои ворота.

О бразильцах, уверен, у нас будет еще не один повод поговорить, так что пока – только пунктиром. Очертания команды Сколари пока еще весьма аморфны, есть большие проблемы в обороне, и в играх с Камеруном (где есть Самюэль Это’О) и Мексикой (Хавьер Эрнандес), это может вылезти боком.

Атакующая группа также не впечатлила особым креативом и сыгранностью, что, впрочем, было компенсировано, индивидуальным мастерством и напором Неймара, Оскара и, отчасти, Фреда. Опять-таки, перенося игру с хорватами на предстоящие поединки в группе, отметим, что для успеха с Камеруном и Мексикой этого может хватить. А вот с более мастеровитой и вязкой обороной при нынешнем положении дел – боюсь, возникнут проблемы. Впрочем, сейчас все уверены, что подопечные Сколари неизменно от матча к  матчу будут прибавлять.

И еще. Этот матч мог стать самым «украинским на турнире». Теоретически вместе на поле могли появиться сразу восемь бывших и нынешних игроков наших клубов (причем, шестеро из них – «Шахтера»). У бразильцев это – Бернард, Виллиан и Фернандиньо, у хорватов – Плетикоса, Срна, Вида, Вукоевич и Эдуардо.

Увы, тренеры обеих команд рассудили иначе, и с первых минут игру начали лишь Срна и Плетикоса, а за 20 минут до конца встречи компанию им с бразильской стороны составил Бернард. О «подвигах» Плетикосы мы уже упомянули. Срна был, как всегда, напорист, но единственное его по-настоящему результативное «действие» -- мастерски спровоцированная желтая карточка Неймара. Ну а юное дарование Бернард, также как и на протяжении сезона в «Шахтере», был практически незаметен. 

Михаил ОДИНЦОВ

Календарь чемпионата мира-2014 по футболу можно скачать здесь.

загрузка...

Загрузка...

Без Лиги. Без Хацкевича

Самый интересный вариант на пост наставника «Динамо» — Андрей Шевченко. Но это...

Год до Токио. Десять главных надежд Украины

Ровно через год, 9 августа 2020 г., в Токио завершатся XXXII летние Олимпийские игры...

Медали из отходов

Организаторы Игр в Токио презентовали олимпийские медали. Главная фишка в том, что...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Загрузка...

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Все хорошо, кроме «последней фразы»

Если Украина дважды победит Литву, она на 99% — в финале!

Головоломка для Шевченко

Вкупе с «делом Мораеса» и «дележкой» Лунина появление в сборной Ракицкого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка