Серебряный прицел на Пхенчхан

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 21 Февраля 2017 0

Ирина Варвинец, Юлия Джима, Анастасия Меркушина и Елена Пидгрушная обязательно выстрелят через год

Биатлон — пожалуй, единственный зимний вид, где мы можем рассчитывать на медаль олимпийской чеканки. Поэтому чемпионат мира в австрийском Хохфильцене смело можно рассматривать как генеральную репетицию олимпийских стартов в Пхенчхане-2018. «Серебро» и пара намеков на «бронзу» в Австрии позволяют надеяться на то, что без медалей в Корее мы не останемся. Но вот сможем ли повторить успех Сочи-2014?

Вообще-то нынешний сезон далеко не лучший для украинских биатлонистов. И после скромных показателей на этапах Кубка мира рассчитывать на резкий всплеск в Хохфильцене было бы наивно. Однако и слова президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака накануне ЧМ о том, что никаких медальных планов перед командой не ставится и результаты форума не стоит проецировать на олимпийский сезон, немного отдают лукавством. Где же еще «прицениваться» к медалям, изучать соперников и обретать уверенность, если не на ЧМ — по сути последнем крупном турнире с участием всех сильнейших перед Играми?

Украине прочили железную награду

Украина участвует в ЧМ по биатлону с 1993 г. и за это время завоевала шесть золотых, девять серебряных и 19 бронзовых медалей. Причем 31 из этих наград в активе женской половины и лишь три — мужской.

Наиболее успешными для наших стали старты 1999 г., когда вне конкуренции была Елена Зубрилова, выигравшая три золотых и одну бронзовую награды. Елена Петрова добавила к этому свое «серебро».

Следующего «золота» пришлось ждать долгих 14 лет. В 2013-м в чешском Нове-Место Елена Пидгрушная выиграла спринт. Да и вообще этот форум стал лучшим в новейшей истории нашей команды: пять медалей! Помимо «золота», было второе место в женской эстафете и три «бронзы» в индивидуальных стартах (Вита и Валя Семеренко и все та же Пидгрушная). Неудивительно, что базис, заложенный на ЧМ, стал год спустя основой успеха наших в Сочи.

Прикидывая перспективы «сине-желтых» в Хохфильцене, специалисты были уверены, что минимум одну медаль наши возьмут несмотря ни на что, и этим железным шансом была как раз женская эстафета. Правда, чаще всего в прогнозах упоминалась «бронза» (после Германии и Франции). Нам же удалось героически обойти француженок и выиграть «серебро».

Как максимум говорили еще о двух наградах. Достаточно высоко оценивали перспективы в смешанной эстафете. А в личных гонках не лишали шанса Юлию Джиму, отмечая, что киевлянка — единственная на сегодняшний день украинская спортсменка, способная бороться за медали в каждой дисциплине без особой оглядки на конкурентов.

Наши мужчины победили только... наших женщин

Что же мы получили на выходе? В смешанной эстафете надежды не оправдались. Собственно, тренеры никогда и не делали ставку на эту гонку. Причина — слишком уж разнящийся уровень мужской и женской составляющих команды. Наставники, как правило, отправляли сюда вторые номера женской сборной, давая лидерам возможность отдохнуть.

И лишь в последнее время ситуация несколько изменилась. Четвертое место в этом виде на прошлогоднем ЧМ показало, что мужская половина способна выступить не слабее женской.

Мужчины постарались и в Хохфильцене. Собственно говоря, именно они и вытащили нашу сборную на итоговое высокое пятое место. А вот женщины...

На первом этапе бежала Елена Пидгрушная и закончила его на 16-й позиции, использовав при этом четыре дополнительных патрона. Затем Юлии Джиме удалось поднять украинскую команду на седьмую строчку. Потом за дело взялись мужчины. Сергей Семенов сумел удержаться в семерке лучших после третьего этапа. А пятое итоговое место — заслуга Дмитрия Пидручного. Он единственный из команды не допустил промахов при стрельбе, а в скорости преодоления дистанции показал третье время после француза Мартена Фуркада и россиянина Антона Шипулина.

Что же касается личных гонок, то здесь шансы Юлии Джимы несколько переоценили. Киевлянка была близка к «бронзе» лишь в масс-старте. Причем экватор гонки она пересекла во втором десятке, однако на заключительный круг отправилась уже в числе претенденток на медаль. К сожалению, финка Кайса Макарайнен выдала просто-таки реактивную скорость, а на финише Юлию обошли чешка Габриэла Коукалова и словенка Тея Грегорин.

Был близок к медали и Сергей Семенов в индивидуальной гонке на 20 км. Этого спортсмена из Чернигова часто называют мастером одного старта, отмечая, что несмотря на присущую ему нестабильность, он способен на крупном турнире выдать одну выдающуюся гонку. Год назад на ЧМ в Хольменколлене таковой стала спринтерская дистанция, где Сергей сенсационно взял «бронзу», уступив лишь звездному Мартену Фуркаду и легендарному норвежцу Оле-Эйнар Бьорндалену. На сей раз все ограничилось попаданием в пятерку лучших.

Больше похвастаться и нечем. Если не считать женскую эстафету — гонку, которая в последние годы для нас стоит особняком.

И тут появилась Меркушина!

Золотой состав Сочи (Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная) нашим тренерам сохранить не удалось. Причина — решение сестер Семеренко взять паузу после ОИ.

Вита, в сентябре прошлого года ставшая мамой, лишь в начале 2017-го возобновила тренировки. И хотя, по ее словам, она очень хочет выступить на Играх-2018 в Корее, свое место в команде ей придется еще завоевать.

Ее сестра Валя в Хохфильцене стартовала всего в одной гонке — спринте и показала как для себя просто-таки кошмарный результат — 80-е место (при четырех промахах).

В общем, понятно, что о привлечении героинь Сочи в эстафетную команду речь пока не идет.

На первом после ОИ-2014 мировом форуме (Контиолахти-2015) наши выступали в таком составе — Ирина Варвинец, Юлия Джима, Ольга Абрамова, Валя Семеренко. Результат неутешителен — шестое место. К тому же вскоре стало известно о положительной допинг-пробе Абрамовой и последующей за этим дисквалификации натурализованной россиянки.

Через год в Хольменколлене Абрамову в команде заменила вернувшаяся в строй Пидгрушная, но пятое место на ЧМ тренеров удовлетворить не могло. Поиск продолжался. И вот тогда на горизонте возникла Анастасия Меркушина.

Многие специалисты давно рассматривали биатлонистку из Тернополя, которой в январе исполнилось 22 года, как вполне реального кандидата в национальную команду и даже упрекали тренеров сборной в том, что они передерживают в резерве чемпионку мира среди юниоров. Как бы то ни было, в Хохфильцене свой шанс Анастасия получила. И использовала его сполна.

В индивидуальных стартах она стала самой стабильной среди наших биатлонисток. И пусть ее лучший результат — восьмое место в гонке преследования — хуже, чем достижение Джимы в масс-старте, тернопольчанка не допустила в Австрии и явных провалов (в то время, как, скажем, Пидгрушная в гонке преследования вовсе не доехала до финиша).

А в эстафете ее вклад в серебряный успех и вовсе стал едва ли не решающим.

Впрочем, эту гонку блестяще провели все участницы команды. На первом этапе Ирина Варвинец достойно компенсировала недостаток скорости надежной стрельбой, и ее седьмое место при отставании всего на полминуты от ушедшей в лидеры немки Ванессы Хинц не было катастрофическим.

Юлия Джима, бежавшая второй, выполнила свою задачу — сократила отставание от лидеров и передала эстафету уже третьей.

И тут сказала веское слово Меркушина! Свой отрезок она провела феноменально, показав практически идеальную точность при стрельбе (использовала один дополнительный патрон), а по скорости и вовсе не имела себе равных. После этого этапа стало ясно, что с немками за «золото» никто бороться уже не сможет. Но вот «серебро» стало вполне осязаемым.

Кроме наших, впрочем, «осязали» его еще и Франция, и Чехия с Италией, причем все команды-соперницы были представлены на последнем этапе сильными финишерами. И, признаться, в этой ситуации шансы Пидгрушной, учитывая все ее проблемы в сезоне вообще и на текущем ЧМ в частности, особого оптимизма не внушали. Но лидер — это призвание. И Елена своим феноменальным финишем доказала справедливость данного утверждения.

Оказавшись за спиной чешки с француженкой, выдержав тактическую паузу, она устремилась в решающую атаку чуть раньше финишного отрезка и, отработав спурт на все сто, принесла Украине единственную награду. Глядя на работу Елены, сложилось ощущение, что будь дистанция длиннее метров на 150—200, украинка настигла бы и немку Лауру Дальмайер.

Но, видимо, решение этой задачи наши оставили на будущие старты. Вполне возможно, на олимпийские.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шесть тысяч и попкорн

Мизерное число «полпредов» Украины на чемпионате – свидетельство того,...

Уроки киевского финала

Если Украине в ближайшее время достанется финал одного из еврокубков, то примет его,...

Матч на полтора миллиарда!

20 фактов о киевском финале Лиги чемпионов

А дно все ближе...

В эти дни в Дании проходит чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Виталий ЛИТВИНЕНКО: «Мы сознательно пожертвовали...

После триумфа юниоров, с блеском выигравших чемпионат мира в дивизионе IВ, мы получили...

Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского...

Загрузка...

Лига чемпионов — от Мариуполя до Львова

Главные трофеи женской и мужской Лиги чемпионов прибыли в Украину. Напомним, что...

Юниоры сказали «А»

18-летние украинские хоккеисты совершили подвиг: в острейшем соперничестве с куда...

Где поссорились, там и помирились

Этот инцидент, произошедший в тбилисском районе Диди Дигоми на футбольном поле,...

«Грюнвальд» для сборной Украины

С треском проиграв год назад домашний чемпионат мира в группе А Первого дивизиона,...

Без Свитолиной — против канадской Курниковой

Лучшая теннисистка Украины, четвертая ракетка мира Элина Свитолина вновь не сыграет...

Без Свитолиной – против канадской Курниковой

Без своей первой ракетки украинской сборной противостоять канадским соперницам будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка