«Серебро» не по заказу

28 Марта 2003

«Серебро» не по заказу

Андрей СКОРИКОВ

На чемпионате мира по биатлону в российском Ханты-Мансийске сборная Украины завоевала две серебряные награды. Обе они, вопреки ожиданиям, достались женской половине нашей команды.

— Честно говоря, мы больше рассчитывали на мужской медальный зачет, — признается гостренер по биатлону Геннадий Бахтурин. — Андрей Дериземля, Александр Биланенко, Алексей Коробейников не раз подтверждали свою квалификацию. К тому же на одном из этапов Кубка мира Дериземля выиграл массовый старт. Но спорт есть спорт, тем более в биатлоне каждая гонка имеет свои нюансы, которые заранее просчитать невозможно. Получилось, что вместо мужской дружины весомое слово сказала женская.

— Успех Елены Петровой в спринте назвать случайным нельзя. Как-никак на счету олимпийской медалистки множество побед на крупных соревнованиях. А вот второе место в эстафете стало приятной неожиданностью. Геннадий Тимофеевич, за счет чего девушкам удалось блеснуть на мировом первенстве?

— Благодаря меткой стрельбе, хотя она могла быть еще лучше. В Ханты-Мансийске большие коррективы в результаты всех спортсменов вносила погода. Но на фоне остальных коллективов наш был на высоте. Хорошо поддержала молодых партнерш — Оксану Хвостенко и Оксану Яковлеву опытная Ирина Меркушина. Замечу, что подобного успеха в командном выступлении на мировых форумах у нашей сборной еще не было.

— Как-то незаметно из состава исчезла Татьяна Рудь, в свое время становившаяся чемпионкой мира среди юниорок и подававшая большие надежды. Чем она сейчас занимается?

— К сожалению, Таня серьезно заболела и пока сосредоточена на восстановлении.

Есть и приятная новость. После возвращения из декрета приступила к тренировкам Нина Лемеш. Так что эстафетная четверка намечается вполне боеспособная.

— Необходимо делать поправку на изменения в коллективе в межсезонье. Насколько они существенны?

— Не секрет, что после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити сборная Украины понесла большие потери. Ее покинули лидеры — Елена Зубрилова и Татьяна Водопьянова. Поменялся и тренерский состав. Ушли главный наставник Роман Бондарук и тренер женской команды Надежда Белова.

Сейчас тренировочным процессом руководят Евгений Колупаев и Александр Москаленко. С мужчинами продолжают работать Николай Зоц, Сергей Тысенко и Владимир Махлаев, приехавший к нам из Белоруссии.

— Пришелся ли ко двору сборной экс-россиянин Алексей Коробейников?

— Он достойно представил украинский коллектив, в который влился довольно быстро. В свою очередь мы тоже очень довольны, что удалось привлечь этого спортсмена в наши ряды.

— Возможно ли появление других иностранных биатлонистов в нашей команде?

— Основная цель таких привлечений — усиление состава с прицелом на Олимпийские игры. Сегодня нет смысла приглашать биатлонистов из других стран, так как есть определенные правила, регламентирующие подобные переходы.

— Почему в тени пребывали более опытные Руслан Лысенко и Вячеслав Деркач?

— Я бы не сказал, что Деркач был не заметен. Да, он не занимал призовых мест, но стабильно находился в шестерке-десятке сильнейших. Возможностей подняться на пьедестал у него было достаточно. Правда, немного подводила стрельба.

— Крупные турниры с участием «сборников» освещались широко, а вот события внутри страны оставались незамеченными. Давайте попробуем устранить этот недочет.

— Ежегодный внутренний календарь не поменялся. Проведены запланированные юниорские и юношеские первенства, чемпионат и Кубок Украины, а также Всеукраинские соревнования памяти Вячеслава Чорновила и на призы двукратного олимпийского чемпиона Ивана Бякова.

Чемпионат страны прошел в два этапа: в феврале — спринтерские дисциплины и персьюты, в марте — индивидуальные и эстафетные гонки. На них выступали и молодежь, и кандидаты в сборную. Хорошо зарекомендовали себя Сергей Седнев из Сум, Юрий Тевиков из Чернигова, киевлянка Нина Карасевич и две Людмилы из Тернополя — Писаренко и Сагайдак. Среди юношей и девушек 1987 года рождения стоит отметить Юлию Капусту из Сум и Владимира Глинского со Львовщины.

— Любители биатлона воочию могут наблюдать за баталиями «стреляющих лыжников» только в «Тысовце»?

— Да. Основной зимней учебно-спортивной базой по-прежнему является «Тысовец» в Сколевском районе Львовской области. Там имеются свои сложности, но на сегодняшний день никто нам не построит лучшей базы. Хотя, вложив часть средств в реконструкцию «Тысовца», мы получили бы добротный олимпийский комплекс по подготовке биатлонистов, лыжников, фристайлистов, прыгунов с трамплина и двоеборцев.

— Еще два года назад муссировались разговоры о готовности современной равнинной базы в Сумской области. Похоже, они разговорами так и остались?

— Задумки были хорошими, но быстро их воплотить в жизнь не получилось. Деньги вложены немалые, но на сегодняшний день база не готова. Более-менее нормально выглядит жилой корпус, однако нас в первую очередь интересует не жилье, а трассы и стрельбище. Пока биатлонисты не могут там заниматься в связи с отсутствием лыжероллерной трассы, которую никак не достроят.

— Довольны ли вы завершившимся сезоном?

— В целом его можно занести в актив. Если брать в расчет выступления на международной арене, то у нас были победы на Универсиаде, этапе Кубка мира и чемпионате Европы, а также на юниорском первенстве. Так что дела складывались неплохо. Однако если коснуться деталей, видно множество проблем. Это в первую очередь подготовка резерва.

— По результатам выступлений юниоров нельзя сказать, что наш резерв отстает от западных сверстников. На юниорских чемпионатах мира украинцы два года подряд завоевывают медали. Имею в виду Олега Бережного, Нину Карасевич и эстафетную команду.

— Тем не менее подготовка молодежи практически не ведется. Все финансирование — на уровне местных бюджетов. Для серьезной работы это не годится. Поэтому вопрос подготовки резерва сейчас стоит на первом месте. Ведь Играми-2006 жизнь не заканчивается.

Впрочем, что говорить о молодежи, если финансирование первой сборной было урезано вдвое по сравнению с минувшими сезонами. В связи с этим все планы строились исходя из имеющихся средств. Большой вклад внесла Федерация. Особое внимание уделено мужской команде, так как было решено, что у нее лучшие перспективы успешно выступить на международных соревнованиях.

— Но ведь в последнее время биатлону помогают солидные спонсоры, спортсмены получают президентскую стипендию — за победу на чемпионате мира по 4 тыс. гривен ежемесячно.

— Государственные вложения в спорт не заменит никакая спонсорская поддержка — это всего лишь точечные вливания. Причем не в тех размерах, в которых нуждается сборная. Помимо тренировочной работы, нужно решать вопросы материально-технического обеспечения, изыскивать смазочные материалы, оружие и дополнительное оборудование, которые совершенствуются с каждым днем. Понятно, что сейчас все усилия направлены на подготовку к летним Играм, поэтому надеемся на изменение ситуации в будущем.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка