Скандалы с плюсом

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 19 Декабря 2017 5

"Шахтер - "Манчестер" Сити" - победа в этом матче вывела горняков в европейскую элиту

Нежелание «Динамо» ехать в Мариуполь, иск киевлян в Лозаннский спортивный суд, «допинговая история» Дарио Срны, смертельное ДТП с участием президента «Карпат» Петра Дыминского, конфликт из-за «патриотических» футболок, обстрел автомобиля Дениса Гармаша, буйства фанатов, договорные игры...

Если взглянуть на наш футбол с колокольни простого обывателя, все, что связано с этим видом спорта, представится именно так —сплошной чередой скандалов и ЧП. А если добавить еще и сугубо спортивные «проколы», как-то невыход сборной в финал ЧМ, шаткое финансовое положение многих клубов, наличие команд-«бомжей», причем не только из зоны конфликта — картина может и вовсе показаться ужасающей.

К счастью, на фоне всего этого негатива мы вправе отметить и положительные стороны первой части футбольного сезона-2017/18. Наши делегаты в еврокубках в целом выступили успешно, подтверждением чему — сразу два представителя в весенних стадиях турнира. Да и внутренние соревнования стали намного интереснее.

Вспомните для сравнения прошлый год: тогда «Шахтер» уходил на зимние каникулы практически с золотыми наградами в кармане. Очень слабая интрига наблюдалась в споре за серебряные и бронзовые медали. Т. е. итоговый пьедестал по сути сформировался уже в ноябре. Не было как таковой и борьбы за выживание: отягощенные санкциями, вылившимися в снятие турнирных очков, «Днепр» и «Волынь» уверенно держали курс на понижение в классе.

Собственно, тогда перед зимой оставалась всего два интригующих момента — выступление «Шахтера» в Лиге Европы и то, сможет ли «Динамо» взять реванш у горняков в Кубке страны. В этот раз и поводов для радости больше, и взгляд в весну исполнен надеждой на неожиданные турнирные повороты. Как в еврокубках, где и горняки, и киевляне способны преподнести приятные сюрпризы. Так и в чемпионате страны, где далеко не все решено даже в плане локальных турнирных задач (распределение участников по шестеркам), не говоря уж о ключевых вопросах: кто станет чемпионом, завоюет серебряные и бронзовые медали, кто понизится в классе.

Лебединая песня «Шахтера»

Особо хочется остановиться на двух наших грандах, ведущих борьбу за лидерство во внутренних турнирах и синхронно пробившихся в еврокубковую весну.

Главный герой первой части сезона, безусловно, «Шахтер». Он — лидер чемпионата страны, даже несмотря на то, что в ключевых противостояниях с киевлянами оказался в проигрыше (0:1, 0:0). Да и собственно лидерство это динамовцы сами преподнесли горнякам на блюдечке. Не случись скандала с мариупольским матчем, очковый багаж двух грандов на промежуточном финише, скорее всего, был бы равным, а по дополнительным показателям именно «Динамо» возглавляло бы турнирный пелотон.

Но главное, конечно же, выход донецкого клуба в 1/8 Лиги чемпионов, где горняки последний раз играли в 2015 г. Впрочем, тот плей-офф, завершившийся разгромом от «Баварии» (0:7), лишний раз вспоминать не хочется.

Интересно, что в ЛЧ, как и в домашнем чемпионате, успех горняков — не только их собственная заслуга. После жеребьевки группового раунда отмечалось, что судьба второй путевки в плей-офф решится в противостоянии «Шахтера» с итальянским «Наполи». Так вот эту двухматчевую дуэль украинский клуб проиграл (2:1, 0:3), однако сумел обойти итальянцев за счет победы в последнем туре над «Манчестер Сити». Англичанам эта встреча в турнирном плане ничего не давала, и их наставник Хосеп Гвардиола позволил отдохнуть нескольким ключевым исполнителям. Вот и получается, что донетчанам крупно повезло: играй они с «МанСити» не в заключительном туре, а хотя бы в предпоследнем, настрой соперника на матч и сам подход к нему были бы иными. И кто знает, как бы все закончилось. Впрочем, мы помним немало случаев, когда подобные ситуации играли против наших команд, и «Шахтера» в частности. Сейчас Фортуна улыбнулась украинскому клубу. И что в этом плохого?

В 1/8 финала подопечным Паулу Фонсеки предстоит непростое испытание в виде двухматчевой дуэли с итальянской «Ромой». Команда, летом распрощавшаяся со своим многолетним лидером Франческо Тотти, избежала вполне ожидаемого игрового спада. В чемпионате Италии она идет четвертой, чего достаточно для попадания в ЛЧ на следующий сезон. А в нынешнем розыгрыше Суперлиги весьма уверенно смотрелась на групповом этапе, оставив на втором месте «Челси» и отправив в Лигу Европы мадридский «Атлетико».

В противостоянии с «Шахтером» итальянцы — безусловные фавориты. Против горняков и даты игр (21 февраля и 13 марта): в Италии уже вовсю будет идти вторая часть первенства, а нашему клубу придется довольствоваться исключительно товарищескими спаррингами. Однако утверждать, что у горняков нет шансов, было бы ошибочно. Все же «Рома» — это не «Барселона» и не ПСЖ, с которыми соперничать сейчас практически нереально.

Так что, вполне возможно, чемпион Украины войдет в число восьми сильнейших команд континента — достижение по нынешним временам умопомрачительное! Дальше — вряд ли, хотя памятуя о том, что финал ЛЧ-2018 пройдет в Киеве, конечно же, хотелось бы, чтобы в решающем матче был и украинский клуб.

Но это мечты, а реальность для «Шахтера» более сурова. Чем выше команда поднимается по европейским ступеням, тем туманнее ее перспективы в будущем сезоне. О чем речь? Не будем забывать, что контракт Паулу Фонсеки с горняками истекает в мае 2018-го. Останется ли португалец в Украине? Очень большие сомнения. Здесь он уже добился всего, чего мог: выиграл все внутренние турниры, успешно провел подопечных в плей-офф ЛЧ. Что еще? Надеяться, что тренер увлечется коллекционированием украинских медалей, не приходится. Деньги? То, что было хорошо для 70-летнего Луческу, вряд ли удовлетворит 45-летнего португальца. Благодаря «Шахтеру» он из мало кому известного специалиста уже превратился в топ-тренера европейского уровня, и на волне нынешнего успеха перед ним открываются все двери — Англия, Испания, Германия, Франция, Италия. Да, пусть не суперклубы и гонорары не такие, как в «Шахтере», но там у Фонсеки будет реальная перспектива роста. Украина, «Шахтер» предложить ему этого, увы, не в состоянии.

Вслед за Фонсекой «на волю» станут рваться и ведущие игроки, пребывающие по футбольным меркам в критическом возрасте. В том плане, что сейчас они еще интересны участникам ведущих чемпионатов, а через год-два смогут найти работу в лигах рангом пониже вроде Турции, Греции, Бельгии и т. д.

Пятов, Ракицкий, Степаненко, Тайсон, Фред, Исмаили, Марлос, Бернард, Ферейра — какой интерес им оставаться в украинском чемпионате, уровень которого они давно переросли? А в Лиге чемпионов повторить нынешнее достижение вряд ли удастся.

Есть только два фактора, которые смогут удержать ведущих исполнителей «Шахтера» в Украине, — деньги и контрактные обязательства. Первое — это, как говорится, личное дело каждого, второе — полностью зависит от менеджмента клуба. Супербольших сумм вроде тех, что были отданы за Алекса Тейшейру, Дугласа Косту или Виллиана, за нынешних лидеров не выторгуешь. Согласится ли «Шахтер» отпустить их за более скромные отступные — еще вопрос.

Как бы то ни было, летом следующего года мы можем увидеть уже совсем другой «Шахтер». С новыми игроками, а главное — с новым тренером. В клубе это понимают и начинают потихоньку готовиться к «перестройке». Первой ласточкой можно считать 19-летнего бразильского защитника Додо, подписавшего контракт с горняками несколько дней назад.

Легионеры вместо «академиков»

Интересно, воспользуется ли ожидаемыми пертурбациями в стане основного конкурента «Динамо»? Клуб, для которого эти самые пертурбации стали стилем жизни. Стабильность здесь более чем на пару сезонов не задерживается. Меняются тренеры, взлетают или попадают в немилость футболисты, которых то рассовывают по арендам, то вновь вытягивают на свет божий.

Возьмем, например, Дьемерси Мбокани. В «Динамо» он уже пятый год: играл при Блохине, был заклеймен как ненадежный человек при Реброве. Все с этим согласились. Но пришел Хацкевич, и африканец вновь стал главной звездой атаки, суперфорвардом, идеально подходящим для «Динамо». А Максим Коваль? Вот у кого жизнь — словно качели. Не успел спустя пять лет в сборную вернуться, как вновь засел на скамейку запасных в клубе. Зимой, вполне возможно, вновь будет отдан в аренду.

Между тем нынешнего кадрового потенциала киевлянам явно не хватает даже в условиях Лиги Европы (а не Лиги чемпионов) и весьма среднего чемпионата страны. Выдать два матча подряд на приличном уровне для подопечных Хацкевича неразрешимая проблема. Вот и на финише осенней части сезона: на евроарене смели с поля отнюдь не слабый сербский «Партизан», а потом бездарно потеряли очки в Александрии. А привези команда победу с Кировоградщины, и отставание от «Шахтера» составляло бы всего один балл.

Зимой киевляне останутся без ключевого игрока обороны — Домагоя Виды. Нестабильность других футболистов основы не позволяет назвать беспроблемной ни одну позицию на поле — от вратаря до форварда. На контракте у «Динамо» уйма игроков, но речь о внутренней оптимизации, похоже, не идет. Только наступило межсезонье, как стала появляться информация, мол, киевляне претендуют на того или иного футболиста. Называются прежде всего игроки из Восточной Европы. Что неудивительно, новичков уровня Джермейна Ленса в Украину сейчас не заманишь.

Болельщики «Динамо» могут упрекнуть меня в необъективности. Дескать, сколько молодых воспитанников клубной Академии получили шанс в «основе» в последнее время: Цыганков, Беседин и Шепелев — уже игроки сборной, Бущан — вратарь номер один в клубе. Сейчас много говорят о Шапаренко, на очереди другие лидеры молодежного состава — Русин, Леднев, Алексеев...

Так-то оно так, и дай Бог, чтобы все эти молодые ребята нашли себя в команде, стали ее лидерами и когда-нибудь вышли на тот уровень, на который 20 лет назад вывела клуб тогдашняя молодежь — Шевченко, Шовковский, Ващук, Косовский...

Но... Не беспокоит ли вас судьба того же Беседина, который, став основным при Реброве, со сменой тренера превратился в игрока ротации? До Бущана в воротах вроде бы закрепился Рудько. И где он сейчас? А вспомните, с каким энтузиазмом два-три сезона назад мы воспринимали появление в первой команде Хлебаса, Яремчука, Макушко, Тымчика, Очигавы, Михайличенко, Калитвинцева... Где гарантия, что через год по их же пути — в аренду не отправятся те же Шапаренко, Русин и Леднев?

То, что воспитанники «Динамо», не пробившись в основу родного клуба, неплохо проявляют себя в других командах и даже вызываются в сборную (Мякушко, Лукьянчук, Андриевский), говорит, что Академия свое дело знает. Вот только первая команда никак не может использовать весь этот потенциал.

Несмотря на порцию критики, оценивая перспективы «Динамо» весной, стоит признать, что они весьма неплохи. В 1/16 Лиги Европы киевлянам встречаться с греческим АЕКом — соперник вполне себе проходной. При этом не стоит забывать, что с греческими командами киевляне традиционно играют успешно. В чемпионате не все так плохо в гонках с «Шахтером». Отставание в три очка ликвидируется в очной встрече. Никто не говорит, что победить будет легко, но если команда действительно нацелена на чемпионство, настраиваться на такой результат она просто обязана.

Остаются, правда, загадки с Мариуполем. Что будет, если коллектив с Донетчины пробьется в первую шестерку? Киевляне проигнорируют и второй выезд (что будет им грозить дисквалификацией) или все же решатся на визит в прифронтовой город (что ослабит их позиции в международном спортивном суде)? Кстати, «Динамо» с «Мариуполем» могут пересечься и в Кубке — тогда будет совсем весело. Ну и что в итоге решат судьи в Лозанне? Не исключено ведь, что судьба чемпионства решится именно там.

«Бронзовая» ставка — на Вернидуба

На остальных участников чемпионата у нас остается слишком мало газетной площади, поэтому о них — кратко. Главная изюминка текущего турнира, как уже отмечалось, в его непредсказуемости.

Вот сейчас, после 19 туров, только два коллектива («Шахтер» и «Динамо») гарантировали себе место в топ-шестерке, и лишь один аутсайдер («Сталь») не имеет шансов туда попасть. Остальные будут решать свою участь уже весной. А ведь до конца первого этапа осталось всего три тура!

На «бронзу» реально претендуют две команды — «Ворскла» и «Заря», но при определенных обстоятельствах за пьедестал готовы побороться также «Верес», «Олимпик» и даже «Мариуполь». И хотя сейчас турнирное положение предпочтительнее у полтавчан, я бы все же поставил на «Зарю». Команда Вернидуба очень много потеряла на старте, затем совмещала внутренние турниры с Лигой Европы. Весной же цель у нее будет одна, на ней команда и сконцентрируется.

Четвертое место, дающее право играть в Лиге Европы, скорее всего, достанется Полтаве. Хотя учитывая то и дело возникающие финансовые проблемы коллектива, стопроцентную гарантию давать тяжело. Особенно накануне межсезонья. Ведь неизвестно, какие перспективы нарисуют футболистам руководители клуба, всех ли игроков они устроят и не случится ли так, что зимой лидеры полтавчан разбегутся по городам и весям. Тогда серьезно повысятся акции «Вереса» и «Олимпика» — коллективов скромных, но стабильных во всех отношениях.

Что до неудачника чемпионата (напомним, Премьер-лигу напрямую покинет одна команда), то вряд ли этой участи избежит «Сталь». Кстати, эта бездомная команда (приписана к Каменскому, но там не играет) недавно объявила о планах окончательно перебраться с Днепропетровщины ближе к столице, в пригород Киева — Бучу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Кубок Гусина: команда Белика и Воробья уступает в...

На стадионе им. Банникова прошел финальный матч первого турнира памяти выдающегося...

Блохин заявил о намерении вернуться к тренерской...

Украинский футбольный тренер Олег Блохин заявил о желании возобновить тренерскую...

Загрузка...

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка