Сквозь пелену метелей

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

пробились к гималайским вершинам украинские альпинисты

В Федерацию альпинизма и скалолазания Украины пришло радостное сообщение из Непала: напряженная трехмесячная работа альпинистской экспедиции «Гималаи-2001» завершилась победными восхождениями на две вершины.

Сперва — на безымянный пик Р-2 («Р» — первая буква английского слова «pike» — пик) — гору высотой 6251 метр, куда еще не ступала нога человека. А спустя неделю — на суровый 8-тысячник Манаслу (8163 метра) по новому для восхождений на эту гору маршруту, ведущему к вершине по крутому юго-восточному ребру массива.

С 24 марта, когда экспедиция вылетела из Одессы в дальнее путешествие, в Киев периодически поступали краткие информации о событиях, происходивших в гималайском высокогорье. Я попытался обобщить эти весточки из Непала.

Руководителем экспедиции стал президент федерации альпинизма и скалолазания, председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, старшим тренером — заслуженный мастер спорта, директор альпклуба «Одесса» Мстислав Горбенко. А в состав команды вошли десять восходителей: Владислав Терзыул из Южного, что вблизи Южной Пальмиры, одесситы Вадим Леонтьев, Владимир Могила и Михаил Евчев, представители Донецкой области Сергей Ковалев, Сергей Пугачев и Алексей Бельков, харьковчанин Юрий Стрельников и киевляне Игорь Чаплинский, Николай Горюнов.

Большинство членов команды уже бывали в экспедициях на Гималаях и Каракоруме, а шестеро имели на своем счету успешные восхождения на вершины 8-тысячники: Терзыул — девять, Ковалев и Леонтьев — по два, Чаплинский, Пугачев и Евчев — по одному. Широким был и диапазон возрастных показателей: от 49 лет (Леонтьев) и 47 (Терзыул) — до 27 (Евчев) и 29 лет (Горюнов).

Воздушные этапы путешествия пролегли из Одессы в Дубай, а оттуда — в Катманду. После оформления в непальской столице пермитов, дающих право на восхождение и закупку продуктов питания, наши альпинисты выехали автобусом по дороге, ведущей на северо-восток и завершающейся у селения Аругхат-Базар.

Дальнейший путь проходил по горным тропам, петляющим по устью реки Бурхи-Гандаки, чьи воды питаются гималайскими ледниками. И если вначале тропа шла через рисовые поля и субтропические леса, то завершалась она в холодном царстве льдов, скальных круч и снегов. Из ущелья Бурхи-Гандаки свернули налево — на ледник Пунген, стекающий от подножья юго-восточного фасада массива Манаслу. И там, на высоте около 4000 метров над уровнем моря, сборная Украины установила базовый лагерь.

После акклиматизации спортсменам предстояло начать обработку дальнейшего маршрута. Уже на месте руководство экспедиции убедилось, что очень сложные погодные условия (нынешней весной в этом регионе Гималаев почти непрестанно свирепствовали метели, значительно усиливавшие и без того высокую лавиноопасность) вынуждают команду отказаться от намеченного варианта восхождения на Манаслу по никем не пройденной ее юго-восточной стене.

Поэтому было решено выбрать иной путь, также представляющий собой новый маршрут подъема к вершине, — по юго-восточному ребру горы. Его рельеф весьма сложен для восхождения: скальные плиты крутизной около 50 градусов, а на некоторых участках еще круче — 70-80°. К тому же часто продвижение вверх затруднял глубокий сухой снег.

Тем не менее украинские альпинисты, разбившись на три группы, возглавляемые Владиславом Терзыулом, Сергеем Ковалевым и Вадимом Леонтьевым, использовали каждое мало-мальски благоприятное погодное «окно». Они продолжали обработку маршрута и последовательно установили палатки первого, второго и третьего промежуточных лагерей, подняв туда снаряжение и продукты для будущего штурма. Затем группа Леонтьева установила на высоте 6750 метров лагерь-4. А группа Терзыула поднялась выше семикилометрового рубежа — примерно на 7150 метров, доставив палатку, предназначенную для пятого лагеря, который планировали разбить еще выше.

Группе Ковалева предстояло подняться по юго-восточному ребру к высотам порядка 7500—7600 метров и установить там штурмовой лагерь. Потом после тяжелой, но необходимой подготовительной работы на маршруте всем нужен был отдых внизу, чтобы снять накопившуюся усталость и, набравшись сил, выйти уже непосредственно на само восхождение к вершине Манаслу.

Но до этого — 15 мая — сборная Украины совершила восхождение на расположенный неподалеку от Манаслу (с другой стороны ледника Пунген) пик Р-2. Первыми на вершину этой горы поднялись Мстислав Горбенко, тренер Михаил Загирняк из Луганска, Сергей Пугачев и Вадим Леонтьев.

Еще до этого восхождения украинские альпинисты высказали пожелание: в случае успеха назвать (как первовосходители) безымянный пик Р-2 пиком Украины. Комментируя это намерение, президент Федерации альпинизма и скалолазания Валентин Симоненко (мастер спорта по альпинизму и заслуженный тренер Украины) рассказал мне, что для позитивного решения вопроса необходимо согласие правительства Непала, утвержденное затем королем этой страны, поскольку еще не было прецедентов наименования гималайских вершин названием какого-либо государства. Во время пребывания нынешней весной в Катманду Валентин Константинович был принят и королем Непала, и премьер-министром этой страны, которые, как сказал Симоненко, благосклонно отнеслись к поступившему предложению. Так что осталось набраться терпения и подождать окончательного решения непальских властей.

...А 21 мая, воспользовавшись некоторым улучшением погоды в районе Манаслу, на штурм горы вышли трое, пожалуй, сильнейших в команде альпинистов — Терзыул, Ковалев и Леонтьев. Им предстояло преодолеть не только обработанную ранее часть маршрута (до штурмового лагеря), но и еще не освоенный предвершинный этап юго-восточного гребня с венчающим его «жандармом» — торчащим скальным выступом отвесных стен, возвышающихся на высоте примерно 7895 метров. 22 мая штурмовая тройка достигла высшей точки Манаслу и подняла над вершиной флаг Украины, после чего начала спуск к базовому лагерю.

Оба восхождения в Гималаях — и на Манаслу, и на Р-2 — сборная команда альпинистов нашей страны решила посвятить предстоящему 10-летию независимости Украины. Поскольку погода снова серьезно испортилась, да и к тому же поджимали предельные сроки проведения экспедиции, было принято решение завершить ее, чему, понятно, вряд ли обрадовались остальные альпинисты украинской команды, вполне готовые к штурму вершины Манаслу...

Ну, а что касается Владислава Терзыула, то он после нынешнего подъема на Манаслу имеет на своем счету успешные восхождения уже на 10 из 14 существующих на нашей планете 8-тысячников.

В завершение нашей беседы Валентин Симоненко особо подчеркнул, что события в гималайском высокогорье подтвердили: у нас сложилась сплоченная и надежная сборная. Несмотря на сложнейшие погодные условия, вызванные ранним в этом году приходом летнего муссона, перед которыми вынуждены были отступить работавшие в том же районе две другие экспедиции — польская и итальянская, также пытавшиеся, но безуспешно, взойти на вершину Манаслу украинцы поставленной цели таки добились.

Еще до восхождения на Р-2 наши альпинисты высказали пожелание — в случае успеха — назвать безымянную вершину пиком Украины

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка