Сотворит ли Гримм сказку?

№15 (861) 13 — 19 апреля 2018 г. 10 Апреля 2018 0

Томас Гримм

Полку легионеров в высших эшелонах отечественного футбола прибыло. Несмотря на печальный опыт сотрудничества с итальянцами — Пьерлуиджи Коллиной, не сумевшим ни справиться с судейскими скандалами на внутреннем уровне, ни продвинуть отечественных арбитров до мировых и европейских топ-турниров, и Франческо Баранкой, чья борьба с договорными матчами еще менее заметна, второй по важности пост в украинском футболе отдан заезжему специалисту. Швейцарцу Томасу Гримму, которого практически единогласно избрали президентом УПЛ.

12:2 — в страстную пятницу

Выборов в полном смысле этого слова не было, потому как Гримм вышел на финишную прямую единственным кандидатом. Ожидалось, что конкуренцию ему составит действующий глава УПЛ Владимир Генинсон, но тот заранее сошел с дистанции, заявив, что баллотироваться не будет.

Таким образом, у представителей элитных футбольных клубов страны было два варианта действий: отдать голоса за швейцарца или же отложить решение вопроса на неопределенный срок, в течение которого УПЛ руководил бы все тот же Генинсон, только с приставкой «и. о.». Поскольку прежнее руководство лиги мало у кого вызывает симпатию (антипатию, впрочем, тоже, так — ни рыба ни мясо), клубы вполне резонно решились на обновление. Видимо, посчитав, что хуже уж точно не будет, а новый руководитель с опытом работы в европейском футболе глядишь, да и укажет тот самый единственный путь к светлому футбольному будущему.

Обсуждение кандидатуры и голосование шли в закрытом режиме, поэтому что и как происходило на заседании представителей клубов — точно не известно. Однако, судя по комментариям участников, да и по итогам выборов, становится ясно: особого ломания копий там не было. Гримма избрали практически единогласно: за него отдали голоса 10 клубов из 12.

Кто эти два «отщепенца»? Один — точно «Заря». Гендиректор луганчан Сергей Рафаилов еще до заседания четко дал понять, что его не устраивает ни кандидатура будущего президента УПЛ, ни сама процедура его избрания, ни день, когда это все происходит (страстная пятница). Вторым клубом, который проголосовал «против», сначала назвали «Динамо», но Игорь Суркис опроверг эту информацию, заверив, что его делегат Гримма поддержал. После этого подозрение пало на «Черноморец».

Впрочем, столь ли важно, кто именно дал кандидату «черный шар»? Главное, что поддержка оказалась весьма внушительной.

Юрист, «хоккеист» и враг фанатов

Теперь немного о самом Томасе Гримме. Кто он, откуда появился на горизонте украинского футбола, что знает о нем и как был связан раньше.

Новоизбранный глава УПЛ родился 3 апреля 1959 г. в швейцарской коммуне Люшерц, которая входит в состав округа Эрлах. Высшее образование получил на юридическом факультете Бернского университета.

В 1992 г. пришел на работу в УЕФА, где до 1995 г. возглавлял юридический департамент, параллельно работая в комитете по медиа и маркетингу, а также — персональным консультантом тогдашнего руководителя союза Леннарта Юханссона. Затем стал юристом в компании CWL Telesport and Marketing AG (ныне Infront), входил в организационные комитеты чемпионатов мира по хоккею 1998-го и 2001 г.

В 2002-м Гримм основал собственную компанию Grimm Consulting, а с 2006-го вошел в структуру хорошо нам знакомого футбольного клуба «Янг Бойз». Сначала был юридическим консультантом, затем — президентом.

В 2009-м Гримм вновь отвлекается на хоккей: становится вице-президентом оргкомитета чемпионата мира, который проходил в Берне. Успешная деятельность на организационном поприще и опыт работы в «Янг Бойз» помогли ему в том же году получить пост главы Швейцарской футбольной лиги: представители клубов выбрали его единогласно сроком на два года.

На этом посту Гримм запомнился прежде всего как ярый борец с ультрас и не менее ярый противник расширения лиги и изменения формата ее проведения.

По первому пункту даже вносил такое предложение: за первое использование пиротехники предупреждать фанатов по громкоговорителю, за второе — очищать сектор прямо во время матча. «Понятно, что такая «эвакуация» не может проходить без помощи полиции», — рассуждал он.

Новшества уж слишком радикальны, и неудивительно, что за них никто не проголосовал.

По второму вопросу — все вроде бы упиралось в сугубо технические нюансы: «Никто мне так и не объяснил, как будет проходить чемпионат с новым форматом, — говорил Гримм. — Одни предложения непрактичны, другие — несвоевременны. Любого, кто сможет мне предложить нормальную идею, я приглашу на ужин за свой счет в цюрихский ресторан».

Но на расширении и переформатировании настаивали многие клубы, к тому же в этом были заинтересованы и местные телетрансляторы.

В общем, Томас Гримм на посту главы Швейцарской лиги представляется этаким героем-одиночкой, бросившим вызов всем и вся. Понятно, что долго такие несговорчивые управленцы в креслах не удерживаются.

В 2011 г. за пару месяцев до истечения срока полномочий он добровольно ушел в отставку. Формально из-за конфликта с одним из наиболее влиятельных людей в швейцарском футболе — владельцем клуба «Сьон» Кристианом Константином. На самом же деле его несговорчивость и нежелание двигаться путем, который устраивает большинство, к тому времени надоели уже многим. И отставка была воспринята абсолютным большинством как благо.

Деятельность на родине швейцарец совмещал с работой в различных проектах УЕФА и ФИФА (член юридического комитета ФИФА, комитета по трансферам УЕФА, член правления Ассоциации европейских футбольных лиг).

А в 2013 г. был избран заместителем председателя палаты по разрешению споров ФИФА. В этой должности состоит до сих пор и, похоже, отказываться от нее не намерен. Так что во главе УПЛ, скорее всего, будет находиться совместитель.

Впервые в нашей стране швейцарец побыл в 2007 г., будучи президентом «Янг Бойз». По приглашению тогда еще главы федерации футбола Днепропетровской обл. Андрея Павелко он инспектировал стройку «Днепр-Арены».

Спустя четыре года Гримм консультировал сборную Украины при подготовке к Евро-2016, а уже во время чемпионата был юридическим советником штаба национальной команды. В его обязанности входила связь с УЕФА по дисциплинарным санкциям и подача протестов.

Ну и в настоящее время швейцарец является советником Федерации футбола Украины по вопросам проведения финала Лиги чемпионов, который состоится в Киеве.

Чего мы хотим от швейцарца?

Как мы помним, едва ли не главной проблемой предшественников Гримма во главе УПЛ было создание единого телевизионного пула. Никто толком не понимает, какие именно выгоды получат клубы оттого, что все матчи чемпионата будут транслироваться на одном канале, а не на разных, как сейчас, но именно этот вопрос ставится так, как будто его решение враз снимет все проблемы с украинского футбола.

Безусловно, идею пула будет отстаивать и Томас Гримм. Но если ограничится только этим — долго у наc не продержится.

У швейцарца большой организаторский опыт и связи в высших эшелонах УЕФА и ФИФА. Поэтому мы вправе надеяться и на решение других глобальных вопросов. Таких, как создание пула спонсоров, причем не только для элиты, но и для всех лиг украинского футбола; привлечение к спонсорству топовых брендов — как украинских, так и зарубежных; решение проблемы возвращения на трибуны болельщиков с использованием новейших достижений фан-менеждмента и стимуляции арен и клубов, где с этим справляются лучше всего.

И это минимум того, с чего необходимо начинать.

Справится ли со всем этим швейцарец? Понимает ли он вообще, какую ношу взваливает на себя, где, как, с кем и в каких условиях ему придется работать? Судя по первым заявлениям в новой должности — весьма общим и обтекаемым, не совсем.

Сможет ли в короткий срок разобраться и возглавить революцию в организации украинского профессионального футбола? Пока это видится сомнительным и неправдоподобным. Но дай Бог, чтобы мы ошиблись.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Чехо-словацкий коридор на Евро

6 сентября стартовал новый футбольный турнир — Лига наций УЕФА

Загрузка...

Футбольное лето сквозь трансферное окно

31 августа в 23.59 по среднеевропейскому времени закрывается летнее трансферное окно. Это...

26 медалей на спортивном «Евровидении»

Первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта не вышел комом. Впрочем, и...

Три чемпиона и шесть поясов!

В мировом профессиональном боксе Украина — на четвертом месте!

Вопрос все тот же: «Шахтер» или «Динамо»?

Толчок противостоянию на всех фронтах задал поединок за Суперкубок, в котором...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка