Спорт, чтобы жить

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Очень часто, услышав страшный диагноз — рак, люди опускают руки, теряют всякую надежду на исцеление и, поддавшись удару судьбы, увядают на глазах. А каково приходится родителям, чьих детей поражает этот серьезный недуг!

«В Украине бытует мнение, что от рака не вылечиваются, — говорит координатор итальянской благотворительной ассоциации Soleterre и ее украинского представительства — фонда «Запорука» Наталья Онипко. — Но это не так — болезнь победить можно даже в наших непростых условиях. Немаловажную роль в реабилитации ребенка играют активные занятия физкультурой и спортом. Недаром в Европе уже во второй раз проходят необычные детские соревнования — Онкоолимпиады. В этом году участие в них приняли и украинские ребята»

Чемпионство — для друзей

— Как и в 2007-м, нынешняя Онкоолимпиада прошла в Польше, — продолжает Наталья Онипко. — Эта страна имеет возможность принимать гостей во многом благодаря тому, что главными организаторами соревнований стал фонд ORIMARI, который возглавляет первая леди страны Мария Качинська, и Национальный олимпийский комитет.

На Онкоолимпиаду-2008 от Украины отправились 18 детей, перенесших в прошлом онкозаболевания, плюс с каждым один сопровождающий, чаще всего это был кто-то из родителей. Ребята были из Киева, Ивано-Франковска, Крыма и других регионов. Отбора мы не проводили: просто предложили всем желающим в возрасте до 18 лет прислать заявки. Набрался полный «комплект» — 20 анкет, но по разным причинам два человека поехать не смогли.

Кроме собственно желания участвовать, спортсмен или его родители должны предоставить два документа: справку-подтверждение, что у ребенка был онкодиангоз, и документ-разрешение на занятия спортом. Этого достаточно для поездки на детские Игры, ведь основную часть расходов — проезд, проживание — оплачивала принимающая сторона, а наш фонд со своей стороны обеспечивал трансфер до Киева и обратно, страховки, форму и еще некоторые мелочи.

В Варшаве собрались представители Польши, Украины, России, Словакии, Венгрии и Турции — всего 225 детей. Выбор дисциплины для каждого зависел от психо-физического состояния перенесших онкозаболевания. Вообще соревнования проходили в нескольких видах: спринт на 60 и 100 м, прыжки в длину, толкание ядра, метание мяча, ходьба с помощью костылей на 25 м, плавание, настольный теннис и мини-футбол. Приятно, что наши ребята выступили лучше всех и завоевали наибольшее количество медалей — 13!

Организаторы соревнований поработали на славу. Украинские участники рассказали, что в Варшаве все было как на настоящей Олимпиаде — зажжение огня, состязания, поздравления, вручение медалей, кстати, изготовленных монетным двором Польши специально к этому случаю.

Но спорт не был единственным развлечением — гостей ждал торжественный прием, пикник в парке, салют, а также веселая дискотека плюс на следующий день — насыщенная экскурсионная программа. Танцуя и радуясь, подростки из разных стран отлично общались друг с другом даже без знания языка.

— Организаторы сформулировали цель Онкоолимпиады как повышение чувства собственного достоинства и уверенности в себе у детей, перенесших онкозаболевания...

— Особенно это касается тех, кто не мог активно участвовать в социальной и спортивной жизни. Ведь спорт тут дополнительный фактор, самое важное в Онкоолимпиаде — посещение свежеиспеченными спортсменами тяжелобольных детей и их семей, их моральная поддержка. Вы бы видели, как зажглись глаза у пациентов Института онкологии после визита к ним детишек, принявших участие в соревнованиях. Эта моральная помощь, думаю, и есть главная цель таких мероприятий.

— Проводится ли на украинском уровне что-то подобное?

— К сожалению, нет. Наработок в реабилитации в мировой практике много, но пока мы физически не можем ими заниматься, так как у нас очень много проблем с теми детьми, которые проходят лечение. То, чем должно заниматься государство. Поэтому нас на все остальное часто не хватает.

Хотела бы еще раз подчеркнуть, что вторая Онкоолимпиада проходила под патронатом первой леди страны и НОК Польши. Мы же пока только начинаем этот путь. Перед отъездом наш фонд обращался за поддержкой в НОК Украины, но так как мы официально не зарегистрировали название «Онкоолимпиада», ждать помощи от государства нам не приходится. Приятно, что президент олимпийского комитета Сергей Бубка нам передал письмо с пожеланиями успехов перед соревнованиями, и мы не прекращаем вести с НОК переговоры. Также мы обращались в Паралимпийский комитет, но достичь определенности нам пока не удалось.

Нужно принимать во внимание и наш статус — словосочетание «благотворительный фонд» для многих звучит подозрительно. Различные службы нас проверяют чаще, чем бизнес-структуры, — по два раза в месяц и больше. Не говоря уже о волоките при регистрации: только в этом году мы смогли пройти эту процедуру и получить название Всеукраинский фонд «Запорука». Раньше начиная с 1994 г. работали как представители итальянской Soleterre.

Но мы не одиноки в своей деятельности: кроме нас, только при Институте онкологии работают родительская организация «Краб», «Молодые доноры Украины», а также религиозная организация «Братство».

— Сдвиг возможен лишь при активном подключении к решению проблемы на государственном уровне?

— Только так. Хорошо, что в скором времени благодаря фонду Рината Ахметова в три клиники в Киеве, Донецке и Львове поставят современное оборудование. Но этого будет достаточно лишь тогда, когда госбольницы и институты станут оснащаться не хуже. В этом случае мы сможем перенять практику зарубежных коллег, когда благотворительные фонды занимаются только реабилитацией во всевозможных ее проявлениях.

Восстановление через общение

— Каждый год о своем онкодиагнозе узнают множество детей и их семьи, затем следуют длительные курсы лечения в Украине и за ее пределами. Как в этот жесткий график может втиснуться реабилитация?

— По опыту я могу судить о том, что она не только может, но и должна быть вписана в любую программу. К сожалению, пока мы сосредоточены на финансовом обеспечении детей, проходящих лечение, помогаем с приобретением медикаментов, расходных материалов и аппаратуры. Но нужно думать и о другом: о проведении общенациональной информационной программы, главным посылом которой было бы утверждение, что излечение возможно.

Ведь многие украинцы до сих пор считают: зачем помогать больным детям, они все равно не жильцы. Даже мамы иногда отказываются от лечения, мол, надо ли ребенку еще сильнее страдать, лучше поедем домой. В таких случаях нужно долго объяснять, общаться, чтобы донести: лечение необходимо. И в идеале оно должно проводиться в комплексе, когда с детьми и родителями будут работать психологи. Тогда-то у них и появится вера в скорое выздоровление.

— Что еще, кроме спорта, подразумевается под общим определением «реабилитация»? Это восстановление физических сил, моральных, возможно, дополнительная работа с педагогами? Где в Украине ее проводят?

— Проблема в том, что реабилитации онкобольных детей как таковой в Украине вообще нет. В западных странах по окончании лечения сразу же вступает в силу программа реабилитации. Ребенка и (по желанию) его родителей приглашают на проживание в специальный центр, где с малышами работают физиотерапевты, специалисты разных направлений, а также квалифицированные психологи.

Это очень важно, ведь у ребят во время болезни появляются большие психологические проблемы. Они лечатся продолжительный срок — не посещают школу и ничего, кроме больницы, не видят. После лечения год и более находятся дома на индивидуальном обучении, поэтому когда возвращаются в школу, попадают в другой мир. Частенько вчерашние пациенты не могут найти общий язык со сверстниками, боятся или стесняются выходить на улицу по той простой причине, что у них после химиотерапии нет волос...

Всего этого можно избежать в реабилитационном центре. Там малыши могут общаться с такими же детьми, как они сами, и, что еще более важно, — с теми, кто выздоровел. Именно после этого общения у маленьких пациентов появляется стимул к борьбе.

— Какие еще мероприятия, кроме работы психологов, проводятся в тех больницах, с которыми вы сотрудничаете?

— К сожалению, пока и с психологами большая загвоздка. Для Украины вообще подобная практика в новинку. Еще в 2004 г. в Институте онкологии АМНУ работал лишь один воспитатель и всего одна иностранная организация, которая оказывала финансовую помощь. Дети сидели каждый в своей комнате и практически не контактировали с внешним миром. Придя в Национальный институт рака, мы обратили внимание не только на материальную, но и психологическую помощь — добавили еще воспитателей, наняли арт-терапевта, который, правда, поначалу проводил занятия по рисованию. На сегодня там работают два воспитателя, няня, три психолога и врач-реабилитолог. Все эти люди постоянно находятся в детском отделении института, рассчитанном на 55 мест, где и проводится большинство мероприятий.

Сейчас есть некоторые подвижки в этом плане — мы практикуем арт-терапию. Причем не просто в качестве художественной студии, где все рисуют (хотя это тоже хорошо), а специализированное психологическое лечение. На таких сеансах дети выплескивают эмоции по отношению к болезни, родителям, врачу — как негативные, так и позитивные. Так легче избавиться от депрессии и других психологических проблем.

Кроме этого, примерно раз в два месяца в детском отделении Института онкологии проводится праздник «День выздоровевшего ребенка», который состоит из простого общения, красочной программы, всяческих игр, веселья и угощений. И мы уже можем говорить о результатах — у детей появляется стимул лечиться и жить.

— Для родителей подобные акции так же действенны?

— Безусловно. Для них это тоже важно. На День выздоровевшего ребенка приглашаются семьи, и пока дети общаются, родители делятся опытом и оказывают друг другу моральную поддержку.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

Загрузка...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Испытание Луческу и «Лаугардалсвеллуром»

Для сборной Украины по футболу настает момент истины: в течение четырех дней ей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка