Спортивные символы независимости

№34 (871) 24 — 30 августа 2018 г. 21 Августа 2018 0

В канун главного праздника страны возникла идея: определить спортивные символы украинской независимости. Определить не просто исходя из стандартного набора — титулы, медали, рекорды.., а с точки зрения общественной значимости и узнавания за рубежом.

И еще один важный критерий: мы попытались подобрать именно те виды спорта, клубы, персоны, которые или возникли, или достигли наивысшего уровня именно в условиях независимой Украины. Т. е. это детища новых условий, а не продолжатели славного советского прошлого. Вот почему в списке нет футбольного киевского «Динамо», легкоатлетов, шахматистов, гимнастов, пловцов... Акцент сделан прежде всего на противоречии: в Союзе не было, а в Украине появилось.

Биатлон

«Король» наших зимних видов спорта взошел «на царствование» во времена, когда украинские олимпийцы выступали уже под сине-желтым флагом. В советский период в зачете Украины была только одна олимпийская медаль в этом виде — «серебро», завоеванное Иваном Бяковым в Инсбруке-1976.

При этом не стоит забывать, что медаль киевлянин взял в эстафете, разделив место на пьедестале с тремя представителями РСФСР (Александром Елизаровым, Николаем Кругловым и Александром Тихоновым). Да и сам Бяков, уроженец Кировской обл., до 1974 г. представлял крупнейшую республику Союза и лишь затем принял предложение переехать в Украину.

А вот под сине-желтым флагом успехов стало несравненно больше. Уже на первых наших самостоятельных Играх, в Лиллехаммере-1994, «бронзу» взяла Валентина Цербе. Спустя четыре года, в Нагано-1988 «серебро» покорилось Елене Петровой. В Турине-2006 — еще одна «бронза» Лилии Ефремовой. И, наконец, в Сочи-2014 — настоящий триумф: «золото» эстафетной четверки (Вита и Валентина Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная) плюс «серебро» Виты Семеренко.

Получается, за пять зимних Олимпиад (включая и неудачный Пхенчхан-2018) Украина получила в восемь раз больше призеров, чем за 10 Игр (1956—1992) под флагом СССР. Согласитесь, впечатляющая разница, показательная для тех, кому «раньше было лучше».

К олимпийским медалям можно добавить и награды чемпионатов мира. Таковых у нас 35 (6 золотых, 10 серебряных и 19 бронзовых). В общем медальном зачете всех ЧМ Украина сейчас занимает 9-е место. При том, что наша команда участвует в форумах с 1993 г., а многие из тех, кто ниже, — с первого турнира, состоявшегося в 1958 г.

Лучшим нашим представителем на мировых чемпионатах является Елена Зубрилова (четыре «золота»).

Профессиональный бокс

Помните легендарную фразу из фильма Юлиуша Махульского «Дежавю» про джаз, бокс и секс? Так вот бокса профессионального в СССР тоже не было, а о поединках мастодонтов большого ринга можно было под определенным соусом узнать разве что из рубрики «Их нравы» в газете «Советский спорт».

А когда рухнул железный занавес, покорять неизведанные тропки пришлось уже боксерам независимой Украины. Здесь стоит отметить, что и любительский бокс в первые годы самостоятельности сделал огромный скачок. Достаточно вспомнить Владимира Кличко, в 1996 г. первым из европейцев ставшего олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, и коллективный успех Лондона-2012, где наши выиграли медальный зачет в этом отдельно взятом виде спорта.

Неудивительно, что на таком фундаменте выросла целая плеяда сильных мастеров профи-ринга. Говоря о грандиозных успехах, упомянем доминирование Виталия и Владимира Кличко в супертяжелом дивизионе, абсолютное чемпионство Александра Усика в первом тяжелом весе и «скорострельность» Василия Ломаченко, сумевшего покорить три весовые категории всего за 12 боев. Но это лишь вершина айсберга.

Пусть менее яркими, раскрученными, но все же полноценными чемпионами мира были Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник, Вячеслав Сенченко, Владимир Сидоренко и Виктор Постол. Сейчас, вместе с Усиком и Ломаченко, титулом владеет Артем Далакян, а осенью эту компанию могут пополнить Сергей Деревянченко и Александр Гвоздик.

Спокойны мы и за ближайший резерв, где основные надежды связываем с Александром Хижняком. Впрочем, чемпиону мира и Европы, лучшему боксеру-любителю 2017 г. прежде чем думать о профи-ринге, надо сначала показать себя на Олимпиаде.

Паралимпийцы

О том, как относились к людям с инвалидностью в СССР, говорит столь показательный факт: принимая в Москве Олиипмаду-1980, советское руководство наотрез отказалось проводить традиционно сопутствующие главному форуму Паралимпийские игры. «В СССР инвалидов нет», — заявил тогда представитель великой страны. И «неэстетичный», с точки зрения союзного руководства, спортивный форум доверили голландскому Арнему.

Пришлось ждать целых восемь лет, прежде чем первым советским атлетам-паралимпийцам позволили выступить на Играх в Сеуле. Но то уже был закат империи.

Непросто на первых порах приходилось и спортсменам с инвалидностью в независимой Украине. Спортивные чиновники тех времен в сущности оперировали все еще советскими формулами и ни о какой Паралимпиаде знать не хотели.

Вот что рассказывал о тех событиях в интервью «2000» президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич:

«Дебютировала наша паралимпийская сборная на Играх-1996 в Атланте. Впрочем, этого могло и не произойти. Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта (так в 1996 г. называлось теперешнее Министерство молодежи и спорта) тогда просто отказало нам. Мне удалось попасть к премьер-министру Лазаренко, и лишь после его вмешательства спортивное ведомство дало нам зеленый свет.

Так мы оказались на мировом паралимпийском форуме, где наша сборная завоевала первую в своей истории золотую награду. Чемпионом №1 стал Василий Лещинский, выигравший соревнования в толкании ядра. И что символично, случилось это как раз в годовщину Независимости Украины — 24 августа 1996 г».

С тех пор наши паралимпийцы завоевали 486 медалей, 152 из которых — «золотые». Дважды, на зимних Играх в Турине-2006 и на летних в Рио-де-Жанейро-2016, «сине-желтая» команда входила в тройку призеров медального зачета.

Андрей Шевченко

Феномен, которого в СССР быть просто не могло. Хотя бы потому, что тогдашние футболисты не имели возможности трудоустроиться за рубежом, пожить, притереться там, сбросить с себя паутину советской действительности. Вот почему в СССР были мастеровитые игроки и даже звезды, но так и не оказалось ни единой полноценной медиафигуры, участника футбольного бомонда. Не экзотического пришельца, а равного среди равных.

И дело здесь не в «Золотом мяче» — в Союзе таких лауреатов было трое (Лев Яшин, Олег Блохин, Игорь Беланов). И не в количестве выигранных трофеев (у того же Анатолия Тимощука коллекция еврокубков побогаче).

В Украине это трудно оценить, Андрей Николаевич у нас ныне фигура, не вызывающая особых восторгов. Болельщики явно не приняли его на посту тренера сборной, да и результат первого испытания — отборочного турнира ЧМ-2018 добавил негатива. Поэтому, наверное, мы не в силах соизмерить действительный вес этой фигуры, нам она кажется менее значимой в масштабах мирового футбола, нежели Зидан, Мальдини или Криштиану Роналду.

Между тем в мире Шевченко — личность очень уважаемая, вполне сопоставимая с перечисленными звездами. Он не просто хороший футболист, а кумир миллионов. Многие нынешние звезды признаются, что заболели футболом под влиянием чудо-игры Шевы за «Динамо» и «Милан», подражали ему, повторяли финты и вообще стремились походить на украинца.

Шевченко сегодня частый участник международных звездных матчей ветеранов, желанный гость на финалах крупнейших турниров. А еще — футбольный эксперт на итальянском телевидении, где к его мнению прислушиваются очень внимательно.

За почти тридцать лет Независимости сотни украинских футболистов выступали за рубежом, многие играли неплохо, некоторые что-то выигрывали, но войти в высший свет смог только Шевченко. Наверняка здесь, помимо футбольных, сыграли роль и человеческие качества мастера.

ФК «Шахтер» (Донецк)

Мы, конечно, в курсе, что «Шахтер» образовался задолго до обретения Украиной независимости, в 1936 г., что был крепкой по меркам союзной Высшей лиги командой, кубковым бойцом. Но, согласитесь, достижения донетчан за 50 с гаком лет существования в системе советского футбола не идет ни в какое сравнение с тем, чего достигли «оранжево-черные» после 1991 г.

При Союзе были: по два «серебра» и «бронзы» чемпионата, четыре победы в Кубке и столько же выходов в финал. Максимум в евротурнирах — четвертьфинал Кубка Кубков-1983/84.

Сравните это с достижениями в независимой Украине: 11 чемпионских званий, 12 кубковых триумфов, победа в Кубке УЕФА, четвертьфинал Лиги чемпионов, полуфинал Лиги Европы.

Футболисты «Шахтера» регулярно участвуют в крупнейших форумах на уровне сборных команд, причем не только (и даже не столько) в составе сборной Украины, а в куда более авторитетных национальных дружинах.

Думается, если бы некий болельщик в середине 1980-х только предположил, что настанут времена, когда сборная Бразилии в финальной стадии ЧМ на треть будет состоять из игроков, выступавших в «Шахтере», его как минимум подняли бы на смех. А сегодня это реальность. Более того, в самой Бразилии накануне мундиаля-2018 в прессе развернулась нешуточная дискуссия: не слишком ли много в команде футболистов с «шахтерским» прошлым? А лет тридцать назад на родине кудесников мяча о таком клубе наверняка даже не слышали.

В общем, сейчас «Шахтер» — без сомнения, крупный международный бренд, авторитетный клуб, мощный игрок на рынке футболистов, престижное место работы для игроков со всех концов земного шара. Ну и, безусловно, один из наиболее известных символов современной Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Чехо-словацкий коридор на Евро

6 сентября стартовал новый футбольный турнир — Лига наций УЕФА

Футбольное лето сквозь трансферное окно

31 августа в 23.59 по среднеевропейскому времени закрывается летнее трансферное окно. Это...

Загрузка...

26 медалей на спортивном «Евровидении»

Первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта не вышел комом. Впрочем, и...

Три чемпиона и шесть поясов!

В мировом профессиональном боксе Украина — на четвертом месте!

Вопрос все тот же: «Шахтер» или «Динамо»?

Толчок противостоянию на всех фронтах задал поединок за Суперкубок, в котором...

И Вида выдал, и Огнен зажег!

ФИФА не может позволить себе дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна...

Финал ЧМ: «Шахтер» — «Динамо»

Могли ли мы лет 10—15 назад мечтать, что на чемпионате мира за «кудесников мяча»...

«Реальность» Лунина

19-летний украинский вратарь Андрей Лунин подписал контракт с мадридским...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка