Спортивный бойкот России: кому аукнется?

14 Марта 2018 5

Указ

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов подписал приказ о запрете участия национальных сборных Украины в спортивных мероприятиях на территории России.

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, документ запрещает планировать и проводить учебно-тренировочные сборы на территории страны-агрессора. Также запрещается участие членов национальных сборных команд Украины во всех спортивных соревнованиях, проводимых на территории РФ.

Жданов

«Настоящее время требует от нас более решительных действий. Поэтому я подписал новый приказ -- о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», украинские спортсмены не будут принимать участие ни в каких соревнованиях, проходящих на территории РФ», -- подчеркнул Жданов.

Также министр призвал международные федерации не назначать соревнований на территории страны, где систематически пренебрегают международным законодательством в сфере спорта, и которая является нарушителем кодекса ВАДА.

«Агрессоры и нарушители должны быть изгнанными с арены мирового спорта!», -- отметил Жданов.

* * *

Первыми жертвами данного приказа стали украинские биатлонисты. Собственно, с биатлона все и началось. Долгое время ломались копья в вопросе участвовать ли сборным Украины в заключительном этапе Кубка мира в Тюмени или нет. Руководство федерации и сами спортсмены высказывались в пользу участия, и 12 марта положительное решение было принято вроде как окончательно. Но уже день спустя все перевернулось с ног на голову.

«Мы встретились с министром, обсудили все и приняли совместное решение. В итоге мы снялись с этапа в Тюмени» -- заявил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак после встречи со Ждановым 13 марта.

Тогда же, еще до официального оглашения приказа, именно он сообщил прессе, что готовиться всеобщий запрет: «Такое решение принято на государственном уровне не только в отношении биатлонистов. Отныне украинские сборные по всем видам спорта не будут участвовать в соревнованиях, которые проводятся на территории России».

И уже 14 марта сказанное Брынзаком было подтверждено официально.

* * *

Если взглянуть на календарь важнейших стартов 2018-го, можно отметить, что крупных турниров в текущем году в России не так уж и много.

Кроме чемпионата мира по футболу, куда сборная Украины и так не пробилась, это чемпионат Европы по борьбе (30 апреля – 6 мая, Каспийск) и чемпионат мира по прыжкам на батуте (7 – 10 ноября, Санкт-Петербург).

Неудивительно, что первая жесткая реакция на решение Игоря Жданова последовала именно от борцов, ведь их лишили возможности выступить на турнире, старт которого менее, чем через два месяца, и к которому спортсмены целенаправленно готовились.

Эльбрус Тедеев

«Это такая извращенная политика – кто наперегонки быстрее примет более идиотское решение. Мы уже обогнали древних людей по своей идиотичности: те останавливали войны ради спортивных соревнований, нынешние украинские политики все делают наоборот. Более уродливых решений я пока в своей жизни не видел, -- столь резко отреагировал на ситуацию президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев, --  На чемпионат Европы мы теперь не поедем. А то, что на подготовку потрачены миллионы, никого не интересует. Кто за это ответит? Ребята готовились, хотели взять реванш за предыдущие поражения, это тоже никого не интересует».

* * *

Безусловно, дело не ограничивается двумя упомянутыми выше стартами. В России в 2018-м пройдут десятки локальных соревнований: этапы Кубков мира и Европы, индивидуальные турниры, детские, юношеские, молодежные соревнования и т.д. Теперь дорога украинским атлетам на них закрыта.

Впрочем, столь ли глобален запрет? Если отталкиваться от формулы «разрешено то, что не запрещено», можно обратить внимание на положение приказа, в котором говориться, что запрет распространяется на национальные сборные. Получается, отдельных спортсменов министерский бойкот не касается.

Следовательно, посещать соседнюю страну в индивидуальном порядке (например, для участия в шахматных или теннисных турнирах) не запрещено. Нет преград и для поездок частных клубов -- не только по игровым видам спорта, но и, скажем, коллективам по различным видам единоборств. В общем, лазейки пока остаются. Вопрос – надолго ли?


Загрузка...

«Доверенному лицу» Путина сообщили о подозрении в...

В понедельник женщина была задержана на КПВВ «Чонгар»

Украина просит Международный суд ООН разъяснить...

Россия не намерена отменять действие дискриминационной запрета деятельности...

Впервые без участия российских специалистов в...

Бальзамирование провели научные работники Винницкого национального медуниверситета...

Ответы Великобритании по делу об отравлении Скрипаля...

Варианты дальнейших действий прорабатываются

Притяжение Марса и температура Черного моря

Первой концессионной дорогой станет трасса Львов-Краковец протяженностью 84,4 км

ПАСЕ: самопровозглашенные республики Донбасса...

Сообщение СМИ о признании Парламентской ассамблеей Совета Европы российской...

Загрузка...

Лига чемпионов — от Мариуполя до Львова

Главные трофеи женской и мужской Лиги чемпионов прибыли в Украину. Напомним, что...

Юниоры сказали «А»

18-летние украинские хоккеисты совершили подвиг: в острейшем соперничестве с куда...

Где поссорились, там и помирились

Этот инцидент, произошедший в тбилисском районе Диди Дигоми на футбольном поле,...

«Грюнвальд» для сборной Украины

С треском проиграв год назад домашний чемпионат мира в группе А Первого дивизиона,...

Без Свитолиной — против канадской Курниковой

Лучшая теннисистка Украины, четвертая ракетка мира Элина Свитолина вновь не сыграет...

Без Свитолиной – против канадской Курниковой

Без своей первой ракетки украинской сборной противостоять канадским соперницам будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка