Спортивный бойкот России: кому аукнется?

14 Марта 2018 5

Указ

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов подписал приказ о запрете участия национальных сборных Украины в спортивных мероприятиях на территории России.

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, документ запрещает планировать и проводить учебно-тренировочные сборы на территории страны-агрессора. Также запрещается участие членов национальных сборных команд Украины во всех спортивных соревнованиях, проводимых на территории РФ.

Жданов

«Настоящее время требует от нас более решительных действий. Поэтому я подписал новый приказ -- о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», украинские спортсмены не будут принимать участие ни в каких соревнованиях, проходящих на территории РФ», -- подчеркнул Жданов.

Также министр призвал международные федерации не назначать соревнований на территории страны, где систематически пренебрегают международным законодательством в сфере спорта, и которая является нарушителем кодекса ВАДА.

«Агрессоры и нарушители должны быть изгнанными с арены мирового спорта!», -- отметил Жданов.

* * *

Первыми жертвами данного приказа стали украинские биатлонисты. Собственно, с биатлона все и началось. Долгое время ломались копья в вопросе участвовать ли сборным Украины в заключительном этапе Кубка мира в Тюмени или нет. Руководство федерации и сами спортсмены высказывались в пользу участия, и 12 марта положительное решение было принято вроде как окончательно. Но уже день спустя все перевернулось с ног на голову.

«Мы встретились с министром, обсудили все и приняли совместное решение. В итоге мы снялись с этапа в Тюмени» -- заявил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак после встречи со Ждановым 13 марта.

Тогда же, еще до официального оглашения приказа, именно он сообщил прессе, что готовиться всеобщий запрет: «Такое решение принято на государственном уровне не только в отношении биатлонистов. Отныне украинские сборные по всем видам спорта не будут участвовать в соревнованиях, которые проводятся на территории России».

И уже 14 марта сказанное Брынзаком было подтверждено официально.

* * *

Если взглянуть на календарь важнейших стартов 2018-го, можно отметить, что крупных турниров в текущем году в России не так уж и много.

Кроме чемпионата мира по футболу, куда сборная Украины и так не пробилась, это чемпионат Европы по борьбе (30 апреля – 6 мая, Каспийск) и чемпионат мира по прыжкам на батуте (7 – 10 ноября, Санкт-Петербург).

Неудивительно, что первая жесткая реакция на решение Игоря Жданова последовала именно от борцов, ведь их лишили возможности выступить на турнире, старт которого менее, чем через два месяца, и к которому спортсмены целенаправленно готовились.

Эльбрус Тедеев

«Это такая извращенная политика – кто наперегонки быстрее примет более идиотское решение. Мы уже обогнали древних людей по своей идиотичности: те останавливали войны ради спортивных соревнований, нынешние украинские политики все делают наоборот. Более уродливых решений я пока в своей жизни не видел, -- столь резко отреагировал на ситуацию президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев, --  На чемпионат Европы мы теперь не поедем. А то, что на подготовку потрачены миллионы, никого не интересует. Кто за это ответит? Ребята готовились, хотели взять реванш за предыдущие поражения, это тоже никого не интересует».

* * *

Безусловно, дело не ограничивается двумя упомянутыми выше стартами. В России в 2018-м пройдут десятки локальных соревнований: этапы Кубков мира и Европы, индивидуальные турниры, детские, юношеские, молодежные соревнования и т.д. Теперь дорога украинским атлетам на них закрыта.

Впрочем, столь ли глобален запрет? Если отталкиваться от формулы «разрешено то, что не запрещено», можно обратить внимание на положение приказа, в котором говориться, что запрет распространяется на национальные сборные. Получается, отдельных спортсменов министерский бойкот не касается.

Следовательно, посещать соседнюю страну в индивидуальном порядке (например, для участия в шахматных или теннисных турнирах) не запрещено. Нет преград и для поездок частных клубов -- не только по игровым видам спорта, но и, скажем, коллективам по различным видам единоборств. В общем, лазейки пока остаются. Вопрос – надолго ли?


Загрузка...
Загрузка...

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Чехо-словацкий коридор на Евро

6 сентября стартовал новый футбольный турнир — Лига наций УЕФА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка