Стелла ЗАХАРОВА:«Вместо министерства нам нужны менеджеры и пиарщики»

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 18 Апреля 2019 5

Стелла ЗАХАРОВА

30—31 марта в Киеве прошел международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine International Cup-2019, собравший на арене атлетов из 20 стран, а на трибунах множество зрителей, для которых это состязание — фактически единственная возможность воочию понаблюдать за мастерами одного из наиболее зрелищных олимпийских видов.

Каково оно — в столь тяжелое время проводить в Украине масштабное соревнование? Что нужно сделать, чтобы подобных турниров по разным видам у нас было как можно больше? Где кроются главные проблемы украинского спорта и что необходимо предпринять, чтобы их преодолеть?

Своими мыслями по этим и другим вопросам с читателями «2000» делится организатор турнира — олимпийская чемпионка Стелла ЗАХАРОВА.

Спорт против кризисов и гаджетов

— Есть такая хорошая пословица: под лежачий камень вода не течет. Если мы будем все время ссылаться на то, что у нас в стране война, политический, экономический, прочие кризисы и сейчас не время для организации спортивных мероприятий, мы никогда не выберемся из этого замкнутого круга. Нам, наоборот, надо демонстрировать, что мы мирная страна, что мы рады видеть у себя гостей и способны, несмотря ни на что, проводить крупные спортивные мероприятия.

На наш турнир с каждым годом приезжает все больше иностранных делегаций. В этом году их было уже двадцать — рекордное количество. Скажите, это ли не знак того, что Украина не рушится, не прозябает, а занимает достойное место в мировом спортивном сообществе?

Спорт — это не только фундамент, который объединяет. Это и реклама, продвижение государства. Чем больше мы будем делать таких мероприятий — в фехтовании, плавании, гимнастике, других видах, тем больше будем привлекать инвестиции в Украину. Ну и самое главное — мы будем давать возможность миллионам детишек приходить на стадионы, отрывая их от гаджетов, болеть за наши национальные сборные, равняться на наших чемпионов. Вот, например, Жан Беленюк — на него пришли бы детки, и завтра многие из них побежали бы в секции борьбы.

Но почему-то у нас об этом думает Стелла Захарова. А профильное министерство — стоит в стороне.

Поддержка государства — крохи, а меценатам нужен закон

— Мы каждый год указываем, что турнир проходит при поддержке министерства и горадминистрации, потому что мероприятие включается в календарный план Международной федерации гимнастики и автоматом — в календарный план Министерства молодежи и спорта. Это учитывается при формировании бюджета спортивного ведомства, правда, потом часто происходит т. н. «перерозподіл» и изначально обещанные средства могут направить, скажем так, в другую сторону.

Впрочем, мы такие крохи получаем от города и государства, что об этом и говорить неудобно. Для проведения турнира я сама целый год ищу меценатов. И нахожу! Больше 50% бюджета соревнования — на их деньгах. Ночами не сплю, ответственно отношусь к каждому шагу, поэтому и держусь вот уже 17 лет. Но это очень тяжелый труд, и многие просто не хотят им заниматься.

Я не раз заявляла и не устану повторять: для того чтобы нормально функционировали спортивные федерации, поднимали, раскручивали свои виды спорта и, что очень важно, зарабатывали, у нас в стране необходимо принять закон о меценатстве. Я очень много работаю со спонсорами, и все они признаются: зачастую помощь какому-то спортивному проекту вызывает повышенный интерес у налоговой службы. Поэтому даже те, кто хочет и способен помочь, чаще предпочитают не высовываться.

Хотите финансирование — 60% отката!

— Из-за ситуации в стране в 2014 г. мы турнир не проводили. А в 2015-м до последнего момента все висело на волоске. Тогда министр спорта очень яростно, конкретно говорил, что избавит вверенное ему ведомство от коррупции, не позволит никому воровать, и много-много других очень правильных вещей.

Но прошло всего полгода и... Сначала нас два месяца мучали со сметами, каждую запятую под микроскопом рассматривали. А потом поставили условие через моего представителя: «Хотите госфинансирование — с вас 60% отката». У меня волосы дыбом встали! Я с такой ситуацией впервые столкнулась. Говорю: «У нас таких денег нет!»  «Ах нет — ну тогда по-другому».

И началась настоящая травля. Министерство не подписало ни одного договора для проведения турнира, даже со Дворцом спорта. Пришлось все это брать на себя. Когда проблему решили, компания Zinteco, которая все время обеспечивала нам техническую поддержку, за два дня до турнира вдруг отказалась от сотрудничества. И вот за сутки до открытия я в три часа ночи стою во Дворце спорта и просто рыдаю, не знаю что делать. Потому что все иностранцы приехали, все ждут начала соревнований, а мы — словно в блокаде.

Мы все же находим деньги, я выкладываю свои средства. Ищем замену Zinteco, но ни одна компания в Киеве по каким-то причинам не хочет с нами работать. Тогда находим партнеров во Львове, на день задерживаем начало турнира, как можем, объясняем гостям причины — они все понимают и никаких претензий или демаршей не устраивают.

В итоге ценой невероятных усилий, потом и кровью мы вошли-таки в турнирный ритм, провели мероприятие без сучка без задоринки. И, как бы это высокопарно ни звучало, сделали все, чтобы не опозорить страну.

В воскресенье закончились соревнования, а в понедельник у меня в офисе СБУ: налетели с камерами, обыск. Я спрашиваю у них: «Что вы ищете? Нам государство ни копейки денег не дало!»

Прошло пару месяцев, и в СБУ о нас забыли, мы им уже стали неинтересны. А положенные нам средства бюджетный комитет и министерство пустили совершенно на другие нужды.

Министр спорта до сих пор на наши мероприятия не ходит. Наверное, потому что ему стыдно. А ведь он не к Захаровой должен приходить, а к украинским спортсменам и болельщикам. Хотя я каждый год направляю официальные письма: приглашаю его прийти, открыть турнир.

А в федерациях сидят и ждут...

— И вот после всего этого я задаю вопрос: зачем нам Министерство спорта, которое не функционирует, ничего не делает, и при этом там сидит на зарплате огромное количество людей, которые по две недели одну бумажку носят? В передовых спортивных странах, таких как США, Великобритания, Франция, спортивных министерств нет. Есть НОК, федерации и спортивные клубы.

У нас федерации, кроме некоторых, находящихся на особом положении, — в нищете. При этом я не защищаю федерации. Там не чиновники должны до пенсии досиживать, а работать хорошие менеджеры, пиарщики. Которые искали бы спонсоров, организовывали различные мероприятия, продвигали бы свой вид, повышали к нему зрительский интерес, добивались его присутствия в СМИ и так далее. Функции государства, как это практикуется во всем мире, должны сводиться к строительству и содержанию спортивных объектов. Все остальное — это уже работа тех, кто отвечает за развитие того или иного вида спорта.

Но при нынешней системе это никому не надо. Поэтому в федерациях сидят и ждут, пока к ним придут деньги из бюджета, а потом говорят: этого не хватает, того не хватает... Вот почему и результаты у нас такие, почему спортсмены, тренеры уезжают, почему лучшие атлеты готовятся в других странах. Да потому что у нас нет ничего: ни залов, ни формы, ни инвентаря. Ни-че-го!

Посмотрите на Олимпийскую базу в Конче-Заспе, на киевский Дворец спорта — в каком убогом состоянии он сегодня. При этом с нас за четыре дня проведения Ukraine International Cup взяли за аренду 1,1 млн. грн. (в прошлом году еще было 800 тыс.). Как можно устанавливать такие цены для спортивных мероприятий, тем более тех, где для зрителей вход свободный? Но если уж устанавливаете, то вы же должны что-то улучшать, реконструировать, модернизировать. Но не делается ничего. Дворец спорта стареет, а в Конче-Заспе как пообещали после Олимпиады в Рио построить новый зал, так и обещают до сих пор.

Клубная система: шведская модель и украинские реалии

— Считаю, что детско-юношеские спортивные школы также нужно последовательно реформировать и переводить в клубную систему. Я взяла для себя именно клубную систему работы, решила развивать детский спорт. У нас под эгидой благотворительного фонда «Спорт и дети» — десять школ спортивной гимнастики. Работаем только в Киеве, на большее, к сожалению, пока не хватает сил. Мне было бы приятно открыть филиал в Одессе — все-таки родной город, но пока об этом можно лишь мечтать.

Клуб держится на спонсорстве и на членских взносах родителей. От государства мы, опять же, не получаем ни одной копейки. Сами снимаем помещения в школах, платим при этом не только за аренду, но и за коммунальные услуги, покупаем инвентарь, оплачиваем работу тренеров. А еще — устраиваем детям праздники, дарим подарки.

Самый больной вопрос для нас — тренерские кадры. Очень сложно сейчас найти в Украине хорошего тренера: молодежь, едва окончив университет физкультуры, тут же старается уехать за границу. В той же Польше тренер, который ничего еще собой не представляет, получает 1000 долл. Что уж говорить о специалистах, которые заработали себе имя, чьи воспитанники показывают хорошие результаты на международных соревнованиях. Приведу такой факт: в этом году в нашем турнире участвовали команды 20 стран, так вот в каждой(!) из них есть украинский тренер. Даже в такой экзотической стране, как Бангладеш. Поэтому за каждого тренера в наших школах я держусь, стараюсь обеспечить нормальные условия, платить достойную зарплату.

Занятия проводим в вечернее время в спортзалах общеобразовательных школ (куда приходится закупать инвентарь — там уже ничего не осталось). Здесь тоже все непросто: чтобы получить разрешение работать в школе, мы подаем массу документации в КГГА, проходим не одну комиссию. Впрочем, все это уже второй этап. Первый — надо понравиться директору. В наших школах директор — царь и бог, и если ты ему вдруг чем-то не приглянулся, все дальнейшие старания просто не имеют смысла.

И вот, для сравнения, расскажу, как работает клубная система в Швеции. Там при всех школах есть и игровые спортивные залы, и небольшие легкоатлетические манежи. Днем в них занимаются по школьной программе, а вечером помещения отдаются клубам, чтобы не простаивали. Время выделяют почасово, и клуб платит только за аренду (совсем небольшие суммы). А все коммунальные издержки берет на себя государство.

Я вам честно скажу: на спортивных школах ничего не зарабатываю. У нас с мужем совершенно другой бизнес: основали его, еще когда работали в Швеции*, затем перенесли в Украину. Я просто получаю море удовольствия от того, что делаю, я счастлива, что мне это удается. Я этим живу!

Давайте поучитесь у меня!

— Когда мы вернулись из Швеции, я была обычной спортсменкой, даже не представлявшей, что такое спортивный менеджмент. И свою работу по организации спортивных школ, проведению международного турнира начинала практически с нуля. Было много собственных ошибок, меня часто обманывали, но я училась на этом, понимала — в следующий раз такого уже допускать нельзя.

Не могу сказать, что сейчас знаю все, но основной базой, безусловно, владею. Знаю, как должен функционировать спортивный клуб, что делать, чтобы он постоянно развивался. Знаю, что такое PR, и хотя работаем мы сейчас в тяжелейших условиях, нам удается раскручивать свой турнир в СМИ, искать возможности переговоров со спонсорами, привлекать их внимание, для того чтобы они инвестировали средства в наши мероприятия, получая при этом отдачу. А ведь каждый год ситуация меняется, и мы не должны стоять на месте. Все идет вперед большими шагами, и надо успеть за этим.

И вот так должны работать все федерации! Та же Федерация гимнастики, например. Я очень уважаю людей, работающих в ней, они стараются что-то сделать, но при этом у них даже сайта нет.

А то, что у этого вида спорта большие возможности, показывает наш турнир: несмотря ни на что, Кубок Стеллы Захаровой проходит уже 17 лет.

Поэтому я не стесняюсь и всегда в качестве успешного спортивного менеджера привожу в пример... себя. Говорю: давайте поучитесь у меня — не надо далеко ходить.

*Муж Стеллы Захаровой, известный футболист киевского «Динамо» Виктор Хлус, в конце 1980 — начале 1990-х гг. защищал цвета шведских клубов ГАИС, «Эльфсборг» и «Йонсеред».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Катастрофы не случилось. Но она уже близко

На таких задворках украинский хоккей не оказывался с 1993 г.

«А» или «два»?

«На чемпионате мира сборная Украины может обыгрывать любого соперника», —...

Топ-5 украинцев в истории НХЛ

Ряды НХЛ пополняются игроками из многих стран, некогда входивших в состав Советского...

Пять отблесков спортивной зимы

Несмотря на то что зимний спортивный сезон еще не до конца исчерпал свою программу...

Британец попытается отобрать у Ломаченко свою бывшую...

Василий Ломаченко впервые выйдет на ринг в 2019 г., чтобы провести защиту своих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка