Титулы пока в тумане

05 Февраля 2020 5

Что ждет украинских боксеров-профи в 2020 г.

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную защиту титула проведет чемпион в наилегчайшем весе Артем Далакян. В Киеве он выйдет на ринг против боксера из Венесуэлы Хосбера Переса. Ну а уже начиная с весны в ход должны пойти наши легкая, средняя, тяжелая и супертяжелая артиллерии.

Артем Далакян

Плюс один, но минус пять

Прежде чем анонсировать главные бои наших топ-профи в 2020 г., коротко подведем итоги года 2019-го. Он, если брать сухие факты, оказался не очень удачным.

Судите сами. На конец 2018 г. украинские бойцы в сумме владели восемью чемпионскими титулами. Абсолютным триумфатором в первом тяжелом весе (все четыре пояса) был Александр Усик, в полутяжелом поясом WBC владел Александр Гвоздик, в легком два титула (WBA и WBO) было у Василия Ломаченко, а в наилегчайшем на вершине WBA царствовал Артем Далакаян. Все это делало Украину третьей державой в мировом профи-боксе: по общему количеству чемпионских званий мы уступали лишь США (17 титулов) и Мексике (10).

Василий Ломаченко

Но по итогам 2019-го число наших поясов уменьшилось ровно вдвое. В плюсе оказался лишь Ломаченко, добавивший в копилку третий титул (WBC). Далакян остался «при своих». А вот Гвоздик и Усик чемпионских званий лишились. Харьковчанин потерпел тяжелое поражение от россиянина Артура Бетербиева, крымчанин — добровольно отказался от владычества в первом тяжелом весе и ушел в супертяжи. Все это привело к тому, что в «командном зачете» Украину обошли не только Великобритания (9 поясов), но и Япония (6). И теперь наша страна делит 5—6-е места вместе с Филиппинами.

Александр Усик

Так что в 2020-м украинским боксерам надо приложить максимум усилий, чтобы улучшить свои показатели. Возможности для этого будут, главное — их реализовать.

Ну а теперь прикинем шансы наших топ-бойцов в наступившем году.

Василий Ломаченко

Для боксера из Белгород-Днестровского, которому 17 февраля исполнится 32 года, нынешний год будет во многом определяющим. Весной ему представится шанс стать вторым (после Александра Усика) в истории украинского профессионального бокса абсолютным чемпионом мира. Для этого необходимо будет справиться с американцем Теофимо Лопесом.

Бой уже анонсирован, но вот по дате и месту его проведения пока больше вопросов, чем ответов. Последняя информация по данному поводу поступила буквально на днях из лагеря соперника.

«Мы говорили о проведении боя с Ломаченко в апреле, но из-за переговоров о локации мы не уложимся в эти сроки. Теперь команда украинца говорит, что бой состоится в мае или июне. Меня это разочаровывает, я просто хочу драться и оставаться активным чемпионом», — заявил Теофимо Лопес журналистам 4 февраля.

Отметим, что среди возможных мест проведения поединка называются Нью-Йорк, Лондон или один из городов Саудовской Аравии.

Если Василий проиграет Лопесу и утратит все свои пояса, это, несомненно, станет для него катастрофой. Начинать все заново в таком возрасте будет крайне непросто. Но каковы будут дальнейшие планы украинца, если он выиграет и станет-таки королем легкого дивизиона?

Подниматься в более высокий вес Ломаченко вряд ли будет. Он и сейчас боксирует на две категории выше своего «природного» веса, и последние поединки дают понять: сражаться с соперниками, которые крупнее его, Василию не очень просто. Впрочем, и в рамках легкой категории достаточно приличных бойцов, чтобы устроить пару-тройку крупных и весьма интересных для зрителей сражений. Команду Ломаченко часто упрекают, за то, что на пути к поясам она не рискует сводить украинца с по-настоящему яркими оппонентами вроде того же Лопеса. Но статус короля дивизиона уже будет обязывать к большему. Поэтому весьма вероятными (и даже неизбежными) станут бои украинца против регулярных чемпионов — американцев Джервонты Дэвиса (WBA) и Девина Хейни (WBC). Ради поединка с Василием на вес выше может подняться чемпион по версии WBC во второй полулегкой категории мексиканец Мигель Берчельт. Долгое время одним из самых ожидаемых считалось противостояние Ломаченко и американца Майки Гарсии. Но тот слишком резво скакал по категориям и явно переоценил свои возможности, добравшись аж до полусреднего веса, где был нещадно бит Эрролом Спенсом. Теперь Майки повторно шагает к вершинам в рейтинговых сражениях и Василию пока малоинтересен.

Конечно, привлекательным стало бы сражение украинца с легендарным филиппинцем Мэнни Пакьяо. Но тот боксирует на две категории выше, куда Ломаченко, безусловно, стремиться не будет. Есть шанс, что командам боксеров, ради больших гонораров, удастся договориться о встрече «где-то посередине» (в первом полусреднем весе), но он, будем откровенны, не очень велик.

Артем Далакян

32-летний боксер из Днепра в прошлом году провел лишь один поединок: в третий раз защитил свой титул, победив нокаутом Саравута Таворнхама из Таиланда. В ближайшую субботу ему предстоит очередная защита — против венесуэльца Хосбера Переса.

Далакян — уникальный чемпион: из 19 боев на профи-ринге 18 он провел на территории Украины (Донецк, Бровары, Киев) и только один, тот самый, в котором стал обладателем титула, — на выезде, в США. Артем уже почти два года удерживает пояс по версии WBA в наилегчайшем весе, при этом его команда избрала путь наименьшего сопротивления, принимая в качестве оппонентов обязательных претендентов, не идя ни на какие риски. Возможно, поэтому Далакян как чемпион мира мало кому известен и интересен за пределами нашей страны. Казалось бы, вполне логично попытаться организовать бой за объединение поясов в данной весовой категории, где в чемпионах также значатся мексиканец Хулио Сесар Мартинес, Морути Мталане из ЮАР и японец Косэй Танака. Или выйти на категорию выше, где есть очень интересный и яркий британский боец Халид Яфай. Но, видимо, промоутерам украинца это неинтересно. Действительно, не делать резких движений, а просто плыть по течению куда проще. Но ведь рано или поздно найдется соперник, который победит Артема и отберет у него чемпионство. Не будет ли тогда боксеру обидно за неиспользованные возможности?

Александр Усик

Непривычно называть 33-летнего боксера из Симферополя всего лишь претендентом, но на сегодняшний день это так. Пусть пояса он утратил не на ринге, а перейдя в другую категорию — факт остается фактом: ныне бывший король первого тяжелого веса среди чемпионов мира не значится.

В супертяжах, увы, у крымчанина пока не ладится. И, что обидно, виной тому — околоспортивные обстоятельства. Усик должен был дебютировать в дивизионе в мае против пусть не титулованного, но очень опытного и интересного соперника — француза Карлоса Такама. Однако бой не состоялся из-за травмы украинца. Повторный дебют в октябре против непобежденного нидерландца Тайрон Спонга также сорвался — соперник провалил допинг-тест. Пришлось срочно искать замену и выпускать против Александра средненького американца Чазза Уизерспуна. Тот честно отработал свой гонорар, отстояв шесть раундов (половину боя), после чего отказался от продолжения. Формально Усик записал себе в актив первую победу в супертяжах, но увидеть, как смотрится украинец среди больших парней, мы так и не смогли.

Промоутер крымчанина британец Эдди Хирн обещал ему быстрый чемпионский бой, но здесь тоже пока все затянуто туманом. Обещания выставить Александра против Энтони Джошуа или Деонтея Уайлдера остаются, но на деле максимум, что пока предложил Хирн, — бой с Дереком Чисорой. Британский ветеран (ему 36 лет) известен нам прежде всего по противостоянию с Виталием Кличко, состоявшемуся восемь лет назад. Тогда Чисора выстоял весь бой и уступил нынешнему мэру Киева лишь по очкам. Что он собой представляет сейчас — полная загадка. Впрочем, для Усика это в любом случае не самый плохой вариант для адаптации в супертяжах.

Вот только и здесь нет еще полной определенности.

«Бой Усик — Чисора уже очень близок. Но пока нет конкретики. Это будет или 28 марта в Лондоне или 11 апреля в Манчестере», — заявил Эдди Хирн в конце января. Т. е. за два месяца до ожидаемой встречи еще точно не известны ни дата, ни место проведения.

«Пока Хирн определится, Усик уйдет или на пенсию, или в монастырь», — шутят в комментариях болельщики.

Александр Гвоздик

Потерпев в октябре тяжелейшее поражение техническим нокаутом от россиянина Артура Бетербиева и утратив пояс чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе, 32-летний харьковчанин надолго выпал из информационного поля. Что вполне объяснимо — ему было необходимо время на восстановление.

Александр Гвоздик

Лишь в начале февраля тренер украинца Тедди Атлас сообщил, что экс-чемпион мира планирует возвращение на ринг в июне 2020 г. Информации о сопернике и месте проведения поединка пока нет. В феврале Атлас намерен провести с Гвоздиком тренировочный лагерь в Нью-Йорке.

Виктор Постол

Именно он, 36-летний экс-чемпион мира по версии WBC (2015—2016 гг.) в первом полусреднем весе, должен был открыть профи-сезон украинцев. Бой киевлянина за титулы WBC и WBO с американцем Хосе Рамиресом был назначен на 1 февраля и должен был состояться в китайском Хайкоу, но поединок перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Виктор Постол

Все, что известно на сегодняшний день, — перенесенная встреча пройдет на территории США. Дата и прочие подробности пока не оглашаются.

Сергей Деревянченко

34-летний боксер из Феодосии в октябре провел очень мощный чемпионский поединок за вакантный пояс по версии IBF в среднем весе против легендарного Геннадия Головкина из Казахстана. И хотя судьи отдали победу сопернику, по общему мнению, в этой встрече Деревянченко как минимум не проиграл.

Сергей Деревянченко

Получив восторженные отзывы в прессе и среди специалистов, крымчанин надеялся на скорый реванш, и такая возможность была подтверждена командой Головкина. Однако потом все затихло.

В январе появилась информация о том, что Деревянченко может провести встречу с чемпионом по версии WBC американцем Джермеллом Чарло.

«Деревянченко поднялся на первое место в рейтинге WBC. А Джермеллу Чарло в этом году предстоит провести обязательную защиту титула. Почва для боя создана. При этом оба бойца на контракте у Premier Boxing Champions», — написал американский аналитик бокса Майк Коппинджер.

Также появлялась информация о возможном поединке Сергея с другим представителем США — чемпионом мира по версии WBO Деметриусом Андраде.

Специалисты также считают, что весьма интересным было бы противостояние украинца с самым раскрученным ныне боксером — мексиканцем Саулем Альваресом (чемпион по версиям WBA и WBC в данной весовой категории). Однако в обозримом будущем эта встреча маловероятна.

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

«Шахтер» — один за всех

Мельчает наш чемпионат, мельчают его представители в еврокубках, мельчают и задачи,...

Чемпион с ружьем

Обладатель Большого хрустального глобуса сгоряча выпалил: «Мы здесь, на чемпионате...

Ждем четвертого

Состоявшаяся 30 ноября в Бухаресте жеребьевка финальной части Евро-2020, как и ожидалось,...

Год сборной: впервые непобедимые!

30 ноября в Бухаресте состоится жеребьевка финального турнира Евро-2020, исходя из...

Украина, Голландия и полтора неизвестных

«Сине-желтые» для украинских болельщиков сделали все. Подвели «оранжевые»

Юноши — тоже в элите!

Вслед за национальной сборной украинских болельщиков порадовали две юношеские...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка