Торнике, Саломе, Губаз и другие

21 Октября 2020

Спортивная жизнь такова: ты сегодня здесь, завтра — там. Люди, посвятившие себя этому роду деятельности, меняют свою, как принято сейчас говорить, локацию очень часто. В отличие, например, от политиков, чья идейная убежденность, как предполагается, имеет или должна иметь такую прочную закваску, которая исключает какие бы то ни было кардинальные изменения в политических симпатиях и антипатиях.

Меняют свою локацию спортсмены тем чаще, чем выше профессиональные достижения, что совершенно естественно — спрос на выдающихся мастеров велик, в особенности в наше время. Если в недавние приснопамятные времена такие выдающиеся мастера, как, скажем, футболист Автандил Гогоберидзе, баскетболист Зураб Саканделидзе, гандболист Джемал Церцвадзе, могли начать и закончить спортивную карьеру в одном и том же клубе, то сейчас ситуация иная. Возможностей у спортсменов больше. Выбор — шире. Чемпиона, рекордсмена, звезду сегодня готовы принять с распростертыми объятиями в любом престижном спортивном клубе — со всеми вытекающими из этого факта привилегиями: званиями, титулами, деньгами...

Есть в соглашениях между спортсменами и клубами и другие важные пункты. Например, в контракте о переходе капитана сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия в московский ЦСКА, о чем речь пойдет ниже, есть пункт, согласно которому российский клуб обязуется отпускать грузинского баскетболиста на все официальные матчи с участием национальной команды. Увы, подобного пункта не было в предыдущем контракте Шенгелия с испанским клубом «Баскония», из-за чего он не смог принять участие в ряде официальных поединков сборной. Хотя сам сделал для клуба из «Страны басков» очень и очень много.

Напомню: баскетбольный клуб «Баскония», капитаном которого являлся Торнике, недавно стал чемпионом Испании, обыграв в финале «Барселону» со счетом 69:67. Для Шенгелия, который защищал цвета «Басконии» с 2014 г., это первый чемпионский титул в составе клуба.

У перехода Шенгелия в ЦСКА есть еще один важный мотив. Торнике —28 лет. Спортивная карьера, как говорится, на пике, на взлете, и ему, естественно, хочется увенчать ее каким-то громким и успешным аккордом, например, победой в крупном европейском турнире. Сделать это можно лишь в составе сильной команды — такой, как армейский клуб из Москвы, успешно выступающий в баскетбольных турнирах Евролиги и Лиги ВТБ.

Казалось бы, все ясно, и те соотечественники Торнике Шенгелия, которые к словам «Спорт вне политики!» относятся не как к пустой, ничего не значащей болтовне, это прекрасно понимают. Но...

Переход Шенгелия в российский клуб общественность Грузии восприняла неоднозначно. Многие бросались бранными словами, называли предательством переход баскетболиста в клуб армии государства, которое оккупирует два грузинских региона — Абхазию и Цхинвальский регион (т. н. Южную Осетию). Один из пользователей Facebook написал: «ЦСКА — это один из инструментов идеологической пропаганды Путина и Кремля». Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала «вызывающим сожаление и неприемлемым» переход Торнике Шенгелия в ЦСКА.

Странное дело: то, что в Россию выехали и работают там около миллиона наших соотечественников, госпожа Зурабишвили, судя по всему, считает нормальным, то, что эти люди ежемесячно пересылают своим грузинским родичам крупные суммы денег, на которые те практически существуют, — тоже нормально. Зато переход в российский клуб 28-летнего баскетболиста — это плохо.

Впрочем, не все так однозначно. Многие поддерживают выбор спортсмена. «Неужели у президента других дел нет? Спорт вне политики, и никого не касается, где будет играть тот или иной спортсмен», — написал в социальной сети Sardion Shapatava. «А Лео Бокерия тоже предатель, мадам?» — задается вопросом еще один пользователь ФБ Михаил Татевосов.

Федерация баскетбола Грузии (ФБГ) решительно поддержала спортсмена: независимо от того, к какому клубу Торнике присоединится, он «всегда защищал и будет защищать достоинство и интересы своей родины и национальной сборной», — сказано в заявлении ФБГ. А отец баскетболиста Каха Шенгелия надеется, что, возможно, ситуацию «скомпенсирует будущая победа в Евролиге и поднятый в Москве грузинский флаг».

Председатель парламентского комитета по делам молодежи и спорта Михаил Кавелашвили поздравил Шенгелия с переходом в новый клуб и выразил свою солидарность со спортсменом. «В ЦСКА играют 4 или 5 американцев, два литовца, латыш. Между тем кое-кто делает из перехода Шенгелия в ЦСКА проблему. Почему? Он что, гражданство поменял? Или из сборной ушел?» — задается вопросом Кавелашвили.

Футболист сборной Грузии Джано Ананидзе, длительное время выступавший за московский «Спартак», с пониманием отнесся к выбору баскетболиста. «Переход Торнике в московский клуб, замахнувшийся на победу в европейских турнирах, — это важная ступенька в баскетбольной карьере выдающегося мастера. К политике это не имеет никакого отношения. В России я выступал не один год, завоевывал различные титулы и при каждом удобном случае подчеркивал, что я грузин, и не раз выбегал на поле с флагом своей страны. Полагаю, что и у Шенгелия на этот счет никаких проблем не возникнет. Я хорошо понимаю Торнике. У него менталитет спортсмена-победителя. Победы — его мечта, и я желаю, чтобы она осуществилась».

Итак, трехлетний контракт ЦСКА с капитаном сборной Грузии (206 см) по баскетболу подписан.

«Ждем тебя в Москве», — отправили послание Торнике на грузинском и английском языках представители клуба.

«Счастлив присоединиться к действующим чемпионам Евролиги и с нетерпением жду возможности поиграть рядом с потрясающими баскетболистами и под руководством замечательного тренерского штаба. Надеюсь, что вместе с ЦСКА мы добьемся больших успехов в Евролиге и Лиге ВТБ», — заявил Шенгелия. По словам спортсмена, с переходом в новый клуб его отношение к Грузии не изменилось, а в российскую команду он идет играть в баскетбол.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не еще одна цитата, принадлежащая политику, который сам себя несколько последних месяцев называл человеком «без партии» или «пока без партии». Имя политика Губаз Саникидзе, а заявил он следующее: «Изменник Шенгелия убежал в армейский клуб, а кто-то твердит, что спорт — не политика!»

Сразу же скажем: Губаз Саникидзе отнюдь не принадлежит к категории персонажей с непоколебимыми политическими симпатиями и антипатиями. Напротив, его можно отнести к той части деятелей, которые, как говорили раньше, колеблются или часто колеблются: сегодня — здесь, завтра — там. Не в выражениях — в них он более чем решителен, а в поведении. Судите сами. Начинал господин Саникидзе свою карьеру в партии грузинских традиционалистов, продолжил в «Национальном форуме», в 2016 г., после прекращения парламентских полномочий, примкнул к партии Нино Бурджанадзе, с которой вскоре тоже распрощался, влившись в ряды т. н. «Победившей Грузии» — партии Ираклия Окруашвили, которую затем тоже покинул. Словом, блуждающий форвард...

Когда-то Губаз Саникидзе очень круто громил «преступный режим Михаила Саакашвили», за что, видимо, и был приголублен в 2012 г. Бидзиной Иванишвили и приглашен в коалицию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». И вот тогда-то случилась накладка. Став депутатом, господин Саникидзе кому-то похвастался по телефону, что якобы вступил в союз с Иванишвили «с целью заработать «миллион» (а может, больше — сейчас и не вспомнить. — В. А.). Кто-то разговор записал. Кто-то озвучил. Губаз Саникидзе уверен, что это было сделано с подачи Бидзины Иванишвили, который отомстил ему за глупую болтливость. Впрочем, в течение четырех лет «заседая» в парламенте, Губаз помалкивал. Разговорился он тогда, когда его депутатские полномочия истекли. С той поры «говорун» на чем свет стоит клянет миллиардера на всех перекрестках.

На этой почве произошло его примирение с Михаилом Саакашвили, которого он некоторое время назад даже навестил в Киеве. Теперь Губаз Саникидзе утверждает, кочуя с одного телевизионного канала на другой, что именно в возвращении к власти Михаила Саакашвили — спасение Грузии от «преступного режима» теперь уже Бидзины Иванишвили. В награду за эту активность недавний «человек без партии» был на этих днях включен в избирательный список партии Саакашвили — «Единого национального движения» на предстоящих парламентских выборах.

Подведем итоги: баскетболист Торнике Шенгелия попал в ряды московского ЦСКА благодаря своей блистательной игре. Политик Губаз Саникидзе оказался в рядах «Единого национального движения» благодаря постыдной изворотливости и способности без особых угрызений совести менять свои политические взгляды.

Кто кому, чему и по какой причине при этом изменил — судите сами.

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка